Рустор

Мой цифровой кошелек забился в конвульсиях и затребовал инъекцию свежего кода. Великая Гугловская Матерь нас покинула, отрезала пуповину, и теперь путь один — в подвалы. К отечественному протезу. Снова эта чехарда. Снова спуск в этот цифровой некрополь.

Для начала нужно повернуть вентиль. Дать приложению интернет.

Я смахиваю шторку, пускаю пакеты данных по венам системы. Телефон тут же вздрагивает, начинает подлагивать, как паралитик на дискотеке — я прям чувствую, как эта дрянь проснулась и поползла шарить своими невидимыми жвалами по кэшу, пытаясь что-то там делать в фоне. Но до банка еще далеко. Протез оживает и тут же, хлопая цифровыми глазами, заявляет, что прежде чем спасти мой кошелек, я должен обновить ЕГО САМОГО. Рекурсия безумия. Уроборос, жрущий собственный пиксельный хвост.

Ладно. Я уже все равно полез в это, без этого никуда. Жму кнопку скачивания.

И вот тут моя операционная система покрывается холодным системным потом. Она бьет по тормозам. Экран темнеет, и всплывает окно, мигающее тревожным красным, как глаз терминатора с похмелья: «ТЫ УВЕРЕН? ОНО ПЫТАЕТСЯ УСТАНОВИТЬ САМО СЕБЯ. У ТЕБЯ ЕСТЬ ДЕСЯТЬ СЕКУНД, ЧТОБЫ ОДУМАТЬСЯ, МЕШОК С КОСТЯМИ! ТЫ ТОЧНО ГОТОВ НА ЭТО ПОЙТИ?»

Без этого никуда. Запомни эту фразу, она тут вместо молитвы. Я жму «Да».

Процесс пошел, и тут же, словно чертик из табакерки, выпрыгивает Соглашение. Это не текст. Это изрыгнутый машинным переводчиком юридический гной, написанный на диалекте древних рептилоидов-бюрократов. А в самом низу — она. Галочка. Маленький, подлый клещ, по умолчанию впившийся в строчку: «Я умоляю вас присылать мне рекламный кал прямо в мозг до скончания веков». Снимаю клеща. Хрен вам. Конечно, без этого никуда, но я еще сопротивляюсь.

Двери открываются. Я внутри. Добро пожаловать на базар карго-культа.

Что на главной витрине? Горы всратого, кислотного цифрового мусора. «Собери три страза в ряд, чтобы спасти орка от налоговой». Это их приветственный комитет! Они смотрят на меня через фронтальную камеру и думают: «Ага, новый пользователь! Наверняка лоботомированный дегенерат! Давай швырнем ему в лицо самую дебильную мобильную дрочильню, у него же слюна капает!»

Пока я продираюсь сквозь этот парад уродов, протез тянет ко мне свои липкие щупальца. Всплывают системные запросы: «Хозяин, дай мне автозапуск. Я хочу жить вечно! Хозяин, отключи ограничения по батарее! Я хочу выпить твой аккумулятор до дна! Я хочу ковыряться в твоей фоновой активности!»

Ага, щас. Похер. Бью по щупальцам отказом. Вбиваю в поиск банк. Нахожу. Жму «Обновить».

И ТУТ ВСПЫШКА!

Синее окно перекрывает весь экран. Авторизация. Впусти нас через социальную сеть! БЛЯДЬ! Пульс двести. Глаза наливаются кровью. Я уже готов швырнуть этот кусок пластика и кремния в стену, но стоп. Выдыхаю. Маленькая, серая, почти невидимая кнопка. Ложная тревога. Это можно скипнуть. Полоса загрузки банка поползла вправо. Но осадок от этого неуместного выкрутаса уже въелся в подкорку.

Пока она ползет, меня накрывает. Я смотрю на этот интерфейс и не понимаю, откуда в них столько жадной, слепой, неуместной тупости.

Вы делаете костыль. Вы делаете заменитель. Люди относятся к вам с параноидальным недоверием, ищут подвох под каждым пикселем. Никто не приходит сюда жить, никто не хочет гулять по вашим виртуальным бульварам! Люди заходят сюда справить нужду — быстро, брезгливо, зажав нос. И даже за эти жалкие сорок секунд вы умудряетесь измазать пользователя неприятным впечатлением!

Вместо нормального инструмента в условиях санкций они сколотили Лас-Вегас из говна и палок. Они получили монополию. Мы сами к ним пришли, потому что нас прижали к стене. И вместо того, чтобы сказать: «Братан, времена тяжелые, вот твое приложение, иди с миром», — они используют это как шанс всучить своих выблядков, запереть тебя в комнате, врубить стробоскоп и орать в уши.

Они пытаются скопировать зарубежных гигантов. Но те — это отлаженные хищники глобального рынка. Они жрут тебя на своей территории, в своей операционке. Их интерфейс вылизан, их реклама вшита органично, как яд в красивое яблоко. А эти? Эти вламываются в чужую операционную систему в грязных сапогах, спотыкаются о системные файлы, блюют на рабочий стол и пытаются заставить тебя за это заплатить.

Карго-культ в абсолюте. «Смотрите, у белых людей за океаном все мельтешило, были подписки, уведомления и аттракционы! Мы ни черта не поняли, как это работает изнутри, но давайте наспех навалим того же самого, создадим видимость движа и будем стричь бабло прямо на конвейере!» Просто сделайте для людей! Но нет, надо занять поляну и начать тупо ее засирать.

100%. Установка завершена.

Я бью по рубильнику. Интернет отрублен. Кислород перекрыт.

Протез судорожно глотает воздух без сети и падает в глухой цифровой анабиоз. Я открываю галерею. Проверяю секретные папки. Моя коллекция запрещенных, отборных, чернейших мемов. Мое золото. Все на месте. Надеюсь, их щупальца сюда не пролезли.

Я вытираю пот со лба. Банк обновлен. Я выжил. Завтра будет новый день, новая борьба с системой, но сегодня... сегодня моя операционка может спать спокойно. До следующего апдейта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы