не имели бы, к сожалению. Как начали копировать в начале семидесятых что ли так сразу стало ясно что ничего нам в айти не светит. тот же проц что на фото выше — он полная копия американского. тоесть покупали тайно процессор, распиливали его и срисовывали кристалл. Такими темпами нам ничего не светило.
А так мы и сейчас мы делаем процессоры для космоса — по лицензии СШа (архитектуру лицензируем), но со своими изменениями и полностью своим циклом производства — от чертежей и до готовых устройств.
КР580.. как вспомню аж в дрожь бросает с этими его дебильными времянками, марASMом, загадочным <некому не интересная фамилия препода> и экзаменом по всему этому чуду советского машиностроения
насколько я знаю это просто группа скорей всего студентов — мелкосерийное производство. компьютеры продавались наборами для сборки (или полный комплект или только микросхемы например), и находились те кто занимался сборкой и дальнейшей продажей.
Этот компьютер мне подарили совершенно случайно и я не знаю его историю.
Схема РКшек печаталась и перепечатавалась в радиолюбительских журнал. Их собирали от мала до велика. Дома и на работе, в кружках юных радиолюбителей и на уроках информатики. Вы мне навряд ли расскажете больше.
Я от нескольких человек слышал, в т.ч. и от разных преподов такую мысль - советские компьютеры завалил "застоем" Брежнев и Партия, посчитав, что кибернетика и компьютеры советскому народу не нужны, а науке хватит того, что производилось.
Поэтому эта отрасль в годы активного развития во всём мире практически не развивалась. А на западе капиталисты сразу смекнули, что тема денежная, и стали её активно раскручивать.
на самом деле, "спасибо" нашему факльтету, мы асм вообще не проходили отдельно. И с ним приходилось возиться чуть ли не в слепую при изучении ОС (и то случайно и то только с SSE3). А КР580 был при изучении (уже не помню названия предмета) устройства ВычМашин, где возились с УМПК-80 (и с ним без асма ни как) z80 это же вроде почти копия КР580 сделанная на базе все того же интел 8080?
Эх, отдал в Таганроге 386й 2,5 года назад, когда уезжал... на полном фарше со всеми болтиками, флоппиками и лиц. Win 3.11. Интересно, как он поживает..
мне в таганроге один мужичек отдал как то в году 10 без преувеличения МЕШОК 386 — платы, видюхи, кажется звук, память. За центральным парком где то живет.
В той машине что на фото нет золота. золото было в метало-керамических микросхемах (бело-желтые),и были еще какие то ценные металлы в конденсаторах (такие плоские зеленые). Но большей частью их все повыкусывали в перестройку — у меня много машин которые приходилось восстанавливать после мародеров.