Сахар и китайские рабочие
🧧🏮Сахар и первые индийские китайцы
В бенгальском и хинди сахар называется «чини» («китайский»), потому что в 19 веке гранулированный белый сахар импортировали из Китая. И так сложилось, что и история китайцев в Индии в некотором роде начались именно с сахара.
Первый поселившийся в Индии китаец, о котором нам рассказывает история, жил в конце 18 века к югу от Калькутты, в городке Ачипур. В истории он остался под разными именами - Тон Ачу, Ян Дачжао, Ян Тачоу, и по всей вероятности, изначально был торговцем чая. В Бенгалии он решил открыть сахарный завод, и в 1770-х британский генерал-губернатор Гастингс пожаловал ему в аренду землю, которую бенгальцы прозвали в честь предпринимателя – Ачипур.
На заводе работали китайцы, которых Ачу привез с родины. Когда в 1783 году хозяин завода скончался, его сотрудники перебрались в Калькутту, где их сообщество стало расти и развиваться. Китайских рабочих привозили англичане, некоторые рабочие и предприниматели приезжали и оседали сами. С конца 19 века до середины 20 века население китайцев выросло с 1000 до 40000 человек, и в столице Западной Бенгалии появилось аж два Чайнатауна. Торговля (в числе прочего, опиумом), кожевенное дело и ресторанный бизнес были основными сферами деятельности их жителей. Благодаря им в Индии так популярна (сильно видоизмененная, с добавлением местных специй) китайская кухня (см. маньчжурские войны). В Калькутте даже функционировали китайские школы, последняя из которых закрылась в 2009 году.
Многие китайцы уехали из родной Калькутты после приобретения независимости и Индо-китайской войны 1962 года. Они и их потомки создали традицию совершать на китайский Новый год паломничество в Ачипур, где жгут благовония и совершают подношения в гробнице Ачу (последнее фото) и в основанном им храме.
Китай
2.9K постов7K подписчик
Правила сообщества
1. Нельзя разжигать межнациональную вражду
2. Не оскорблять пользователей
3. Не постить ложную информацию
Любить и уважать друг друга ;)