11172

Небезопасный контент (18+)

СамаНевиновата

Жительница подмосковных Химок Дарья Агений, которая стала фигуранткой дела о причинении тяжкого вреда здоровью своему насильнику, запустила социальный флешмоб

В июне 2018-го года на Дарью Агений напал пьяный мужчина, который хотел изнасиловать 19-летнюю девушку. Ей удалось дать отпор благодаря карандашу для заточки ногтей, нападавший серьёзно пострадал.

В декабре того же года полиция завела уголовное дело по этому случаю, но не в попытке защитить Дарью и наказать виновного, а наоборот: привлечь Дашу к ответственности за нанесение вреда здоровью мужчины. Как писал насильник в своём заявлении: «Я просто читал ей стихи под луной, а она набросилась с ножом». Сейчас девушке грозит до 10 лет тюрьмы.

Дарья Агений запустила социальный флешмоб в соц сетях, призванный помогать жертвам изнасилований. «Почему без конца обвиняют жертв и оправдывают насильников? Поехала одна в чужой город — сама виновата. Надела юбку — сама виновата. Пьешь, куришь, живешь, дышишь — сама виновата!» — пишет Дарья.

СамаНевиновата

https://lenta.ru/news/2019/06/18/ne_vinovata/

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий

Что такое карандаш для заточки ногтей?

раскрыть ветку (128)
8

Что-то типа такого)).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Может дело в качестве фото, но на мой взгляд, заточен карандаш не очень)
раскрыть ветку (2)
3

Чертежник небось))
У вас, если грифель карандаша не похож на палец ведьмы - карандаш плохо заточен)

раскрыть ветку (1)
Нет, не чертёжник. А вы не очень внимательный читатель. Прочитайте мой ник, поймёте почему.
50
Простите, очепятка вышла
раскрыть ветку (123)
182

Да хоть напалмом! Сука, почему, согласно уголовной практике, я вообще ничем не имею права защищаться? Почему блядь, согласно всё той же уголовной практике, слова "чтоб ты сдох, сука" - это уже мотив для состава преступления?!!!

раскрыть ветку (91)
16

Просто он первый заявление подал. Она пырнула и ушла молча и никому ничо не сказала. Он подал заявление. На следующий день она подала встречное. Если бы сразу вызвала полицию, рассматривали бы ее заявление, а не его.

Здесь почему-то это не указано, а в оригинале указано.

раскрыть ветку (6)
12

Думаю, он ничего не подавал, а попал с ножевым в больницу, которая на огнестрел и ножевые ВСЕГДА сообщает в ОВД, не спрашивая мнения пациента. А утром к нему в палату пришел дознаватель.

раскрыть ветку (3)
3

Вполне возможно. Я к тому, что если тебя пытались изнасиловать, надо обязательно сообщать. Так Вы снимете подозрения в нечестности и, возможно, спасете другую девушку. А молчание может означать что угодно, вплоть до того, что он действительно стихи читал.

Это не к тебе применительно, а вообще рассуждения.

раскрыть ветку (2)
14

Если б наша полиция ещё нормально умела работать с сообщениями об изнасилованиях. Без "сама дура виновата" и "не рушь парню жизнь" и что там ещё по классике?.. И без бесчеловечного отношения к людям, которые пережили насилие.

Я не говорю, что в полиции вообще все такие, но увы, историй очень много. В нашей стране у полиции нет больше репутации места, куда ты обращаешься, когда нужна помощь или защита, есть репутация места, с которым надо вообще никогда и никак не связываться.

раскрыть ветку (1)
0

а как адекватно  расследовать попытку изнасилования о котором со слов  девушки стало известно  когда она уже стала обвиняемой, через неделю. Если нет никаких следов нет на ней?

1

Я конечно понимаю шок, стресс, но блять подать заявление нужно, не только для себя но и ради других женщин

0

Всё равно будут активнее копать там, куда первый указал.

8
Это давнешнее дело, там с ее слов на нее напали, она отбилась и уехала домой (была в отпуске). Тут не превышение самообороны, тут именно позиция, что 19 летняя девочка ночью просто так ткнула мужика ножичком....
19

Объясняю, как мне в свое время объяснил знакомый юрист. Самооборона должна быть адекватна посягательству. Например, грабят твою квартиру, выносят телевизор. Это посягательство на имущество. В этот момент ты должен тихонько сидеть, потому что если покусишься на здоровье или тем более жизнь грабителя, посягательство будет неадекватным. Изнасилование - посягательство на половую неприкосновенность. Само по себе оно не опасно для твоей жизни или здоровья, поэтому бить человека, который хочет пихнуть в тебя член, ты не можешь. Ведь это будет неадекватно. НО ты можешь пихнуть в него член в ответ.

раскрыть ветку (17)
22

Логика у законодателей вообще обалденная. Откуда можно узнать не захочет ли насильник после изнасилования еще и убить? А он вполне может. Чтобы замести следы. А жертва, будучи в состоянии полной прострации после насилия, тогда уже точно защититься не может. И еще, кстати:  почему это половая неприкосновенность одного человека не равна здоровью другого? После изнасилования женщины, в зависимости от степени его тяжести, лечатся как физически, так психически. И еще неизвестно, сколько времени ей придется лечить именно психику. Может, это получится пара лет, выкинутых из жизни, на посещения врачей. А то и больше, в зависимости от состояния психики в принципе. Все должно быть гораздо проще: нападали - защитился. И всё. А не предугадывать что там насильник задумал - только изнасиловать или еще и убить, или он вообще просто попугать решил.

раскрыть ветку (5)
6

Ну так спросить сначала надо и желательно на диктофон записать (только предварительно предупредить, что запись ведётся, а то суд не примет как доказательство)

раскрыть ветку (2)
1

ага. "вы только насиловать или еще что-то? ну давайте подпишем тогда договор."

0
(только предварительно предупредить, что запись ведётся, а то суд не примет как доказательство)

Это уже необязательно

0

для начала попытку изнасилования надо доказать . Я не говорю что этого не было в этом примере. но  достаточно ли слов, чтобы  признать что изнасилование было?

раскрыть ветку (1)
0

Ну и к чему вы пишете это мне? Я писала комментарий в ответ на разъяснение закона о необходимых пределах самообороны с юридической точки зрения. О том, насколько он справедлив вообще, и в отношении половой неприкосновенности и в отношении неравных сил у нападающего и жертвы, и в прочем. Доказательства в суде - это совсем другая история. Что, кто и как сможет доказать конкретно в этом случае я рассуждать не берусь: я не юрист, и всех особенностей законодательства, судебных процедур и прочих тонкостей не знаю.

35
Пиздец блять. Это не страна а кусок гавна, с такими законами.
раскрыть ветку (3)
1

Открытие, блять, сделал.

0

Терпил из людей пытаются ими вырастить

раскрыть ветку (1)
0
Внатуре, корешок, век воли не видать
9

Значит, женщинам с дилдо в сумочке ходить? Еще вроде отращивать хер мы не умеем (что бы в ответ пихнуть).

4
Само по себе изнасилование не опасно для твоего здоровья
Ну, я даже не знаю... Это как попытаться запихнуть огурец в жопу без предварительной подготовки и смазки. Сравнение грубое, но, надеюсь, понятное. Плюс ЗППП, ВИЧ и прочие "подарки судьбы".

А ещё удар по психике. Мало кому понравится, что над ним доминируют, особенно в форме "могу пихнуть в тебя член, потому что сильнее тебя, и чо ты мне сделаешь". Так что подобное утверждение того юриста, на мой взгляд, крайне сомнительное.

UPD. Блин, до меня всё это уже затронули - вижу в комментах ниже. Но да ладно.

3

Идиотизм же)))

1

Разве защита половой неприкосновенности не позволяет девушке защищаться вплоть до убийства насильника?

раскрыть ветку (1)
0

Между прочим не знаю, как сейчас, а раньше статья за изнасилование предусматривала 10-12 лет лишения свободы. Больше, чем при убийстве дают. Так что, если такими категориями рассуждать, убийство насильника не должно считаться превышением самообороны.

0

Извините, вы сказали "знакомый таксист"? :)

0

А, ну то есть, если что, можно все-таки активно сопротивляться насильнику, но надо обязательно пытаться вставить ему что-нибудь в задницу? Вот он удивиться от такого поворота.

12

Походу она просто оборону превысила, все эти статейки в инете всегда что то не договаривают, ну к гипотетически она могла вообще бежать за ним в надежде добить, и превратилась из жертвы в охотника, ну я это уже с преувеличением говорю, так что бы была ясна мысль

раскрыть ветку (36)
75
И что? Даже в этом случае не должно быть уголовного преследования. Вообще, у самообороны не должно быть понятия превышения. Решился напасть, будь готов к тому, что тебя могут убить. И защищаемуся за это ничего не будет. Вот это адекватно. И тогда довольно быстро бы настал порядок.
раскрыть ветку (13)
31

Осталось только придумать не дающий сбоев механизм определения самообороны.

ещё комментарии
8

Тогда я тебя прирежу и скажу что это была самооборона и никакого превышения мне не будет ;)

раскрыть ветку (1)
0

Тебе придется доказывать факт нападения. Если было, то ок, молодец. В том и обида от таких дел, что есть свидетели, есть записи с камер, но все равно лепят всякую хрень.

1

А злоупотребления этим законом ты учитывал? Когда отправив человека к праотцам преступник будет выезжать на самообороне

0

Это развяжет руки убийцам, ты сейчас придумываешь дыру в законе

0
DELETED

Начальник - первая работа режиссёра Быкова + комментарии под ней на ютубе, в основном такое же мнение у наших людей преобладает.

Но глупо думать что наступит порядок - разрешение активной самообороны это борьба с последствиями, не с причиной. А так то будь я преступником, зная про разрешенную такую самооборону бил бы наверняка сразу, не давая шанса на самооборону.

ещё комментарии

Увы, но порядок не настал бы, но вот уродов разных стало бы по меньше...

32

Я вообще не признаю статью "превышение обороны". Не в таком виде, как у нас. Я всё понимаю, разные случаи бывают. Но почему-то наши менты всегда стараются тебя закрыть, если с твоей стороны была допущена хоть одна ошибка.  Сказал что не так - мотив готовый есть, ты смерти ему желал (я наверное человека, который хочет сделать со мной страшное, любить и обожать должен). Уколол ножиком - а чего не толкнул просто легонько, значит убить его хотел (ну да, я должен преступника упрашивать меня не трогать и легонько ладошкой останавливать его, в надежде, что он передумает). При выстреле из травмата не предупредил напавшее на тебя чмо, что будешь стрелять - ВСЁ, ВИНОВЕН!!!

И так - во всём!

раскрыть ветку (12)
9

Да всё просто. Ментам никто не ставил задачу вершить правосудие. Их задача - карать. С точки зрения начальника каждого конкретного мента, критерий качества его работы - то, сколько посажено преступников, а не то, сколько вынесено справедливых приговоров. Поэтому менты просто тупо сажают того, кого проще посадить. То есть того, кто кажется виноватым, если не прикладывать никаких дополнительных усилий. На кого есть улики, против кого есть показания, даже если невооружённым глазом видно, что всё шито белыми нитками. В статистике этих ниток не будет, в статистике останется только "за решётку попало - столько-то".

Ну и нельзя забывать такой аспект, как банальная коррупция. Законопослушный гражданин - наверняка не люмпен, наверняка у него что-то имеется, и он это что-то может быть захочет обратить в наличность и отдать за то, чтобы не провести лет 5-10 в тюрьме. Вымогать же что-то у гопника ? Бессмысленно, у него ничего нет.

раскрыть ветку (11)
5

Палочная система - не видел ни одного места, где бы от нее была польза. Пока критерием ЗП полицейских будет количество преступлений - они будут происходить, даже там, где их нет.

Но, справедливости ради, есть второй момент - доказательство. Вот глядя со стороны на персонажа с окрававленным ножом в руках, рассказывающего что он самооборонялся, и хладное тело рядом с ним - надо на слово верить?

раскрыть ветку (2)

А если тело уже неоднократно судимо по мелочи за кражи и грабёж, причём по результатам экспертизы перед смертью находилось в стадии жёсткой ломки, а персонаж с окровавленным ножом в руках - чист перед законом, и даже штрафов за превышение скорости на него нет ? Правосудие никогда простым не бывает...

раскрыть ветку (1)
0
О чем и речь
4

Вот надо прописать статью нормально, чтобы не было полёта фантазии ментов. И законы к ней издать комментирующие. А то блядь на тебя с ножом пойдёт придурок, у тебя пистолет есть, но ты блядь думаешь не о том, как бы побыстрее пристрелить мудака, а о том, как бы поаккуратнее пристрелить мудака, чтобы он жив остался, чтобы тобой другие мудаки не занялись.

Я считаю, что в подобной ситуации я вообще не обязан об этом думать. И не буду думать.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Можно стрелять по ногам,в район голеностопа,тогда травмы будут легкие и он не сможет бегать и нападать а при разборе проишествия всегда смотрят на то какие травмы нанесены,если стрелять по коленям,то это уже средней тяжести повреждения,но это все легко дяде прокурору потом говорить а в драке некогда выцеливать и стреляют куда попало -в шею,голову ,живот а потом иди докажи ,что не имел умысла его убить
раскрыть ветку (2)
7
Вы наверное снайпер со стажем повоевавший в горячих точках и сможете попасть в ногу человеку который двигается? Из травмата обывателю дай бог в туловище попасть когда у него руки от адриалина ходуном ходят.
13

А почему я убить-то его не могу? Меня как-то не спрашивают, хочу я быть убитым или нет. Я НЕ ДОЛЖЕН ЗАБОТИТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ ПРЕСТУПНИКА! Это вопрос здравого смысла.

1

Абсолютно с вами согласен.

Это только в кино честные и неподкупные следователи совершают подвиги в поисках истины. А в реальной жизни их задача посадить того, на кого накатали заявление.

А если уж посажен будет невиновный, то это сразу же поднимет его авторитет в своей среде.

раскрыть ветку (2)
3

Не думаю, что речь идёт об авторитете. Просто им всё равно - кто по сути прав, а кто виноват. Этот вопрос заменён формализмом "кого легче сделать виновным". Этакий цинизм вырабатывается, как у врачей, которые если каждого не выкарабкавшегося пациента будут оплакивать - сойдут с ума.

Корень зла - в "палочной" системе...

раскрыть ветку (1)
0

Конкретно в этом случае разбираются по факту нанесения повреждений. Они были.

А вот, если бы было заявление о попытке изнасилования,то дело приняло бы другой коленкор.

И вообще, в большинстве случаев, кто первый заявление написал, тот и прав.

0
Мне вот интересно что наши доблестные могут ответить на это? А то на Пикабу что ни юзер-мент так сама святость
4

с другой стороны, не должно быть никаких пределов обороны.

если на тебя напали - руки должны быть разязаны: бей, убивай, расчленяй, еби труп

раскрыть ветку (7)
7

Натыкается в подворотне патруль на мужика, ебущего расчлененный труп, только хотят повязать, а он им

-Господа, понимаю как все выглядит, но на меня напали, вот я и защищаюсь.

3

Нет, это уже крайности. Случаи, которых быть точно не должно, я описал выше в своём комментарии.

Ну и мой дом - моя крепость, конечно же. Вот не хотят это вводить.

раскрыть ветку (2)
0

Потому что тогда люди станут более независимыми от системы, а ей это не нужно. Пусть боятся и сомневаются. Тогда доминировать легче.

0

Не введут, потому что преступность кормит ментов - это раз, и потому что внезапно страна вооружится - это два.

0

А труп ебать обязательно?

0

Это развяжет руки убийцам, ты сейчас придумываешь дыру в законе

Нет тела-нет дела.

0

Угу. Эту хрень оправдывают тем, что мол закон он для всех и что не всегда все разберешь, и что человеческие права, и что ошибки всякие и злоупотребления. Вот начнут всех вешать на улице, а потом отмазываться, что сам напал.
Но вот почему, если насильнику набили морду и сломали пару ребер, не доказывать просто, был у него мотив или нет? Обязательно нужно за каждый удар оправдываться. Если была попытка насилия, то ок. Если не было, то кто-то врет. Причем, насильники из воздуха не берутся, на него что-нибудь обычно уже есть. А если бы жертвы не боялись, то была бы и база, и контроль, и заявлений побольше.

1
Потому что после попытки износилования надо было черкануть заявление в полицию, а не ждать пока почиканный "гражданин" туда обратится.
раскрыть ветку (3)
6

Херня "кто первым заявил, тот и прав" тоже, мягко говоря, вызывает ряд вопросов.

раскрыть ветку (2)
1
Никто не говорит, что тот, кто первый заявил, однозначно становится жертвой при любом раскладе. Просто в случае разбирательств, у тебя есть чуть больше шансов доказать, что ты не верблюд.

Ну мужик имеет дырку от ножа

Девушка проебланила и у нее ни его кожи под ногтями, ни следов борьбы, ничего - с точки зрения закона, она реально хуйню сделала - вместо заявы просто ебланила, пока ее не нашли и тогда уже встрепенулась, когда улик не осталось.

0

Почему не можешь? Статья 37 УК РФ.

1 Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
раскрыть ветку (1)
0

Только следователи этого не знают, они неграмотные.

Потому что это россия, кто платит тот и танцует законы

ещё комментарии
Не так всё, просто есть четкая классификация вреда на тяжкий, средний и легкий, уж извините, вред наносимый нападающему должен быть соизмерим угрозе, а то обратного абсурда не избежать.

Для примера, некая дама заденет меня рукой за ягодицу, а я достану "левольверт" и как засажу ей всю обойму в похотливое щачло, техническия я буду прав, по факту, жить и находиться в социуме станет страшно.
раскрыть ветку (2)
0

А что класть руку на ягодицу это преступление?

раскрыть ветку (1)
0

В США да, а у нас вон, депутат Слуцкий девчонку за пизду хватал, и ничего ему за это не было.

ещё комментарии
Вот интересно даже, как дела обстояли на самом деле, заявления от телки нет, доказательств объективных никаких, "насильник" не поленился написать заявление, есть !тяжкий! вред здоровью, то есть она ему либо глаз, либо яйца отчикала к херам этим ножом для карандашей. Кстати, какой нахер нож для карандашей, покажите мне нож для каранжашей, которым малохольная деваха может нанести тяжкий вред здоровью здорового мужика?

Корч, я ставлю на то, что какой нибудь местный джигит горбоносый начал мягко стелить дорожку своим яичкам, чтобы подкатить к девушке, а та переоценила угрозу и тупо схватила первый попавшийся острый предмет и саданула его.

Возможно было что-то попыток обнимания за талию или щипка за филе.
раскрыть ветку (3)
1
Тяжкий вред ему прописали так как она ткнула его в живот, а это уже тяжкие вред. А по факту у него просто неглубокая рана.
раскрыть ветку (2)
1
не бывает так, тяжкий вред сопряжен с утратой работоспособности органов
раскрыть ветку (1)
0
6. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью являются:
6.1.15. рана живота, проникающая в брюшную полость, в том числе без повреждения внутренних органов;
0
DELETED

А существуют специальные ножи для заточки карандашей?

раскрыть ветку (26)
11

Они всегда назывались "перочинные"

раскрыть ветку (2)
13

Канцелярские тоже неплохо заходят. Думаю тут просто его назначение и почему она его носила объясняется, а не отдельный вид имеется ввиду.

1
Блин, перо чинить же!) Точно.. Век живи дураком помрешь
5

Да. Нож малых габаритов с коротким клинком, как правило складной.

Перочинный нож.

Перо чинить.

До появления шариковой ручки люди в основном писали гусиными перьями. Обращение с этим писчим инструментом требовало должной сноровки. Ведь через какое-то время гусиное перо неизбежно пушилось, после чего требовалось его аккуратно подрезать — очинить. Для этих нужд люди и носили с собой специальные складные ножи, которые в народе прозвали перочинными.
раскрыть ветку (17)
1
DELETED

Хм, спасибо, буду знать. Не, не то что бы я не знал что существуют перочинные ножи, я не знал, что это ножи для карандашей.

раскрыть ветку (16)
2

Не совсем, если отталкиваться от словарей.

Под перочинным обычно понимают небольшой складной нож (со времен, когда нужно было подправлять распушающиеся письменные перья), а художественный нож для заточки карандашей - он больше на скальпиль похож.

раскрыть ветку (15)
1
И в чём смысл такого ножа? Можете описать принцип его работы? Будет ли он ломать грифель и если нет, то почему?
раскрыть ветку (14)
2

Нам в художке разрешали точить карандаши только ножом. Суть в том, что ножом карандаш можно заточить под любым удобным для работы углом, плюс, можно счищать только дерево, не трогая грифель - это гораздо экономнее. Вдобавок точилки довольно часто ломают мягкие карандаши, а ножом можно регулировать прикладываемую силу.

раскрыть ветку (1)
0
На весу, или с опорой на лист бумаги? А мягкий карандаш им можно заточить?
И да, я видел, как в Художках карандаши используют. Например, когда части тела рисуют.)
А, насчёт толщины лезвия, меня больше ступенька смутила.)
0

Смысл? Точить карандаши, в том числе твёрдые, колоть\крошить грифель когда нужно, мелки, краску, резать картон и т.д. По идее его лезвие должно быть для этого толще (чтобы не сломалось), но такое же острое, как канцелярский нож. Если достаточно острый и ещё не затупился, то грифель ломать не будет. Подробнее - к художникам и маркетологам :)

Есть даже специальные ножи для затачивания именно косметических карандашей.
А это какие? (есть фото?)

Для косметических точилки вроде (причем пишут, что они отличаются от канцелярских углом и пр.).

раскрыть ветку (11)
0

Для косметических точилки вроде
Почему только точилки?
И.. Если, уж цитируете, то цитируйте полностью. Я ещё и про кисти написал. Обсудим?

раскрыть ветку (10)
0
Для косметических точилки вроде
Почему только точилки?
Не смог нагуглить такого, вот и переспросил. Раз утверждаете, то есть такие, значит, полагаю, знаете что это такое и не затруднит привести пример, так?

И.. Если, уж цитируете, то цитируйте полностью. Я ещё и про кисти написал.
Зачем? Ваше утверждение про кисти меня особо не смутило. Уверен, что во многом там чистый маркетинг. Хотя, например, не каждый синтетический ворс подойдёт для каждой краски на разных органических растворителях (разбухает волокно и кисть превращается в "квач"). Какие-то с температурой себя плохо ведут. Какие-то хорошо, но при этом "линяют". Да даже тех же малярных - до чёрта "сортов".

Обсудим?
Да, давайте. Мне интересно, что там за ножи именно для косметических карандашей.

раскрыть ветку (9)
0
Напоминает портновский нож. Только у портновских рукоять плоская, а у этих была цилиндрическая. Вроде толстой палочки на конце которой треугольное лезвие. Не знаю для чего, на самом деле, используется такой нож, я их видел в продаже в учебном центре, именно как ножи для косметических карандашей. Как они объясняли ученицам, точилки это ширпотреб, профессиональные карандаши настоящие визажисты затачивают только такими ножами, потому что только так можно получить любую нужную толщину грифеля.
И вообще, такой нож придумал какой-то знаменитый гриммёр (уже не помню имя, но часто в рекламе его слышал), который до революции работал в Большом театре, а потом уехал в Голливуд и стал там лучшим гриммёром-визажистом.

Вот под таким соусом их впаривали, насколько я помню.
раскрыть ветку (8)
1

Канцелярские, которыми горло и вены хорошо режутся. Такими художники, дизайнеры, архитекторы, строители пользуются

раскрыть ветку (1)
0

>Канцелярские, которыми горло и вены хорошо режутся.

Как человек, который отрезал себе таким ножом кончик пальца, полностью подтверждаю.

0

Есть даже специальные ножи для затачивания именно косметических карандашей.

А ещё есть специальные кисти для косметологов, для горячего воска и парафина. Правда, сколько я их не разглядывал, так и не понял, чем они от малярных отличаются, кроме цены разумеется.

Обычно такие вещи впаривают будущим мастерам в учебных центрах, в стартовом наборе.

раскрыть ветку (1)
2

Хуйня для детских карандашей и студентов-двоечников.
Если ты рисуешь/чертишь - этой шнягой ты карандаш нормально не заточишь.
Косметические карандаши - тем более.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы