С днем Победы!23
Нужно просто понять и принять несколько исторических фактов:
Гитлеровскую Германию победили не Украина, Беларусь, РФ, Казахстан и т. д., а СССР.
Гитлеровскую Германию победили не русские, украинцы и т. д., а советский народ и Красная армия.
Красная армия и советский народ сражались за свою Советскую Родину — СССР.
Те, кто воевал за «Россию», «Украину», «Башкирию», «Татарию» и т. д., — воевали в дивизии СС «Галичина», РОА и других нацбатальонах, в Ваффен-СС на стороне гитлеровской Германии.
Победил Советский Союз — Красная армия под руководством ВКП(б) и Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.
9 мая — это не Победа во Второй мировой войне (она закончилась 2 сентября 1945 года), а Победа в Великой Отечественной войне.
И ещё добавлю. Именно Победу в Великой Отечественной войне сами фронтовики и советские граждане отмечали 9 мая. Им, современникам тех величайших событий, было виднее, когда и что отмечать, и не нам их поправлять и что-то менять.
Я привёл шесть фактов. Именно эти факты у некоторых политиков на постсоветском пространстве вызывают зубовный скрежет. Всё остальное — переименования, подмена понятий и дат — бред, чушь и конъюнктурная ложь.
У меня остался только один праздник — праздник наших дедов, завоевавших Победу, избавивших мир от коричневой чумы. А те, кто хочет возродить нацизм, — предатели своего народа.
UPD:
Про лендлиз
Я и дальше буду утверждать: роль ленд-лиза не была ни решающей, ни критически значимой для исхода войны. В целом, если смотреть на причины глобального конфликта, есть основания считать, что без политики англосаксонских держав Вторая мировая война в том виде, в каком она произошла, могла бы не начаться вовсе — но это уже вопрос интерпретации, а не строгого доказуемого факта.
Что касается ленд-лиза, то его объём составлял порядка 4–5% от общего объёма вооружений и материальных ресурсов, произведённых СССР за годы войны. Это не ноль, но и не фактор, определяющий победу.
Источник этих оценок — советская и постсоветская статистика; точные проценты варьируются в зависимости от методики подсчёта.
Важно и другое: ленд-лиз не был бесплатным. За него расплачивались уже после войны, причём выплаты растянулись на десятилетия — вплоть до конца XX века. Если не ошибаюсь, окончательные расчёты были завершены уже в постсоветский период. Здесь я прямо указываю: точную дату окончания выплат нужно отдельно проверять.
Если бы ленд-лиза не было, СССР всё равно выиграл бы войну, но цена этой победы была бы выше — в первую очередь в человеческих жизнях. Поэтому логика «лучше отдать деньги, чем жизни своего народа» выглядит рациональной.
Те, кто предлагал эту схему, прекрасно понимали именно это: деньги можно вернуть, погибших — нет.
Насколько мне известно, И.В. Сталин отказывался признавать обязательства по оплате ленд-лиза, и реальные выплаты начались уже после его смерти. Здесь также отмечаю: это утверждение требует уточнения по документам, возможны нюансы.
Отдельно стоит подчеркнуть ещё одну важную особенность ленд-лиза:
СССР мог заказывать конкретные позиции, которые были критически важны и дефицитны внутри страны — оборудование, станки, цветные металлы, сырьё (медь, марганец и т.п.). Именно в этом аспекте ленд-лиз был действительно полезен — не как источник оружия, а как инструмент закрытия узких мест экономики и промышленности.
И еще: память о войне, дух народа, его вера в свою силу и возможности — страшное оружие. Страшнее любого гиперзвукового, космического или всего Шестого флота США. Это совершенно однозначно вам скажет любой эксперт по военной психологии. И поэтому столь огромные силы и средства брошены на то, чтобы постоянно вбивать в мозг рядового гражданина: что ему абсолютно нечем гордиться, что надо обо всем забыть, что это все — мерзостно и стыдно, гнилой сталинизм, бездарное военное руководство и прочее. Надо обо всем забыть и верить только благословенному Западу с его громадными военными бюджетами.
Вот по этим и еще целой дюжине причин так много и часто врут в начале каждого мая о Великой Войне и Великой Победе. Не верьте. Слушайте свое сердце. С Праздником!»
Добавлю из прочитанного: Вся суть попыток переписать историю победы

СССР:Рождённые и Наследники
5.7K поста5.7K подписчиков
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.