С детьми нельзя.
Около недели назад в один из наших магазинов повалил поток детей.
Скромные подростки, капризные и неугомонные пятилетки, совсем малыши, чью неуверенную походку поддерживали братья/сестры чуть старше.
Все - без родителей.
Магазин еще не перешел на осенний режим, и девочки работают в меньшинстве: два человека на два зала.
Консультировать потенциального покупателя, скашивая один глаз на кассу, - вполне реально.
Но когда в магазин заявляется свора детей, - непросто.
Дети, если их несколько, и они в том возрасте, когда руки сами тянутся все "посмотреть", могут быть бедствием. Особенно в магазине рукоделия, где выставлено очень много интересной яркой мелочевки.
За прошедшую неделю детки четыре раза уронили вертушку с мулине, разбили несколько шкатулок и стеклянных колб, вскрыли банку аэрозольной краски и с удовольствием в ней изгваздались. Этого не случилось бы, будь рядом их родители.
Но их рядом не было.
Потому что в обувном магазинчике, который делит с магазином стену в ТЦ, было вывешено объявление:
"Если ваш ребенок не примеряет обувь, пусть подождет вас за дверями магазина".
Это объявление никого не возмутило. Яжмати спокойно и без возмущений оставляют своих детей за границей обувного магазина. При этом без меры волнуются, когда их отпрысков (внезапно!) приводят к ним за ухо.
Неважно, кто: работники соседнего магазина, администраторы, случайные посетители, уборщики, женщины/мужчины, молодые/не очень... Главное - они ДОЛЖНЫ. Маме нужно примерить туфельки, а они должны следить за ребятней, она же занята.
В наши магазины часто приходят высокомерные всезнайки, капризные беременные, вредные бабульки. Я ко всем могу найти подход. Ко всем, но не к ебнутым мамашкам.
* * *
- Я не буду за это платить.
- ...
- Вы сперва докажите, что краску вскрыл мой сын.
- Камеры работают в штатном режиме. Хотите посмотреть?
- А почему вы за ним не смотрели? Это ваша обязанность!
* * *
- Это не мой сын. Мой сын всегда при мне.
(указали на камеры)
- Вы его заставили! Ему эти колбы - нафиг не сдались! Вы его заставили! Что вы ему сказали?!
* * *
Малышка, которой едва стукнуло два, плакала у порога магазина, просилась на руки.
- Почему моя девочка плачет? Это вы ее обидели? - мамаша примерила все туфли, которые хотела, и решила обратить на нас свое внимание.
- ...
- Вот ты где, сссука. Что, нравятся чужие дети? - мне словесно залепили пощечину.
- Такие милые не могут не нравиться, - ответила я, спустила с рук девочку, - Она не плачет, все в порядке. Мы ждали маму.
- Ждали? Мама пришла! - рявкнула женщина, - А ты попятилась и отошла, сучара!
Я обтекла... Попятилась и отошла.
* * *
Был в этот день и другой окраски случай.
Мальчонка лет пяти. Ниоткуда. Я сверяю список по пряже (осень, в магазинах поступления), он вертится рядом.
- Можно? - детская ручонка тянется к мотку пряжи, которую я держу в руках.
- Держи, - протягиваю моток.
- Ооо, - мальчик восторженно вертит его в руках, прикладывает к щеке, - Мягенький. А есть такой серенький?
- Любишь серый цвет? - встрепенулась я.
- Не серый. Серенький. Легкий такой. Мягкий мягкий, как эти нитки. У вас есть такой? - мальчонка застыл весь внимание.
- Вот такой? - я показала моток светло-серой пряжи.
- Серенький! - взвизгнул мальчик и, испугавшись своего восторга, шепотом спросил:
- Можно подержать?
- Да. Держи моточек крепко, - говорю, - помоги мне, я его сейчас тут пережму лентой, чтобы можно было его повесить.
- Повесить там? - мальчик кивнул на стенды с пряжей, - Он будет там висеть?
- Да.
- И его все будут видеть?
- Да.
- Он там всем-всем понравится! Его все сразу купят! - ребенок загорелся. А через мгновение его затылок огрела тяжелая рука отца.
- Все в порядке? Не набедокурил? - спросил меня низкий бас, - Я что-то должен?
- Нет, - улыбаюсь, - Это я вам должна.
- Не должны, - отрезал бас, вскинул ребенка на плечо.
- Пап! Пап! Я помогал! - мне сперва показалось, что мальчик хвастал, говорил с гордостью: "Папа, я крутой, я помог!", но он кричал в отчаянии:
- Пап! Я помогал! Я помогал! Пожалуйстаненадо
Отец его увел прочь. Вернее, унес. Мальчик плакал. И мне было больно.
* * *
У меня нет детей. Я понятия не имею, какой это подвиг - родить. Но я знаю, что "у меня рибенак" - ответственность, а не повод вякнуть о своем превосходстве.
Я ни черта не смыслю в детях, не знаю, как с ними общаться.
Реакция родителей малышей, с которыми я за этот день столкнулась, визжит в рупор: "Иди на хуй, Позорина!"
Пожалуй, я на нем побуду еще некоторое время, и поучусь на чужих ошибках.