773

Самодельная обсерватория продолжает работать!

Серия Самодельная обсерватория

Спустя 4 года после постройки все оборудование обсерватории чувствует себя отлично, кадры ниже сделаны прошлой ночью. Да и прямо сейчас, когда я пишу эти строки, телескоп в обсерватории снимает очередной объект.

На видео происходит перенаправление телескопа на другой объект. Конечно свет там все время выключен, я его включил только чтобы записать это видео с камеры, установленной внутри обсерватории.

P.S. Видео ускорено в 5 раз, на самом деле телескоп вращается гораздо медленнее :)

Исследователи космоса

19.6K постов49.3K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

43
Автор поста оценил этот комментарий

Могли бы и кадры отснятые телескопом приложить...

раскрыть ветку (1)
63

Да периодически выкладываю кадры :) Вот, к примеру

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

т.е. это не фотошоп полнейший или рисунок нейронки?) а фото о_О (пусть и набор из сотен или сколько там, тысяч и все такое)

раскрыть ветку (1)
21

Да, это не фотошоп, это настоящая фотография, собранная из нескольких десятков кадров. Так как световой сигнал от таких туманностей слабый, приходится делать много кадров, чтобы потом сложить их. Так мы избавляемся от шума и выделяем полезный сигнал. Более того, все исходные данные от обсерватории сохраняются в облачном хранилище, то есть каждый желающий может попробовать собрать свою версию такого изображения (могут отличаться цвета или добавится больше деталей). Соберусь силами - расскажу про это :)

показать ответы
0

У меня вопрос. Почему у многих телескопов оси приводов направлены именно так? Почему первая ось завалена на примерно 45 градусов к вертикали? Почему не положить ее горизонтально и вывести сингулярность из зоны наведения?

раскрыть ветку (1)
19

Такая монтировка позволяет легко компенсировать вращение Земли, следя за небесными объектами с минимальными корректировками. Первая ось (полярная ось) наклонена под углом, равным широте наблюдателя, и направлена на Северный или Южный небесный полюс, в зависимости от местоположения. Именно поэтому кажется, что она «завалена» примерно на 45 градусов в некоторых местах — это зависит от широты.

Если бы ось была горизонтальной, сингулярность или зона невозможного наведения действительно ушла бы из центра, но при этом потерялся бы основной смысл экваториальной монтировки — легкость в компенсации вращения Земли. В экваториальной монтировке важна именно эта геометрия, чтобы одним двигателем компенсировать движение объектов по небу, что удобно для долгих наблюдений или астрофотографии.

Если бы монтировку положить горизонтально, это была бы уже другая система — азимутальная. Однако азимутальные монтировки менее удобны для компенсации вращения Земли, так как требуют синхронизации работы сразу двух осей.

показать ответы

А что в ней самодельного? Сарай, который ты сколотил?

раскрыть ветку (1)
18

Да, сарай, который я сколотил, ну еще фундамент, контроллер управления оборудованием обсерватории, систему открывания крыши, контроллер и драйвера для крыши, датчики парковки телескопа, драйвера управления грелками, систему добавления заданий, анализ FITS файлов, нейросетевой анализатор для регистрирования FITS кадров и поиска на них анамалий, сервис для добавления заданий телескопа в очередь, шина для управления всеми контроллерами обсерватории и автоматического управления, метеостанция, сервис обмена данными контроллера обсерватории и погодной метеостанции, драйвера для интеграции погодной метеостанции в планетарий (для управления обсерваторией). Ну это так, на вскидку :) Там список можно продолжать

показать ответы

Не очень ясно, что именно здесь самодельное?

раскрыть ветку (1)
16

Ответил в другом комментарии, продублирую: сарай, который я сколотил, ну еще фундамент, контроллер управления оборудованием обсерватории, систему открывания крыши, контроллер и драйвера для крыши, датчики парковки телескопа, драйвера управления грелками, систему добавления заданий, анализ FITS файлов, нейросетевой анализатор для регистрирования FITS кадров и поиска на них анамалий, сервис для добавления заданий телескопа в очередь, шина для управления всеми контроллерами обсерватории и автоматического управления, метеостанция, сервис обмена данными контроллера обсерватории и погодной метеостанции, драйвера для интеграции погодной метеостанции в планетарий (для управления обсерваторией). Ну это так, на вскидку :) Там список можно продолжать

показать ответы
9

Спасибо.

После фразы ""кадры ниже сделаны прошлой ночью. Да и прямо сейчас, когда я пишу эти строки, телескоп в обсерватории снимает очередной объект."я и ожидал увидеть что-то подобное. Прям в заблуждение пост ввел. Наверное надо было писать все-таки "это видео сделано прошлой ночью".

раскрыть ветку (1)
13

Спасибо, исправлюсь! Просто фотографии выше - это результат работы телескопа в течении нескольких ночей. Ну и еще несколько дней на обработку материалов.

показать ответы
1
Это хобби или работа? Во сколько всё обошлось?
раскрыть ветку (1)
11

Это хобби, сама постройка астробудки (материалы + электроника) вышла около 60 тыс по ценам 2020 года (вот смета: https://docs.google.com/spreadsheets/d/17SXvpy7JhxypPGFPjxFA...). А оборудование планомерно с 2016-2017 года приобретается. Сумма уже не маленькая, боюсь даже посмотреть сколько сейчас все стоит.. :)

1

Понял, спасибо. А в чем сложность синхронизации 2 или даже большего числа осей в век программного управления? Или важно, чтобы компенсация вращения Земли не наклоняла картинку по мере движения осей?

раскрыть ветку (1)
8

Если кратко - проблема не в программной синхронизации, а в аппаратной - для любительских монтировок точность подгонки деталей и вращения моторов все равно делается не с космический точностью. Для серьезных телескопов технологический процесс сложный, да, а для любительских для удешевления - все гораздо проще. Поэтому несовершенство механики, микро люфты шестеренок и все такое дадут о себе знать. То есть если снимать на небольших выдержках (секунд 20-30), то нормально, но на больших (5-10 минут) на кадрах звезды перестают быть точками. Поэтому в этом плане экваториальные монтировки гораздо удобнее - мы точно настраиваем одну из осей на полярную ось и во время работы телескопа монтировка вращается только по одной оси, давая меньше ошибок ведения.

показать ответы

Зачем изобретать велосипед? Чисто чтобы как хобби, ну окэй, а практической пользы ноль, польза например от телескопа Джэймс Уэбб

раскрыть ветку (1)
7

Ну конечно, проще лечь на диван и лежать же :)

Напишу как есть: во-первых зачем именно пришлось изобретать велосипед. Дело в том, что готовые такие решения стоят очень дорого, вместо минимум 2,5 миллионов рублей на 2020 год я потратил всего 60 тыс руб. Это благодаря тому, что использовал самодельные решения.

Во-вторых я смог улучшить свои навыки, которые мне пригождаются в дальнейшей жизни :)

В-третьих: благодаря этому хобби я познакомился с многими замечательными людьми, ну и конечно в работе мне это очень помогло.

В-четвертых всегда приятно делать что-то руками и когда еще это что-то работает.

Вы написали: "польза например от телескопа Джэймс Уэбб" - но по факту, лично для Вас никакой пользы от него нет, как и от моей обсерватории. Однако для мира астрономии любительские астрономии вносят огромный вклад. Например, Вы же не знаете, что эта самодельная обсерватория помимо красивых снимков занимается еще и фотометрией. Этим занимаются многие обсерватории и благодаря таким любительским обсерваториям мы всегда имеет актуальные данные.

Как-то так (если кратко) :)

5

Телескоп вроде бы sw bk 2001 на eq5/6

раскрыть ветку (1)
6

Да, все верно, монтировка EQ6 :)

показать ответы
1

А где вы территориально находитесь? Засветка от ближайших населенных пунктов сильно мешает?

раскрыть ветку (1)
5

Пригород Оренбурга, засветка есть от города конечно. Но так как используется астрономическая камера с узкополосными фильтрами - то в принципе терпимо. Конечно в идеале перенести это все бы куда-нибудь в горы, подальше от населенных пунктов, но тут уже моего и бюджета моих друзей не хватит. Причем многие гос. организации интересуются, приезжают репортеры снимать сюжеты, обещают построить что-то и перенести туда оборудование, но по факту никому кроме маленькой группки заинтересованных людей не нужно ничего :)

показать ответы
0

А что у вас за телескоп, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
4

Не секрет конечно, монтировка EQ-6, Телескоп SkyWatcher 200mm (BK2001P)

показать ответы
1

То есть типичная задача - захватить цель и проследовать за ней примерно 5 градусов. Про конское время выдержки я забыл, а это важно. Если я верно понял, выставление первой оси параллельно оси Земли, нужно в первую очередь для того чтобы телескоп не крутился вокруг оси объектива в процессе следования за целью. Если гипотеза верна, то при плохом выравнивании изображение будет смазано вращением вокруг центра. Верно?

На счет механики есть сомнения. Поворотные оси станков имеют редукторы с преднатягом, которые люфта практически лишены, у них есть лишь небесконечная жесткость и неточность хода. Также есть прямой привод, который лишен вообще всех бед редукторов за неимением таковых.

Вы не могли бы дать ссылку на ваши приводы? Интересно посмотреть, что у них в характеристиках написано

раскрыть ветку (1)
4

Вот пример переборки похожей монтировки от мастера Ивана Ионова: https://youtu.be/fxF3q5xoz4U?si=ToJJ4N3R1vPz0nn-

Предпросмотр
YouTube13:37
показать ответы
1

А если через задачник с какими-то ограничителями вполне тоже. Это несколько не та сфера где нужна картинка в реальном времени.

Думаю будет востребовано и даже за малую деньгу вполне реально. А если ещё немного с chatgpt провзаимодействовать и самый дешёвый хостинг взять то можно бота в телеграме подвесить через которого эти запросы принимать и отправлять через него же файлы снимков (ну и заодно телеметрию\прогноз погоды у вас)

з.ы. По постам тут вашим гуляю - стукнул в модерку с номинацией вас на топового автора (надеюсь вам дадут этот статус)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! :) Вы меня прям вдохновили, берусь за работу. Думаю к концу года сделаю :) У меня уже есть и хост, и инструменты для бота и ChatPGT, нужно будет только дополнительно API подключить за денюжку. Но хотелось бы конечно все бесплатно чтобы было - главное, чтобы пользовались :)

показать ответы
1

искреннее уважение таким как вы автор! Желаю побольше чистых ночей и интересных астрономических явлений в вашей части небесной сферы!

От себя такой вопрос - возможно ли как то получить доступ на какое-то небольшое временное окно для наблюдений в любительских целях ? (конечно если есть такая возможно и конечно в отрыве от того времени когда телескоп используется)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое! Про доступ - конечно можно, но честно говоря я переживаю, с полным доступом можно сделать очень плохо телескопу (например изменить лимиты и упереть монтировку в колонну и крутить моторами) - мало ли кому доступ в руки может попасть :)

Я тут думаю сделать форму на сайте, с помощью которой можно было бы добавлять задания для телескопа, задания автоматически бы забирались планировщиком и телескоп их снимал (сейчас все реализовано, кроме формы на сайте). Как думаете, будет востребовано? Стоит ли делать?

показать ответы
2

А давай теперь эту обсерваторию да на метеозонд?

раскрыть ветку (1)
2

Уже, в процессе :)

0

Какие аномалии ищет нейронка на фитсах?

раскрыть ветку (1)
1

Объекты, которые по координатам не на всех кадрах присутствуют, то есть это могут быть исчезающие объекты, а могут быть перемещающиеся. По второму находит очень много астероидов и спутников :) Работы еще впереди много - подключают астрономические каталоги, чтобы отсеять лишний мусор, ну и надо подключать архив, анализировать старые кадры, сохранять координаты в базе, чтобы можно было сравнивать. Если вспыхнет какая-то Сверхновая, чтобы можно было понять это, сравнив архивные снимки трехлетней давности и текущий снимок

1

В телеге присоединился вчера ещё. Про астровыезды не слышал. Как часто они бывают?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Обычно летом, при теплой погоде. Зимой - не реально холодно. Летом примерно раз в месяц

1

Здравствуйте! Совершенно случайно забрёл сюда в поисках ответа, какой телескоп приобрести и увидел Ваш пост. Я сам с Оренбурга, живу в Подгородней Покровке, а где находится Ваша мини обсерватории? Очень интересно

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, обсерватория в пригороде Оренбурга - за поселком Экодолье. Вы наверное и про астровыезды не слышали? В общем присоединяйтесь к нам - https://t.me/nearspace - я там часто пишу и про обсерваторию тоже, и анонсы астровыездов или вечером тротуарной астрономии :)

показать ответы
0

это которая, Анапа двор?

раскрыть ветку (1)
0

Нет конечно :)

0
Где фотки??? Думал хоть в комментах будут
раскрыть ветку (1)
0

В комментариях выше выложил, а так периодически их публикую на Пикабу :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы