10

«Рыхлый» первый слой

Подскажите пожалуйста, в чём может быть причина таких артефактов? Особенно заметно на печати с большой площадью первого слоя.

Стол с подогревом, чистый, по уровню выставленный. Первый слой прилипает нормально, не отклеивается и не выгибается, но весь какой-то рябой и неровный.

Печатаю на DEXP PLA, на 200°. Стол на 60°. Принтер в девичестве Anycubic Mega Zero, от которого к нынешнему моменту осталась только рама и движки.

На видео печатаю соплом 0,4 слой 0,3. Слой 0,2 выглядит так же «шерстисто».

Лига 3D-принтеров

3.9K постов15.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Автор поста оценил этот комментарий
Стол с подогревом, чистый, по уровню выставленный.

Надо не по уровню выставлять.

раскрыть ветку (1)
1

Неправильно выразился. Не по строительному уровню конечно, через bed leveling.

показать ответы
2
Тогда нужно калибровать поток в слайсере и подбирать высоту сопла относительно стола. Рекомендую изучить ролики Дмитрия Соркина по теме калибровок и настроек принтера и печати. На калибровочных кубах заметна "слоновья нога"?
раскрыть ветку (1)
1

Да, есть небольшая слоновья нога. Сорокин посмотрю, спасибо.

0

а ещё скажу (хоть пост делай) - проверяйте размер сопла!!! я очень сильно удивился, когда у меня дорогое сопло оказалось не 0,5 а а 0,7. штамп 0,5. тоже думал то ли я дурак то ли лыжи не едут.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за новый источник ночных кошмаров 😂

8
Ощущение, что поверхность стола повреждена или плохо обезжирена. Ещё подобный дефект лично у меня бывал, если сопло слишком близко к столу или стоит слишком высокий поток, из-за чего экструдер давит пластика больше, чем может уместиться в расстояние между соплом и столом.
раскрыть ветку (1)
1

Да и стол новый, даже десяток раз на нём не отпечатал.

8
Ощущение, что поверхность стола повреждена или плохо обезжирена. Ещё подобный дефект лично у меня бывал, если сопло слишком близко к столу или стоит слишком высокий поток, из-за чего экструдер давит пластика больше, чем может уместиться в расстояние между соплом и столом.
раскрыть ветку (1)
1

E-steps настраивал, должно давить нормально, но проверю ещё раз. Зазор сопла выставлял через bed leveling буквально сегодня утром. Спасибо.

показать ответы
1

Плохая адгезия. Мне помогло снижение скорости первого слоя.

раскрыть ветку (1)
1

Скорость в два раза ниже скорости основной печати. На 30 мм/с печатается весь первый слой.

показать ответы
1
Читал отзывы, что пластик лютое говно. Плавает ширина прутка, влажность, намотка кое как..
раскрыть ветку (1)
0

Что было под рукой, то и взял 🤷🏻‍♂️. Это первая катушка моя.

показать ответы
1

Была похожая проблема. В моем случае причин было несколько:

1. Нулевая точка оси Z сильно низко относительно стола. Я сперва калибровал по бумажке, потом на глаз подбирал.

2. Завышен поток, тут нужно сперва откалибровать подачу прутка (не сложно, в гугле куча инструкций).

3. Поверхность жирная. Достаточно протереть спиртом.

4. Локальное искривление стола. Я решил установкой датчика BLTouch. В ноль проблема не решена, мелкие пятаки - провалы есть. Если критично, то печатаю на подложке.

раскрыть ветку (1)
0

Датчик однозначно на выходных буду приделывать. Сейчас смотрю подряд Сорокина про калибровку всего. Спасибо за идеи.

0

Тут еще, возможно, есть зависимость от типа стола. У меня лист PEI, так при обдуве ниже 50% получается неаккуратная поверхность. Та, что прилегает к столу. То, что адгезия стала лучше после выключения обдува - не заметил.

раскрыть ветку (1)
0

Отключаю ещё со времен неподогреваемого стола. Там вообще караул с адгезией был.

0

В добавок ко всем советам еще поинтересуюсь, обдув на первой паре слоев выключен? У меня недавно Cura решила, что мне нужно обдувать PETG на первом слое, не сразу обнаружил.

раскрыть ветку (1)
0

Обдув отключен на первых слоях.

1
о мото

Ну вот я бы на вашем месте начал с высоты слоя. она точно нужна потому что вы писали про слоновью ногу.

раскрыть ветку (1)
0

Да, первый подозреваемый.

1

При нагреве всё равно выгнет, но со стеклом рельеф будет уже с более плавными переходами. Используют БЛтач для снятия карты стола, и адаптации первых слоёв под рельеф. Либо больше первый слой делают толще, чтоб нивелировать перепады. У вас же выдавливаемый объём пластика не умещается под соплом, и вылазит выше уровня укладки. Либо низко первый слой (-z-offset), либо неверно откалиброваны шаги экструдера(вместо 100 мм выталкивает 105мм), либо сам пруток шире (1,8мм), либо в слайсере процент экструзии больше(105%). Неверный диаметр сопла не покажет такого дефекта, т.к. при неверном диаметре сопла не будет бОльшего объёма пластика. Посмотрите как печатаются слои выше. Если и там переэкструзия, то поток уменьшить. Если они печатаются хорошо, то поднимать сопло с шагом 0,1мм.

раскрыть ветку (1)
0

Шаги экструдера калибровал, потому что материнку менял недавно. Но вот всё остальное проверять надо, да. Короче ушёл читать про калибровку всего подряд.

1
о мото

А я думаю дело не в скорости. У меня круглый стол-зеркало обычное, первый слой на скорости 45. "шерстистость" появляется если слишком низко башка на первом слое. Но вообще учитывая что вы тут везде пишете "и это попробую и это" хочу напомнить: настройки взаимосвязаны, либо надо делать всё по порядку корректно, либо оно всё будет плавать и вылезать косяками в других местах. Ну например если уменьшить поток для первого слоя то это исправит эту проблему но когда вы перекалибруете нормально то получите её обратно. Или например если сильно снизить скорость печати - пластик если до того не успевал догреваться будет успевать и может вести себя чуть иначе.

Ну и насчёт того что это не везде - либо так linear advance отрабатывает, либо стол непараллелен или неровный что в общем-то норма.

раскрыть ветку (1)
0

Не, конечно не всё сразу накручу. Последовательно.

показать ответы
1
бывают кривые
Особенно после установки канцелярскими зажимами на горбатый стол
раскрыть ветку (1)
0

А есть другой способ?

показать ответы
1
Нужно изменять поток, не помню как по англицки пункт называется, но точно что-то типа initial layer flow
При изменении ширины линии он не толькл меняет поток но и расстояние между проходами сопла меняет
к слову это один из способов улучшений прилипания — ставить ширину первого слоя процентов 120+
раскрыть ветку (1)
0

Да, initial layer flow.

Попробую.

показать ответы
1

стекло конечно замедляет нагрев, надо испытывать, термопара которая снимает температуру стола, сильно ниже находится, и будут расхождения показаний.
Я бы начал все таки с более внимательной калибровки и регулировкой потока.
Да и стекла как не странно, тоже бывают кривые=)

раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо!

2

Попробуйте винт датчика оси Z поднять на четверть/пол оборота - сразу будет видно.

раскрыть ветку (1)
0

Испробую!

1
Рамка вокруг модели печатается отдельными линиями, плотно прилегающими друг к другу или получается единая спекшаяся структура?
раскрыть ветку (1)
0

Больше похоже на спёкшуюся полсу, хотя отдельные линии различимы.

показать ответы
7

1 Слишком низко откалиброван стол относительна сопла для 0,4 сопла надо 80-100мкм
2 скорость первого слоя ставь ниже 15-20мм\с
3 поиграть с потоком первого слоя.
вообще еще похоже на кривизну стола, было у меня такое давно, маленькие ямы на столе в них печатается нормально, а в основном уровне все размазывает(как у вас в углу)

раскрыть ветку (1)
0

Вот кривизна стола точно есть небольшая. Он чуть выпуклый к центру.

Через это вопрос — если я стекло наверх положу, как будет нагрев передаваться? Оно же не будет по всех поверхности из-за выпуклости стола прилегать и передача тепла будет неравномерной? Или не париться?

показать ответы

от себя скажу попробуй другое сопло. ну или это почисть. чистил хоть раз его?

раскрыть ветку (1)
0

Недавно свежее ставил. Заменю ещё раз.

показать ответы
3
DELETED

Похоже, что пластика выдавливается слишком много, он вылазит по бокам сопла. Была там, вроде, такая настройка - на первых слоях давить больше-меньше, чем на вех остальных.

раскрыть ветку (1)
0

Initial Layer Line Width. Сейчас 100%. Буду значит уменьшать. Спасибо.

показать ответы
1

присоединяюсь к выше сказанному + может в слайсере настройки не те что надо?  я когда менял сопло с 0,8 на 0,4, но моделька была на флешке уже то такая же ерунда получалась

раскрыть ветку (1)
0

Знать бы ещё какие настройки те, что надо 🙈 Я этот принтер больше по времени чинил и модил, чем печатал на нём 😂

показать ответы
1

у меня 10 и стало всё шикарно. Ну и про температуру верно сказали.

раскрыть ветку (1)
0

Учту, спасибо!

показать ответы
2

У меня первый слой вообще редко больше 20 мм/с.

Плюс проверь калибровку стола - такое иногда бывает, если сопло вплотную к нему: оно размазывается тонким слоем, а где чуть возможно, то выходит все то, что экструдер напихал в хотэнд.

Ну и филамент DEXP - это лотерея.

Если печатая условным GeekFilament я точно знаю, что вбив один профиль PLA/ABS/PETG/... я буду его использовать для всей линейки, то вот у DEXP одна катушка может печататься абсолютно безпроблемно, а в другой катушке того же PLA будут сопли с сахаром.

раскрыть ветку (1)
0

DEXP пластик просто пока единственный, что у меня есть. Знаю, что не фонтан, буду брать другой.

Стол каблировал через встроенный bed leveling сегодня утром. Лежит bltouch, но его монтировать надо и принтер перешивать. Займусь на выходных.

показать ответы
1
Плохое прилипание к столу, я в убавил температуру стола
раскрыть ветку (1)
0

Интересная мысль, попробую. Спасибо.

0
Умный дерзкий лентяй

реально пластик УГ
мне он обошелся в ремонт головы.
Остатки сдал в ДНС обратно
Этот мусор подходит максимум для 3д ручек, но никак не для принтеров.

раскрыть ветку (1)

Пластик как пластик. После настройки принтера и установки стола с подогревом — успешно на нём катушку эту отпечатал и перешёл на eSUN.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы