103

Самодельный ИВЛ

Сегодня пятница, пост под тегом "моё" и по традиции тут должно быть что-то сделанное своими руками! Так вот, руки растут похоже из ж, либо голова дурная думает не о том и то, что планировал не получается. Поэтому взываю к пикабушникам! У нас же тут много светлых голов разбирающихся во всём на свете! ;)

А суть в том, что пытался собрать свой аппарат ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких), зачем мне оно надо? Просто есть проблемы с сердцем, оно зараза качает через раз и качает плохо, в следствии этого идёт плохое насыщение кислородом всего организма и в частность мозга, начинается кислородное голодания (гипоксия) и все "приятные" последствия связанные с этим, а в частности такое как постоянная усталость, головные боли, тошнота, отдышка, плохая память и прочие "радости" и "прелести" гипоксии. Поэтому мне приходится по возможности держать кислородный баллончик под рукой, либо хотя бы дома иметь такой чтобы хоть изредка ослаблять все эти симптомы. Два вдоха и жить становится легче. Но вся бяда в том, что данный баллончик, даже если закупать оптом через инет, обходится 550р, а таких мне нужно много. В лучшем случае его хватает на неделю, в худшем уходит за день.

Но некоторые скажу, мол чаво парится, не велика же сумма, но к сожалению, в моём городе хорошая зп 15к считается... а жить в подобном состоянии не хочется, ну вообще никак.

Поэтому было решено собрать свой аппарат ИВЛ!

Но что-то пошло не так... Приобрёл литровый баллон, приобрёл кислородный редуктор, который должен регулировать подачу газа, в данном случае из того, что нашёл в городе это был БКО-50-2 Al. Ну и вроде как этого должно было быть достаточно, вот только... Сначала прокололся с фирмой, они вместо медицинского кислорода закачали в баллон технический. "А разница то какая, формула то одна и та же?!" - скажете вы, но разница в степени очистки, технический кислород оказался вонючим и не пригодным для дыхания, от него тошнить начинало. Ну ладно, вроде как нашёл другую контору, они производят в том числе и медицинский кислород, но есть проблема №2 это сам редуктор, который нифига не выполняет свою функцию, либо до меня не доходит как это сделать и в инете нет никаких мануалов кроме тех паспорта. Суть в том, что редуктор закручиваю до упора и когда открываю винтель, то газ начинает бить струёй и пока сам винтель отрегулируешь куча кислорода потрачено в пустую...

Вот сам редуктор.

И вообще не знаю, что теперь делать. Деньги на всё это потрачены, задуманное не получилось, аж грустно и хочется услышать совет знающих людей как тут быть. Может нужны другие приспособы, в инете искал информации как таковой нет, пишут что эти редукторы можно применять в медицинских целях, но не выходит. Купить готовый аппарат возможности нет, ибо у них ценники заоблачные.

Простите за кривое описание проблемы, но думаю смысл понятен. Не топите пост, пожалуйста, выведите повыше, пусть знающие люди увидят, тем более эта тема актуальна для многих, просто многие забивают на использование кислорода. Комментарии для минусов внутри. Спасибо за внимание =)

5
Автор поста оценил этот комментарий

Народ, а этот пост в своём роде "помог". Вся ерунда в том, что все фото были взяты из инета, и только сейчас обратил внимание, что фото аппарата ИВЛ, которое выдал поисковик, взято с авито. И там он продаётся по адекватной цене ^_^

2

Комментарий для минусов №2

2

Комментарий для минусов №1

8

Редуктор надо не закрутить до упора, а открутить, тогда он будет полностью перекрыт. Потом открываешь баллон, по чуть-чуть закручиваешь регулировку - и редуктор открывается. Как начнется шипение - так и достаточно.

Ну есть интернет, инструкцию поискать.

раскрыть ветку (1)
0

В интернете нет инструкции, есть просто технические характеристики, да и паспорт на руках, там тоже ничего нет. Есть описание каждой детали, но нет инструкции. Плюс сам уже думал про такой вариант, но нет, даже выкрутив всё равно подача газа слишком высокая. Как уже писали выше, что просто потому что у него слишком большая пропускная способность.

показать ответы
8

У Вас редуктор для газосварки. Видно по шкале там давление МПа. Вам нужен грубо говоря тот, что на расход рассчитан л/мин. Там давления на порядок меньше чем у вашего. Например у КР-1 давление на выходе редуктора - 0,4±0,05 МПа (4±0,5 кгс/см²).

Без замены редуктора я бы побоялся что-то делать, можно вколхозить пропановый редуктор (он бы как раз и понизил давление ещё на порядок), но это уже нецелевое использование. И я не до конца уверен, что это будет работать. И кстати из пропанового всё равно струя в лицо будет бить, но не так сильно.

раскрыть ветку (1)
0

Да, понимаю, но везде на сайтах написано, что так же применяется и в медицине, но чёт не робит нифига как надо. Искал другие варианты, ничего путнего не нашёл. Есть БКО-50-12,5 он позиционируется именно как медицинский, но он такой же, только с одним манометром у которого шкала так же в МПа идёт, просто его в городе нет, а заказывать ещё один не зная точно подойдёт или нет, не охота.

показать ответы
0

а здоровье дороже)) в пределах 30 000 можно подобрать.

раскрыть ветку (1)
Я понимаю. Но это домашний, а вот дома у меня обычно и не бывает проблем с этим. При нагрузках сильно падает, поэтому если и брать, то компактный и переносной, а там ценник в разы выше.
показать ответы
0

а кислородный концентратор домой не думали приобрести?

раскрыть ветку (1)

Думал, посмотрел на цены и передумал...

показать ответы
0

я так понял у вас со здоровьем проблема? у меня тоже есть проблем)), диагноз ХОБЛ. я тоже хочу собрать кислородный баллон с увлажнителем, для страховки вне дома. дома у меня есть кислородный концентратор, хорошо выручает. если вы еще в поисках решения этой проблемы мы могли бы с вами по skype как-нибудь пообщаться на эту тему, если я конечно все правильно понял)). если что я в skype bormoglot6 или Аркадий Муратов.

раскрыть ветку (1)
У меня проблема с сердцем и к мозгу плохо кислород поступает. Сейчас период восстановления прошёл, поэтому могу жить нормально. Но да, если кислородом подышать, то будто глаза открываются, картинка становится чётче.
показать ответы
0

Хотел бы узнать, решили вы вопрос с ИВЛ?

раскрыть ветку (1)
Вообще ничего не вышло. Я потом нашёл ИВЛ на авито, но упёрся в два момента.

1. Он хоть и был "новый" не тронутый, но ему было сто лет в обед. Поэтому работал не так как нужно, а точнее не увлажнял, горло ну оч сильно пересыхало и были проблемы с дозировкой, расход очень большой.

2. У меня в городе нет медицинского кислорода. Есть только технический, вот вроде тоже самое, но только он вонючий.

Поэтому по итогу в период нужды кислородом перебивался индивидуальными баллончиками из аптеки. Заказал из инета упаковку и брал с собой. Сейчас без них обхожусь, но иной раз бы подышал.

показать ответы
1

Лучший вариант в данном случае (ИМХО) переходник под DIN и покупка дайверского регулятора (1 и 2 ступень) и дешевой полнолицевой маски или ее подобия.

Но это совсем не бюджетно.

раскрыть ветку (1)

Вообще не бюджетно...

3

Редуктор не тот, нужно редуктор с переходником от дыхательной системы акваланга с клапаном и легочным автоматом, чтоб зря газ не расходовать. У Вас слишком большое давление на выходе. 

Можно вообще снять навеску с  совкового акваланга и использовать ее через переходник под ваши цели! Если акваланг б\у стоит порядка 7 тысяч, из которых 90% цены составляет стоимость баллонов...я не думаю что это обойдется дорого.

раскрыть ветку (1)

Тоже была такая идея, но в разборе нигде найти не мог, а всё же хотелось сделать переносной вариант,вот литровый баллон и купил, а сейчас нет возможности приобрести баллон за 7к.

показать ответы

У меня другой вопрос если с таким кислородом (тот что первый ) нырять под воду. Реально вообще или как альтернативный запас воздуха ? 

раскрыть ветку (1)

Реально, но его на долго не хватит, плюс у него идёт минимальная подача кислорода, поэтому вдохи долгие.

показать ответы
5
И это не ИВЛ, а просто аппарат для кислородотерапии , вам бы ещё увлажнитель организовать (сухим кислородом вредно двшать) а примерную схему поищите на медицинских сайтах
раскрыть ветку (1)

Не, на самом деле просто немного в горле сохнет, мне надо то 2-3 вдоха и легче становится.

DELETED

Я могу ошибаться, но разве дыхание не сугубо рефлекторный процесс и от концентрации кислорода в крови никак не зависит?

раскрыть ветку (1)

Да так оно и есть.

0

Мне нужно как запасной я занимаюсь подводной охотой если попал в сети или ЧП что бы сделать пару вдохов. + на сколько я понимаю там 95% кислород что даст задержку дыхания гораздо дольше чем просто воздух ?!? 

раскрыть ветку (1)

Я не могу сказать как такой баллончик поведёт себя под водой, ибо он не предназначен для этого. А вот по поводу задержки дыхания тут разницы нет, что это просто воздух или чистый кислород, тут только зависит от Вашей подготовленности.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги