Самая лучшая. Рассказ
Вера росла с отцом. Мама умерла, когда ей было пять. Отец не особо любил эти разговоры, отвечал на вопросы дочери неохотно.
-Болезнь, доченька. Такая вот болезнь.
Когда Вера подросла, она случайно услышала от тёток - мама после родов сильно поправилась, набрала килограммов двадцать. И начала худеть. Диеты, таблетки, почти не ела. Отец ругался, даже посуду бил один раз.
-Ты что, дура?! Какая диета? Я тебя люблю, что еще нужно?
Мама плакала, говорила, что не может смотреть на себя в зеркало. Что стыдно выйти на улицу. Что она толстая, страшная и скоро ему не будет нужна.
А потом заболела. Врачи разводили руками - слишком поздно. Организм истощён, иммунитета нет. Она угасала быстро. За месяц.
Отец после похорон долго сидел на кухне, не пил, не ел. Просто смотрел в стену. Потом испуганно встал, пошёл к пухленькой, круглощёкой Вере, взял её на руки.
- Ты у меня самая красивая. Слышишь? Самая лучшая. И не смей никогда думать иначе.
Он больше не женился. Работал на заводе, тащил всё сам. Вера ни в чём не знала нужды - платья, книжки, кружки. Не шиковали, но он её баловал, как мог. Каждый день говорил:
- Ты у меня умница. Ты у меня красавица. Ты у меня самая-самая лучшая.
Она поверила, выросла уверенной. Не задавалась, но знала себе цену. Мальчишки в школе ходили за ней, добивались внимания, она выбирала с высоко поднятой головой.
Так было и в университете. Девушка с формами быстро завоевала сердца, обращала на себя взоры - кому не понравится улыбчивая, розовощекая хохотушка?
Парни вокруг были красивые, как с обложек. А как же иначе? Вера девушка видная, смелая... Крутились возле неё - высокие, наглые, с лёгкими улыбками. Одни дарили Вере цветы, говорили красивые слова, другие обещали золотые горы.
А потом подводили. Могли не прийти на свидание, могли флиртовать с другими, могли просто исчезнуть на неделю, а потом объявиться, как ни в чём не бывало.
Вера не переживала, спокойно вычёркивала их из жизни и шла дальше.
Тем более, был один, кто всегда был рядом. Денис. Еще со школы её извечный поклонник...
Денис учился в параллельном классе. Невысокий, худой, вечно в старой куртке. Мама растила его одна, ещё сестра была младшая. Он работал с седьмого класса - то в магазине разгружать помогал, то на стройке подсобником. В школу приходил уставший, бывало и пыльный.
Он сразу полюбил Веру. Она знала. Все знали. Он не скрывал, хотя и не говорил прямо. Вроде мелкий еще был, а своим друзьям говорил как мужик взрослый.
-Вот увидите. Верка моя будет. Вот встану ноги, увезу её отсюда, женюсь. Даже если мне на это дестяки лет понадобится.
Вера относилась к нему тепло. Он был удобным. Надёжным. На третьем курсе сидел вместе с ней, готовил к экзамену по физике... А когда очередной "принц" её бросал, Денис тут-же оказывался рядом. Приносил чай, слушал, кивал. Говорил правильные слова.
-Ты не переживай. Он просто дурак. Ты лучше всех.
Вера в такие моменты, ощущала себя так уютно, так спокойно - душа её радовалась, серды обретало тепло... Она побеждёно вздыхала с ноткой облегчения...
- Дениска... С тобой душа моя отдыхает... Ты один такой порядочный. Добрый. Надёжный. За такого как ты надо замуж выходить.
Он краснел, радостно прятал глаза. Потом бежал в ресторан, заказывал столик. На те деньги, что заработал после техникума. Покупал цветы - самые красивые, какие мог найти на свои деньги. Готовился. Приходил раньше времени. Сидел, ждал.
А она запросто могла не прийти. Или прийти с опозданием и со смехом удивиться.
-Денис, ты чего такой серьёзный? Цветов накупил, потратился на ресторан... Мы же просто друзья, можно было просто прогуляться....
Он кивал. Убирал цветы в сторону, заказывал ей её любимый салат. Улыбался.
- Конечно. Просто друзья.
Она не видела, или не хотела обращать внимания, как он платит по счёту последними деньгами. Как, после того как проводил её, идёт пешком через весь город, потому что даже на автобус не хватило. Как мама спрашивает, куда он дел зарплату, а он стыдливо молчит.
Однажды у Веры случился самый бурный роман. Серьёзный, как ей казалось. Парень - красавчик, из богатой семьи, с машиной. Водил её в рестораны каждый день, дарил украшения. Полгода встречались. Вера уже думала про свадьбу, про детей, про свою красивую жизнь.
А он пошёл на концерт какого-то популярного певца с другой. Даже не скрываясь почти - девочки из его компании живо сообщили, мол, с тобой встречается, а в свет выводит худышку длинноногую... Он и не чувствовал себя виноватым.
-Я что, твой пёс? Захотел и пошёл. Тем более это дочь отцовского друга влиятельного, мне связи нужны.
Вера закрылась в комнате на три дня. Спала, смотрела в потолок, не ела. и уже подумывала о том, что не нужна ей такая жизнь, где кругом предательство одно. Ей казалось, что она любила этого парня, каждая её клеточка страдала от того, что он так поступил с ней... А она собиралась родить ему детей...
Денис словно почувствовал - несколько месяцев не видел её, а тут пришёл, звонил, стучал. Она лежала и не открывала. Он сидел на лестнице до вечера, пока отец не пришёл с работы и не впустил его.
- Выйди, Вер, тебя ждут. Нехорошо
Она вышла. Бледная, с пустыми глазами. Денис взял её за руку.
- Поехали. Я знаю одно место.
-Не хочу. И тебя не хочу обманывать. Я люблю того человека и... Не трать зря время на меня...
Он чуть ли не силой потащил её к своей старенькой копейке, отвёз её на озеро. По пути, захватил у друга палатки, купили мяса, жгли всю ночь костёр. Сидели у воды до утра, смотрели на звёзды. Он рассказывал смешные истории, подкладывал лучшие кусочки шашлыка, укрывал пледом.
- Всё будет хорошо. Ты у меня самая лучшая. Забыла что ли?
На второй день он подарил ей цепочку. Тонкую, серебряную, с маленьким кулоном.
-Это тебе. Я уже давно хотел подарить раньше. Но всё не решался.
Она улыбнулась, позволила застегнуть замочек. Его пальцы дрожали. Он долго возился, сопел. Вера прислонилась к нему спиной, так, что его подбородок оказался у неё на плече. Денис обнял её, зарылся в густые волосы лицом.
- Выходи за меня. Я ждал тебя всю жизнь. И всегда буду ждать...
Она посмотрела на него. Вспомнила, как он приносил ей чай, когда она болела. Как ждал у школы. Как сидел на лестнице, пока она не открыла дверь. На какой-то миг стало всё понятно, легко...
-Хорошо... Давай попробуем.
Он обнял её. Счастливый. Она чувствовала, как он дрожит и весь оставшийся вечер он не мог скрыть счастья, рассказывая, как ему уже в следующем году дадут квартиру, как он сообщит маме радостную новость, как они подадут заявление в ЗАГС завтра же утром...
Вера кивала, чувствую себя королевой, что осчастливила бедняка долгожданным золотом... Когда они уже подъезжали к дому Веры, оба увидели у подъезда черную иномарку, редкую по тем временам. Оттуда вышел тот парень, что дал отставку Вере. Холёный, одетый по моде, он даже не обратил внимания на скромного Дениса, на его серую "копейку"... Сразу подошел к ней и взял за руку.
