690

Рязань

Серия Города Центральной России.

Рязань является моей малой родиной и постоянным местом проживания. Мне тяжело объективно оценить город с туристической точки зрения, ибо мой глаз замылен и все местные достопримечательности у меня не вызывают каких либо чувств т.к. я их видел многие сотни раз) Однако, мне всегда было интересно как смотрят на город приезжающие в него туристы. Буду благодарен, если поделитесь в комментариях своим взглядом на Рязань)

Рязанский кремль, один из самых древних в стране, был построен в 1095 году. Я посетил множество кремлей в России и могу смело заявить, что рязанская версия одна из самых красивых и интересных. Кремль стоит на валу и раньше, когда город не погряз в высотных человейниках, его было видно почти с любой точки города

Одна интересная особенность Рязанского кремля - это отстутствие крепостной стены. В 18 веке Рязань утратила стратегическое значение как военный форпост, деревянные стены обветшали, и по указу Екатерины II их снесли. Конечно, этот факт несколько сказывается на атмосфере данного места.

Главными доминатами кремля являются Успенский собор и Успенская колокольня

Собор из красного кирпича в форме куба и с куполами небесного цвета, выглядит очень необычно и сильно выделяется на фоне других соборов в стране.

Успенская колокольня служит фактически входом на территорию кремля. Ее высота 83,2 метра.

В закатном солнце ансамбль кремля смотрится бомбически.

У подножья вала протекает река Трубеж, на которой расположен речной причал.

Отсюда отходят прогулочные из музея краденные теплоходы... Честно говоря, я не знаю какого они года выпуска, но на них же плавал и я в детстве 25 лет назад, и мои родители около 40 лет назад... Видимо, так выглядит стабильность)

Самая красивая улица Рязани - Улица Ленина. Здесь очень приятная архитектура, дома в ухоженном состоянии и не похоронены в рекламном мусоре.

Улица выходит на Театральную площадь, на которой стоит Театр драмы.

Первомайский проспект также почти целиком состоит из приятной архитектуры. При чем здесь смесь зданий дореволюционной постройки и домов середины 20 века, стилизированных под архитектуру царского периода. Чудеса советского модернизма почему-то не дошли до Рязани. И это хорошо!

Что не хорошо, так это то, что вся Первомайка погрязла в рекламном хламе. Уже лет 5 слышу, что власти всё хотят принять дизайн-код по которому будут строго регламентировать вид рекламных вывесок, но пока это все разговоры и сейчас улица выглядит вот так...

Улица Почтовая - это наш местный Арбат. Здесь расположены десятки кафе, а вечером в выходные проходят концерты уличных музыкантов. При чем здесь это не просто песни барда под гитару, а настоящие концерты кавер-групп с ударной установкой)

Параллельно Почтовой расположен Праволыбедский бульвар. Около 10 назад на нем был построен гостиничный комплекс Старый город, выполненный в европейском стиле.

Данное место служит триггером для многих урбанистов с унточенным вкусом, ибо европейский стиль не вписывается в антураж древнего русского города. Помнится, самый главный городской эксперт всея Руси Илья Варламов, сильно раскритиковал данное сооружение, обосновывая свое мнение тем, что лучше бы сохраняли традиции и развивали деревянное зодчество. Честно говоря, у меня дико горит от подобных тезисов. России, в отличии от Европы, не повезло с историческим архитектурным наследством. Если условная Сиена уже в 14 веке была восхитительным каменным городом с архитектурными шедеврами, то Рязань еще в начале 20 века выглядела так.

Нам от истории достались гнилые деревянные дома и огромные площади не замащенной булыгой территории. По сути Россия еще 100 лет назад была одной большой деревней в современном понимании. И тезисы о том , что нам надо развивать свою историческую аутентичность меня просто в ступор приводят. Да есть пример Суздаля, который выглядит восхитительно. Но там и получаешь удовольствие от того, что как будто попадаешь на 200 лет назад. А вот если вся страна будет выглядеть как Суздаль - это будет натуральной трагедией)

Но минутка бомбления закончена и вернемся к нашим баранам)

Праволыбедский бульвар недавно был сильно обновлен и сейчас является приятной прогулочной зоной.

На пути от бульвара к кремлю установлена скульптура Рязанский косопуз)

Также хочется отметить Рыбацкую деревню недавно открытую в несколько десятков километров от города. Это гостиничный комплекс, выполненный в стиле норвежской деревне, с запредельно огромными ценами. Снять домик на день стоит там от 15000р...

На самом деле, что делать там сутки я не понимаю, ибо вся местность проходится за 30 минут... однако , это идеальное место, если хочется наделать красивых фото)

Ну и, конечно, родина Есенина Константиново и вовсе известна на весь мир. Глядя на такие пейзажи и самому хочется поэтом стать!

Словом - приезжайте к нам в Рязань!)

Лига путешественников

32.4K постов55.8K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

82
Автор поста оценил этот комментарий

Забыл в посте написать - На Почтовой растут грибы с глазами!

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Красива Рязань. По фото напоминает чем-то и Владимир, и Томск, Екатеринбург.
А есть что-то такое, особенное, нетривиальное, что за стандартными туристическими местами скрыто?
раскрыть ветку (1)
6

Есть Рязанский ВДНХ! До прошлого года был в дикой разрухе, но сейчас реконструируют потихоньку

показать ответы
8

Даже в москве настолько деревья не уродуют как на этой вашей улице ленина

раскрыть ветку (1)
5

К сожалению,  деревья уничтожают по всему городу

3
DELETED
Спасибо за пост! Очень самобытный интересный город! Читается с удовольствием. А как у вас с работой и ценамина жилье?
раскрыть ветку (1)
4

Как и везде по стране) З/п маленькие (в среднем около 35), квартиры доргие ( однушка в новостройке без отделки в среднем 5-6 лямов)

показать ответы
27

Рязань на картинках красивая в живую довольно удручающее впечатление

раскрыть ветку (1)
4

Есть такое)

3

Ну, не знаю. Мне кажется, что кроме Кремля, его окрестностей и близлежащих музеев тут нет ничего интересного.

Но больше всего меня выбешивают "фонтаны" на пл. Ленина! Более отвратительного и нелепого дизайна невозможно представить: грязное, заросшее мхом и плесенью корыто из дешёвой плитки, внутри которого бъёт струя а-ля "трубу прорвало" - грохот воды, разговаривать рядом невозможно, эстетики ноль, освежающей влаги ноль. 3/4 лета, к тому же, стоит отключенным, но с набраной в чан водой, отчего всё это зарастает зеленью.

Вот фото из интернета, по пути домой щёлкну нынешнее состояние.

раскрыть ветку (1)
4

Ну там сейчас очень неплохое пространство  сделали напротив  торговых рядов. А сам фонтан просто позор, это да. И на Победе не лучше)

показать ответы

Ну шныряйте в путешествиях по церквам, кто против. Раз у вас такой вкус. некоторые всю жизнь так делают. Еще и молются и свечки ставят.

раскрыть ветку (1)
4

Мне всю жизнь казалось, что агресивный атеизм , как у вас - это примерно тоже самое что и агресивная религиозность😀 Она явно портит жизнь  и вам  и окружающим)

показать ответы

Повторю свой каммент из другого похожего поста.

Пиляд! Ну почему как только про путешествия, про Россию - так сразу церквы на фотках вкидывают? Россия измеряется церквами? ТС, ты бы хоть свои теги посмотрел, а потом на содержание поста. Ты же про путешествия, достопримечательности, а не про религию.

раскрыть ветку (1)
7

Это очень смешо😀

Церкви это и есть архитектурные достопримечательности города, как и католические соборы в Европе. Просто смотрите на них как на архитектурные экземпляры прошлого , а не как на предметы культа и будет Вам счастье)

показать ответы
6

Сейчас Рязань выглядит очень хорошо, 15 лет назад когда я там учился это был город троллейбусов без дна и пыльных бурь.

раскрыть ветку (1)
3

Сейчас вместо пыли тонны песка после зимы и ужасные маршрутки вместо  троллейбусов(

показать ответы
0

Памятник Евпатию Коловрату где? Забыли?

раскрыть ветку (1)
3

Вон же в дали на фото бульвара)

Но не грех и отдельно  выложить)

22

Почему-то всегда предвзято относился к Рязани, но лет 5 назад надо было сгонять в командировку туда на три дня и что я могу сказать – очень приятный город. Отношение к нему поменялось в лучшую сторону. Только дороги говно)

раскрыть ветку (1)
4

Дороги в самом городе получше стали)

показать ответы
Я родилась и выросла в рязани. Ненавижу ее всем сердцем, надеюсь больше там не оказаться никогда
раскрыть ветку (1)
5

А почему такая ненависть?😀

Если объективно  Рязань ни чем от другой провинции  не отличается)

0

Кроме фонтана раздражают также нитки гирлянд на Соборной аллее и на Почтовой. Мне кажется, что историческая и прогулочные части города были бы лучше этих сомнительных "украшений". Сравните: "было/стало":

раскрыть ветку (1)
2

На Соборке их сняли уже) А на Почтовой в вечернее время смотрится прекрасно )

0
Маршруток-газелек то уже не осталось, маленькие автобусики вместо них по всем маршрутам
раскрыть ветку (1)
1

Эти закосы под пазики, такие же скотовозки как и газели. Надо нормальные автобусы  пускать

показать ответы
0

Про то что неплохо бы сделать исторический квартал деревянного зодчества - я только за. Но я не вижу как одно другому мешает) Эту гостиницу построил частный инвестор, а не город. Захотелось ему под Европу сделать - ну и молодец! В городе стало на одно красивое место больше! Зачем это хейтит то?) Построить деревеянную гостиницу - очень сомнительное мероприятие)

раскрыть ветку (1)
1

Тес более у этого места есть отсылка! У Рязани есть город побратим - немецкий Мюнстер. И эта гостиница стоит на Мюнстерской улице) Вот и замутили в европейском  стиле)

показать ответы
0

Варламов прав как турист - человеку, который приехал именно в Рязань, а не в Швейцарию, интересно посмотреть на аутентичную архитектуру, те же деревянные домики, а не тысячные копии европейских домов. А вам, как коренному жителю, конечно комфортнее жить и видеть вокруг себя красивые европейские дома. Потому что у нас например, все новоделы (то, что настоящее деревянное снесли, а на  их месте построили кирпич, облицованный деревом) - только для очень богатых людей или офисов. Или под кафе и цветочные магазины.

раскрыть ветку (1)
1

На мой взгляд города России  должны развиваться в сторону современных городских  пространств,  раз не повезло с архитектурным наследием. Деревянные  постройки банально не расчитаны стоять сто лет. Да, неплохо бы было бы сделать отдельный туристический  квартал с деревянным зодчеством, но не весь город в таком стиле оформлять) Та же гостиница  с новоделом под Европу стала в короткий  срок популярной достопримечательностью и у туристов)

Путь от вокзала до вокзала хоть как-то бы сначала из дерьма вытащили...

раскрыть ветку (1)
1

От вокзала до пл. Победы сейчас бульвар  делают)

0

Сорян, но единственное что помню о поездке по м5 через Рязань - ебейших размеров гора на мусорном полигоне и кружащие над ним птицы(

раскрыть ветку (1)
0

Она еще горит периодически...

3
DELETED

О, благодарю тебе, добрый человек, за такой классный пост! Давно (или вообще) не видел таких хороших постов о Рязани.

В этом году рассматривали в качестве путешествия два города - Тулу или Рязань. Выбор пал на Тулу, т.к. помимо главного города мы хотели посетить ещё и музей-заповедник. Как оказалось, Ясная Поляна (музей Льва Толстого) находится куда ближе, чем Константиново (музей Есенина). Гостиница при музее в Константиново пока не функционирует, личного автомобиля у нас нет. Значит добираться для нас очень проблематично.
В следующем году надеюсь посетим ваш город, включая Есенинские места.

Уже лет 5 слышу, что власти всё хотят принять дизайн-код по которому будут строго регламентировать вид рекламных вывесок, но пока это все разговоры и сейчас улица выглядит вот так...

Мы тут в Ульяновске уже лет 10 слышим про этот самый код. Но пока, как говорится, увы и ах. Примерно также и у нас выглядят многие улицы.

Помнится, самый главный городской эксперт всея Руси Илья Варламов, сильно раскритиковал данное сооружение, обосновывая свое мнение тем, что лучше бы сохраняли традиции и развивали деревянное зодчество. Честно говоря, у меня дико горит от подобных тезисов.

Эх, вы видимо не совсем правильно поняли его. Посмотрите в качестве примера город Плёс. Также можете зайти в мой профиль и посмотрите посты "Ажурный Симбирск". Ещё пример маленьких городов - Торжок, Юрьевец. Лично мне приятнее смотреть на подобные здания, в которых просматривается наша культура и традиции. Ну то есть, можно было построить что-то пусть даже не деревянное, но приближённое к архитектуре дореволюционной России. Это конечно моё личное мнение и возможно то, о чём имел ввиду Варламов.

Думаю в ближайшую неделю напишу подобный пост об Ульяновске. Осталось ещё пофотографировать некоторые ключевые места.)

раскрыть ветку (1)
0

Про то что неплохо бы сделать исторический квартал деревянного зодчества - я только за. Но я не вижу как одно другому мешает) Эту гостиницу построил частный инвестор, а не город. Захотелось ему под Европу сделать - ну и молодец! В городе стало на одно красивое место больше! Зачем это хейтит то?) Построить деревеянную гостиницу - очень сомнительное мероприятие)

показать ответы
0

К сожалению пока не удалось побывать в городе невест

раскрыть ветку (1)
0

Поверьте, это к счастью 😀

0

В силу специфики работы в год посещаю около 30 городов и вот самые депрессивные Орск, Курган, Рязань, Воскресенск,Ангарск!Города так себе ни рыба ни мясо:Пенза, Альметьевск, Пермь!Города в которые хочется возвращаться:Красноярск, Верхняя Пышма, Омск, Казань, Воронеж, Тамбов, Санкт Петербург

раскрыть ветку (1)
0

А Иваново? Вот там уж обитель депресухи😀

показать ответы
3

Вот из-за таких называть себя атеистом уже становится немного стыдно. Рисуется образ подозрительно похожий на агрессивного вегана.

раскрыть ветку (1)
0

Мне хочется верить что это просто троль) Если нет, то там большие беды с головой)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы