39

Саксонские хроники. Побудь в шкуре викинга.

Думаю, любители исторических сериалов и средневекового сеттинга слышали о сериале «Последнее королевство». Весьма неплохой, к слову. Но я хочу рассказать про первоисточник, а именно про цикл «Саксонские хроники» за авторством Бернарда Корнуэлла. Моё знакомство с творчеством этого писателя началось сразу после просмотра выше упомянутого сериала. Это был первый раз, когда я прочитал книгу после просмотра адаптации, а не наоборот. И на примере этого цикла понял, как много можно вырезать, чтобы уложиться в хронометраж. Сериал хорош, особенно, когда оператор вылечился от Паркинсона (даже в статичных диалогах камера безбожно тряслась), но книга понравилась гораздо больше.

Ну всё, пора уже рассказать о книге. Цикл представляет собой 10 романов, повествующих о жизни Утреда Беббанбургского – сакса, выращенного данами, человека, судьба которого тесно переплетена с Альфредом Великом. Действия книг происходит в самый разгар набегов викингов на Британию. Все саксонские королевства захвачены, и лишь Уэссекс продолжает отбивать набеги скандинавов. Книги не претендуют на абсолютную достоверность, но основные события переданы верно. В конце каждой книги даётся историческая справка.

Персонаж Утреда выдуман. Один из дальних предков автора носил имя Утред и владел крепостью в Нортумбрии. Из Утреда получился весьма интересный герой, за которым интересно наблюдать, которому сопереживаешь. Утред далеко не белая овечка, и часто совершает противоречивые поступки. Корнуэлл хорошо показал изменение героя с возрастом. Если юнцом Утред рвался в драку сломя голову, пытаясь прославиться, дерзил королям, то с возрастом он становится более осмотрительным, более сдержанным (на свой лад, конечно). Не могу сказать, как с этим обстоят дела в последних книгах, так как остановился на шестой, но что-то мне подсказывает, будучи уже старым Утред вряд ли ведёт себя как юнец. Утред родился саксом, но был выращен данами, поэтому он на протяжении истории рвётся от одной стороны к другой.

Всё повествование ведётся от лица героя, что придаёт происходящему большего колорита. Язык автора прост, но далеко не беден и не скуп на детали. Цикл охватывает почти 80 истории Англии. Автор прекрасно показал, как стареют персонажи, как старики уходят на покой, а молодые берут оружие из их рук.

Книги небольшие, полные событий, поэтому очень легко читаются.

Я думаю, книги должны понравится любителям исторических романов и скандинавской тематики. Хотя это не те классические исторические романы вроде "Айвенго". Это скорее скандинавская сага, написанная от первого лица для современного читателя.

Больше интересного на моём телеграм-канале https://teleg.run/choopochitat

Скачать книги можно на моём канале или с помощью бота @flibustafreebookbot

Другие записи о магазине Лабиринт можно найти по тэгу "Лабиринт". Если вас интересуют скидки для этого магазина, то вы найдёте промокоды для Лабиринта в нашем купонном разделе.

Книжная лига

29K поста82.6K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы