С днем первой республики

Сегодня в Армении праздник — день Первой Республики.

В 1918 году, после развала Российской Империи, долгой анархии и армяно-турецкой войны, через 2 дня после победы в битве при Сардарапате, Армения объявила себя отдельным государством.

Это очень важный день для всех армян, потому что мы долго не имели своего государства и по сути не было опыта самоуправления, строительства институтов власти и контроля. Просто невообразимо, как 106 лет назад армяне добились такого достижения, как своя собственная страна.

Эта неопытность и отсутствие сил сказались через два года, когда Армения стала частью Советской страны и потеряла самостоятельность, но сама, по большему счету, выиграла в материальном, экономическом плане.

В наши дни очень странное время для празднования такого дня, потому как сейчас все наше общество, институты государства, обычные люди проходят по краю бездны и пытаются опять не потерять право на жизнь в собственной стране. Проигрыш в войне привел страну к ситуации, очень похожей на ту, что была 104 года назад. Непонимание будущего, раскол между властями и народом, стоящие перед страной угрозы, геополитические игры сверхдержав, собственная некомпетентность, природная стихия ... я могу еще долго перечислять, что нависает над нами и что может не позволить армянам продолжать жить в собственной стране, но не буду этого делать.

Вместо этого я хочу выразить надежду, что если после веков жизни без самостоятельности мы и победили и основали свою страну, то сейчас нам всем хватит ума, силы, веры, хитрости и терпения выдержать все испытания и не потерять настолько важное достижение.

Правда в силе, кто бы чтобы ни говорил и потому желаю своей стране и народу силы сохранить себя и свою идентичность в этой неспокойном море.

Живи в веках, моя страна!

0
Автор поста оценил этот комментарий

А может за счет уступок Азербайджану наконец придет мир на границу и начнется экономическое развитие торговли в эту сторону?

раскрыть ветку (1)
1

Будущее нам неизвестно, но примерно так думал и Чемберлен, когда уступал Чехию и Австрию одному художнику.

1

В наши дни очень странное время для празднования такого дня

В любое время странно это праздновать. Армения была полноправной частью нормальной страны, а стала пешкой, нулём без палочки. В этот день надо траур устраивать, а не праздновать.

раскрыть ветку (1)
Если вы россиянин, тем более русский, то ваши слова нормальны просто потому, что у вас нет опыта жизни в составе другой страны. Не судите пр себе, пожалуйста. Нельзя быть полноправным, если ты часть, а не целое.
Не считаю СССР злом, специально написал, что Армения выиграла от этого, но это не значит, что так должно быть всегда.
День восстановления государственности не может быть траурным.
показать ответы
6

Давайте

Я говорю о войне 1918 году, которую вы и упомянули.

Итог войны - поражение армян и потеря большей половины страны. Если это считать победой, то две таких победы Армения бы не пережила))

Провозглашение своей страны не следствие победы армян, а следствие развала империи. Остальные части империи так же провозглашали независимость даже без сражений. Ну и восстановление территорий это так же не победа армян, а итог поражения турок в Первой мировой от англичан.

p.s. Россия проиграла в Первой Мировой, но так это никто и не называет победой.

раскрыть ветку (1)
С первым абзацем я полностью согласен и именно поэтому написал про победу в решающем сражении при Сардарабаде, а не про полноценное военное поражение турков.
И действительно, второй войны мы не выдержали и в 20 году «упали в руки» РККА и стали советской страной.

А со вторым абзацем не согласен, ибо тот геноцид, который начался во время Великой войны был запланирован на полное уничтожение армян и наш народ не имел бы государственности, если бы не победили в той битве и не отстояли себя. Турки просто прошлись бы через Ереван и до юга и не осталось бы никого.
Так что другие смогли построить свои страны даже без войн и побед, но, к счастью, их и не вырезали городами и сёлами.

А восстановления территорий, как вы написали, у нас и не было. Мы смогли сохранить всего 30 000 кв км и все. Вне зависимости от действий англичан.
2

из своей земли вас выгнали турки,зря вас Екатерина приютила...

раскрыть ветку (1)

Причем тут Екатерина? Она не заходила в наши края.

показать ответы
7

если после веков жизни без самостоятельности мы и победили и основали свою страну,

кого победили? Вашу страну для вас русские отвоевали у турок, если бы не отвоевали, то жили бы как курды.

раскрыть ветку (1)

Нет, в войне с Турцией 1918 года не участвовали русские, им было совсем не до этого. Битву при Сардарапате, Баш Апаране и Каракилисе выиграли только армянские войска.

показать ответы
2

Нельзя быть полноправным, если ты часть, а не целое.

США выиграли, получив независимость от Англии. Каждый американец выиграл. Армяне от независимости только потеряли, причём благодаря географии потеряли больше других. Поэтому приходится выдумывать мифические плюсы независимости национальное самосознание и прочую ерунду.

Я, как россиянин, прекрасно всё понимаю, т.к. от распада РИ и СССР никто не выиграл, кроме может быть нескольких предателей - грантоедов.

раскрыть ветку (1)

Мы вряд ли друг друга поймем и примем, так как у вас нет опыта жизни национальным меньшинством, поймите правильно.
Маленькие страны всегда часть больших даже если не юридически, так из-за всякого влияния (военного, экономического, политического), но для маленьких стран даже крошка самостоятельности уже большое дело.

показать ответы
2

древние армянские цари наверное бы здорово охуели от таких заявлений

раскрыть ветку (1)

Я бы ответил на этот комментарий, но не буду опускаться до вашего уровня.

5

Напомните, чем закончилась война, где русские не участвовали? Потерей большей половины страны за 2 недели?

раскрыть ветку (1)

Давайте общаться связано, уважаемый. О какой войне вы говорите?
После распада РИ русские войска ушли из Южного Кавказа и армяне самостоятельно воевали против турок. Раз уж на то пошло, то русские сами проиграли в первой мировой и сами же потеряли свои территории, но не будем об этом.
А армяне да, потеряли территории, но выстояли в решающем сражении и объявили о создании своей страны.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги