5267

С чего начинается коррупция3

Пост-размышление.

Сначала короткая история.
Стою в длинной очереди в шиномонтаж.
Жду уже 40 минут.
Наконец-то я следующий, за мной длинная очередь собралась.

Тут объезжая всех сбоку подъезжает какой-то товарищ и намеревается вклиниться перед моим носом. Выходит и сразу к мастеру:

Мужик: переобуемся?
Мастер выглядывает наружу, где стоят еще машины в очереди.
- Да, но придется подождать...
- Долго?
- Минут сорок...
А потом поморщился и говорит:
Мастер: слушай, я тебя знаю, да Вы же Константин Костин!
Мужик: всё так

Я что-то не понял, что происходит, и что за хрен этот Костин. Тут машина выезжает. Моя очередь - собираюсь подъезжать.
- Э, не-не, - говорит мастер, - вот, по записи приехали. Ждите, когда освободится другой пост!

Как вы считаете, нормальная ситуация?
А товарищ пикабушник Костин (имя взято из его публичного профиля vk, ссылка на который в профиле pikabu) считает, что нормальная, даже радостная. История произошла с ним, он описал это в своём посте, хвалится, что начал быть узнаваем и теперь может наконец-то начать пользоваться положением.
Это Подлый поступок

А пикабушники? А что пикабушники, они начали массово накидывать ему плюсики. Ведь это социально одобряемое поведение, правда же?

Это называется "бытовая коррупция".

Представьте ситуацию:
Идёте по тротуару. Сзади по тротуару вас догоняет "ауди", которая объезжает глухую пробку.
- пропусти по-братски! я спешу. С баблом вообще не проблема, возьми 200 т.р., только дай дальше поехать
Ваши действия:

• сдадите его полиции через специальное приложение, которое у вас установлено на смартфоне, и его лишают прав (предположим) + штраф

• возьмёте 200 т.р.

Представьте это реалистично. Вы натурально богатеете на 200 т.р. внезапно и без последствий и обязательств.
Как вы поступите? Как поступят все, кто вокруг вас?
Не возьмут 200 т.р.? А что насчёт 200 млн.? Ага. Понятно. Кто вы - мы поняли, осталось определиться с ценой. Уменьшаем сумму. Надо ж понять вашу стоимость. Может, и 10 т.р. хватило бы.

И хорошо, если вы действительно принципиальный. Вернее, наверно хорошо. Потому что по понятиям жить как-то спокойнее, видимо. Потому что я бы не взял. И от таких людей у меня "пригорает". Такие люди заслуживают всяческого порицания. Они - ржавчина на теле общества. И ещё хуже, если всё общество в основном только из таких и состоит.

А на месте товарища Костина я бы сказал: "нет, не стану вклиниваться". И сохранил бы достоинство, постоял бы 40 минут в очереди, почитал бы что-нибудь, или посты на пикабу пилил бы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы