103

Самодельный 3D принтер GBot Tiny //Финал.. почти

Проект маленького компактного 3д принтера завершен. В планах еще два принтера: Tiny 2.0 (вторая версия этого) и другая линейка с чуть большей областью печати.

Кратко история и зачем я вообще делал этот принтер. Ну во-первых, естественно из-за собственного любопытства, тем более с 3д принтерами я знаком уже более 5 лет и у меня накопился свой список требований к удобному домашнему принтеру: простота конструкции, небольшой размер.

Стандартным печатным полем является 220х220мм или 200х200мм, + промежуточные. Я не печатаю большие детали. Если спроектированная деталь печатается более 6 часов и её  не удается оптимизировать, чтобы "сбить" время, я ищу другие способы изготовления. К примеру, лазерная резка или комбинация печати и лазерной резки. Все нацелено на максимальную скорость изготовления прототипа, чтобы в случае чего, можно было быстро поправить и переделать, а не ждать окончания многочасовой печати, посреди которой может что-то случится и печатать придется заново.

Исходя из выше описаного, нет такой детали, которая могла бы эффективно использовать рабочую площадь стандартного столика 3д принтера и печататься при этом менее 6 часов. Поэтому выбор пал на столик 120х120. По моему опыту он подходит для 90% деталей. Естественно, потребности у всех разные, я говорю только за себя.

Сам принтер построен по той же парадигме. Он имеет минимальное количество деталей, все они максимально простые по геометрии и адаптированы под 3д печать. Принтер может полностью распечатать сам себя, так как все детали помещаются на его собственном столике. Более того, все структурные элементы помещаются на столике и печатаются за раз за 6 часов. И хоть такое возможно, я все равно предпочитаю печатать по одной модели, так как это надежней.

За следующую загрузку могут быть допечатаны остальные элементы: флажки концевиков, крутилки столика, крепление обдува модели и так далее. А пока они печатаются можно уже собрать раму.

Так как принтер маленький, а комплектующие используются как для полноразмерных, он получился довольно жесткий, что хорошо сказывается на качестве печати. Рама принтера состоит из 11 деталей: 6х конструкционных профилей 2020 v-slot, верхней и нижней акриловых плит 6мм и боковых стенок 3мм.

К верхней и нижней плитам профили крепятся на болты М6х40. Боковые и задняя стенки крепятся с помощью винтов М3х8 и т-гаек. Боковые стенки являются своеобразными диагоналями и придают жесткости.

Фишки этого принтера:

• Детали для него быстро изготавливаются (суммарно печать ~7-9 часов, резка 30 минут)

• Легко собирается (за 3 ленивых вечера)

• Малые габариты (240х270х290мм)

• Малое потребление (разогрев 90Вт, дальше меньше)

• Быстрый прогрев малого стола (20°C->60°C за 2-3 минуты)

• Высокопроизводительный обдув (нависания 75° без проблем)

+ удобная держалка катушек и подсветка

К особым фишкам можно отнести горячие клавиши, которые позволяют выполнить любой пользовательский gcode. У меня на них висит преднагрев PLA и ABS. Этой функции посвящен отдельный пост.

Ну и какой смысл был бы рассказывать про принтер и не показывать, как он печатает.

Покажу на примере калибровочного кубика.

Ну и еще пару фото более контрастным пластиком.

Подробнее про этот принтер можно почитать в соседних постах: пост раз, пост два.

Принтер доступен для повторения, так что если вы вдруг соберете, было бы приятно увидеть ваши фото в разделе "Makes". Если вдруг возникнут вопросы, с радостью отвечу.

Последняя видео-часть, в которой доделывались обдув модели и подсветка.

Почти финал, так как остались некоторые чисто косметические моменты, а так принтер уже готов и работает на полную. Планировался принтер как эксперимент, а вышел как полноценная рабочая лошадка. Сейчас думаю над новыми принтерами, пока делал этот, появилось много пищи для размышлений. Один раз мне не хватило рабочего поля, поэтому хочу сделать принтер с чуть бо́льшим рабочем полем 180х180мм. Попытаюсь так же сделать его максимально компактным.

Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь было интересно, до скорого)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы