566

С новым годом из школьной столярки

Примерно год назад впервые сделал пост на Пикабу про школьную столярную мастерскую. Внезапно пост собрал большой отклик, что послужило для меня мотивацией попробовать завести канал на соответствующую тему. Я был уверен, что вот оно - знак свыше, толчок, так мне необходимый, и сейчас я начну регулярно делиться школьно-столярной мудростью и хитростью. И даже как будто бы начало получаться, но потом новогодние каникулы закончились. Все надежды и начинания разбились о суровую действительность - в процессе дня ты занят преподаванием, а потом - сидишь квашней или работаешь дальше над чем-то ещё, и на ведение канала не хватает сил. Как я понял, это вообще обыденность для трудовиков - все заняты делом, и им (нам) даже не до цехового общения, чего уж говорить про активность в соцсетях. Чаще всего мы выглядим вот так:

Деревянный трансформер, дети иногда такого делают.

Деревянный трансформер, дети иногда такого делают.

Но год прошел, каникулы снова наступили, и можно съездить в мастерскую - закончить рождественский подарок, свозить дочку, которая давно об этом просила, навести порядок перед следующим полугодием, ну и немного подвести итоги и рассказать, что в мастерской произошло за это время.

Дочка делает подарок маме - подставку для телефона.

Дочка делает подарок маме - подставку для телефона.

Самое основательное направление, в котором движется мастерская - добавление слесарной части. Мне хочется привнести в свои занятия больше материаловедения, металлообработки и серьезного конструирования, чтобы дети были более сведущи в технологиях, а не только в деревообработке. Достал из подвала токарник по металлу, заказал фрезерный, разнообразный слесарный инструмент. Разумеется, его необходимо разместить удобно и под рукой, и вот, что получилось:

Теперь сразу делаю трафарет, наношу краску

Теперь сразу делаю трафарет, наношу краску

Инструментальные фартуки приросли сверху

Инструментальные фартуки приросли сверху

Подписать наименование инструментов пока не успел, к сожалению. Но очень доволен идеей, как сделать возможным восприятие инструментов, вставленных в фартук сверху.

Персональный набор - зубила, керн, выколотка, штангенциркуль, чертилка.

Персональный набор - зубила, керн, выколотка, штангенциркуль, чертилка.

Чтобы при взгляде спереди ребенку были видны отверстия, куда нужно вернуть взятый инструмент, срезал верхнюю кромку под 45 градусов, а отверстия покрасил красным.

Необходимый элемент слесарной мастерской - слесарные тиски, которые тоже должны быть под рукой и у каждого свои. В итоге придумал такое решение:

Тиски прикреплены к фанерку с ребром, хранятся в верстаке сбоку

Слесарная мастерская пока не введена в работу - ещё предстоит закупить материалы, составить программу, освоить и ввести в эксплуатацию металлообрабатывающие станки. До этого постоянно не доходят руки, в углу мастерской - завал из инструмента по металлу, который ждёт своего часа.

Еще и склад в подвале упразднили, завалив меня разобранными верстаками, которым нужно найти место.

Еще и склад в подвале упразднили, завалив меня разобранными верстаками, которым нужно найти место.

Но не слесарной единой, как известно. Сделал централизованную систему пылеудаления у станков, перекомпоновал их вокруг стружкососа:

Задвижки делал сам из фанеры

Сделал ящики для шпона, новую систему хранения для второстепенного инструмента:

Ящик номер раз. Шириной 60 см

Ящик номер раз. Шириной 60 см

Ящик в верстаке номер два

Ящик в верстаке номер два

Вспомогательный инструмент

Вспомогательный инструмент

Модернизировал место для выжигания, чтобы выжигатель не мешались детям и не валялись державки.

Кронштейны для державок сделал низковато и не покрасил, придется снова переделывать

Кронштейны для державок сделал низковато и не покрасил, придется снова переделывать

Ввел в эксплуатацию лобзиковые и шлифовальные станки, теперь на уроках как в цеху - рабочий шум.

Осциляционный шлифовальный станок тут временно.

Места не хватает катастрофически, детям нужно больше станков, а ставить некуда. Видимо, придется, верстак свой убирать. Каждый квадратный сантиметр мастерской чем-то занят, а оптимизации не видно конца.

Вот такой пестрый порядок

Вот такой пестрый порядок

Несколько детских работ - в качестве учебных изделий коллективно работали над настольными играми для школы, чтобы на переменах дети не в телефоне сидели, а развивались. Игра дальдоза и 4 в ряд:

Игры из тех, которые ещё разнесли по школе

Хранение абразивов для шлифмашин и зона токарной обработки:

Длиннющий выдвижной ящик, очень удобно

Длиннющий выдвижной ящик, очень удобно

Места для резцов есть, но оснастку разместил пока не всю

Места для резцов есть, но оснастку разместил пока не всю

Конечно, одной школьной столяркой год не ограничился. Написал методические разработки (подробные пошаговые уроки с фото) для запуска тюменского Илона Маска проекта столярной мастерской-франшизы. Теперь по историям смотрю, работа у них кипит, радостно, что у детей появляется возможность попробовать деревообработку.

В общем, как и год назад, впереди - бесконечное море задач по созданию идеальной мастерской для детей и наработке педагогического опыта. Как говорил Оптимус Прайм, "пусть все у нас получится!".

Спасибо за внимание, с новым годом!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги