687

Самодельный рекуператор для дачи

Наступила зима и я решил усовершенствовать систему вентиляции в моем загородном доме. До этого момента ее фактически не было, а все вентилирование осуществлялось за счет открывания окон, выбрасывания теплого отработанного воздуха и впускания холодного свежего с улицы. Я что то слышал о системах рекуперации (recuperatio - обратное получение, возвращение) тепла, позволяющих не просто выбрасывать тепло вместе с воздухом, а использовать его для нагревания входящего свежего воздуха с заметной экономией энергии на отоплении, и решил попробовать сделать такую систему самостоятельно

Теоретическая часть очень проста. Рекуператор - это ящик со слоями фольги или чего то подобного, находящимися на небольшом расстоянии друг от друга. По четным промежуткам между слоями из дома выходит теплый отработанный воздух, по нечетным заходит с улицы свежий холодный. Потоки идут навстречу друг другу, при этом теплый отработанный воздух из дома, проходя по промежуткам между фольгой, соприкасаясь через фольгу с холодным воздухом с улицы, постепенно отдает ему свое тепло и выходя из рекуператора остывает почти до температуры входящего. Входящий с улицы воздух, в свою очередь, поглотив тепло выходящего из дома воздуха, нагревается почти до температуры воздуха в помещении.

Расчетная экономия на отоплении входящего с улицы воздуха ожидалась в районе 1-2 квт, при объеме циркуляции через вентиляцию с рекуператором около 120-150м3/час, что делало проект теоретически рентабельным и окупаемым.

Подумав и порисовав, я приступил к закупкам материалов и изготовлению устройства.

Для создания слоев я использовал фольгу для утепления парилок в бане толщиной 50 мкм, для проставок между слоями - трехмиллиметровый линолеум, разрезанный на полоски шириной 10-15мм. Для склеивания и герметизации - обычный хороший силиконовый герметик под пистолет, для звуко и гидроизоляции внутри рекуператора - пластиковые сендвич панели, для внешней конструкции ящика - фанеру 12мм, а в качестве вентиляторов - обычные канальные вентиляторы диаметром 125мм производительностью до 188м3/ч.

Процесс изготовления состоял из двух основных фаз - изготовления ящика с внутренним слоем из пластиковой сендвич панели

и приклеивания слоев фольги с проставками на силиконовый герметик. На одно только приклеивание слоев фольги с вырезанием их и проставок ушло дня четыре, не меньше.

Слоев вышло 43 штуки, общая площадь фольги в рекуператоре около 17 м2.

Дальше монтаж ящика на стену в топочной и подключение его к системе вентиляции

Запуск, измерение температур воздуха в помещении, на улице, на выходе из рекуператора в дом и на выходе рекуператора на улицу показали небывалый для такого рода устройств КПД - около 80%, притом что для коммерческих рекуператоров обычным является КПД около 65%.

В чем секрет? В огромной площади теплообмена и удачной конструкции. 17м2 фольги против 4-5м2 у магазинных рекуператоров. Призматическая форма теплообменника вместо 2-3 квадратных теплообменников позволяет более эффективно использовать площадь и объем внутри рекуператора. Расчеты тепловой "мощности" рекуператора показали около полутора киловатт экономии энергии на обогрев воздуха.

Видео процесса создания рекуператора:

Строительство и ремонт

11.2K постов48.7K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Вот просто не могу пройти мимо:

1) не теплоизолированная гофра на притоке - это ошибка примерно на 1..2 градуса. Успевает воздух в ней нагреваться даже на таких коротких участках. Плюсом плохая теплоизоляция корпуса - тоже потеря КПД. Поэтому реальный КПД установки будет заметно ниже и довольно близок к заводским;

2) фольга на теплообмене: право на жизнь имеет, но эффективный КПД снижает + нет передачи влаги. Из за отсутствия передачи влаги воздух будет очень сухой: замучаетесь с увлажнением;

3) как планируете бороться с конденсатом и обмерзанием? в таком теплообменнике это будет беда №1

То что сделали сами - молодцы. Зачёт! Сам в итоге от самодельного исполнения отказался и приобрёл готовую установку: на круг получилась не такая большая переплата, если посчитать все элементы и их характеристики.

раскрыть ветку (96)
11

2. снижает по сравнению с чем? с мембраной из бумаги? ))
не думаю. у фольги хорошая теплопроводность. она тонкая и она алюминиевая.
3. с конденсатом - у меня есть трубка для отвода конденсата, рекуператор поэтому под углом устанволен, чтобы конденсат собирать. трубка работает, конденсат стекает. насчет обмерзания - посмотрим. до -6 пока включал, сильных морозов не было. если будут - могу гофру входящую растянуть с полуметра до 2.5 петлей и получить не +5 градусов к уличной температуре, а все +15.

>Сам в итоге от самодельного исполнения отказался и приобрёл готовую установку: на круг получилась не такая большая переплата, если посчитать все элементы и их характеристики.

промышленные рекуператоры стоят прилично. мой обошелся тыщ в 6 и несколько дней работы ). но это хобби, это в радость )

раскрыть ветку (25)
37

Если почитаете теорию, то теплопроводность материала в рекуператоре далеко не самая существенная характеристика. А вот тип материала значение имеет. Я раньше тоже был сильным скептиком "бумажных" теплообменников, но попробовал такую установку в деле я уже не порекомендую никому в дом теплообменник без переноса влаги. У меня до этого несколько лет работала приточно-вытяжная установка с простым подогревом входящего воздуха до нужной температуры, т.ч. разницу в качестве воздуха я вижу вживую (экономия - вопрос отдельный).

По обмерзанию - главное не пропустите этот момент :)

По стоимости вопрос очень интересный: если брать бытовые элементы и подручные материалы то себестоимость выходит примерно под 25% от покупного. Не спорю - экономия существенная. Но если например заморочиться с реальным воздухообменом, фильтрами и, главное, шумом (!) то уже не всё так радужно. Неожиданно выясняется что тот же "вентс 125 тт" за условные 1,5 круб. нифига не может толком продуть трассу без единого фильтра и поворота на 90 градусов метров так в 15 своего же диаметра, т.е. надо ставить что то явно мощнее. И заявленный уровень шума также далёк от паспортных, т.е. ночью вот ни разу "не комильфо" (хотя и прожили 3 года). Далее встаёт вопрос балансировки притока-вытяжки и тут опять: "бытовые" вентиляторы или слишком шумные на простых тиристорных регуляторах или требуется регулятор, стоимость которого превышает стоимость вентилятора почти в 2 раза и купить его можно далеко не в каждом магазине (+доставка). Далее выясняется что для снижения шума и получения необходимого давления необходимо явно менять осевые вентиляторы на центробежные, а это уже другой порядок цен (раза так в 3 дороже исходного вентса). Попутно выясняется что для бесшумного регулирования желателен вообще вентилятор постоянного тока. Что опять заметный плюс к цене. Идём дальше: в переходный период гонять рекуператор явно не имеет смысла, значит надо городить какой то байпас. Самый простой вариант - ручной, но и тут неожиданно выясняется что получается "не бесплатно". Про удобство я промолчу: через пол года-год Вы "наиграетесь" системой и Вас начнёт утомлять необходимость отслеживания и переключения. Домашние точно не оценят, проходил. Далее начнётся поиск и внедрение автоматики. А это опять деньги и не малые (даже если сами занимаетесь автоматикой\электроникой). Итого на круг мы уже убежим сильно за 50% от итоговой стоимости нормальной готовой вент. установки. И получим некоторого работающего"монстра", но не так надёжно и эффективно. Личное время - величина не поддающаяся измерению, но при некоторых вводных и она окажется сильно больше, чем вообще стоимость покупки готовой установки.

раскрыть ветку (17)
3

Держите пять!

Тоже хотел сначала сам рекуп собирать пластинчатый из пластин поликарбоната, подсчитал всю автоматику на ардуино, вентиляторы, регуляторы скоростей (ЕС вентиляторы, с бесщеточными очень дорого и только из китая везти, в России не нашел в продаже). На 500 кубов выходило только расходников на 60 т.р., поэтому бросил и взял готовый. Сначала хотел взять митсу с бесщеточными моторами и байпасом, но получил предложение от туркофа, от которого трудно было отказаться и выбрал его. У туркова есть, конечно, минусы - вентиляторы не бесщеточные, минимальная мощность 35% (расход электричества при этом на 60%), нет байпаса, но довольно большой трехступенчатый рекуп и керамический подогрев если нужно.

раскрыть ветку (8)
0

)) знакомые поиски "истины"

0

что за туркоф и модель, можно линк?

раскрыть ветку (6)
1

Turkov zenit heco 550

раскрыть ветку (5)
1

крутая штука. цена 151000р? лол, я бы легко отказался от такого предложения в пользу самодельного, к жабе даже обращаться не надо ))

раскрыть ветку (4)
1

Мне он обошёлся значительно дешевле до 100 тр, брал ещё в 17 году, работает без догрева до -30, реальная производительность по моим трубам 720 кубов в час. Эффективность высокая, работает постоянно на 50%, когда готовим много - 70%, на 90% только когда толпа гостей. При 50% приток 380 кубов, отток 300, 80 кубов через естественную вентиляцию в су и кухонную вытяжку. Учитывая разбаланс при температуре на улице -10 показывает эффективность в 65%, если бы весь отток шёл только через рекуп, эффективность была бы 80%.

Самостоятельно такого бы не сделал, попроще - да, но не так. Основной минус пластинчатых рекупов - надо сливать конденсат через открытый кран, дренаж с канализацией соединить напрямую нельзя, раннее обмерзание, нет перетока влаги.

раскрыть ветку (3)
0

мощщщщщно

0

А что то у низ написано что там мембрана стоит и влага возвращается без образования конденсата? Реклама или у вас старая модель?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не реклама, вся влага идёт обратно с входящим воздухом, конденсат нигде не сливается

5

со всем по факту согласен, кроме оценок. по себестоимости рекуператор намного меньше чем 25% стоимости покупного с аналогичными ТТХ выходит. ваш за штуку баксов и мой за 6 тысяч - это 10 процентов а не 25. ТТХ вроде сопоставимые кроме увлажнения.
по автоматике - это уже хотелки. достаточно автоматики на обмерзание, цена вопроса - пара тысяч рублей. регулятор оборотов не очень то и нужен, вентиляторы на 188м3 с учетом понижения производительности от сопротивления трассы дают удобоваримую производительность. поставлю фильтры - могу еще по одному вентилятору на трассу добавить. цена вентиляторов кстати около 500р в леруа, а не полторы тыщщи. уровень шума в топочной меня мало волнует, а в комнатах после трассы никакого шума не слышно кроме легкого шуршания выходящего воздуха, и то если прислушиваться.
насчет регулятора оборотов и центробежного вентилятора я продумывал вопрос. самое дешевое решение - центробежный вентилятор на 12в от автомобильной печки. он и регулировке поддается дешевой и по мощности вполне тащит, 90 ватт это не 18 ватт канальника. цена вопроса у него смешная, 1300р. как приделать его к корпусу рекуператора - думаю я придумаю если понадобится.
в общем все эти мелочи при желании решаются не такой дорогой ценой чтобы даже до 20% стоимости покупного рекуператора дойти. ну и конечно если лишние деньги есть - можно и готовый купить.а если по фану чото руками сделать - можно и как у меня, тоже работает и неплохо.

раскрыть ветку (1)
3

За советскую власть не агитирую )) Но Вы не поверите: я примерно так же рассуждал в начале пути поиска оптимального варианта вентиляции в своём доме )) Проходил вентиляторы и за 500 руб. Но очень быстро "вычислил" что они нифига не продувают трассу в 15 метров. После этого пошли эксперименты с другими вентиляторами (за 1,5 тыс) и вот тут я столкнулся с ШУМОМ: если днём на фоне общего шума дома это не так заметно, то ночью всё грустно. Остальное изложил выше.

0

что думаете если делать не бумажные слои, а из мембраны кровельной типа А (паропроницаемая, но ветрозащитная)? вроде оптимальный вариант для рекуператора с влагообменом

раскрыть ветку (2)
1

От ветра защитит. А вот от перетока CO2 в приток нет (сколько там в цифрах - никто не считал, но мы то рекуп для свежего воздуха собираем). На ФХ тема уже на дофига страниц разжевана, пока из бюджетных решений только бумага, пропитанная ПВА, или искать подходящие гидрофильные мембраны.

раскрыть ветку (1)
0

плохая новость (
ну а может там не весь со2 перетечет, а процентов 10 всего? ну это терпимо же, 90 то свежака будет

0

А вы ставили систему в частном доме или квартире?

Имеет смысл заморачиваться с подогрева мой приточкой в квартире?

раскрыть ветку (2)
0

в частном доме. в квартиру я бы заморачиваться не стал, за батареи плачу без счетчика, экономить особо смысла нет на вентиляции. но видел что делают в открывающуюся секцию окна рекуператор такой узкий высокий.

0

У меня частный дом, но в квартире я бы рекомендовал поставить: качество воздуха и спокойный сон вещь плохо измеряемая в деньгах :) Но тут много нюансов, поэтому ставить или нет именно такую установку - х.з. Я бы попробовал для начала т.н. "подоконные" рекуператоры с возможностью догрева воздуха, теоретически они дадут приемлемый результат за гораздо меньшие деньги.

2
"могу гофру входящую растянуть с полуметра до 2.5 петлей и получить не +5 градусов к температуре, а все +15. "
Гофра будет отбирать тепло у воздуха находящегося внутри помещения, а не у того, что выбрасывается на улицу.
раскрыть ветку (3)
8

топочная отделена от остального помещения. в топочной есть избыточное тепло от котла, оно будет выброшено за счет тяги котла из за горения, он же когда горит всасывает воздух. так вот лучше я это тепло потрачу на предподогрев входящего воздуха чем просто выброшу в атмосферу. на обогреве остальной части дома это не отразится, ему от отдачи топочной тепла входящему воздуху только лучше будет

раскрыть ветку (2)
0
просто выброшу в атмосферу
в котле тоже теплообменник, и количество тепла в батареях зависит от температуры воздуха. Особенно заметно когда котел работает в переменном режиме, когда не горит, тяга не прекращается, теплый воздух не так быстро охлаждает теплообменник.
раскрыть ветку (1)
1

от тепла воздуха в топочной температура в батарее зависит очень слабо. т.к. передача тепла осуществляется антифризом с температурой 80 градусов, а в топочной около 30. если даже гофра отнимет часть тепла и вместо 30 в топочной будет 28 или даже 25, на температуре быстро циркулирующего антифриза это мало отразится

1

каждый день работы стоит грубо говоря 1000 руб.. вот и получается ваше 6К на материалы и 4 дня работы как написанно в тексте уже 10К... можно было взять заводской и не парится

раскрыть ветку (2)
0

это какой заводской за 10к есть?
работа не приносит такой радости как самому чото поделать в свободное время, так что арифметика не учитывает кайф от процесса. за кайф еще и доплатить можно)

раскрыть ветку (1)
0

кайф стоит гдето 1000 руб за коробок, это ещё  на 4 дня 1000 руб. добавить надо.

2
Да. В рекуперах удаление конденсата необходимо. Да и ни слова о фильтрации воздуха. Пыль + конденсат = забитый рекупер с кпд примерно 0.
раскрыть ветку (1)
0

ну я не написал чтобы не перегружать статью. к лету что нибудь придумаю с фильтрацией, зимой она особо не нужна

1

1. все верно. поэтому я рассчитал кпд в двух вариантах - вместе с гофрами он получается 86%, без учета гофр (за внешнюю температуру берется температура уже ПОСЛЕ гофры на входе в рекуператор), она на 5 градусов выше

раскрыть ветку (1)
1

то есть 83, а не 86 вместе с гофрой. но это не честные проценты. честных 80 получается

1

>Плюсом плохая теплоизоляция корпуса - тоже потеря КПД.

корпус изнутри обклеен сендвич панелью пластиковой 10мм, внутри она типа пенополиуретана. то есть теплоизолирует прилично. но мне это вообще не нужно. тепло от котла будет помогать нагревать входящий воздух, мне это на пользу.

0
DELETED
а какую купили?

присматриваюсь пока
раскрыть ветку (1)
1

LGH-15RVX-E, ниже расписал подробно почему остановился на этой модели

0

Можете срез по установкам сделать? Что выбрали в итоге?

раскрыть ветку (2)
5

Выбрал #comment_161361610

Срез? У меня только дилетантские изыски на собственном опыте:

1) имел несколько лет самодельную простую приточно-вытяжную установку с подогревом входящего воздуха.

2) работа простой ПВУ в принципе устраивала, за исключением зимы: сумашедшая сухость воздуха + крепкий расход на подогрев в морозы (а они в родной Вятке иногда давали шороху). Ну и ШУМ - на простых "осевиках" тишины не добиться.

3) поначалу думал в сторону самодельного рекуператора, конструкция из фольги не понравилась своей замороченостью в изготовлении, тем более на известном форуме люди во всю выкладывали практический опыт рекуператоров из сотового поликарбоната. Получалось сильно проще в изготовлении и по эффективности не сильно хуже. Самодельный вариант с мембраной типа изоспана тоже остановил своей технологией.

4) сложив все затраты на изготовление такой конструкции с учётом замены вентиляторов на нормальные + автоматику получил, что взять какого нибудь простого китайца тут будет примерно в те же деньги, что и делать самому всё (~20 тыс. руб.).

5) по китайцам в этой ценовой категории был электролюкс и ещё что то аналогичное ему. По ним глобальный минус только один: качество... люди выкладывали фотки, где явно была гора брака, из за которого возникает переток воздуха. Кстати с перетоком воздуха я игрался на своей "ПВУ" по началу в зимнее время: результат мягко скажем "так себе" (экономия есть, но качества воздуха совсем не то).

6) далее по китайцам опять же довольно не однозначные отзывы пользователей и не самые впечатляющие характеристики. Поступил проще: посчитал по выкладываемым данным потенциальную экономию и... понял что там не всё так радужно. Срок окупаемости улетал за 5 лет, что при непонятной надёжности как бы х.з.

7) в этот момент подвернулось предложение на младшего мицика, упав на калькулятор по экономии я получил... примерно тот же срок окупаемости, что и у китайца.

8) далее ответ не заставил себя ждать: мицик по конструкции вот прямо очень сильно отличается от всех китайцев и негатива по нему не нашёл вообще (кроме цены). Но что даёт перенос влаги в рекуператоре, кроме избавления от конденсата я честно не знал "на собственной шкуре". Итог порадовал: сейчас зимой я не использую никаких увлажнителей воздуха. Ну и реальные характеристики я выложил: они меня впечатлили не меньше.

9) догрев воздуха пришлось поставить. По уму надо было его делать двойным (на входе до -5..-10 и на выходе до нужной), но заметив, что при входной не ниже -1 я получаю на входе в помещение 16..17 поставил догрев на входе до -1. Так я не загоняю рекуператор в режимы размораживания и получаю свою экономию ~1000..1500 руб\месяц.

раскрыть ветку (1)
0

в следующей жизни, как разбогатею, куплю ваш вариант рекуператора )

0
DELETED
Поделитесь характеристиками и ценой установки?
раскрыть ветку (3)
0
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
А ценник?
раскрыть ветку (1)
1

43977 (ПВУ) +12800 (пульт)

0
Какую установку приобрели?
раскрыть ветку (55)
7

Mitsubishi Electric LGH-15RVX-E - попал по осени на акцию, достался по очень интересной цене. В итоге ни минуты не пожалел. Теплообменник хитрый, форма сильно отличается от пластинчатых и всяких китайцев.

Когда брал честно думал, что результат будет не такой, как про него говорят, но каждую зиму запускать увлажнитель (самовар) уже надоело (и толку почти ноль), а это был единственный доступный вариант с переносом влаги.

Честно думал что результат будет не очень, но реальные характеристики впечатлили: с улицы -2, в помещение +16, с помещения +23, это на максимальной производительности. Гонял до -10, получил на входе в помещение +9, с помещения также +23. Т.е. чётко видно что чем ниже температура на улице и чем суше воздух на входе - тем выше эффективность. Влажность замерять к сожалению нечем, но если раньше зимой комплект постельного белья высыхал где то за пару часов, то сейчас надо минимум пол дня. И самое главное: вентиляторы в нём стоят суперские! Очень высоконапорные и бесшумные, могу точно сказать что по производительности и, главное, шуму они уделывают "Вентс 125 ТТ" на моей реальной системе вентиляции.

раскрыть ветку (54)
1

прихренел от стоимости опций для вашего теплообменника  ))

https://www.mitsubishi-aircon.ru/product/products/gs18_lossn...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Не знаю что это за прайс, но я взял пульт PZ-61DR-E за 12800 руб. Дороговато, спорить не буду, но и не 30круб. цена на него.

Разъёмы... гхм... питание, выход на внешнюю автоматику догрева стоят самые обычные клемники под винт. Точно такой же винтовой клемник для подключения пульта. Пульт подключается любым проводом подходящего сечения (в инструкции об этом как то не написано, но по типу подключения "под винт" понятно что как минимум полярность значения не имеет).

Из необходимых разъёмов там только опция подключения к родному канальному кондиционеру в единую систему. Но ценник за такой кондиционер в моём понимании далёк от гуманного и адекватного, поэтому такая связка за пределами моего интереса.

Фильтры... красная цена им 1000 руб. за штуку в сборе. Покупать "оригинальные" по мне верх безумия, тем более сама установка не имеет никаких сигнальных входов с гипотетических датчиков того же давления и ей параллельно что и как Вы там фильтруете. В самом рекуператоре стоят фильтры - по виду тонкий синтепон, написано фильтр какой то степени очистки. "Степень загрязнения" фильтров установка оценивает косвенно: по счётчику наработки, об этом в инструкции прямо написано.

1

крутая машинка, но цена смущает

>91511 (1431 USD)

даже если там была ОЧЕНЬ жирная скидка...

кпд мощнецкий. ультратонкая пленка с обменом влажностью - круто.

я кстати думал второй вариант рекуператора сделать с пленкой которой закрывают утеплитель - паропроницаемая мембрана типа акстон тип А - ветро-влаго защита, но паропроницаемость.

что думаете?

раскрыть ветку (20)
3

Мне она досталась по цене 43977 руб. (ноябрь 19го) + пульт PZ-61DR-E (12800 руб.).

Согласитесь, что за такую установку цена вполне адекватная, там только одни нормальные вентиляторы стоят как почти половина этой установки ))

Стоимость пульта кстати сильно смущала, но не нашёл информации будет ли она работоспособна без него. Забегая вперёд отвечу: будет, но работать будет условно на полную мощность и толком без него всё равно не настроить (расписание, температуры, балансировку и т.п.). Т.е. брать пульт крайне желательно, окупится на том же расписании.

По такой мембране я думал, теоретически работать будет, принцип то примерно тот же. Но меня смутил и остановил технологический момент конструкции: надо мудрить рамки, на которые крепить эту мембрану. Мне такая технология в домашнем исполнении недоступна, а прикидки заказать рамки на сторону... ценник уходил за приемлемую для установки своими руками.

раскрыть ветку (16)
0

да, цена очень хорошая. без пульта если - даже можно рассмотреть )

раскрыть ветку (3)
0

Про пульт отписался: без него можно только включить\выключить установку на максимальную производительность и с настройкой температуры на выходе "+16 градусов".

раскрыть ветку (2)
0
@EgorKirov, вот и я тоже начитался Ваших отзывов и тоже решил купить себе. В квартиру двушку (60м2). Только 25ый. Цена чуток выше сейчас, но всё же на пятерых нас лучше 250 кубов в максимуме. Пульт тоже взял. Конечно терзают сомнения и на счёт размещения на балконе, и по пластиковым воздуховодам 220*60. Но у меня вариантов мало, всё таки не дом. Будем пробовать. Отзывов об этой системе мало. Жаль что люди у нас очень безолаберно относятся к микроклимату в квартире.
На работе обсуждал установку, и что да как - большинство сразу же уходит во мнения "ой, ну всегда же жили, и всё хорошо".
Вот ещё бы с вами как-то связаться для обмена опытом...
раскрыть ветку (1)
1

25й на 5х выше 3й скорости точно не будет смысла гонять, а значит шум будет минимальный, хороший выбор! По размещению на балконе имейте в виду: есть запрет на его вертикальную установку, по инструкции только горизонтально.

По сечению воздуховодов лучше посчитать допустимую скорость движения воздуха. Опять же чуть выше я давал на этот случай комментарий. Для простоты расчёта я бы не заморачивался с прикидкой сопротивления магистрали, а считал бы от максимальной с рекуператора на 3й скорости: так точно не промахнётесь.

Что касается качества воздуха в помещении, то пока не попробуешь - не узнаешь :) Всё познаётся в сравнении. Даже простой момент: любая квартира да и большинство домов имеет свой "запах", а с правильно работающей вентиляцией - такого нет (или очень незначительный).

Связаться со мной по обмену опытом? Хм, у меня дом, а не квартира и по роду деятельности я не "вентиляционщик" :) каких то конкретных рекомендаций по установке в квартире точно не подскажу. Ну а так в моём одном из первых постов есть ссылки на мой же сайт, где Вы прекрасно найдёте все мои контакты )

0
Скажите, а какова общая площадь помещений, которые обслуживает эта установка? И тип постройки (каркас, пенобетон, кирпич)?
раскрыть ветку (11)
0

У меня каркасник, общая площадь 95 м2. Высота потолков на первом этаже 2,7, на втором 2,5. Проживает 3е детей и 3е взрослых. Воздухообмена более чем хватает. Днём работа на 3 и 4 скорости, на ночь (когда все легли спать) снижаю до 2й.

раскрыть ветку (9)
0

То есть 150 кубов  LGH-15RVX-E реально хватает на каркасник в 95 квадратов? У меня такой же, уже давно подыскиваю пву.

Ваш вариант мне понравился, но я прикидывал, что мне понадобится 500 кубов LGH-50RVX-E, по нормативам всяким и тому же трёхкратному обмену.

раскрыть ветку (8)
0

правильнее считать не от объема дома, а от количества находящихся в нем людей. на человека нужно 30-60м3/час вентиляции.

0

Да, хватает, дома же не спортзал и дополнительный нагрев стоит денег :) Надо считать от воздухообмена на человека: минимальный - 20 кубов, оптимальный по разным методикам 30..50. Вообще изначально планировал взять LGH-25RVX-E, чтобы эксплуатировать на пониженной скорости для снижения шума. Но кроме кусачей цены он у меня элементарно не входил по габаритам.

раскрыть ветку (6)
0
А сколько у вас точек приточек и вытяжек? Кухня и санузлы тоже через него идут или отдельно? В рекуператора нет перетока между потоками?
раскрыть ветку (5)
0

Точек притока - 5 штук (по жилым комнатам).

Вытяжка из - 4х точек: 3 комнаты 2го этажа + общая для всего 1го этажа с с\у (2 комнаты, кухня, с\у). Чтобы воздух на 1м этаже шёл с комнат в с\у под дверями оставлены большие щели. Такая схема была сделана задолго до установки рекуператора, работает :)

На кухне есть свой зонт с вытяжкой над плитой, напрямую на улицу, включается далеко не всегда во время готовки.

Перетока не наблюдал (запахи в комнаты не идут совсем), но чувствуется увеличение влажности на притоке, если кто то принимает душ. Весной буду смотреть как это всё будет работать, если что перенесу вытяжку с с\у на кухню, а там сделаю отдельную на улицу.

раскрыть ветку (4)
0

дом 10*10 из бруса 150*150 плюс утепление 50мм минваты снаружи.
рекуператор обслуживает 80м2, остальное - топочная, ванная, коридор - там воздух свой )
ну топочную еще можно добавить, тогда наверное еще метров 7 квадратных

1
43 000
раскрыть ветку (1)
0

в ноябре 19го у них цена была под 60 тыс. видимо совсем не сезон или мицики устроили глобальную распродажу по своим дистрибьютерам :)

0

Только что читал тему по самодельным рекупам на ФХ. Что скажете про ультрабюджетные модели/вендоров, например электролюх 200 или роялклима? Вроде как, если не душить приток, оно даже с щелями в теплообменнике работает, + как-никак центробежные вентиляторы и влагоперенос в наличии. Цель - воздухообмен в небольшом каркасном строении (5*5м в полтора этажа), ввиду малого объема помещения дышать там зимой без притока будет нечем...

раскрыть ветку (6)
0

Где то тут ответил: рассматривал, но не понравились качеством своего исполнения (перетоки) и большим сроком окупаемости при опять же непонятном качестве. Отзывов по этим установкам за период пользования больше пары лет не нашёл. По поводу необходимости вентиляции в каркаснике - это не обсуждается, надо. А вот ставить или нет рекуператор - считайте срок окупаемости. По воздухообменам точно могу сказать: ориентироваться на наши СНиПы не надо (кратный воздухообмен в час), смотрите в сторону европейских норм, на ФХ их выкладывали. На практике - именно для вентиляции более чем хватает.

раскрыть ветку (1)
0

да, воздухообмен надо считать исходя из количества людей в помещении, 30-60м3/час на человека

0

электролюкс 200 за 29000р? неплохая цена! и конструкция вроде разумная

я бы рассмотрел такой вариант. а какая у него площадь пластин?

раскрыть ветку (1)
0

А кто б его знал. Нашел график КПД только, думаю в него надо смотреть. Но! Народ на ФХ ругается на его теплообменник, что негерметичен, так что надо балансировать систему, чтобы снизить переток.

0

роял клима тоже на схеме выглядит неплохо. правда слишком короткий теплообменник, воздух может будет не успевать передать тепло. думаю кпд там так себе

раскрыть ветку (1)
2

Это как раз таки lossnay от мицубы, судя по фото.

0

А вы не измеряли влажность? Интересно, за счет чего она так повышается сильно?

раскрыть ветку (23)
1

Не измерял, нечем. Оценка косвенная, за счёт наблюдения за сушкой белья после стирки плюс личные ощущения. При простой приточно-вытяжной вентиляции с подогревом комплект постельного белья высыхал условно за 2..3 часа, сейчас примерно за пол дня. Опять же раньше зимой статикой било постоянно, сейчас уже подзабыли что это такое. Эффектных ночных "шоу" с искрами при переодевании уже нет )) Ещё из заметного: раньше дети укладываясь спать ставили рядом с кроватью бутылку с водой и частенько просыпались ночью попить (пересыхало во рту), сейчас уже надобности такой нет, ночами пить не просят. Конденсата на окнах как не было, так и нет.

При таком рекуператоре влажность фактически не выбрасывается на улицу, а возвращается обратно в помещение (большая часть). А в помещении она собственно появляется от нашей жизнедеятельности: дышим, пользуемся водой, готовим, стираем и т.п. Отсюда вытекает, что если дома не будет никакой жизнедеятельности достаточно длительное время, то помещение тоже хорошо высушит :) только время на такую просушку понадобится заметно больше, чем при простой приточно-вытяжной вентиляции. И при возобновлении жизнедеятельности влажность очень быстро вернётся в норму.

раскрыть ветку (22)
0

А если дома никого нет долгое время, то рекуператор остается работать?

Я дико страдаю от сухости, а сейчас еще и от духоты, открываешь окно - в помещении воздух суше, закрываешь, включаешь увлажнитель - задыхаешься. Ищу компромиссы - ставлю увлажнитель прямо у изголовья и приоткрываю окно.

Когда холодные ночи были, приходилось спать в гостиной, там побольше воздуха помещается, чем в спальне. Кошка была недовольна, считала, что там ее диван, и пыталась меня согнать с него. Так что после этой зимовки нормальная вентиляция для меня обязательна.

раскрыть ветку (21)
0

я обесточиваю дом когда уезжаю, это же дача, я там наездами. увлажнитель полезная вещь, да. у меня ультразвуковой есть, но с ним спать сложно, он булькает ). думаю барабанный может купить...

раскрыть ветку (3)
0

Мне нравится под бульканье спать. Барабанный - это мойка воздуха? Я думала над этим вопросом, народ жалуется на заморочное обслуживание.

раскрыть ветку (2)
0

барабанный да, который увлажняет и моет воздух. у родителей такой есть, что там обслуживать то? сполоснуть барабан иногда. а если кальция много налипнет - залить лимонной кислотой раз в пару месяцев чтобы растворить "накипь" )

раскрыть ветку (1)
0

Да? Я читала, что там обслуживание не такое простое, надо диски отдельно промывать, обеззараживать и тыды. Причем часто очень, минимум раз в неделю.

0

У меня да: работает непрерывно и без остановок: свежий воздух нужен всегда, даже растениям в доме :) Вообще в подобный рекуператорах есть работа по расписанию (как правило недельное). Или можно с пульта вручную установить необходимый режим. У себя сделал работу по расписанию: на неделе днём когда все по садикам\школам\работам производительность снижается, в остальное время работа на полную. Ночью когда гарантировано все легли отдыхать - производительность тоже снижается.

раскрыть ветку (16)
0

А нельзя сделать так, чтобы в спальне на полную катушку работал, а в остальных помещениях с половинной производительностью?

раскрыть ветку (15)
0

Эм... если правильно Вас понял, то эта задача к рекуператору отношения не имеет :) Тут надо отрегулировать подачу\забор воздуха по помещениям, решается расчётом по воздуховодам\решётками\etc. А чтобы в Ваше отсутствие не гонять почём зря всю систему в доме - установить расписание. Совсем выключать установку смысла не вижу: пусть на минимуме, но работать должна в Ваше отсутствие. В 99% случаев будет достаточно. Если дальше тему развивать, то можно поставить управляемые клапана, завязать на автоматику "умного дома" и т.п. Но опять же рекуператор тут останется как элемент подающий свежий воздух в помещение и удаляющий из помещения грязный. Попутно максимально возвращая влагу обратно в помещение :)

раскрыть ветку (12)
0

Ясно, спасибо. Буду иметь в виду.

А, еще вопрос. Эта система шумно работает? У мамы отопление-охлаждение воздушное, очень неудобно, потому что включается-выключается шумно, при этом очень сильно дует непосредственно под решеткой.

раскрыть ветку (9)
0

Довольно тихо, но насколько это возможно для вентиляции с механическим побуждением :) Из практики на 1й и 2й скорости работу установки не слышно. Выше уже слышно. Но слышно не саму установку, а движение воздуха в воздуховодах.

Включается\выключается установка плавно. Вообще если совсем критичен шум, то надо очень внимательно подбирать все элементы вентиляции: начиная от приточно-вытяжной установки, заканчивая распределением воздуха по помещению (воздуховоды). Если например воздуховоды поставлены малого сечения, то подбором ПВУ мы только добьёмся снижения механического шума от работы вентиляторов (условно "гул), но будем прекрасно слышать шум движения воздуха по воздуховодам (условно "шелест ветра"). Что бы не сдувало под решёткой - по уму их надо распределять по помещению, правильно подбирать сечение (важна скорость движения воздуха через решётку). В общем нюансов много. То что я писал выше про шум - это именно шум работы вентиляторов: в качественных ПВУ он минимально возможный. Но если на воздуховодах сэкономили, то идеальной тишины при необходимом воздухообмене не добиться.

раскрыть ветку (6)
0

у меня в топочной его хорошо слышно, потому что вентиляторы снаружи корпуса. в комнатах вообще слышно только легкое шуршание выходящего из воздуховода воздуха, звук вентилятора не доходит. чтобы система не шумела, нужно рассчитывать ее сечение в зависимости от производительности вентиляторов. нужно чтобы скорость воздуха была не более 3м/с, а лучше меньше. все что больше - довольно сильно шумит

раскрыть ветку (1)
0

с датчиками со2 и сервоприводами от системы умного дома )

раскрыть ветку (1)
0

Датчики вещь конечно интересная, только почему то никто не задумывается, что любой измерительный датчик, участвующий в автоматизации требует периодической поверки. Особенно типовые бытовые датчики хим. состава: они звиздят через пол года-год так, что становится грустно...

Вообще если отвлечься от первоначальной темы, то из личного опыта на пром. объектах вентиляции где применялись датчики хим. состава воздуха (и влажности) экономия составляла примерно 5..7% от режима работы по динамически рассчитываемым нормативам. И самое печальное что эта разница не всегда даже окупает затраты на периодическое обслуживание чувствительных датчиков хим. состава. Думаете дома добьётесь бОльшей эффективности? ;)

0

можно, на вент коробах на конце ставятся регулируемые заглушки, анемостат называется. можно в одной комнате прикрыть, в другой открыть посильнее

раскрыть ветку (1)
0

А, такое у мамы стоит, фигня.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы