Самый худший день. Убийство
Аннотация:Утром меня взяли в заложники, днем бросила девушка, а вечером лучший друг попросил убить.
Самое лучшее, что я умею делать, – это смотреть кино и обсуждать его. Я могу назвать вам причину, почему российский кинематограф находится в таком состоянии. Почему его опережают корейский и датский?
Хотите?
Легко!
У нас нет экспериментов. Все наши фильмы – это либо копирка с Голливуда, либо копирка с Европы. Причём очень скверная копирка. А нужны эксперименты.
Я люблю кино и каждое утро, сидя на планёрке, представляю, что буду смотреть вечером.
Но в этот день я пропустил планёрку, в этот день я поругался с девушкой, в этот день я тупо не думал о фильмах, пока не зашёл после работы в супермаркет и не увидел там попкорн.
Попкорн – кино – мозаика сложилась.
Я вспомнил, что ещё ни разу не смотрел Феллини, что хочу пересмотреть «Сталкер» Тарковского, что меня ждёт фильм «Мужчины и Цыплята».
Короче, я взял попкорн, обрадовался, что меня дома ждёт польская кола, и в этот момент я получил сообщение от Вована (лучшего друга).
«Настало время выполнить твою клятву».
Какого хрена?
Я не люблю писать сообщения, поэтому просто набрал ему:
- Что за фигня?
- Помнишь, в школе? – проговорил он в трубку. – Ты тогда мне предложил клятву. Мол, раз эвтаназия запрещена, то ты убьёшь меня, если я смертельно заболею, а я сделаю это для тебя?
Чё? Это же были просто слова! Это же бред!
- Да-а-а-а, – тихо промычал я.
- Время пришло, – сказал он, тяжело выдохнув – У меня рак мозга!
У меня не было слов. Я стоял с пачкой попкорна в руке и смотрел на ценник «49,65».
- Алло, – звучал его голос в трубке – алло.
- Ты …Ты …Ты…Ты …Ты, – кажется, меня заело.
- Чё ты тыкаешь?
- Сегодня? – очень громко вырвалось у меня.
- Да, – он опять тяжело выдохнул. – Я жду тебя дома.
- А как ты хочешь это сделать?
- Ну, не по телефону же это рассказывать!
Блин! Я положил попкорн обратно, обматерил себя в себе, взял на входе корзину и закинул туда восемь, нет, девять. Да ну…Двенадцать банок пива! Это же ничего себе – я должен убить человека.
Солнце, лето, духота.
Асфальт, велосипед, подъезд.
В 18:00 Вован открыл мне дверь. Я вошёл в эту знакомую квартиру, которую он снимает у своего отца за 15 000 рублей + ЖКХ. Там дело семейное, я не лезу.
Середину комнаты занимал стол, который я раньше видел на кухне, на этом столе стояли бутылка виски, стаканы и лежал пистолет.
- Короче, я все продумал, – Вован трясущими руками закурил сигарету.
- Эээ, – прервал его я. – Это, на хрен, у тебя рак, у меня всё нормально. Иди, на хрен, кури на балкон, нефиг меня заражать!
Вован вышел на балкон, я сел за стол, достал банку пива, сделал большой глоток. Вот все говорят, что от пива становятся дурными. А я, наоборот, становлюсь офигенно осторожным – привычка со школы. Мы частенько там пили пиво с палочками, а потом нужно было идти домой, где родители и где надо было держать себя в рамках, нельзя показываться пьяным.
Вован зашёл с балкона, сел напротив меня, налил виски мне, потом себе.
Я отказался – я же не ирландец, это раньше мог мешать виски с пивом, теперь – нет. Возраст.
Вован выпил.
- Помнишь, я тебе говорил, что у меня башка болит, что я мысли теряю. Помнишь? – тихо проговорил он.
- Ну.
- Ну, вот – рак.
- Это уже типа точно, или пока так?
- Блять, как так-то? Рак и неточно?! Городишь тоже мне!
- Ну, мне в детстве поставили плоскостопие, а в военкомате сказали, что нет плоскостопия!
- Ты, бля, серьёзно сейчас шуткуешь?
Хочу вам сказать, что основная проблема Вована – маты через каждое слово. Я, как интеллигентный человек, буду их пропускать, вы уже сами добавляйте где надо.
- Почему шуткую, я к тому, что, может, перепутали.
- Иди на … Перепутали. С кем? С раком жопы?
- Бывают же случаи.
- Какие случаи! Всё точно! У меня рак мозга! Ты давал клятву убить меня в случае смертельной болезни. Она есть! Вот орудие! Приступай!
- Вот ты умный! Я тебя короче убиваю, меня сажают…
- Не посадят.
- Конечно, нет. Ты же там Богу на уши присядешь, он –следователю, а те вообще верующие.
- Да ты … - он снова налил себе виски, – выслушай мой план.
Он выпил, а потом вытащил из кармана маленький ключик и положил его на стол.
- Это, чё, ключик от рая? – спросил я.
- Этим ключом ты откроешь вход на крышу!
- А зачем мне вход на крышу?
- Ты помолчи, а я тебя расскажу щас.
Я провёл большим и указательным пальцем по губам, допил банку, открыл сразу новую.
- В общем, ситуация такая, – изрёк он. – Ты стреляешь мне в висок, потом кладёшь пистолет в мою руку и сваливаешь отсюда через крышу. Получится, будто бы я сам застрелился.
- Гений планирования, тебе бы романы писать, как у Хэмингуэя. Типа продаются детские ботиночки. Неношенные.
- А чё тебя не устраивает?
- Как только раздастся выстрел, сразу же все соседи сбегутся к дверному глазку, – для наглядности я сложил большой и указательный пальцы в круг и покрутил возле глаза. – Второе. Я залезу на крышу, а как я с нею слезу?
- В соседнем подъезде, нееее, через один или два подъезда, - люк.
- А кто же его открыл?
- Ну … никто, – он почесал затылок.
- Ну и вот – третья банка пива, меня уже повело.
- Вообще это твоя идея, это твоя клятва. Выполняй, ты же мужик!
- Ты же меня знаешь, меня такой формулировкой не пронять. Мне насрать.
- Главное, ты же сам поклялся, а теперь отнекиваешься.
- Не отнекиваюсь, я предлагаю подождать. Может, всё будет хорошо.
Он выпил виски, потом взял пистолет и направил на меня.
- Я тебя убью, если ты меня не убьёшь, –пригрозил он.
- Ты издеваешься! Мало того, что это звучит абсурдно, это ещё и глупо!
- Мне терять нечего!
В голове я оценил перспективы быть убитым, тем более, вискаря он выпил много.
- Ладно, я тебя убью! –поддался я. – Но нужен нормальный план, чтобы я не сел.
- Разумно, – он положил пистолет на стол.
- Подстроить самоубийство – это нормально, – начал я – Но мне нужно сбежать, чтобы никто не видел.
- И?
- Чё и? Я не знаю. Способов слишком мало. Тем более, камеры видели, как я заходил.
- А давай, давай ты меня убьёшь где-нибудь в лесу?
- Хорошая идея, но как я оттуда выберусь?
- Всегда мне это в тебе не нравилось! У всех мужиков есть права, у тебя нет. Почему?
- Да потому что я ненавижу эти машины!
- Получается, лес отпадает!
- Ну да. По такси сразу выследят, а по электричке спалят.
- Давай я тут покурю!
- Иди на балкон.
Он вышел на балкон, а я обратился к кладезю житейской мудрости, к кинематографу; перебрал все похожие сюжеты, все серии Коломбо, все скрытые улики из всех детективных фильмов. И тут мне в голову пришла идея….
Точнее, я вспомнил датский фильм «Адамовы яблоки» - кто хочет посмотреть, дальше не читайте. Спойлеры.
Вова вернулся с балкона, сел, выпил.
- У меня есть идея, – предложил я. - Давай убьём не тебя, а рак!
- Это как?
- Короче, я видел фильм, потом читал про него статью, что он типа на автобиографической истории написан.
- По?
- Да не, не Эдгар По.
- По автобиографической.
- Ааа … ну, По, какая разница. Там, короче, священнику, у которого рак мозга, выстрелили в голову по касательной и убили рак.
- Ты щас серьёзно?
- Ну, блин, да. Они стрельнули по касательной. У тебя с какой стороны рак?
- С правой!
- Ну вот. Какая разница, я так выстрелю – ты умрёшь, а так – может выживешь!
- Хреново звучит!
- Зато есть шанс.
- А если я умру? Как ты смоешься?
Четвёртая банка пива, что вы хотите от меня?
- Я верю, что ты не умрёшь!
- Ладно, давай, – немного подумав, кивнул он.
- Прям щас?
- Да, я готов.
- Щас?
- Ну да. Ну да.
- Окей.
Я осушил банку, открыл пятую, сделал глоток.
- Я типа стреляю? – спросил я.
- Да.
Я взял ствол, направил ему в лоб, чуть отвёл в сторону.
- Наверное, лучше отойти? –предположил я.
- Чтобы на крайняк кровью не замараться.
- Ага.
Я сделал несколько шагов назад.
- Ты, это, на всякий, мало ли что, будешь кому звонить, прощаться? Я, это, могу не попасть.
- Всё, давай, – проговорил он.
- В правую сторону?
- Да!
- Всё! Ага
Короче, я направил пистолет в его лоб и чуть левее от себя. Знаете, тут больше сыграли пиво и моя вера в кинематограф. Перед выстрелом я несколько секунд раздумывал о побеге, решил, что если что, скажу, что ушёл от него до выстрела. Что вы хотите, пиво же!
Я нажал на курок.
Глухой звук.
Такой Ппп.
Он резко упал со стула на спину и заорал как резаный. Я, честно сказать, не понял, сначала…А потом…
Он орёт, лёжа на полу.
Я смотрю на дуло пистолета, а оно узкое. Я вытаскиваю обойму, а там – газовый баллончик.
- Это, чё, воздушка? – крикнул я.
- Ну, конечно, на … воздушка, – выдавил он. – Где я тебя настоящий возьму?
Он медленно встал, на лбу текла кровь.
- Ты хотел, чтобы я тебя убил воздушкой?
- Да! Если бы попал точно, то убил бы!
- Этой маленькой пулей убить нельзя!
- Да пошёл ты на хер. Ты даже убить нормально не можешь! Мудак. Знаешь, как больно!
- Да пошёл ты сам туда же! Дал пукалку!
Он выпил виски прям из бутылки.
- Хренов долбоёб из кино, – пробурчал он и упал.
Я испугался. Я думал, он умер. Я ринулся на выход, потом вернулся за пакетом с пивом и убежал.
Но снова вернулся. Я же забыл вложить в его руку пистолет.
Самый худший день кончился в моей кровати, я лежал, ничего не соображая, обещая в который раз больше не пить
А Вован очнулся в больнице, его отец нашёл утром. Рака у него не нашли, пулька убила рак. И я это, мать его знал! Я это знал.
Спасибо, Андерсу Томасу Йенсену, за подсказку.
Авторские истории
34.5K постов27.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.