Самарское Реальное Училище
Всем привет!
Хочу рассказать здесь историю своего дипломного проекта. Постараюсь сделать серию постов о работе, которая заняла несколько месяцев моей жизни и оказалась намного больше, чем просто диплом.
Немного предыстории.
Я родилась и выросла в Самаре, а в 2023 году переехала с семьей в Москву. Вместе с переездом решилась и на довольно серьезные перемены — сменить профессию. Поступила в университет на дизайнера интерьера.
Месяц назад я защитила диплом. Университет предоставлял несколько вариантов для проектирования на выбор, но также приветствовал, когда студент сам находит культурно значимый объект для исследования.
И я решила отправиться за ним на свою малую родину. Буквально через три рукопожатия, благодаря моему преподавателю по первому высшему образованию, нам (дальше буду писать «мы», потому что работали втроем с моими теперь уже коллегами) предложили объект, от которого невозможно было отказаться.
Самарское реальное училище!
Памятник архитектуры в историческом центре города. Здание с очень непростой судьбой, пережившее два пожара и сегодня, к сожалению, находящееся далеко не в лучшем состоянии.
Когда мы узнали его площадь — около 7000 квадратных метров, — мы, честно, испугались, потянем ли. На работу у нас всего 4 месяца. Боялись мы ровно сутки, а потом буквально нырнули в него с головой.
По заданию нужно было разработать дизайн-проект общественного кластера. Масштаб здания давал, конечно, огромную свободу для поиска идей. Но были и ограничения: здание является объектом культурного наследия, находится под охраной государства, имеет утвержденный проект реставрации и более чем вековую историю.
Здесь я покажу несколько фотографий и видео, каким оно было и какое сейчас, а в следующих постах расскажу и покажу, что мы придумали.
Об истории самого здания.
Самарское реальное училище было построено в конце XIX века и долгое время оставалось одним из главных учебных заведений города. Здесь готовили инженеров, архитекторов, врачей и ученых, а само здание стало одним из архитектурных символов дореволюционной Самары.
После революции здание перестало использоваться как реальное училище. В годы Великой Отечественной войны, 4 июля 1944 года, здесь открылось Куйбышевское суворовское военное училище. Оно просуществовало двадцать лет, до 1964 года.
Затем в этих стенах разместился военно-медицинский институт. Именно благодаря военным здание долгое время использовалось по назначению и поддерживалось в хорошем состоянии. К сожалению, после расформирования института в 2010 году оно оказалось заброшенным и с тех пор постепенно разрушается.
Мы 2 раза ездили в Самару, чтобы сделать необходимые замеры для чертежей и все сфотографировать!
На самом деле, фотографий очень много. Буду в том числе публиковать их, разбивая по задачам и залам.
Надо сказать, что по этому зданию уже начались работы. Уже сделан архитектурный проект восстановления фасада. Очень хочется верить, что его очень скоро воплотят в жизнь.
P. S. Здание закрыто на ключ! Не надо туда, пожалуйста, пытаться пробраться. Там всё-таки темно и опасно. Мы были в касках и с чемоданами оборудования и света.