853

Самые дорогие монеты СССР

Здесь представлю наиболее известные, но самые редкие и соответственно, дорогие монеты времён СССР.
Мог сделать пост по каждой из этих монет, но решил сделать компактно и удобно для вас.

1 - Пробные 50 копеек 1929 года

Аверс и Реверс соответственно. На данный момент Самая дорогая монета СССР.
Материал монеты - мельхиор. Вес 9,73 грамм. Диаметр 28 мм. Уникальная монета СССР, известна в единственном экземпляре.

В архивах Ленинградского монетного двора был обнаружен штемпель особого вида монет 10 и 50 копеек. Эти монеты в массовую чеканку так и не вошли. Ни единого сохранившегося образца не осталось. Но несколько лет тому назад в некой частной коллекции вдруг обнаружилась монета 50 копеек. Это оказался единственный известный экземпляр редкой пробной монеты 1929 года. На аукционе «Знакъ» в мае 2011 года он был продан за 10 000 000 рублей. Это пожалуй рекордная цена на российскую или советскую монету за последние три года.

И с большей степенью вероятности это и есть самая дорогая монета СССР.

Правда это был пробник и эта монета не предназначалась для обращения.

2 - Червонец 1923 года

Хоть на нём и стоит как название государство РСФСР, это политическая формальность. Выпускались они для внешнеэкономических расчетов и, по всей видимости, в обращении на внутреннем рынке практически не участвовали. Но так как "старое" царское золото на международном рынке в то время, вызывало значительно больше доверия, чем "новое советское", успеха они не имели. Поэтому большая часть тиража была переплавлена обратно в золотые слитки и перечеканена в дореволюционные червонцы. Несмотря на очень большой тираж (почти три миллиона штук), до нашего времени дошло их очень мало. На сегодняшний день коллекционные цены на золотой червонец 1923 года превышают 150.000 рублей ( по старым ценам и далее так же - смотрите реальные цены в современных каталогах и аукционах ).

3 - 2 копейки 1925 года.

После больших тиражей 1924 года (первый год денежной реформы), медная монета в 1925 г. была выпущена весьма в небольших количествах и только младших номиналов. В итоге, 2 копейки 1925 года стоят сейчас около 60 тысяч рублей. Интересно отметить, что об её существовании коллекционеры не знали более тридцати лет. Первая монета была найдена нумизматами только в середине прошлого века. С тех пор их обнаружено не так уж много...

4 - 2 копейки 1927 года.

Их цена более 100 тысяч рублей. Но благодаря развитию металлопоиска и находкам копателей, в последнее время их редкость упала. Однако, в отличной сохранности по-прежнему найти такую монету крайне сложно.

5 - Серебряные 10, 15 и 20 копеек 1931 года.

К началу 30-х годов новые советские монеты завоевали доверие населения. Поэтому, решено было окончательно исключить использование драгоценных металлов в денежном обращении. Начиная с 1931 года вместо серебряной монеты начали чеканить медно-никелевую. Хотя серебряные 10, 15 и 20 копеек 1931 года включены во все каталоги, найти их практически нереально. Разве только в виде поздних новоделов. Единственная серебряная монета 1931, которую можно было встретить в обращении – 20 копеек. Ее стоимость превышает 150.000 рублей ( современные реальные цены - "гуглите" ).

6 - 20 копеек 1934

Встречаются только в виде поздних новоделов и стоят более 100 тысяч рублей. Оригинальных экземпляров даже в музейных собраниях известно всего несколько штук. Дело в том, что дизайн монет 1931 – 1934 гг. оказался очень сложным – рабочий с молотом, щит обрамляющий номинал, да еще полное название государства по кругу. В результате очень большой процент монет при чеканке получался с браком. Поэтому, решено было выпуск монет с рисунком прекратить, а все 20 копеечные монеты 1934 года уничтожить.

7 - 10 и 15 копеек 1942 года

Их редкость и ценность можно объяснить так. После переезда монетного двора из Ленинграда, на Урал, в Краснокамск, в условиях военного времени, не сразу удалось начать полноценную чеканку необходимых монет. В следующем году выпуск монет стабилизировался. В итоге, 10 и 15 копеек 1942 года стали одними из самых редких за все время изготовления этих номиналов.

8 - все номиналы 1947 года

На фото - следы припайки к выставочному стенду. Цена более 2 млн. руб.

Самые известные и можно сказать абсолютно самые редкие и дорогие монеты СССР – это все номиналы 1947 года. Хотя отчеканено их было более 500 млн. штук, все они пошли в переплавку. По какой причине, можно только гадать.
Ясно только одно, новый послевоенный герб СССР с 16 лентами (утвержден в июне 1946), в итоге появился на монетах только в 1948. Из монет 1947 года сохранились только выставочные экземпляры (со следами припайки усиков, которыми они крепились к демонстрационному стенду) этим и обусловлено то, что они являются самыми ценными монетами СССР .Полный комплект монет 1947 был продан в 2008 году на аукционе за сумму более чем 200 тысяч Евро, т.е. свыше миллиона рублей за каждую монету.

9 - комплект монет 1958 года

Огромной славой в среде нумизматов пользуется комплект монет 1958 года. В нем к привычным номиналам добавились 2, 3 и 5 рублей. Денежную реформу 1961 первоначально планировалось осуществить в 1958. Монеты уже были отчеканены, в количестве достаточном для замены существующей монетной массы и разосланы во все региональные банки. Но что-то с реформой тогда не заладилось и вместо команды «распечатать мешки», ЦБ пришлось дать команду «вернуть». Несмотря на это, часть мелких номиналов 1, 2, 3 и 10 копеек попали в денежный оборот. Одно и двух копеечные монеты стоят в среднем по 150 тысяч рублей, 3 коп. – 60.000 и 10 коп. в районе 40. 000 рублей. Цены на остальные монеты 1958 года существенно выше (до 3,5 млн. рублей).

Вообще по каждой монете из моего списка можно делать полноценную тему. Здесь добавлю хоть ссылку с подробностями про судьбу этого комплекта.

10 - Различные "перепутки" и монеты с ошибкой чекана. ( ошибки исполнения )

Весьма дорого у нумизматов ценятся так называемые перепутки, когда монеты отчеканены с использованием лицевой стороны от другой монеты или на монетном кружке, предназначенном для другого номинала. Цены на такие монеты часто бывают в районе 30 – 50 тысяч рублей. Но особая и самая интересная группа монет – ошибок. Это когда для чеканки лицевой стороны используется штемпель с устаревшим гербом. За период 1924 – 1957 гг. сменилось 4 герба СССР. Они различались весьма видной деталью – числом лент, означавших число республик входивших в Советский Союз.

К таким монетам относятся:

- 10 копеек 1946 года и 20 копеек 1941 года. Но только те, при чеканке которых использовались штемпеля лицевых сторон образца 1937 года с 7 лентами в гербе (вместо положенных 11). Цена на такие монеты весьма значительна и превышает 50 и 100 тысяч рублей соответственно.

- очень редко встречаются 2 копейки 1948 года с ранним гербом из 11 лент (вместо 16). Стоят они 70 тыс. рублей.

- 1 копейка 1957 года с гербом, упраздненным в 1956 году из 16 лент. Чрезвычайно редкий и востребованный вариант. В сентябре 2010 года была продана на аукционе за 600.000 рублей.

- своеобразная пара перепуток: 10 копеек 1957 года с 16 лентами вместо 15. И 10 копеек предыдущего 1956 года с венком герба из 15 лент вместо 16 , который стал использоваться только со следующего года. Оцениваются каждая в 50.000 рублей.

Из особо интересных для нумизматов (а значит и дорогих по цене) отмечу редкие перепутки 3 и 20 коп 1931 – 1934 годов. Дело в том, что название государства СССР на 3 копейках помещалось на лицевой стороне с гербом, а на 20 коп. в виде круговой надписи «Союз Советских Социалистических Республик» на оборотной стороне с молотобойцем и номиналом. Когда по ошибке 3 копейки чеканились с использованием близкой по диаметру лицевой стороной от 20 копеек, то под гербом вместо привычной аббревиатуры СССР можно было увидеть прочерк, т.е. название государства на монете отсутствовало полностью. Зато перепутка 20 коп с гербом от 3 коп. заявляла о своей госпринадлежности дважды на каждой стороне – и сокращенно и полностью. Аукционные цены на такие монеты-ошибки достигают 100 тысяч рублей и больше.

11 - Пробники 1953 и 1956 годов

Пробных монет СССР за 70 лет их чеканки известно довольно много. Абсолютное большинство сохранилось только в нескольких экземплярах и находятся или в музеях или в архивах Гос. Банка. Об их ценах и редкости рассуждать можно только теоретически. Те экземпляры, которые все-таки попадали в частные руки, продавались и покупались на аукционах анонимно, по чрезвычайно высоким ценам. Так, пробный червонец 1925 г. выполненный в меди, был продан за 5 млн. рублей, а цена уникальных 50 копеек 1929 г. на аукционе достигла рекордной суммы в 10 миллионов рублей.

Значительно чаще встречаются пробные монеты 1953 и 1956 года, которые изготавливались в ходе осуществления будущей реформы 1961 года. Всего их известно несколько десятков видов. И суммарно сохранилось если и не несколько тысяч, то уж несколько сотен точно.

Так что их реально если не купить, то хоть увидеть. Дополнительный интерес вызывает тот факт, что это пробы не отдельных монет, а попытки разработать весь номинальный ряд от 1 копейки до 5 рублей. К тому же, это те монеты, благодаря которым окончательно сформировался дизайн всем знакомых монет образца 1961 года.

Лично я рад был бы, если бы вы мне в комментариях прислали ещё фото пробников СССР, ведь вариантов там было море. И это не только к реформе 1961 года.

12 - Ценные монеты СССР периода 1961 – 1991 гг.

После интенсивной монетной чеканки 1961 и 1962 года в течение двух лет монеты номиналом от 3 до 20 копеек не выпускали вообще. В последующие несколько лет эти монеты изготавливались в очень ограниченных количествах. Как следствие, они встречаются редко, и у коллекционеров ценятся довольно дорого.

Ссылка, без которой я бы этот пост создавал бы очень и очень долго ( на этот вариант ушло примерно 3 часа времени... ) Так вот, там ещё и таблицы есть, чтобы посмотреть какие дороже..

13 - различные юбилейные монеты СССР

Но это другая тема и либо я, либо кто-то другой рассмотрит эту тему потом подробнее, как и с погодовками.

14 - начало 1990-х годов

Следующая группа дорогих монет образовалась в начале 90-х годов. Начиная с 1991 года на монетах стали обозначать место их чеканки. Делалось это простановкой на лицевой стороне, правее и ниже от герба СССР букв «М» - московский монетный двор или «Л» - ленинградский.

Очень небольшая часть монет 5 и 10 копеек с датой 1990 была выпущена с этими обозначениями, очевидно в 1991 году, случайно использовали несколько пар штемпелей со старой датой. Цена обеих монет с датой 1990 и буквой М около герба – по 20 тысяч рублей. Известен и «обратный» случай, когда были изготовлены 20 копеек 1991 года, но без буквенного обозначения места производства. Стоимость таких 20 коп. уже 25.000 рублей, 10 копеек 1991 года без буквы встречается довольно часто. Их цена не более 3.000 рублей.

15 - Биметалл

А завершается период советской нумизматики двумя редкими видами биметаллических 10 рублей. Первые – 1991 года с монограммой ММД, Их коллекционная стоимость, указанная в каталогах - 30 тысяч рублей. Вторые – каким- то образом «заранее» отчеканенные с надписью Банк СССР и с датой 1992. Их любой нумизмат купит за 15.000 рублей.

-----------------------------
Спасибо за то, что прочитали.

Сообщество нумизматов

2.2K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

НЕ флудить

30
Автор поста оценил этот комментарий
У меня есть 1922г монета 50 копеек с какой то там долей серебра
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
27

Ну.. Вообще-то вполне  себе считаются серебряными. Не билон ( половина ). Одни из самых чистых серебряных монет. Неплохой образец у вас кстати. Прочекан весь виден. Качество неплохое. Если не собираете, то на чёрный день сойдёт.

показать ответы
11

Несколько лет назад видел на eBay пробник 1/2 копейки 1961 года (цену не запомнил) и перепутку 20 копеек 1924 (ушла за 300 евро). Также Армавир был как-то. У меня самого лежит перепутка 3 копейки 1928 года:

раскрыть ветку (1)
11

Ой какая красота! Спасибо. Пол копья 1961 вообще не видел ни разу! Спасибо

4
Не плохой чёрный день))
раскрыть ветку (1)
11

Да ну его(( Он не заканчивается.. С 2014...

показать ответы
5
Я копаю чуток и пытаюсь собирать интересные вещи)
раскрыть ветку (1)
9

Почти всё, что я собирал - у меня как раз пресловутый "чёрный день" и забрал. Поэтому опыта в коллекционировании всего много, а вот коллекций... Не густо. Ещё 6 лет наад - было более 5к монет различных стран, тем и материала... Практически всё уже продано..(( Осталось чуть.. Даже чешую ( в идеале ) Ивана Грозного пришлось продать..

показать ответы
6

Очень интересно было почитать-посмотреть. пишите еще, с историями и подробностями, ни к чему спрашивать надо или нет.. кому не интересно пройдет мимо и все.

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо. Тем очень много. Я пока начал то, чего почему-то здесь в сообществе не нашёл из очевидного. Мог бы сразу несколько тем, но у меня ограничение сейчас - 4 поста в день + просят не флудить. Вот и пишу, когда могу. Без спешки.

показать ответы
14
Спасибо. Поднял на огороде) стараюсь откладывать такие монетки, может когда нибудь и соберу коллекцию.
раскрыть ветку (1)
13

Я за жизнь чего только не собирал: И марки и боны ( бымажные деньги, документы платёжного значения, спечечные коробки, пробки из под пива..В общем легче написать то, что я не пытался начать коллекционировать))

Так вот. Тоже лежало пару монеток на "а вдруг пригодится", а потом ещё, потом ещё... Потом главное тему выбрать для коллекции. Например 1-ки погодовки Югославии и Сербии и т.д. Или серебро такое-то или "Корабли", "Насекомые", "Животные"... Тем просто невероятное количество.

показать ответы
Kalsariknnit

Аукцион 2011 года. "За последние три года". Какого года текст?

раскрыть ветку (1)
9

Я же написал, что цены проверяйте на сегодняшний день. Цены устаревшие.
Писал, используя ( ссылка есть ) другие посты, но свёл, как показалось удобно мне и чтобы было удобнее.
У вас есть сомнения, что я в подобном разбираюсь? Я потом буду писать более интересные ( для меня лично ) посты. Моя - тема - страны мира и различные колонии.
А теми постами, что сейчас - аполняю пробелы в "Сообществе нумизматов".
Я даже удивлён был, что такого ещё не было.
Более того, хоть я и использовал некоторый текст и других статей - остальное всё авторское. Спасибо, что нашли ошибку. Наверное - это очень важно.

Только всё сделано в соответствии с правилами пикабу. И даже на это потратил 3 часа...

И ещё - ко мне тут уже придирались даже а старые аукционы, мол, реклама.. И это в сообществе нумизматов, где наоборот нужно делиться новьём и показывать где приобрести.

показать ответы
3

Хуясе кризис. Вы там не центробанк кредитуете?

раскрыть ветку (1)
4

Если честно - в моей жизни - кризис.. не могу в себя прийти.

4

Комментарий-дополнение к посту. Вижу, что очень многие спрашивают цены на обычные монеты СССР..

Вот нашёл подобие счётчика-погодовки. Надеюсь там всё более менее, но рекомендую найти современный каталог Краузе и не париться..

https://pogodovka.com/katalog-monet/ussr/

1

А сколько такая чешуя стоит ?

раскрыть ветку (1)
4

Всё по раззному. Есть, где ничего не разберёшь - просто кусочек "серы", у меня норм качество было, но не "уделы" и не много, но больше 400 р. Когда-то у спеца покупал, кот. по всему бывшему снг "копать ездил"... После 2014 года связь с ним потеряна.
Норм. был чел. Вообще а недорого продавал чешую ( тогда не было хайпа по ней ). Можно было то, что сейчас 1к стоит взять у него за 80р... А если оптом, как я и брал вообще по 40р. выходило...
В грн. брал по 30 грн. Отдал по 400, причём перекупщику. Хайп какой-то на чешуйки. Сейчас.
Ранее ценились чешуйки орды и т.д. И тоже важно качество

Вот пример средних

https://www.monetnik.ru/monety/drevnyaja-rus/ivan-groznyj/

Если что - у меня проблемы какие-то с клавой - залипают некоторые кнопки - цифровые сверху и .. почему-то буква "з" - проверял систему - всё норм, но у меня 7-ка до сих пор лицуха.. возможно причина в этом

3

Поаккуратнее с подбором иллюстраций

5 - Серебряные 10, 15 и 20 копеек 1931 года.

А на картинке у вас как раз медно-никелевая пятнашка нового образца.

раскрыть ветку (1)
4

Хм.. А ведь верно. Я просто вбил в гугле 15 копеек 1931 года серебро и взял, чтобы аверс и реверс были одновременно. Мой недочёт. Ошибка важная, будем звать модератора!

@moderator, огромная просьба к вам заменить изображение на 5-той позиции. Только изображение и всё. На это, что в этом сообщении.

После 5 - Серебряные 10, 15 и 20 копеек 1931 года.
Это важно! Не специалист ( я писал, что погодовка СССР - не моя тема, я по колониям больше и Балканам ) разницы не заменит, а специалист подметит.

показать ответы
2

Не торопитесь, у вас пост и информативный, и насыщенный получился, мне понравился. Я подписался на вас, буду ждать следующих.

раскрыть ветку (1)
3

У меня написано, что собираю сейчас адекватных Людей. Тоже подписался. Просто устал от грязи.

2

точно 16хх?)

можно фото

раскрыть ветку (1)
3

Во! Это уже больше похоже на сообщество нумизматов! Становится интереснее. Ещё я удивлён, что на пикабу нет сообществ филателистов и бонистики.

1
DELETED

А где актуальные цены смотреть, не подскажите?

раскрыть ветку (1)
3

Есть каталоги. По ним все и ориентируются. http://krauze-online.ru/
В основно по каталогу Краузе. Но это цены рекуомендованные за различное качество.
Если выложите на нормальный акуцион, то цена может и превысить. И значительно, если будет востребовано коллекционерами.
А может и наоборот. В каталоге отличная цена, но монета никому не нужна.

---------------------------------------- А вообще.. ну серьёзно!!

По вашему вопросу, я просто скопировал - Вбил в гугле запрос:

Актуальные цены на монеты

Вот, допустим второй ответ:

https://www.raritetus.ru/stoimost-monet/monety-rossii/

4

Сохранил на всякий случай, но понимаю, что мне будет лень рассматривать монеты и искать среди гор такие редкие. У деда в гараже стоит банка с мелочью советских времён.

раскрыть ветку (1)
5

Конкретно такие вряд ли найдёте, а вот из погодовки... Найдёте более-менее ценные 100%, если банка из те времён. Возможно у вас там лежит целая машина. И не одна. Если повезёт.
Но тогда смотрите не здесь. Это пост, чтобы показать те, какие самые ценные и редкие. А через каталог или по-просту вбивая номил и год в инет, но лучше просто знать доргие года + = обозначение качества монет. И ещё полно тонкостей.
Те, что показаны выше - ценны вне зависимости от качества. Главное - подлинность.

показать ответы
Ещё и фото фуфла добавил
раскрыть ветку (1)
2

Ясно. в игнор. У самого - 0 постов. Купи моск, хотя бы куриный и скушай. Возможно поможет, хотя... Я не уверен))

1

Да тут вообще какие-то просветительские посты не заходят. народу подавай хиханьки, да хаханьки. Забыл какая наука это изучает - то ли соционика то ли что-то подобное.
Самые страшное быдло - которое себя быдлом не считает )

раскрыть ветку (1)
1

Это да. Первый шаг, чтобы стать нормальным человеком - это признать, что - ты - Дурак!
И кстати. Лучше быть Дураком, чем придурком! Потому что придурки - при дураках))

Спасибо, подписался на Вас!

показать ответы
1

там, в основном, 20-копеечные + совсем немного 15 и 10 коп.
30е - 60е годы
стоит искать там что-то стоящее? )

раскрыть ветку (1)
1

Да, конечно. Там есть что-то нормально 100% Смотрте - есть счётчики в инете по годам. В этом посту - есть ссылки на такие счётчики. Там сами смотрите...
Но продать потом будет по=сложнее, но возможно, если оптом, то 100% заберут.

показать ответы
1

Да плевать на завистников ) Они были. есть и будут. Если на каждую мразь оборачиваться - то можно вообще ничего не делать. )

раскрыть ветку (1)
1

В любом случае - подожду, пока кто-то пост или два не сделает в сообществе, а то я уже подряд пошёл... Вон - закинул пост в философию про смысл жизни - ух.. заминусовали, причём на данный момент - 8 - +, 11 минусов)) И это просто от души написал...
Я до сих пор не понимаю пикабу.. Говоришь от души - минусят. Напишешь глупость - все счастливы))

показать ответы
0

давайте, будет интересно )

раскрыть ветку (1)
1

Да я пока подожду.. Смотрю мало кто вообще посты здесь в Нумизматическом сообществе делает. Я мог бы и несколько через день, но не хочу флудить. Да и ... неожиданно какие-то странные завистиники нарисовались.. С чего? Почему? Я же на этом не зарабатываю. Найти бы место, где за такое ещё и платят.
Делал бы такие, что не придерёшься, ещё и полностью своими словами, но.. В таком я не силён. Умею продать что-угодно ( образование даже есть маркетологическое ), кроме себя самого.

показать ответы
3

ну ка, подержи моё пиво...
))

раскрыть ветку (1)
1

Ух.. Там точно что-то есть. Рубли, 50 коп. и 20 коп - самые популярные, если что. Хотя 5-ки тоже..

показать ответы
0
Я не увлекаюсь монетами,поэтому ничего в них не понимаю) это дедушка нашел. Решил показать, думал может что-то ценное есть
раскрыть ветку (1)
1

Так я и подсказал) Там 1-е 2-е монетки - 2  серебра ( гульдены скорее всего тоже )

1
DELETED

Уважаемый что думаете по поводу все большего распространения кредиток и электронных платежей? повлияет ли это на коллекционную цену монет находящийся в текущем обороте - ведь скорее всего это последние металлические монеты.

раскрыть ветку (1)
1

Всё рано или поздно заканчивается. На нашу жизнь ещё хватит. Кстати телефонные карточки и кредитки тоже уже собирают)) Так что коллекционирование не умрёт.. Но я так далеко.. Просто не доживу. Ответил честно.

показать ответы
1
А есть и такое, но увы, они мало стоят
раскрыть ветку (1)
1

Смотря с какой стороны посмотреть. Не мало, а средне. Серебро, качество нормальное. Но распространённое.

1
раскрыть ветку (1)
1

2 серебра. Гульдены под вопросом, но качество для среднего нумизмата зайдёь. Остальное ни о чём.

показать ответы
2

История правда, цена копии 5$.

"На каждый болт с хитрой левой резьбой, всегда найдется крутая гайка"

Есть еще одна история , я же писал выше про пол кило монет СССР в которых нет ценных, так вот в 90-х этих монет было наверное 2кг (от 1 копейки до 20 копеек), просто дохрена. И как-то какой-то там знакомый, попросил нас отыскать монеты 47 года или не выше 50-х, не помню, мол они из особого метала и он готов у нас их купить за булку хлеба грубо говоря, мол он кольца делает из них или чёто такое. Короче галимая байка, искал он редкие дорогие монеты, интернета тогда не было и никто не знал что какие-то монеты могут быть дорогими. И мы два вечера с бабушкой сортировали эти монеты, помню эти копейки старого образца, нормально мы тогда нашли их.

Трудно сказать на какую сумму он нас развёл...

раскрыть ветку (1)
1

Никогда не знаешь - где найдёшь? где потеряешь...

6
DELETED

На самом деле оценить монеты можно довольно быстро и просто - рассортировываешь по номиналу, потом заходишь на любой онлайн магазин монет и смотришь уже по году и соответственно цене продажи. В результате понимаешь что у тебя нашлось 1-5 монет стоимостью 100 руб, а остальные стоят меньше своего номинала. Выставляешь всю гору монет за 500 руб на Авито, где ждешь еще пару месяцев и снижаешь цену. Потом если так и нашлось покупателя идиота, просто выкидываешь или раздаешь родственникам младшего возраста. Короче азарта много - толку мало. Ценность и востребованность старинных монет излишне преувеличена.

раскрыть ветку (1)
1

Да был раньше онлайн счётчик советской погодовки и не только...

Но правильно по этим каталогам. http://krauze-online.ru/

Они, кстати не дешёвые, если что.

6

Исправлено.

раскрыть ветку (1)

Не нервничайте, товарищ. Я против конкретных коммерческих ссылок, потому что на пикабу это считается рекламой. И претензия была не к вашей ссылке, а к другой, если что.

И судя по тому, что модератор внял моему замечанию, я всё-таки прав.

Ну а если хотите, сваливайте, никто сильно не расстроится. Информация, которую вы публикуете, не является какой-то уникальной. Таких статей в интернете миллион. Вы просто описываете немного другими словами то, что до вас описано уже много раз.

И свалю.

Я человек слова.

Вот и отлично. Жду ваш удалённый аккаунт)

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо. Я говорил про свою конкретную ссылку. Вы - не очень честный и хороший  человек. Я это уже не первый раз заметил. Если мою, которую просто взял из гугла - свалю - пожалуйтесь, тогда получится меня убрать.
Инфа конечно не уникальна, но 3 часа я потерял, потом нервы на таких как Вы.

Удалят - свалю. Я про мою подсказку для людей, кто делает первые шаги в нумизматике. Глянул ваши посты, почему-то всё в Баянах... Странно, что у вас высокий рейтинг. Я здесь, на пикабу ещё и 2-х недель не был, но уже таким как Вы наступил на что-то больное, значит всё делаю правильно. Я тут адекватных людей ищу, а таких, как Вы - в игнор навсегда.
И предам людей, которые уже в меня поверили и подписались. Тебя ( мы с тобой не товарищи ) - в игнор.

В клубе нумизматики - хочешь - не хочешь - будут ссылки на аукционы и магазины. Такой жанр. Ты меня на слабо не бери.

Если не про мой коммент - значит я не так понял. Но если я не нужен, как автор, свалю конечно. Писать можешь что угодно. Уже не увижу.

0
DELETED

Интересная история, спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Ну.. спасибо за спасибо)

0

Ссылки на продажи и аукционы могут быть удалены, если есть необходимость ими обмениваться - лучше за пределами сайта. В противном случае такие ссылку могут быть удалены как рекламные.

раскрыть ветку (1)
0

Ясно, значит учту. Можно делать скрины и писать примерную стоимость отдельно потом.
Что-то я нервным становлюсь... Странно.

0

@moderator, Прошу меня Очень извинить! Но здесь возник спор, в который я влез, а оказалось, что там было про другое.. Прошу серьёзно мне и остальным из клуба нумизматики разъяснить - что является рекламой, а что нет.
Очевидно же, что этот клуб чуть отличается от большинства на Пикабу. Здесь коллекционеры. Начинающие коллекционеры.
Здесь не обойтись без ссылок на аукционы, советы по каталогам ( Краузе ), причём я специально искал, чтобы был не фейковый, а настоящий сайт.

Пожалуйста! Прошу извинить меня за беспокойство. И сказать - можно или нет помогать новичкам? Делиться ссылками на интересные монеты и их примерную стоимость.

Я вижу, что на некоторое в этом клубе вы немного закрываете глаза. Подскажите.

Не хочется уходить. Мне нравится у вас и нравятся большинство, причём абсолютное Людей. Такой глупый, но важный для меня вопрос - задаю в последний раз, потом буду только по теме.

Спасибо заранее.

показать ответы
1
DELETED

Ну это вы зря. Зачем такая фатальность и покорность судьбе? Очень бы хотелось присутствовать при изъятии монет из оборота - ведь какое событие! - Завершиться целая эпоха в эволюции денег! Здоровья вам и не падайте духом. 

раскрыть ветку (1)
0

Да я в шоке.. Я тут только начал. Всего 2-я неделя - уже такой подлости насмотрелся.. Чем честнее и вежливее пытаюсь быть - тем больше это кого-то раздражает. Здесь же нельзя заработать.
Если можно - был бы рад узнать. Неприятно, когда с такой лЮДСКОЙ подлостью сталкиваешься ( без ошибки )

@moderator, реклама. Человек написал ссылку конкретного коммерческого сайта, обычного магазина монет. Данный сервис, который указан в комментарии, не является уникальным и доступным лишь по этой ссылке. По всем признакам реклама.
раскрыть ветку (1)
0

Алё. Это подсказка для нумизматов. Это не реклама. Я естественно нашёл это просто вбив в гугль - каталоги краузе. Тогда этот. клуб можно смело прикрывать. И тогда , благодаря тебе - это мой последний здесь пост. Более того. Я попрошу удалить все мои посты  здесь. И свалю.
Такого я не ожидал. В сообществе нумизматов, где коллекционеры! Где ДОЛЖНЫ делиться - где купить каталоги, монеты и прочее. Я человек слова.

показать ответы
0

Ну, раз никто пробников не закидывал - поделюсь я..

Редчайшие монеты СССР 50 копеек 1941 года пробные образцы. Цена монеты миллион рублей.

https://zen.yandex.ru/media/kentchanneltv/redchaishie-monety...

Вообще их много и подделок-копий много

показать ответы
0
DELETED

Оригинал фото 25 мб не могу куда-то залить,  я бы не продал, мне интересна история, монеты все найдены на Украине в винницкой обл

раскрыть ветку (1)
0
Germany, Weimar Republic 3 Reichsmark, 1930, 700th Anniversary - Death of Von Der Vogelweide
показать ответы
0
DELETED

Оригинал фото 25 мб не могу куда-то залить,  я бы не продал, мне интересна история, монеты все найдены на Украине в винницкой обл

раскрыть ветку (1)
0

Юбилейная в честь смерти поэта:  https://ru.wikipedia.org/wiki/Вальтер_фон_дер_Фогельвейде

Смерть фон дер Фогельвейда

0
DELETED

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас я вам найду Хах! Нашёл - даже так Веймар узнал)) под 100 вечнозелёных - точно цена вашей монетки))

https://www.ebay.com/p/102040485?iid=193598876333

1

а как правильно продавать ценные монеты? через аукционы или авито?

раскрыть ветку (1)
0

Где вы увереннее себя чувствуете и есть свой рейтинг ( так раньше было )

0
DELETED

Подскажите, монета снизу слева, что это ?

раскрыть ветку (1)
0

Похоже Германия после Веймара, если правильно увидел - да перед Гитлером год увидел - 1930 - мне нравится, раньше бы купить попытался бы, сейчас не а что. - ОЧЕНЬ плохо видно, не разобрал. Сера 100%. Вещь не плохая.. Но не слишком редкая. Чуть дороже полтин..

показать ответы
1

у меня похуже качество

раскрыть ветку (1)
0

Всё равно - возьмут.

Ом мани падме хум
Во-первых похвастать.
Во-вторых всё-таки удостовериться, не уверен.
В-третьих если они действительно стоящие, то может продать. Может ТС заинтересуется.
раскрыть ветку (1)
0

Эта ..... меня никогда не интересовала. Сейчас ничего не коллекционирую. Я по монетам собирал страны мира, колонии и Балканы: Чёрногория, Албания, Сербия и т.д.

1
DELETED

Ну не верю я в истории, что где-то случайно, в попе динозавра можно найти редкую монету, картину Леонардо или не изданную рукопись 2-тома Мертвых Душ. Обычно это истории прикрытия банального воровства или фальсификации. Например 50 коп 1929 года о которых писал ТС - явно же что кто-то спиздил из работников завода и попридержал до времени когда можно будет без лишних вопросов продать. Нумизматика появилась же не 20 веке, а в 14. И понимающие люди заранее суетятся зная истинную ценность монет.

раскрыть ветку (1)
0

Да.. Те монеты, что ещё 10 лет назад были у каждого в кармане - вдуг резко превращаются в ценные. И с тиражами не всё гладко.. я так когда-то в очереди за юбилейками стоял. Понравился работнице банка - продала редкую монету по себе стоимости. не понравился -  и за доплату не продаст. И здесь синдром вахтёра..

2

Был у нас в городе один нумизмат перекуп. Развесил объявления с фотками и еще в интернете каждый день дублировал, мол скупаю монеты и на фото вот эти самые редкие монеты СССР.

Думаю на кого расчёт на нумизматов или на стариков?

Решил спросить цены, ценник был такой, за 50 копеек 1929 года предлагал целых 50$ и то если состояние хорошее!

Была у меня сувенирная монета реплика этих 50 копеек, позвонил, сказал что есть у меня горсть каких-то разных монет СССР, готов принести показать. Монет СССР действительно полно наверное пол кило, но ценных там нет.

Встретились мы вечером, уже темновато было, а я очень спешил. Нашёл он эту монету и предложил целых 40$, щедрый какой!

Звонил он мне потом, видимо хотел поблагодарить, но трубку я не брал. Объявления после этого случая пропали, ибо нехуй.

На эти деньги купил себе бутылку буллет бурбона ~30$, а сдачу скинул бабульке возле метро.

Вот так потягивая бурбон решил, что не так-то и плохо быть супер героем.

раскрыть ветку (1)
0

Улыбнула Ваша история)) Если всё это правда, то вы всё равно продали копию... Вы в любом случае ничего не потеряли. А если бы подлинник)) То... Сочувствую))

показать ответы
0

И снова мимо, это тоже медно-никель (по ссылке кстати тоже нигде не утверждалось что это серебро, просто редкая разновидность нового типа). Серебро совсем по другому выглядит, например, вот https://sovmint.ru/search-results/?nominal_82=20%20%D0%BA%D0... или вот https://www.raritetus.ru/texts/15-kopeek-1931-goda-cena/

раскрыть ветку (1)
0

Хотя.. Я же говорил, что не специалист.. Возможно вы правы. Вашп 2-я ссыль.

Но я уже устал... Там редкая дороже 50к р.

Эта только в гос спец хранилище..  Я могу и ошибаться, а возможно это тоже она. Там несколько вариантов.

А здесь вообще сборная солянка - аверс от одной, а реверс от другой... Так что здесь предположение, а там - всё подтверждено.

Но повторюсь. Тема не совсем моя - могу и ошибаться.

показать ответы
0

На самом деле, я хоть и не коллекционер монет - в смысле не собираю какую-то эпоху, правителя или страну - попадается - в шкатулку и все. )
Но вот решил собрать коллекцию монет Украины - чисто ходячку, без редких, бракованных и юбилейных монет. И вот фигушки, некоторые года ходячки просто не найти, или они стоят дорого.
Очень интересно было окунуться в это все, читать, искать. )

раскрыть ветку (1)
0

У меня есть планы про редкую ходячку Украины сделать, если дойду до этой темы. Полно ещё тем.

показать ответы
1

А вы насчет 47го года точно не путаете? Постоянно 3 и 5 коп такие попадались. И сейчас в кошельке 10 коп 1956 года лежат)

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Не путаю. Мне в детстве и 1958 год попадался - друг обменять предлагал ( может подделка ), на набор марок, но я не захотел))

0
Замир Безгеев

Потом, вот недавно пол знакомый разбирал, а я лазил параллельно с мд ) Правда мд недорогой и не на всё реагировал, после меня уже грунт с черного пола просеяли  и нашли еще один пятак и с десяток билонов

раскрыть ветку (1)
0

Сразу "серу" вижу.. Если нормально почистить ( только сначала глянуть год - нужен ли кому-то ), то можно подзаработать.

Замир Безгеев

71 год. С качеством напиздел значит. Просто vf

раскрыть ветку (1)
0

В любом случае неплохая монетка.

0
Замир Безгеев

Потом, вот недавно пол знакомый разбирал, а я лазил параллельно с мд ) Правда мд недорогой и не на всё реагировал, после меня уже грунт с черного пола просеяли  и нашли еще один пятак и с десяток билонов

раскрыть ветку (1)
0

я не собираю СССР. Когда-то собрал погодовку 20 копеек ( номиналом, нравились они мне ) - продал. И билона было много, включая царские 20 коп.
Почему я не собирал погодовку Советов? Потому что считпю глупой затеей. всё равно полномтью не соберёшь! Некоторые года не купишь, даже если есть деньги...ИМХО

Замир Безгеев

ТС, не подскажешь 5 коп 1971 года, сохран наверное xf.  На скок потянет?

раскрыть ветку (1)
0

Extremely Fine (отличное состояние)// Как может быть наверное - это значит абсолютно без изьянов.

Повторюсь, я не эксперт в советах (СССР ), но на акционах по-хуже качество продают от 1к р.

https://moneta-russia.ru/soyuz/sssr/5-kopeek-1951-goda-tsena...

показать ответы
1
DELETED

у меня такой есть

раскрыть ветку (1)
0

Очень распространённая и плохое качество - цена самого металла))

https://ru-moneta.ru/catalog/20kop-1921-1958/20-kopeek-1932-...

Сомнения что разбираешься в написанном онромные
раскрыть ветку (1)
0

Досконально не разбираюсь. Тема - погодовка СССР не моя. Мне нумизматика тем и нравится, что тех, кто разбирается в теме досконально и знает все каталоги наизусть - единицы во всём мире.
Если можете лучше - пишите. Мне будет интересно поучиться у специалиста.
Я писал - для ознакомления с темой.

С нетерпением жду ваши посты. От профи.

0

а почем 10 коп 42 года?

раскрыть ветку (1)
0
Монета продавалась на аукционе «Монеты страны Советов. Коллекция А.И. Федорина. ч. 2» Фирма «Монеты и Медали» 12 марта 2016 г. лот № 244. В отличной сохранности при начальной оценке в 15 000 руб., была продана за 35 000 рублей.

Ха.. То есть намного дороже, если качество норм))
показать ответы
0

а почем 10 коп 42 года?

раскрыть ветку (1)
0

От 15 тысяч рублей, в зависимости от качества может быть меньше или больше.
Вбил в гугле такой запрос:

10 копеек 1942 год цена

https://moneta-russia.ru/soyuz/sssr/10-kopeek-1942-goda-tsen...

Выкидывайте на любой популярный аукцион или специализированный для коллекционеров ( желательно )

0

ну да, ну да, не оно. Отличная иллюстрация почему я очень редко отвечаю по монетам на Пикабу. Зачем тратить время если в итоге "это оно, тчк"

раскрыть ветку (1)

Блин.. Да я же проверил и поправился. Здесь такая ситуация, что возможно мы правы оба. И я из тех, кто признаёт свои ошибки, но фотка, где из разных мест взят аверс и реверс всё-таки не убедительна.
А та, что я разместил, там и цена старая известна. Честно - не хочу ничего доказывать и спорить. Я поправился - повторил в надцатый раз, что тема не моя. Знаю намного больше, чем обыватель, но меньше, чем специалист по советским монетам. Я по странам и колониям собирал. Потом на Балканы полез.
Если так будет - хоть не пиши вообще здесь ничего. Все знатоки, а такой простой темы так и не сделали. Без обид. Меня тут уже только в этой теме обругали раз 20-ть.. Настроение испорчено.
Я на этом ничего не зарабатываю и не получаю.

0

Да все очень просто на самом деле. Вы почему-то считаете что нужно быть мегаспециалистом, а на деле же серебрянные монеты были с довольно лаконичным дизайном -номинал - копеек-год и два колоса как в вашем ответе, а все монеты с рабочим держащим щит с номиналом это уже медно-никель. Можете для примера посмотреть соседние года - в 24-29 не было медно-никеля, а в 31-33 не было серебра, но дизайн совпадает с серебром и мельхиором соотвественно. В интернете действительно много продаж "редких серебряных" монет 1931 года с рабочим, но это, в лучшем случае, искренне заблуждение, возможно в результате постов типа вашего, а в худшем - мошенничество.

раскрыть ветку (1)

Ясно. У меня были добрые побуждения. меня в мошенники записали. Я вообще сейчас нищий, может скоро и на инет не хватать будет. Ясно. Адьёс, тоже в игнор.

показать ответы
0

И снова мимо, это тоже медно-никель (по ссылке кстати тоже нигде не утверждалось что это серебро, просто редкая разновидность нового типа). Серебро совсем по другому выглядит, например, вот https://sovmint.ru/search-results/?nominal_82=20%20%D0%BA%D0... или вот https://www.raritetus.ru/texts/15-kopeek-1931-goda-cena/

раскрыть ветку (1)

Нет. Это оно. тчк.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы