-6

Самоуничтожающееся письмо

Несколько лет назад оформил карту "ощадбанка".  Дали чек с логином и паролем для входа в приложении. Пользовался в основном картой другого банка, поэтому бумажка долго лежала в папке. Сегодня нужно было принять платеж на ту карту. Достал чек:

Самоуничтожающееся письмо Чек, Термобумага, Украина, Ощадбанк, Банк

Найдены возможные дубликаты

+2
То есть, что почти 100 процентов кассовых аппаратов работают на термобумаге, вы не знали ? Положите любой такой чек в конверт и на солнце и через пару дней он станет чистым...
+2
Поэтому важные чеки я дублирую на копировальном аппарате и ещё сканирую в электронный формат.
+2

Если первый раз такое увидел, то простительно.

А это общеизвестный факт - термобумага выцветает даже в темноте.

+2

знакомы мировым судьей работал. рассказывал как на одном процессе бывший муж в качестве доказательства, что содержал ребенка материально предъявил пустые чеки - выцвели. бывшая жена оплаты не опровергала, только уточняла сроки - не платил более года. увидев предъявленные пустые чеки судья поперхнулся от смеха. говорит мужик требовал немедленной экспертизы чеков

+1

Попробуй прогреть, только очень аккуратно, не открытым пламенем. Символы должны проявится чётче и можно будет прочесть (если повезёт).

0

тут инструкция

https://www.youtube.com/watch?v=JxRf_t_0Gb4

-3

Ощадбанк что за название такое?? Що,ща. Свиной язык какой то.

раскрыть ветку 2
+2

Не говорите

0

Банк государственный. Какое государство такой и банк.

0

Чёт не очень понятно - нужно было принять платеж на ту карту. Дык платёж и так пройдёт, а если снять его нужно, то с пачпортом в ближайшее отделение беспощадного банка. То, что с чековой бумаги стирается всё, что можно, знают даже дети. Проблемы не вижу никакой

0

Ощадный - беспощадный

0

Срочно во все новостные ленты!

0

Ощадный - сберегательный по украински. Наш Сбер, короче.

раскрыть ветку 1
0

Чисто технически есть и ваш Сбер также.))) Только он скорее их, чем ваш или наш.

-1
Бля я на названии банка затупил, думал ,что автор пытался скрыть его.
Похожие посты
63

Чек из банкомата как доказательство

На Пикабу были посты про то, как банк может внезапно потребовать у вас доказательства внесения денег на счет, и что чеки из банкомата следует сохранять.

Чек из банкомата как доказательство Чек, Банк, Доказательство

Так выглядит ваш чек через 20 дней.

Естественно ни до какого суда он не доживёт.


Чек хранился в темном закрытом сухом месте, солнечного света не видел.

877

Храните чеки. #Ответ найден

Храните чеки. #Ответ найден Банк, Чек, Блокировка, Длиннопост

Недавно на Пикабу читал пост о облокировке карты из-за отсутствия бумажного чека на снятие и пополнение. Хранил примерно 3 месяца. Вот так выглядят эти чеки. Интересно, при запросе от банка они прокат??#Нужно нагреть чек феном и текст проявиться, но проявиться белым цветом, поскольку темнеть от нагрева будет все кроме старого текста.

Храните чеки. #Ответ найден Банк, Чек, Блокировка, Длиннопост
Показать полностью 1
3205

Блокировка за отсутствие чека из банкомата: ответ АльфаБанка, ответ от ЦБ, итоги! Спойлер - да, надо хранить все чеки.

Итак...

Был пост:

А вы знали, что надо хранить N лет чеки на внесение наличных через банкомат?

Для Лиги Лени: прошла инфа, что банк может заблокировать клиента, если их служба безопасности захочет получить чеки о внесении наличных на карту клиента через банкомат, а клиент не сможет эти чеки предоставить.


Я обратилась в тех поддержку АльфаБанка в ВКонтакте, чтобы узнать - возможно ли такое вообще, и если да, то на каком основании банк может заблокировать клиента?

И там получила ответ

"да, такое возможно, а почему - мы внятно не расскажем".

В связи с таким пространным ответом запилила пост на пикабу и, по совету из комментариев, написала официальный запрос в ЦБ РФ с просьбой дать правовую оценку данной ситуации.


Пост возымел успех настолько грандиозный, что в комментарии явился-таки еще один представитель АльфаБанка и уже внятно объяснил ситуацию (#comment_149669728).

Цитирую инфу из коммента сюда:

У ЦБ есть жёсткие указания для банков в части 115-ФЗ — следить за подозрительными операциями, также есть предписания от правоохранительных органов и судебных приставов, которые все банки обязаны выполнять. Любое ограничение имеет веское на то основание, и документы/подтверждения всегда будут подбираться под каждый отдельный случай.
К тем самым чекам. Они могут понадобиться, например, если клиент делает много разных внесений через банкомат. Когда у банка появляются подозрения, что это не он вносит, то могут попросить подтверждения. Так как по договору третьи лица не могут вносить клиенту деньги через банкомат, для этого есть отделение.
Как банк это будет делать, что запрашивать — это вопрос инструментов и прописываться в деталях не должно. Есть веские причины подозревать в нарушении закона — можем и будем спрашивать документы и даже чеки.


В ответ на этот комментарий я уточнила:

1. Обязан ли клиент хранить такие чеки? И как же тот факт, что банкомат предлагает не печатать чек?

2. Что делать, если чек выцвел? Подойдет ли копия чека?

3. Что делать, если в банкомате закончилась бумага?

Ответ (#comment_149689287):

Печатать или не печатать чек, хранить его или нет - это выбор клиента. Но при этом в договоре указано, что банк может запросить подтверждение операции. Такие ограничения происходят «по горячим следам», поэтому выцвести он не успеет.
В каких конкретно случаях может понадобиться именно сам чек? Приведем самый простой пример:
Уже писали, что по номеру счета может вносить деньги только сам клиент, а мы видим, что внесения географически раскиданы и клиент физически не может делать это. Также тут могут помочь камеры на самих банкоматах. Если клиент молодой мужчина, а пополняет счет взрослая женщина, то все опять же очевидно.
Если бумага для печати чека закончилась, то это также можно проверить.
Каждый случай индивидуален и будет неправильно примерять его на всех клиентов.

И наконец-то сегодня мне пришел ответ от Центрального Банка РФ по электронной почте. Так как он занимает аж целых пять страниц сканов - я прикреплю его в первый комментарий к посту, чтобы сам пост еще больше не загружать.


Главная мысль ответа: всё правомерно, всё нормально, банк не тварь дрожащая, а право имеет. Да и вообще - если у вас проблемы с банком, идите в суд, а мы вам никак не поможем, мы вообще не вмешиваемся в дела банков с их клиентами.

(К чему в своем ответе ЦБ РФ написал про тарифную политику и комиссионные вознаграждения за операции - это для меня тайна, покрытая мраком...) 

Блокировка за отсутствие чека из банкомата: ответ АльфаБанка, ответ от ЦБ, итоги! Спойлер - да, надо хранить все чеки. Альфа-Банк, Блокировка, Банк, Банкомат, Чек, Лига юристов, Длиннопост

А теперь подведем итоги.


1. Да, АльфаБанк (а может и любой другой банк? читаем договоры, друзья), если у него возникнут какие-либо сомнения, может запросить у клиента чек на внесение денег на карту через банкомат. А если клиент не сможет предоставить такой чек - банк вправе заблокировать все счета клиента, ссылаясь на свой договор и 115-ФЗ.


2. Вы не обязаны хранить чеки - нигде такая обязанность не  прописана. Но запросить их могут, и то, что вы были не обязаны, не будет никого волновать.


3. Представитель банка так и не ответил на вопрос - "подойдут ли копии чека?", ссылаясь на оперативность работы СБ. Я еще подолблюсь потом к ним с этим вопросом. А пока - копии всё-таки лучше снимать, потому что чеки из банкоматов выцветают очень быстро - все в курсе.


4. "Если я обычный человек, не мошенник и не преступник, надо ли мне хранить такие чеки и их копии?" Лично мое мнение - да, НАДО. Потому что черт его знает, что может показаться странным или сомнительным службе безопасности банка. ЛЮБОГО клиента может настичь такая вот блокирующая длань - и без чека вы ничего не докажете.


4. Если банкомат не выдал чек по причине отсутствия бумаги - это у них вроде как-то отслеживается. Фух, утешили, спасибо блин. :)


Вот такие вот пироги получились. Не слишком приятно, мягко говоря. Мало нам всевозможных подозрений на любые переводы (блокировка перевода, звонки с подтверждением), так теперь еще и это. Чеки на выдачу средств тоже, наверно, надо хранить? Вообще все чеки. И копии чеков.

Отдельная комната нужна для чеков, ЪУЪ!!!!11

Блокировка за отсутствие чека из банкомата: ответ АльфаБанка, ответ от ЦБ, итоги! Спойлер - да, надо хранить все чеки. Альфа-Банк, Блокировка, Банк, Банкомат, Чек, Лига юристов, Длиннопост

PS: спасибо всем, кто заинтересовался проблемой, за вашу поддержку. Благодаря вам в комментарии к тому посту явился представитель АБ и расписал объяснение.


Лично для меня мини-приятность: тот оператор в ВК, который ковырялся в носу, вместо того чтобы нормально ответить на вопрос, получит по шапке (сегодня пришла смс, что моя жалоба на данного субъекта рассмотрена и подтверждена). А ведь если бы он ответил нормально (ну вот как представитель банка в комментариях к посту) - то и поста бы не было. Да, вот такая я злая - не люблю плохих работников в службах поддержки.

