3

С чего начать (программирование для подростка)?

Здравствуйте, честной народ.
У сына(13 лет) возникло желание программировать. И, первым делом, возник интерес к Roblox и Unity и возможности создавать игры. Понимаю, что ему больше интересны сами игры, нежели процесс их создания. Но, тем не менее, хочется поддержать его в начинании.

Так вот. Посоветуйте, пожалуйста, литературу и ресурсы, которые будут интересны и полезны для него.
С какого языка стоит начать изучение на ваш взгляд(в школе вроде как Python изучают)? Какой язык сейчас более востребован и перспективен(а ну как в айтишники подастся)?
Сам от этого далёк. Из знаний по компам только удаление папки винды с последующей переустановкой)))
И, если не сложно, комп с какими параметрами стоит купить или собрать чтоб без фанатизма, но хватало, т.к. комп у меня старенький(3570k, 16Гб DDR3, GTX 570 1280 Mb 320bit). Или же ему и такого пока хватит?
Заранее благодарен!!!

Больше постов читайте по тегу «Образование». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.
1
Автор поста оценил этот комментарий

1 PureBasic

бесплатно хватит, скачать с торента портабле версию.

Учебники и примеры есть.

Сделать можно все.

Вход легкий, за сутки сделает окно и первые проги, есть пошаговые уроки для начинающего.

2 Далее HTML.

качаешь бесплатный редактор визуальный NVU

https://ru.wikipedia.org/wiki/Nvu

старенький на английском но поискать есть на русском, или его аналог Composer пакета Mozilla Application Suite (есть портабле версии всего)

лепишь сайт мини на 3 странички, ищешь бесплатный хостинг (но можно купить платный маленький рублей за 30 в месяц)

Вывешиваешь сайт. И пишешь там как в блоге свои эксперименты.

3 Можно С++

качаешь портабле версию

c++ builder 6

учебников и уроков полно, так же за сутки первые проги делаются. Т к там визуально окно рисуется и на кнопки и т д только реакции надо на с++

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за информацию!
1
Какой инструмент больше денег принесет, шуруповерт или перфоратор? Батя, ну ты че? Тут ведь что ребенку интереснее. Посмотри гайды на ютюбе вместе с ребенком. Что он хочет: делать ПО для самолетов или клепать игры в андроид?
а так комп надо менять. Это как со снарягой в футболе. Можно кеды на рынке купить за 500 руб, и он будет бегать. Или за 100 к, где у него нога будет не уставать бегать все 2 часа.
раскрыть ветку (1)
1
Это я понимаю, что железо совсем древнее. Но и лишних денег нет чтоб брать комп за 150к. Сейчас у него проявился интерес к созданию игр на платформе роблокс или в юнити.
Опять же, хватит что-то типа этого i3-12100, RAM 8G, SSD 480G, H610, UHD730 плюс видюха. Или же же нужно такое и не меньше i5-13400F/32G/1Tb/RTX4060Ti 16G
1

Понимаю, что ему больше интересны сами игры, нежели процесс их создания.

Это норма. Редко, кто приходит в программирование с острым желанием перекладывать данные из базы в базу)

комп с какими параметрами стоит купить или собрать

С монитором от 24" в FullHD, а лучше - двумя или одним, но от UWQHD =3

Для сферического в вакууме программирования мощность железа сильно вторична. В конце концов, Raspberry PI (одноплатник) создавался именно для учебы. Для большинства задач даже профессионального уровня вашего конфига достаточно. Тем более, если тянет Unity.

С какого языка стоит начать изучение на ваш взгляд(в школе вроде как Python изучают)?

Python - хорош для начала. Что-то серьезнее - C# или Rust (для начала можно C). Но вообще, не зазорно потыкаться везде, где хоть сколько интересно.

А вот с C++ лучше не связываться без твердого понимания, что нужен именно он. То есть С - да, а именно с крестиками (С++) - нет. Просто потеря времени, которая едва ли окупится и академической ценности не несет.

Какой язык сейчас более востребован и перспективен(а ну как в айтишники подастся)?

Когда соберется, тогда будет смысл задаваться этим вопросом, а пока это будет бестолковым культом карго. Ну и с самого начала ориентироваться на трудоустройство - это путь страданий. Осваивать новые языки на уровне, достаточном для работы - это не так легко, как может показаться, но это и не обещание на всю жизнь. Лучше экспериментировать, интересоваться жизнью отрасли и однажды правильная дорога возникнет под ногами идущего.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за ответ!!!
5

1. Язык вторичен, алгоритмы вечны

2. Программист - профессия как профессия. В РФ окружена ореолом "избранности" но по факту обычный офисный работник головой. Я после 20 лет в профессии с радостью бы уже поше строгать табуретки.

3. Если ребенок не ходил вообще, не стоит убивать его голову Юнити. Там помимо языка надо неплохо знать матаппарат и в целом базовые вещи типа ООП. Лучше начать с чего то типа scratch. Визуальный язык, даст понятие алгоритмов. Потом какой-нибудь питон.

4. В интернете и на Ютубе куча курсов. Бесплатных. Но начинать стоит не с "напиши игру за 2 часа" а чего-то базового

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за ответ. Вот и я об этом. Просто "ентот мамкин кодер" считает, что он сядет за юнити и создаст с нуля супер крутую игру и будет рубить бабло, наивный. А я пытаюсь обьяснить необходимость базовых знаний, а с чего начать - не знаю, т.к. у меня другая профессия. А тут хоть направление постараюсь задать.
показать ответы
2
На мой взгляд, надо начинать примерно с этого https://www.ozon.ru/product/elektronnyy-programmiruemyy-kons...
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Это, кмк, чтоб понимать логику процессов?
показать ответы
0
DELETED

Я бы пошел в js/nodejs, много возможностей дает.

раскрыть ветку (1)
Спасибо. А можете что-то посоветовать по этой теме. я так понял ява скрипт?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги