
Астрофотография
23 поста
Это активный гейзер...
На другой луне...
Примерно в 1,27 млрд км от нас!
На этой фотографии - выброс воды и льда из недр спутника Сатурна Энцелада. Под его ледяной корой скрывается целый океан, который извергается в космос сквозь трещины на поверхности. Эти гейзеры настолько мощные, что их частицы пополняют кольца Сатурна!
Может ли там быть жизнь? Пока загадка, но исследования продолжаются. Энцелад остаётся одной из самых перспективных целей (не считая Европы) для поиска внеземных обитателей в Солнечной системе.
Вчера, 13 января 2025 года комета C/2024 G3 (ATLAS) прошла перигелий (минимальное расстояние от Солнца) и осталось целой. Начала стремительно набирать яркость и должна быть уже видна в нашем Северном полушарии. Смотрите на фото ниже.
Видите ее у самого горизонта??
Вот и я не увидел, а она есть. Может быть за облаками, а может быть за холмами за горизонтом. Просто в октябре 2024 года мы наблюдали самую яркую комету 2024 года - это C/2023 A3 (Tsuchinshan–ATLAS).
Зато посмотрели на сближение восходящей Луны и Марса
Ну и сделали кадр полной Луны с помощью небольшого телескопа
Так что если у кого будет возможность наблюдать C/2024 G3 (ATLAS) - есть еще несколько дней видимости этой кометы. Она должна быть видна сразу после заката на западном горизонте. После захода Солнца, комету можно увидеть низко над горизонтом в течении 20-30 минут, пока она не зайдет за горизонт. Невооруженным глазом скорее всего она будет не видна, используйте бинокль или через камеру телефона.
P.S. Сделал еще чат в телеграме для общения по интересам (астрономия). Хочется объедениться с единомышленниками. Кому интересно - заходите.
Недавно я с дочерью сделал фотографию одной из самых известных и ярких туманностей — Туманности Ориона (M42). Эта туманность настоящий космический "роддом", где формируются новые звезды, окруженные облаками газа и пыли. Зимой она особенно выделяется в ночном небе.
Условия для съемки оказались удачными: суммарная выдержка составила 1 час 54 минуты, несмотря на световое загрязнение (уровень 6 по шкале Бортля).
Самое приятное, что фотографией занималась моя дочь, и теперь астрофотография для нас - общее увлечение. Надеюсь, результат вас вдохновит, и вы тоже захотите взглянуть на зимний Орион в телескоп или бинокль. Она будет видна недалеко от пояса созвездия Ориона.
Мой блог "Ближний Космос"
Да, опять про болид, но я кратко и сделал нарезку видео от очевидцев.
Почему столько сообщений о нем? Ну смотрите:
Астероид* был открыт утром того же дня.
Это всего 11-й случай за 16 лет, когда место и время падения удалось рассчитать заранее (совершенствуется планетарная защита)
Болид вошёл в атмосферу всего в 900 км от места падения Тунгусского метеорита
* Да, согласно классификации космическое тело от 1 метра считается астероидом, а по оценкам якутский болид имел размеры от 70 см до 1,5 м. Да, он с вероятностью 99% полностью сгорел в атмосфере.
Если так пойдет дальше, то в случае падения астероида бОльшего диаметра, можно будет заранее рассчитать место падения и минимизировать ущерб.
Спустя 4 года после постройки все оборудование обсерватории чувствует себя отлично, кадры ниже сделаны прошлой ночью. Да и прямо сейчас, когда я пишу эти строки, телескоп в обсерватории снимает очередной объект.
На видео происходит перенаправление телескопа на другой объект. Конечно свет там все время выключен, я его включил только чтобы записать это видео с камеры, установленной внутри обсерватории.
P.S. Видео ускорено в 5 раз, на самом деле телескоп вращается гораздо медленнее :)
☄️ Приходят первые видео падения этого метеороида над Филиппинами!
Осторожно, громкий звук
Но не волнуйтесь, он совсем маленький — всего около 1 метра в диаметре. Точнее, это метеороид (корректное название из-за его небольших размеров), который не представляет опасности. Он разрушится высоко в атмосфере, и на Землю могут выпасть лишь крошечные фрагменты этого небесного тела. Однако во время входа в атмосферу он будет ярче, чем Луна! Место падения — Филиппины (перешлите друзьям, кто сейчас там).
Это событие примечательно тем, что метеороид, получивший название 2024 RW1, был открыт сегодня же в обсерватории Mount Lemmon (Аризона, США).
Его орбита была оперативно просчитана, и выяснилось, что она пересекает орбиту нашей планеты. Это всего лишь девятый случай предсказания падения астероида с 2009 года.
В общем будет красочно и интересно, учитывая, что место падения и время рассчитано заранее - будем ждать много фото и видео! Может будет также красочно, как и на первом видео в посте.