- Я дурак. Я всё понял. Ты одна такая. Я без тебя не могу. Я понял, что люблю...
Вера слушала. Смотрела на Дениса, который стоял рядом...Смотрела на его руки -в мозолях, грязные после костра. На его лицо потёртые ботинки, видавшие виды куртку, наивное и открытое лицо простого и бесхитростного человека...
"Дениска очень хороший... Но... Работает на заводе... Машины нет. Жилья нет. Что нас ждет???? А я же еще такая молодая. У меня же вся жизнь впереди...".
Она топталась на месте, но не вытащила свою руку с рук того парня. Прямо так, с вложенной ладонью в чужую, сообщила как есть...
- Прости... Я не могу. Ты пойми... Ты хороший, но... мы слишком разные.
Он ушёл. Ушёл тихо, без скандала.
- Будь счастлива, Вер. Ты заслуживаешь счастья.
И исчез.
Вера уехала в Москву. Вышла замуж. Сначала было очень хорошо - муж дарил подарки, возил по ресторанам. Потом началось.
- Ты же из нищеты. Забыла, как в дырявых колготках ходила? Я тебя вытащил.
Такого не было, папа старался чтобы она не ходила в "дырявых", но она молчала, потому как была беременна.
Когда родился первый ребёнок, она поправилась. Хотя муж сам всегда говорил, что ему нравятся видные женщины, с формами, стал морщится.
-Ты чего так растолстела? Жуть...
Вера зарылась в диеты, пыталась худеть. Вспоминала маму. Выбрасывала таблетки в мусорку, но потом снова покупала. Останавливала себя.
Дети росли. Муж не интересовался ими. Приходил, требовал ужин, уходил в комнату смотреть телевизор. Если ребёнок плакал кричал, чтобы успокоили.
- У тебя дети орут, как ненормальные! Воспитывать надо! Чего сидишь зря дома?
А куда ей было деваться? Она много лет не работала, да и как бросишь всё? Не к отцу же пожилому возвращаться в крохотный и безнадёжный городок. Не хочется его лишний раз дёргать... Тем более сейчас дети живут в достатке, поступают на платные места, одеты, обуты...
Конечно же, счастьем уже и не пахло... Муж только и делал, что при любой возможности упрекал её, говорил, что с ней стыдно идти куда-то. Вера с теплом вспоминала тот вечер на озере, пожалуй эти воспоминания только и грели ей сердце - была она любима, была желанна...
Утешала себя так - муж образумится, с возрастом утихомирится, поймёт, что она хорошая, попросит прощения... И стареть они будут вместе..
Когда родился первый внук муж ушёл к другой. Просто собрал вещи, одним дём.
- Я устал от тебя. Ты неинтересная. Скучная.
И ушёл.
Вера осталась в большой квартире. Дети жили отдельно. Она часто сидела с внуком, вязала, смотрела сериалы. Жизнь текла медленно, серая, пустая. Спустя несколько лет скитаний, изредка стал захаживать бывший муж, просить прощения. Но она лишь наливала ему чай, ради приличия, а затем гнала прочь... Потом, видно, понял, что уже не исправить ничего..
Правда, еще пару раз звонил ей на сотовый, но она всегда сбрасывала, он перестал. И ходить, и звонить... Иногда, по ночам, она вспоминала Дениса. Опять вспоминала озеро. Костер. Его дрожащие пальцы, когда он застёгивал цепочку.
"Дура...Какая же я дура"...
Редко, но она иногда гуляла по Москве. Вот и в этот раз - выходной, солнце, внук остался с родителями, делать нечего. Шла по центру, не спеша.
Отчего-то именно там зацепился глаз - у метро заметила растерянного мужчину. Он смотрел карту. Седой, в хорошем пальто, держит за руку мальчика лет пяти. Мужчина повернулся, и её сердце ухнуло вниз, ноги онемели...
Денис.
-Денис!
Он уставился на неё. Замер. Смотрел удивлённо, потом... тепло. Как тогда, на озере.
- Вера... Вера...Ты как? Мы вот с внуком приехали Ленина поглядеть... Пару дней тут погуляем...Не ожидал, конечно...
- Я тоже.
Вера без стеснения смотрела на его лицо, на морщинки вокруг глаз, на седину на висках. Ей хотелось провести по его щеке рукой.
-Ты так изменился.
- А ты совсем нет. Такая же красивая.
Он взял её за руку. Пальцы сухие, тёплые. Мальчик на него посмотрел удивлённо, строго, мол, чего это дед чужих тётенек трогает? Денис улыбнулся, погладил его по голове.
-Это мой внучок. Мой, начальник. Да, Петруха? Всё подмечает... Внучка ещё есть у меня, она с бабушкой осталась. Совсем кроха еще...
Она улыбнулась в ответ. Внук. Дети. Семья. Он счастлив.
А потом она посмотрела в его глаза. И всё поняла. Он любил её. Всё ещё. Тридцать лет прошло, а он любил. Он угадал её мысли.
-Вера. Ты всё такая же... Как я тебя тогда оставил у подъезда... Мне кажется, что и не было этих лет, что пролетели как миг...
У неё перехватило дыхание. Она сжала его руку, почувствовала, что ей тепло. Наконец-то. Не зря она надеялась на счастье столько времени..
- Денис. Давай встретимся? Завтра? Я хочу... я должна тебе так много сказать.
-Хорошо...
Они обменялись номерами. Она записала его в телефон, крепко обняла на прощание. Он пах одеколоном и теплом.
Когда он ушёл, Вера еще пару минут стояла посреди улицы и улыбалась. Внутри всё пело. Она может всё исправить. Он позвонит ей завтра, они встретятся. Она скажет, что была дурой. Что поняла, наконец, что он - её судьба. Её человек.
Он простит. Он всегда прощал. Он ждал всю жизнь - Вера поняла это по его взгляду, по тому, как держал сейчас её за руку...
Они будут жить тут, в её квартире, наверстают упущенное... Съездят отдохнуть, запишутся в санаторий... Им сути, еще не так много лет! А он обязательно позвонит, ведь не зря записал её номер "Вера"... Пальцы его дрожали не зря...
Вера ждала весь следующий день, потом неделю, потом месяц.
Он не звонил.
Она перезванивала сама - номер не отвечал. А затем просто пропали гудки. Держала в руках ту самую цепочку с кулончиком, который он подарил когда-то. Старая, местами потёртая....
Встала, подошла к зеркалу. Посмотрела на себя - седая, уставшая, постаревшая. Вспомнила отца.
"Ты у меня самая лучшая. Самая красивая"
Наконец, телефон зазвонил. Ранне утро, ей никто не звонит в это время... Это может быть только он! У них же разница во времени...
Снова сердце рухнуло со скоростью звука куда-то в пропасть. Ладони вспотели...Вера спотыкаясь о коврик, побежала к полке, где раздавалась трель. С нетерпением схватила аппарат и...
Грустно улыбнулась своему отражению.
Бывший муж. Она не сбросила вызов. Не хотелось верить в то, что это не ОН - дослушала мелодию до конца....
Резким движением убрала цепочку в шкатулку. Захлопнула крышку.
За окном светало. Начинался новый день.

Вот, товарищи, перед вами классический пример как работают нейронные связи в мозге, которые подчиняются всяким там химическим и электрическим процессам. Мозг просто вспомнил удовольствия, приятные эмоции и прочий дофамин и тут же воспроизвёл вновь. Но так как старые связи сильно ослабли и "затёрлись" новыми, то и не случилось ни повторения, ни развития с продолжением. Может вспыхнуть на миг и вскоре "опасть как озимые". То есть к старому возврата нет никогда и не будет без ежедневной подпитки и развития.