Блокировка за отсутствие чека из банкомата: ответ АльфаБанка, ответ от ЦБ, итоги! Спойлер - да, надо хранить все чеки. Альфа-Банк, Блокировка, Банк, Банкомат, Чек, Лига юристов, Длиннопост
Показать полностью 3
975

Еще немного о тех поддержке Альфа Банка.

Вчера публиковала пост со странной историей о клиенте Альфа Банка, в котором выкладывала свою переписку с банком, где уточняла интересующие меня вопросы. Пост - А вы знали, что надо хранить N лет чеки на внесение наличных через банкомат?


Для Лиги Лени: прошла инфа, что банк может заблокировать клиента, если их служба безопасности захочет получить чеки о внесении наличных на карту клиента через банкомат, а клиент не сможет эти чеки предоставить. Вот про это я и спрашивала тех. поддержку - возможно ли такое, если да, то почему?

Мне ответили: "да, это возможно. Почему, потому что 115фз и гладиолус и мы больше не будем с вами разговаривать, разговор бессмысленный".


В комментариях к посту очень многие негативно высказывались о самой работе тех. поддержки - о том, как именно они ведут диалог и т.д. Вполне справедливо высказывались.


Там же под постом нашлись люди, которые захотели также задать банку мой вопрос: "могут ли меня заблокировать, если вашей службе безопасности потребуются чеки о внесении наличных в банкомат, а я их не смогу предоставить?"

Комментарий: #comment_149622797

Для Лиги Лени скрины, выложенные в комментарии пользователем @saremorel , я прикрепляю сюда:

Еще немного о тех поддержке Альфа Банка. Альфа-Банк, Служба поддержки, Дополнение к посту, Банк, Банкомат, Чек, Гифка, Длиннопост
Еще немного о тех поддержке Альфа Банка. Альфа-Банк, Служба поддержки, Дополнение к посту, Банк, Банкомат, Чек, Гифка, Длиннопост
Нет, такого не может быть.

- сказали они.

Ну я и вернулась в свою переписку с банком:

Еще немного о тех поддержке Альфа Банка. Альфа-Банк, Служба поддержки, Дополнение к посту, Банк, Банкомат, Чек, Гифка, Длиннопост
Еще немного о тех поддержке Альфа Банка. Альфа-Банк, Служба поддержки, Дополнение к посту, Банк, Банкомат, Чек, Гифка, Длиннопост
Еще немного о тех поддержке Альфа Банка. Альфа-Банк, Служба поддержки, Дополнение к посту, Банк, Банкомат, Чек, Гифка, Длиннопост

Мне самой уже тоже добавить больше нечего. Давно я не встречала чего-то столь эпичного.


В комментариях к тому посту рекомендовали во-первых написать запрос в ЦБ РФ (уже сделала, жду ответ, придет ответ - сделаю пост с ним), во-вторых скинуть скрины переписки руководству банка - и вот этим я, пожалуй, займусь.


PS: Номер обращения, о котором пишет их сотрудник - это номер жалобы, которую я вчера поручила им сделать на самих себя.


Предвкушая комментарии на тему "ну что ты набросилась на бедных девочек из тех поддержки?! они не знаю ничего!" - если они чего-то не знают, то обязаны ответить в духе "по вашему вопросу составлен запрос в компетентный отдел, пожалуйста, ожидайте ответа" - т.е. сделать то, что делает любая тех поддержка любой организации. А не уходить от ответа фразами "мы уже всё обсудили, ничего больше вам не скажем" - за такой с позволения сказать "ответ" лишают премии практически в любой тех. поддержке.

Показать полностью 5
10400

А вы знали, что надо хранить N лет чеки на внесение наличных через банкомат?

Я не знала. А, оказывается, надо.


Предыстория:

увидела в сети то ли правду то ли байку о том, как в Альфа-Банке у какого-то мужика физ. лица заблокировали его счет, все деньги на счету, доступ к счетам, полностью закрыли возможность управлять счетом и даже закрыть счет он не может.

И сделали это, ссылаясь на то, что их службе мониторинга нужны подтверждающие документы о внесении наличных через банкомат, которое было пол года назад - а именно, те самые чеки, которые выдает банкомат после внесения наличных на карту.


Никакой возможности проверить правдивость данного рассказа у меня, само собой, не было. Поэтому  я пошла к ним в группу в соц сети и решила спросить лично - возможна ли такая ситуация, и если да - то какого, собстна, хрена?

Далее скрины переписки:

А вы знали, что надо хранить N лет чеки на внесение наличных через банкомат? Банк, Банкомат, Чек, Альфа-Банк, Обман, Лига юристов, Вопрос, Юридическая помощь, Длиннопост
А вы знали, что надо хранить N лет чеки на внесение наличных через банкомат? Банк, Банкомат, Чек, Альфа-Банк, Обман, Лига юристов, Вопрос, Юридическая помощь, Длиннопост
А вы знали, что надо хранить N лет чеки на внесение наличных через банкомат? Банк, Банкомат, Чек, Альфа-Банк, Обман, Лига юристов, Вопрос, Юридическая помощь, Длиннопост
А вы знали, что надо хранить N лет чеки на внесение наличных через банкомат? Банк, Банкомат, Чек, Альфа-Банк, Обман, Лига юристов, Вопрос, Юридическая помощь, Длиннопост
А вы знали, что надо хранить N лет чеки на внесение наличных через банкомат? Банк, Банкомат, Чек, Альфа-Банк, Обман, Лига юристов, Вопрос, Юридическая помощь, Длиннопост

Итааааак....

1. Как чек из банкомата докажет, "что деньги НЕ были получены сомнительным или незаконным путем"?

2. Зачем им это? Я лично не могу себе представить, что чеком таким можно что-то доказать. Но тогда нафига вот это вот всё?

Получается, они действительно могут заблокировать нахрен все счета и затребовать с клиента чеки из банкомата полугодовой давности просто потому что им так захотелось, даже не объясняя причину.

Народ, много кто из вас хранит такие чеки по пол года?)))


Ну и я молчу, что мне не ответили ни на первый вопрос, ни на второй, ни "где у вас написано, что клиенты обязаны сохранять платежные документы?" - мне вообще ни на что толком не ответили.

Тех. поддержка Альфа-Банка просто великолепна!


Прошу помощи Лиги Юристов в расшифровке этой жести.

Показать полностью 4
88

Факты и фактики

Почему исчезают чернила на чеках из банкоматов?
Факты и фактики Наука и жизнь, Химия, Термобумага, Красители, Чек, Банкомат, Чернила, Длиннопост

На самом деле чернила никуда не исчезают, а просто становятся бесцветными. Да и называть их чернилами не совсем верно, поскольку их не наносят на бумагу. Дело в том, что в банкоматах, платежных терминалах, электронных кассовых аппаратах, автоматических весах, факсах и диагностическом медицинском оборудовании для печати используют специальную термобумагу, на которой изображение появляется при локальном нагревании.


Термобумага покрыта специальным составом с особым красителем, называемым лейкокрасителем. В обычных условиях он бесцветен, но при нагревании и плавлении, да еще в присутствии кислоты, у этого вещества появляется цвет. Обычно в термобумагах используют трифенилметановые красители — производные флуорана:

Факты и фактики Наука и жизнь, Химия, Термобумага, Красители, Чек, Банкомат, Чернила, Длиннопост

Помимо красителя в состав входят твердые кислые агенты, такие, как бисфенол А. 

Факты и фактики Наука и жизнь, Химия, Термобумага, Красители, Чек, Банкомат, Чернила, Длиннопост

Чтобы краситель и кислые агенты быстро и хорошо расплавились при минимальной температуре, смешались и провзаимодействовали, в покрытие добавляют так называемые сенсибилизаторы, например 1,2-бис(3-метилфенокси)этан или 2-бензилоксинафталин. Они легко и быстро плавятся при 100 градусах Цельсия, вовлекая в этот процесс краситель с кислыми агентами, и помогают их перемешиванию.


Наконец, чтобы изображение зафиксировалось и чтобы краситель не вернулся к своей исходной бесцветной кристаллической форме, в термосоставе необходимы стабилизаторы. Их роль играют сложные многофункциональные фенолы, которые ингибируют рекристаллизацию красителя.


При печати чека тончайшие разогретые иголки печатающей головки прикасаются к бумаге. В точках разогрева рабочие компоненты плавятся, и краситель взаимодействуя с кислым агентом, переходит в окрашенную форму. Затем матрица быстро застывает и фиксирует окрашенную метастабильную форму красителя. Так появляется текст на чеке. Если же чек поднести к горячему предмету, то он потемнеет.

Факты и фактики Наука и жизнь, Химия, Термобумага, Красители, Чек, Банкомат, Чернила, Длиннопост
Есть много причин, по которым исчезают надписи на чеках, то есть лейкокраситель возвращается в свою стабильную неокрашенную форму. Главные — тепло, влажность и солнечный свет. Поэтому чеки надо хранить в прохладном, сухом и темном месте, как лекарство. Конечно, все дело может оказаться в плохом качестве термобумаги, при изготовлении которой, скажем, сэкономили на стабилизаторе. Но с этим уже ничего не поделаешь.


P.S. Спасибо, что дочитали до конца)


Источник:

http://www.hij.ru/read/issues/2015/august/5562/

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: