3197

Самоспасатель СПИ 501

Серия Защита органов дыхания Спасение на пожаре

Часть 1

Здравствуйте уважаемые читатели.

Работаю пожарным.

Сегодня расскажу про самоспасатель, но сначала выражу огромную благодарность Пикабушнику который выслал мне этот Самоспасатель и даже отказался от компенсации за почтовые услуги.

Артём спасибо тебе огромное! Благодаря тебе тысячи людей узнают что за оранжевые коробки закреплены на постах охраны. Как ими пользоваться и для чего они нужны.

Также огромное спасибо за донаты которые вы мне отправили. На них я покупаю на дежурство выпечку, кофе, сгущённое молоко. Спасибо за слова благодарности которые вы мне и моим товарищам пишите.

Итак, в современном мире появилось много техники для спасения жизни и здоровья. Техника достаточно дорогая и простые обыватели о ней не знают.

Сегодня рассказ о самоспасателе СПИ-50.

Этот самоспасатель относиться к классу изолирующих аппаратов, он не фильтрует воздух как противогаз, а является правнуком дыхательного аппарата подводников диверсантов.

Это посылка от отзывчивого подписчика Артёма.

Внешний вид в заводской коробке.

На задней стороне коробки есть отверстия для крепления на стену. Я выделил маркером.

Один из способов размещения само спасателя СПИ -50 на стене.

На лицевой крышке инструкция по применению которую надо изучить заблаговременно.

Сверху пластиковый короб закрыт защёлкой которая зафиксирована чекой и опламбированна.

В случае если в помещение попал дым, или по сигналу тревоги, или при утечки газа, или при другой аварийной ситуации когда нечем дышать. Необходимо включиться в СПИ-50.

Для этого удаляем чеку.

Удаляем чеку, оттягивает защёлку вверх и на себя.

Вот так открывается короб, а внутри герметично запечатанный прочный пакет.

На пакете находиться табличка в которой самое главное это гарантийный срок.

Конкретно этот СПИ -50 окончил свою службу 08.23.

Слава богу он не пригодился и его заменили на новый.

Пакет сделан из достаточно прочного пластика.

Настолько прочная упаковка, что девушка или подросток его не разорвут. Для облегчения вскрытия пакета на заводе сделали вот этот вырез.

Вскрываем пакет.

Внутри находиться плотно уложенный дыхательный аппарат.

Вот так выглядит сложенный СПИ -50

Перед вами капюшон низ которого обрамляет резиновая манжета.

Резина очень тонкая и эластичная.

Девочки снимите с волос заколки из ушей крупные серёжки они могут порвать манжету и (или) порвать мочки ушей.

И просовываем голову в колпак

Делаем глубокий вдох.

Надеваем капюшон (колпак)

Затягиваем на шее плотненько ремешок.

Его задача не допустить попадание во внутрь дыма, или ядовитого газа.

Затяни ремень на шее!

Это жизненно важно!

Затяни ремешок который на затылке правой рукой.

И сделай выдох.

Нажми кнопку.

Поздравляю вы включились в дыхательный аппарат.

Теперь надо успокоиться и выровнять дыхание.

Делаем глубокий плавный вдох, задерживаем дыхание, считаем до десяти и делаем выдох. Повторяем.

Такое дыхание необходимо для решения трёх проблем.

Во первых кислорода мало и мы его рационально расходуем.

Во вторых такой ритм дыхания успокаивает душевное волнение.

В третьих когда вы считаете просебя и контролируете дыхание, вы заняты делом, сконцентрированы и менее подвержены стихийной панике.

Вы включены в дыхательный аппарат дальше действуйте по обстановке если это эвакуация, то идите на выход, если вы на работе например охранник, то выполняйте свои обязанности по организации эвакуации.

Самоспасатель СПИ-50 одноразовый!

Дальше немного технической информации.

Так как в Пикабу более 25 снимков добавить невозможно, описание принципа действия будет во второй части.

Спасибо за плюсы!

UPD:

Ссылка на продолжение СПИ- 50 часть 2

Самоспасатель СПИ-50 Часть 2

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
118
Автор поста оценил этот комментарий
Я может и параноик (19 этаж) но вот поставил себе такое:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (73)
30

Я про такой и спрашивал. Отличная вещь!

23
Я высоты боюсь..
И не знаю что победит в экстренной ситуации, страх или инстинкт самосохранения..
раскрыть ветку (13)
48

От огня люди безо всяких спассредств из окон прыгают.

17

Положите в чехол ампулу с этанолом, грамм 200.

раскрыть ветку (2)
36

Боюсь надо остановится на ампуле в 100, а то если ампула будет в 200, есть риск что вы ещё полезете шашлык на огне жарить

раскрыть ветку (1)
2
Просто надо тренировать организм заранее)))
4
6
Такая же фигня. В 24 года с парашютом прыгала, а в 35 в парке по канатке в подвесной системе еле заставила себя поехать. Страаашно
раскрыть ветку (3)
19

Появился разум))) а дети у вас за это время появились? У меня все страхи появились строго после рождения детей. Раньше мне хоть парашюты, хоть канатки, хоть с 19 этажа на тросе - пофиг вообще, а теперь я дюже разумная стала ссыкуха)

раскрыть ветку (1)
0
Та же фигня про детей, даже в самолете стало страшно летать
1

Судя по описанию, ваша боязнь лечится тренировками.

3
Возможно рядом будет кто-то более развитый физически и сделает выбор за тебя.
7

Победит желание выжить. Я сама нереально боюсь высоты, любой, но когда беспокоилась за близкого человека, полезла с балкона на балкон на 4 этаже(в квартиру иначе было не попасть): между балконами бетонная стенка, ухватиться толком не за что. Даже не задумалась. А если речь о жизни пойдет, и на небоскребе станешь акробатические этюды показывать.

раскрыть ветку (2)
5

довольно тупо. Лучше б вызвать спеслужбы и вскрыть дверь, вряд ли вашему близкому человеку поможет если вы сорветесь. У меня отец так пошутил, вышел на балкон и потом позвонил в дверь, мать орала так что я до сих пор помню

раскрыть ветку (1)
1

Лучше, конечно. Постараюсь не повторять, но тут нельзя зарекаться)

11

По метрам хватает? 19 этаж - это 57 метров, если по 3 метра на этаж считать.
Вообще страшно может быть на таком в первый раз. Тренировка обязательно нужна.

раскрыть ветку (21)
14
Там когда устанавливают тебе проводят промер высоты. Тренировался у знакомых ребят с МЧС.
20
В принципе вот, ничего такого.
Предпросмотр
YouTube5:18
раскрыть ветку (11)
56

Я на выставке спускался со второго этажа, перелез, ничего такого, а вниз не еду, что не так спрашиваю? Мне говорят - руку то отпусти, какую руку? ВОТ ЭТУ, ЛЕВУЮ! А моя левая рука держится за окно и не отпускается, пришлось второй рукой себе руку разжимать. Спустился легко.

раскрыть ветку (3)
4
А я в детстве жил на втором этаже, и вот как-то раз меня дома закрыли, а ключей не было, договаривались погулять с другом, долго решался прыгнуть или нет с балкона вниз. Не прыгнул, тьфу тьфу.

Правда подростком уже прыгнул на стройке уже с 3 этажа в кучу песка, которая доставала до окна первого этажа (то есть где-то высота 2-2,5 этажей), пятки почувствовал где-то у себя в затылке, ничего не сломал.
раскрыть ветку (2)
3

ну да, всего лишь компрессионная травма позвоночника, потом не спрашивай почему вдруг спина болит или не спина

раскрыть ветку (1)
1
Не болела никогда, но да, риски осознаю)
3

В ролике не показан сам спуск.

2
Смущает, что испытатели не продемонстрировали устройство на практике.
раскрыть ветку (3)
1
Как то глупо было бы если установщик будет демонтировать работу самоспаса. Да и выглядело это бы по идиотски... Сбросить катушку во двор и спуститься на косынке. Можешь взять ее и сам испытать в каком-нибудь альпинистском клубе. Я свою испытывал у знакомых из МЧС на вышке.
раскрыть ветку (2)
0
Там ценник 40 тысяч! Что значит "возьми". Нифига себе пробничек взять)))
раскрыть ветку (1)
1
Так, а чего ты ко мне пристал? Тебе самоспас не нужен, нужна информация кури гугл, форумы и ютуб. Как что и зачем. Максимум инфы я дал дальше сами. Я покупал для себя, искал спрашивал в магазинах. Купил , сходил прошёл подготовку. На всё вышло 85к.
1

При указанном варианте крепления физически сложен сам момент перелезания через перила и вывешивания снаружи. Оптимальным представляется вариант с верхним креплением устройства (под потолок), тогда для спуска достаточно встать на перила и присесть в "косынку", согнув ноги.

Устройство многим хорошО, но настораживает отсутствие у спускаемного возможности контролировать процесс спуска.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен полностью, в случае верхнего крепления исчезает контакт верёвки с перилами и риск что верёвка перетрётся.

0
Не хватает. У него максимум- 50 м.
раскрыть ветку (2)
0
Трос делается строго в размер - не меньше, но и не больше, так как там две люльки.
раскрыть ветку (1)
0
Видел только на 20 и на 50 м.
0

У нас монолиты 20 этаж на высоте 52 метра.

раскрыть ветку (4)
0

Потолки низкие?

раскрыть ветку (3)
0

2,5 м. 57 метров это уже самый верх (крыша машинного отделения).

раскрыть ветку (2)
0

2,5 на 20 этажей это уже 50 метров. Неужели все перекрытия и машинный зал укладываются в 7 метров?

раскрыть ветку (1)
1

Видимо я:

14

Стоять на балконе 19го этажа и перелезть через перила, это совсем разные вещи! Без предварительной тренировки вы просто застрянете там и сгорите или задохнетесь ибо ужас свяжет вас по рукам и ногам.

раскрыть ветку (8)
26

Люди от огня прыгают с небоскребов чтобы не сгореть. Уверен что большинство без сомнения воспользовались подобным самоспасом лишь бы не сгореть заживо.

раскрыть ветку (7)
1
Ну или сработает естественный отбор, не знаю как поведу себя, но когда то давно начали отнимать телефон угрожая и я впал в ступор как те козы) просто боялся удара большим кулаком
раскрыть ветку (6)
4
Простите, а каким образом в данном случае сработает естественный отбор?
раскрыть ветку (4)
1

Те кто ссут воспользоваться самоспасом - сгорят

раскрыть ветку (3)
0
А боязнь высоты передаётся генетически? Даже если и да, как, пусть даже миллион смертей тех, кто ссыт пользоваться самоспасом, да, гулять, так гулять, 100 миллионов смертей, повлияет на генетику человека?
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

На генетику того кто уже боится - никак. Но он погибнет, следовательно, больше не размножится, его трусливые гены не передадутся потомкам. А тот кто не боится - не погибнет, следовательно имеет больше шансов размножиться и распространить свои смелые гены.

раскрыть ветку (1)
0
Трусливые гены, смелые гены... Можно мне другого генетика, который хотя бы 7 классов средней школы окончил?
4

Если можно спасти жизнь/здоровье отдав деньги или барахло то отдавайте не задумываясь. В некоторых городах США туристам рекомендовали носить в кармане мелкие купюры типа 10-20 баксов, чтобы когда на них выскочит наркоман с оружием можно было ему хоть что то отдать.

2
Хотел поставить такой, но по отзывам сотрудников МЧС именно на моменте спуска наступает ступор и обычный панический страх побеждает, самоспасатель в этом плане работает надёжней.
раскрыть ветку (2)
1

Это решается несколькими тренировками. Ну и пару раз в год выбраться в какой-нибудь верёвочный парк.

раскрыть ветку (1)
2
Согласен , главное практика
2

Вы абсолютно правильно сделали. По сути, это - единственная возможность спастись с высокого этажа при задымлении лестницы

раскрыть ветку (9)
0

В таких домах лестницы незадымляемые.

раскрыть ветку (8)
1
Теоретически. На практике бывают разные варианты.
раскрыть ветку (7)
0

Я думал как дым может попасть на такую лестницу но не придумал ни одного варианта.

раскрыть ветку (6)
1
1. Знаю случай, когда горели банки с краской и моток линолеума на такой лестнице.
2. Пожар может быть в квартире в коридоре. И тогда в принципе остаётся только окно.
раскрыть ветку (5)
0

На незадымляемых лестницах в принципе ничего не должно складироваться. Откуда там линолеум?

Если пожар в соседней квартире и прогорела несгораемая дверь то, наверное, дела совсем плохи и эвакуироваться надо было раньше. Таких жильцов пожарные эвакуируют через окна лестницами. У нас во дворе периодически тренируются на 18-20 этаже.

раскрыть ветку (4)
0
Не должно валяться хлама, но бывает валяется.

Бывает горит корридов в той же квартире.

Я искренне рад, что у вас во дворе периодически тренируются и имеют реальную возможность работать на таких высотах. У нас реально не выше 5 этажа. И то постоянно мешают криво припаркованные машины.
раскрыть ветку (3)
1

У нас двор без машин, проехать всегда можно.
Хлам на лестницах оперативно убирается УК по заявлениям жильцов.

раскрыть ветку (2)
3
Могу вас только поздравить. Описанные вами условия - прекрасны и идеальны. И, к сожалению, далеки от условий во многих других домах.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

2
Не дешёвая вещица, надеюсь не пригодиться. Сколько под ключ вышло? Около 100к?
2
Крутяк. Молодец. Как только квартиру куплю, поставлю такой))
1
Надо, как минимум, уметь пользоваться, не бояться шагнуть в пустоту, ну и иметь это на балконе в пристёгнутом виде, а не в шкафу.
раскрыть ветку (1)
2
Умею, не боюсь ( сгореть, угореть страшнее) храниться так как описано в инструктаже.
1
А к чему его крепить?
раскрыть ветку (5)
3

Для такого спасательного устройства, крепят специальный рым, точку крепежа. Для такой работы приглашают промышленных альпинистов, у них есть опыт. Также они сразу могут провести обучение и тренировку с соблюдением мер безопасности и дополнительной страховкой в виде второй верёвки.

раскрыть ветку (4)
1
Спасибо
Я купила лестницу🤦‍♀️ее можно к батарее в крайнем случае?
раскрыть ветку (3)
5

Если чугунная советская в крайнем случае можно, но навряд ли легко получиться это сделать. Объясню. Когда случиться ЧП, что вы решите использовать лестницу, вы будете в стрессовом состоянии, у вас будет мало времени, вас будут отвлекать. Насколько качественно вы привяжите лестницу? Развяжется узел когда по лестнице будет спасаться ваш ребёнок? Надо сделать по уму, заблаговременно. Надо под окном в капитальной стене закрепить анкеры с кольцом под названием рым. Не знаю одна точка крепления на вашей лестнице или две. А на лестнице у вас альпинистские карабины. В случае когда лестница понадобилась, вы защелкиваете карабины за анкер в течении пары секунд и лестница готова к использованию.

Диаметр анкера не меньше 12 мм. 16 мм ещё лучше. Провести монтаж сможет муж на час с перфоратором. Главное купить анкер сертифицированный.

раскрыть ветку (2)
3
Лестница вот такая, на карабинах.
Спасибо большое за подробную инструкцию 🙌
раскрыть ветку (1)
3

Отличная лестница. Пожалуйста.

1
А толстяков такая штука выдержать сможет? На какой максимальный вес рассчитано?
раскрыть ветку (2)
3
Мой на 120 рассчитан(если верить ТТХ, а сколько выдержит хз может с запасом), может есть варианты и на более тяжёлых людей.
1

купи два,чтоб на два троса вес распределялся

1
Пяток карабинов, 2 обвязки, веревка 50м статика и асап - прям у окна лежит на всякий пожарный.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы