Норм, переехал в 98 в центральную Россию, правда из огня да в полымя, сбережения сгорели в огне тогдашнего кризиса, с работой проблемы, сын как раз родился, ну ничего постепенно на ноги встали, обжились и здесь. Однако до сих пор чувствую себя не в своей тарелке, народец гниловат тут, в отличие от севера.
Предки туда с северов переехали, в шоке были от аборигенов.
Хотя на фоне "южных провинций" даже эти чуваки - просто золото.
Я в прошлом году в Адлере был впервые за хз сколько лет. Вспомнил, почему предпочитаю отпуск дома проводить, чем на нашем юге.
Это приезжим на контрасте хорошо видно.
Для меня дичью были срущиеся утром в полупустом троллейбусе бабки; гоблины, которые пакетик с мусором выносили и ставили у подъезда для дворника, хотя контейнер в 20 метрах, невероятный поцреотизм на фоне засранного по самые плечи города...
Да тупо чтоб заросли на набережной в центре города спилить впервые за 20 (минимум) лет, потребовался приход первого московского губернатора - все местные предшественники, и Севрюгин, и колхозник Вася, и Дудка-сиделец, только пилить бабло умели со своими кодлами друзей и родственников.
В той же туле цены скакнули круче, чем по всей стране, именно потому что из депессивной промзоны начали делать туристический центр.
Квартиры начали сдаваться понаехавшим, вот и рост цен.
По сравнению с другими областными центрами уровень жизни в Туле считается очень неплохим, но всё равно город так себе. Грязный, промышленный, серый, дорогой.
В последние года из тулы прямо конфетку сделали, жаль, что новодел вместо реставрации, но лучше, чем руины, что были раньше.
Всё просто: в России чем хуже и сложнее климат, тем лучше люди.
Ну и благосостояние влияет тоже: бытие определяет сознание.
В среднем, чем меньше у человека материальных проблем, тем меньше он склонен быть говном по жизни. В этом плане Москва лидирует с явным отрывом.
Очень многих знаю с достатком выше среднего, но на блатной козе к ним не подъедешь.
Именно поэтому я и написал, что "в среднем".
Я считаю, что блатных богатых мудаков точно не больше (а скорее всего, меньше), чем гопников и быдланов, которые выросли в нищете и считают нормальным обманывать, красть и т.д., чтобы им достался кусок пожирнее.
Если бы эти гопники росли в достатке, многие выросли бы нормальными людьми. Хотя тоже не все.
Бытие определяет сознание © Карл Маркс
В других регионах не жил, перемещался в пределах области.
Наверное на Новый год таки сорвусь в Ухту)))
Не верьте товарищи, это не настоящий омич! Всем известно, что даже электромагнитное излучение не способно покинуть Омск, а значит мы не можем получить оттуда никаких сигналов
О детстве на севере у меня остались самые радужные воспоминания (хотя у кого они не радужные) санки, лыжи, коньки, кружки и секции на любой вкус у нас были, спортзал, клуб в поселке, не во всяком городе такие были. Летом по большей части детей старались на юг вывезти, на лето Воркута по ребятне пустела, одни взрослые. Я из неформалов был, музыкой занимались с друзьями. Вообще в Воркуте много всегда и музыкантов и меломанов было. Театр неплохой в городе. По лету в твоем распоряжении вся бескрайняя тундра, грибы, ягоды хоть вагонами собирай. Пацаны любили в тундре хаты( ну как хаты, шалаши) строить, все всерьез, с утеплением и печками, хоть зимой живи. Охота и рыбалка само собой. И в детстве все воспринимаешь вроде как данность, ни долгая полярная зима, ни летний гнус вообще не напрягали, Родине уголь нужен, вот мы тут и живем) Это в конце 80-х все сыпатся начало, как карточный домик, вот мне не за себя обидно, что жизнь на две части разделило, а за тех тружеников великих, что все в нечеловеческих условиях создавали, а теперь это все догнивает...
Плюсую к спасибо.
Не знаю, что меня так тянет на северные города, я же нежная фиалка, не переношу холод, но почему-то с любого их упоминания, воспоминаний, фоток, в груди что-то екает. Наверное надо ехать, посмотреть на них вживую. Только подкопить на этот вояж.
Вояж будет интересный, гарантирую. Зимой, конечно самый цинус, снежные городки и северное сияние, ну и морозяка, что жжет) Лучше осенью, вот где красота и краски. Желательно проводника из местных, заблудится и простыть без проблем, хотя там равнина больше с холмами, далеко видать, однако болотистые места могут быть весьма опасны.
Ну и в советское время, в целом, жизнь была спокойнее и размеренные, а родители могли больше уделять времени детям, что тоже отражается в воспоминаниях подросших детей.
Сейчас гораздо больше погони за деньгами, поэтому родители чаще уделяют время работе, нежели своим детям.
Ну на то и капитализм, не родители детей не воспитывают, не школа, не общество в целом. А вообще никто, а ссори, Даня Милохин вместе с Моргенштерном их теперь воспитывают. Окружение формирует сознание.. Cклонен полагать, что у них вообще воспоминаний добрых не будет(
Cклонен полагать, что у них вообще воспоминаний добрых не будет(
Да не, будут, конечно, но меньше, чем у прошлых поколений. И специфичнее, скажем так.
Меркантилизм и вещизм, они ведь проникли во все слои общества. Современные дети будут вспоминать о крутых материальных вещах - приставки, одежда и т.д.
Настоящих искренних светлых эмоций будет явно меньше.
Ну просто общество стало злее и недружелюбнее, так что это вполне закономерно.
P.S. Мне чуть больше 30, я не застал СССР, но много читал, смотрел и слушал о том времени, так что думаю, что могу сравнивать.
Я застал, но совсем чуть-чуть. К примеру все соседи друг друга знали. Здоровались, не ругались. Дети гуляли на улице без опаски. Меня в 3,5 года отпускали одного гулять во дворе, сейчас такое даже представить трудно. Преступность была низкая. А после 91года как говорится началось...
Люди хотя и жили бедновато (я не идеализирую жизнь в СССР), но было понятно, что будет завтра. Сейчас же чувство тревоги разъедает общество.
А вместе с благами в виде, например, повсеместного владения автомобилями пришли атомизация общества, аварии, драки на дорогах, автоподставы, многолетние кредиты на авто, войны за парковочное место и т.д.
Вот и получается, что каждый отдельно взятый автолюбитель стал жить как бы и лучше, но общество в целом стало чувствовать себя хуже.
Это только один пример. Любая медаль имеет две стороны.
А ещё:
Представьте мир без курсов валют (рубль неконвертируемый и париться о его курсе простому жителю не надо), без инфляции (почти), без коучей, бизнес-тренингов, навязчивой рекламы, обвалов фондовых рынков, внезапных закрытий банков - это же сколько стресса исчезло бы у людей. А ведь это всё неотъемлемые атрибуты капиталистического общества.
А когда современный человек вечно в стрессе и на нервах, то логично, что общество потихоньку озлобляется.
Сама модель капитализма сталкивает людей друг с другом. Чего только стоит снятие запрета на спекулянтство.
Что специфичнее, это Вы верно подметили) воспоминания... плюсую. А время, да, интересное было, но было и прошло.
Ты на эту фотку со спокойным лицом не можешь смотреть небось?
Даже мне как-то тоскливо стало после твоего коммента(
Очень обидно, когда место, такое живое в детстве, с кучей играющих детей на площадке и бегущим по своим делам взрослых, превращается в безжизненные бездыханные джунгли

Специфический юмор
38.5K постов55.5K подписчик
Правила сообщества
Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью - накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.
В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)