С чего начать работу в Obsidian

С чего начать работу в Obsidian

1️⃣ Настройте вид и режим работы редактора. Мне удобнее редактировать заметки в режиме исходного кода, а вам возможно зайдет Live Preview. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте. Включите проверку орфографии, опцию "Закрывать теги Markdown" и "Ограничить максимальную длину строки". На больших экранах ваш текст не разъедется как желе по всему монитору, а будет компактно в центре.

2️⃣ В разделе Файлы и ссылки:

- Место по умолчанию для новой заметки - укажите папку куда складируются все новые созданные вами записи. У меня это _Inbox. Подчеркивание вначале - чтобы папка была всегда на верху 📌

- Папка для хранения файлов. Рекомендую сразу же ее создать, чтобы картинки и другие вложения внутри базы были в своей отдельной сущности, а не вперемешку с заметками.

- Использовать WIKI-ссылки - рекомендую включить, работа по связыванию записей между собой заметно упростится и ускорится.

3️⃣ Тюним внешний вид.

Мне тема по умолчанию не особо нравится, даже несмотря на то, что она сильно изменилась в лучшую стороны в последних релизах. Мой выбор на протяжении уже долгого времени - Minimal. Приятный вид, дикое количество настроек на любой вкус и цвет. Одна из самых первых тем, которая позволяла поставить свои шрифты (сейчас это уже в стандартной комплектации). Внутри темы дополнительные цветовые схемы (Everforest в dark mode - one love🖤), настройки цветов и размеров заголовков, отступов, и много-много чего другого. Правда придется чуть заморочиться и поставить дополнительные плагины, чтобы вся эта радость заработала:

- Minimal Theme Settings.

- Style Settings. Работает не только с темой Minimal, но и с кучей других, поэтому не стесняйтесь и ставьте, для того чтобы подрихтовать внешний вид это самый первый плагин который нужно поставить.

- Contextual Typography - позволяет создавать галереи изображений. Т.е. картинки идут в ряд внутри заметки, а не тупо в столбик.

- Hider. Позволяет отключить или скрыть некоторые элементы интерфейса. Я использую только для одной вещи - убираю бесящие меня всплывашки которые появляются при наведении на заметку или папку в файловом менеджере.

Для начала вполне хватит, вы создали удобную и комфортную среду для работы, и с этими настройками вы уже можете смело приступать к созданию заметок.

Obsidian.md

8 постов111 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры