Лига фотографов
Серия Практика фотосъёмки

С чего начинают фотографы

Предлагаю вдохновиться, но необычным способом.

Когда вы только начинаете свой путь в фотографии (или в любом другом творчестве), полезно смотреть на работы мастеров. Но это также может создать гнетущее ощущение зависти и собственной никчёмности по сравнению с ними.

И тут полезно понимать, что все всегда с чего-то начинают. Это вроде очевидная вещь, но очень интересно в этом убедиться на конкретных примерах.

Я специально зашёл на древние фотосайты и отыскал там страницы некоторых фотографов (кого смог), которые со временем развили своё мастерство. На последних страницах их портфолио можно увидеть то, с чего они начинали.

Эти ссылки должны вести как раз на последние страницы портфолио:

Начну с себя. Это наше (с братом) портфолио 2007 года

Дмитрий Чапала (2007)

Ruslan Lobanov (2006)

Олег Оприско (2008)

Антон Янковой (2007)

Сергей Сараханов (2008)

Олег Титяев (2005)

Принцип такой: заходим на последнюю страницу, смотрим работы, а потом идём на первую страницу и сравниваем – было/стало.

К сожалению, на таких древних сайтах редко можно найти совсем новые работы этих фотографов, так как многие ушли оттуда лет 7 назад. Но даже фотографии 7-летней давности смотрятся лучше, чем фотографии 15-летней давности. Кому любопытно, можете найти и более свежие работы этих авторов в интернете.

Если найдёте старые работы ещё кого-то, кидаёте в комментариях, интересно посмотреть.

Надеюсь, это вдохновит тех, кто только начинает свой путь в творчестве 🙂

Лига фотографов

57.8K поста32.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.


Не допускаются: мыльные фотографии; фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).

Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.


Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).


Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.


2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.

Приветствуется указывание более подробной информации.


3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.


4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.
Между тем просим учесть, что пользователи, которые будут злоупотреблять отсутствием явного запрета критики фотографии в сообществе – будут заблокированы. Это касается как конструктивной, так и любой другой критики.


5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.