Самодельный нож

Привет друзья! За время своих немногочисленных публикаций заметил, что тематика самодельного оружия популярнее мирного крафта, особенно после поста (Самодельный меч).

Ну что ж, вот вам история про то, как создавался самодельный режик).

Сразу хочу сказать, что данная работа - это не только мой труд, но и труд еще как минимум 2х человек, сейчас объясню все по порядку, так что наслаждайтесь чтением!

На 1 курсе института я познакомился с очень талантливым и хорошем человеком, да так познакомился, что он для меня является до сих пор лучшим другом, хоть и живем мы в разных концах страны. И появилась у нас с ним идея, что раз билеты в мой город стоят дороже чем на Бали, нужно бы обмениваться посылками, хотя бы раз в год. И вот на прошлый новый год прислал он мне сие чудо...

Самодельный нож Крафт, Нож, Ножны, Самодельный нож, Творчество, Длиннопост, Рукоделие, Своими руками, Рукоделие с процессом

Наконечник ножа длинной 20 см, выполненный из дамасской стали, в японском стиле. Почему в японском я рассказывал в посте про меч (см. выше). Мой друг из довольно творческой семьи где отец ювелир а он сам художник, тату мастер крафтер и тд. По этому лишних вопросов "откуда?" я задавать не стал.

Принялся придумывать рукоять, задача для меня не сложная, но довольно творческая. Решил сделать составную рукоятку в виду отсутствия длинного сверла.

1) Купил брусочки из ясеня (твёрдоватая древесина), разметил и выпилил пятку и основание.

Самодельный нож Крафт, Нож, Ножны, Самодельный нож, Творчество, Длиннопост, Рукоделие, Своими руками, Рукоделие с процессом

2) Подгонка, пиление, шлифовка - все делалось руками без применения станков. Сердцевина ручки изготовлена из фанеры 6-ки, нарезанной и расположенной поперек основной оси ручки.

Предварительная подгонка мне понравилась, решил продолжить в данном направлении.

3) Собрал "пирог", предварительно подогнав все компоненты.

4) Далее дело было за малым - клей, шлифовка, полировка, масло клена.

Предварительный результат выглядел так:

Можно заметить, что сейчас пятка смотрит наверх, но в результате тестов на прочность, я окончательно убедился что хвостовик очень короткий, и даже эпоксидка не обеспечивает надежного крепления пятки. В итоге пришлось ее перевернуть и посадить на штифты, спрятанные в ручке.

5) После окончания работы над ручкой, я озадачился созданием ножен. Сначала попробовал из древесины, но поматерившись неделю со стамеской в руках, бросил это темное дело и достал тонкую кожу. Склеил ее внутрянкой в 2 слоя и согнул по контуру лезвия.

6) Прихватив предварительно клеем для кожи, соорудил темляк и примерил ножны по месту, так сказать.

7) Далее прошил ножны толстой нейлоновой нитью и подкрасил границы.

8) Выжигателем создал из нажа подобие "древнего самурайского оружия, выкованного под светом 1000 лун" XD

Тут вы можете заметить ту самую перевернутую в итоге пятку, к слову мне понравился новый хват, он стал более удобен. По виду и эстетике, конечно, прошлая ручка мне нравилась больше.

9) Далее я передал ножны для нанесения аутентичного узора своей маме, уж больно творческий во всех смыслах человек. Она нанесла специальный эластичный лак, который выдерживает сгибания. Вот что получилось в итоге...

Надеюсь данный нож будет мне полезен не только в качестве декоративного украшения, но и в качестве спутника в моих походах, уж очень наш край мотивирует на приключения!

Всем добра и успешного крафта!