1169

Russianplanes — всё?

Внезапно взял и убился главный сайт об отечественной авиации russianplanes.net. Тысячи и тысячи фотографий, записей реестров и прочей уникальной инфы остались только в кэше гугла, а на самом сайте осталось только такое сообщение.

Russianplanes — всё?

Кто что знает, с чего вдруг так резко? Сайт существовал без малого 11 лет.

Авиация и Техника

12.1K постов18.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

Автор поста оценил этот комментарий
рыбавк свалил от жены с тещей чтоб выпить сто грамм. Филателиста не пилит жена когда он марками занимается.Ну или у него нет жены и от свою сексуальную энергию сублимирует в это вот
раскрыть ветку (1)
4

А у Вас хобби есть? Скорее всего, есть. Вот и зачем Вы им занимаетесь - тоже сублимируете, небось?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Дак вот я и спрашиваю для какой цели?

раскрыть ветку (1)
6

Спросите у филателиста, зачем он марки собирает. Или у рыбака поинтересуйтесь, каковго хрена он делает на льду озера зимой вместо того, чтобы сидеть дома и гладить кота.

показать ответы
1

Интересно было почитать, хоть и далек от тематики

раскрыть ветку (1)
2

Стараюсь.
Посмотрим, что будет дальше. Мы ж не знаем, что случилось на самом деле.
Вариантов развития событий несколько:
- kiba продаст сайт и успокоится наконец;
- kiba не продаст сайт, но и не вернёт, и найдутся другие энтузиасты и продолжат его дело;
- kiba вернёт всё взад, как и было, сразу как только отпустит печалька.
Время покажет. А лично мне лить фоточки на зарубежные аналогичные сайты западло.

5

Не знаю за что тебе минус влепили, но инфо у тебя вероятно поболее чем у минусатора, сказал а скажи и б, что за случаи?

раскрыть ветку (1)
6
Не знаю за что тебе минус влепили

Потому что стадо. Разбираться не надо, если проще поставить минус.

Ниже целое полотно. Я выпил кофейку и растёкся мыслею по клаве.
Сайт начинался как персональный блог kiba (никнейм автора), но с годами расширился. Это был настоящий национальный ресурс, в который был вложен труд не столько создателей, сколько участников и фотографов - их сотни, если не тысячи. Я сам там публиковался без малого шесть лет и буквально вчера же залил туда очередную фоточку.
Ещё отмечу, что рп был и довольно аполитичный, и политкорректный, и не приветствовал размещения грифованного контента.
Следующее пишу исключительно по слухам.
kiba - личность весьма неоднозначная. Человек образованный весьма, голова на месте, упорства не занимать. Человек он несомненно хороший, остроумный, интересный. Фанат своего дела, но... с прибабахом. Не скажу, что он неуравновешенный - это было бы неправдой. Однако он много раз выказывал свою нервозность, нетерпимость, неспособность в ряде случаев признать свою неправоту. Иногда происходили не самые адекватные нервозные вспышки. Некоторое количество годиков назад kiba внезапно исчез с сайта, который создал, чем оставил в диких непонятках пользователей сайта. Ну, накатило что-то. Но сайт работал, модерировался, расширялся. Позже создатель вернулся на сайт под вымышленным именем и лишь в прошлом, по-моему, году снова стал kiba.
Происходили временами перебои в работе сайта. Всякое там публиковалось, всякое затиралось - но чтобы закрывать?! Нет, такого не было. Ни-ког-да. Свои работы туда без малейших проблем выкладывали даже кадровые военные - авиатехники, действующие лётчики и штурманы. Появлялись там иногда уникальнейшие кадры.
На заре существования сайта начали появляться реестры и боевой авиации. Разумеется, соответствующие органы не могли не заинтересоваться такой деятельностью, и тут же вызвали уважаемого аффтара на разговор. Результатом явилось закрытие реестров таких аппаратов для общего доступа. Так что я ещё раз повторяю то, что уже писал тут в комментах: на нём не допускали ничего запрещённого - ни разглашения секретов, ни чего-либо ещё. Даже неизбежные хохлосрачи немедленно и жёстко пресекались администрацией. Но когда происходили "жареные" (во всех смыслах) журналистские сенсации, связанные с самолётами, неизбежно происходили ссылки и набеги на рп, лишний раз привлекавшие к нему самое пристальное внимание.
Что произошло вчера - мне неведомо. Мотивы kiba мне совершенно непонятны. Хочется верить, что органы и история с 96023 к этому не причастны - да и к чему им вмешиваться, если власть предержащие уверяют, что всё шито-крыто?
(К слову, фотографии с этой очередной "сенсации" были сделаны n лет назад, а с чего рп убился только сейчас? Версия либероидов о причастности товарищей майоров к закрытию сайта трещит по швам).
Лично моя версия - бедолага просто устал тянуть на себе сайт такой специфической тематики, испытывать терпение силовиков, постоянно очковать и стрессовать по поводу каждого авиационного скандала, коих у нас хватает. Это наверняка не было сиюминутное решение по звонку сверху. Я склонен считать, что это копилось-копилось и лопнуло. kiba приуныл, словил очередной приступ чёрной меланхолии и сгоряча слегка разделил свой многолетний труд на бесконечность. Этим своим поступком он тут же обнулил весь многолетний труд пользователей, чем вызвал дикое негодование авиационных кругов. Чем это кончится, неизвестно.
Ещё раз повторяю на всякий случай: всё вышесказанное - моё собственное видение ситуации, основанное на слухах и опыте пользователя сайта. Оно может (да и не должно, в общем-то) не совпадать с мнением любителей обосрать государственный строй и любителей обосрать любителей обосрать государственный строй. Я стараюсь избегать вообще и тех и других, чтобы не измазаться в продуктах метаболизма.

показать ответы

Спецслужбам было на него насрать. Я их имел в виду. Так-то понятно, что своя тусовка у сайта была :-) Я лично думаю, что в авторском объяснении всё правда - он увидел, что его сайт засветился в СМИ и перепугавшись удалил. Почему - вопрос тёмный. Например, потому что не хочет деанонимизироваться. Или потому что давно потерял интерес к проекту и только искал повод (сайты сами не живут - хочешь-не хочешь, а как-то поддерживать их надо) и т.п.

Но я повторю, в столь "киношную" работу наших властей мне мешают поверить все примеры их предыдущих действий (а их немало).

раскрыть ветку (1)
3

Знаете, контент этого сайта регулярно светился в новостях.
Что-то где-то упало - сразу фотографии этого борта разошлись во все стороны.
Засветились регистрационные номера и тактические бортовые военных самолётов, участвующих в военной операции в САР - сразу же понеслись толпы диванных военов вычислять, с каких-таких аэродромов прилетели бомберы, А-50 и истребители. Что характерно - вычислили.
Появлялись фотографии грифованных или нежелательных к упоминанию самолётов - всё своевременно затиралось и прикрывалось.
Чего только не всплывало. И даже после всего этого сайт стоял на месте. Так что лично я не верю в то, что причиной стала история с 96023. Возможно, она подстегнула хозяина к такой истерике, но мне кажется, что это копилось довольно долгое время и что-то могло стать последней каплей.

показать ответы

Найти за сутки владельца никому не интересного сайта с открытой инфой, позвонить ему и запугав убедить удалить сайт целиком (продиктовав, видимо, объяснение для "затычки")? Смотрите меньше Голливуда :-)

раскрыть ветку (1)
3

никому не интересного сайта

Ошибаетесь. У авиадрочеров стран СНГ это был сайт номер один.

показать ответы
16

Какая секретная информация? Набор кошек на борту истребителя?

Если она ушла из объекта секретного, то это не вина популярного сайта, который скорее всего нарыл ее с западных источников.

Идиотская система из совка секретить все и вся от своих, при этом давно известное на Западе.

раскрыть ветку (1)
2
Ну тут такая тема... #comment_105327066
9

Как бы сказать, когда человек удаляет свой ресурс, находившийся в неплохом состоянии и, а потом говорит "никто не требовал", это порождает теории заговора.

раскрыть ветку (1)
2
Такое окукливание у него не впервые, если честно.
показать ответы
0

В группе ВК  пишут, что восстановят. Будет тот же сайт или аналог - не понятно. Но это уже хорошо. Ветка на Авиафоруме теперь с ограниченным доступом.

раскрыть ветку (1)
1
Всё это очень плохо пахнет, если честно.
показать ответы

Ну может и так. Ваши примеры лишь укрепляют мою точку зрения, что "власти" к закрытию сайта отношения не имеют. И, кстати, подтверждают мысль, что сайт отнимал достаточно времени у хозяина.  Все эти "своевременно затиралось и прикрывалось" и т.п.

раскрыть ветку (1)
1

Насчёт времени - едва ли. Просто в нашей стране иметь дело с такими данными, пусть даже и весьма далёкими от объективности, - это жуткая нервотрёпка. Не каждый сдюжит. Очевидно, у мужика просто сдали нервы. Прощё говоря, он просто заебался биться лбом о совковые нравы спецслужб.

22
DELETED

Судя по фразе про "подделывалась" - наехали на них за распространение фейка. Или секретной информации.

раскрыть ветку (1)
1
Имеется в виду, что инфа о самолётах не была стопроцентно точной, потому что большая её часть основывалась на рассказах стариков-авиаторов, байках и прочих не заслуживающих внимания источниках.
наехали на них за распространение фейка

Ну уж на качество-то контента в рунете всем давно наплевать. Включая ведущие новостные агентства.

Секретной информации там нет и быть не могло. Скорее всего, у какого-то товарища майора накипело - сотни секретчиков весьма недалёкого ума мечтали о том, чтобы сайт загнулся. И в этом они преуспели, судя по всему.

1

С этим я уже разобрался. Тогда какой смысл закрывать сайт если: 1. Информация уже обнародована. 2. Она получена из открытых источников.

Как вариант, я предполагаю что сайт прикрыл сам владелец, чтобы не оказаться замешанным в этом деле.

раскрыть ветку (1)
1
Либо на него наехали или погрозили наехать. Как вариант.
показать ответы
0

"Диванные специалисты" есть в любой сфере.
P.S. У самого отец был военным летчиком.
Жена - представитель авиакомпании на перроне.

раскрыть ветку (1)
0

Тут не о диванных специалистах речь. Тут речь о вполне конкретном классе людей, сующих нос не в своё дело для весьма грязных целей.

0

Ну так создатель делал сайт для всех людей, кто интересуется авиацией, а не только для профессионалов.

раскрыть ветку (1)
0
Очень жаль, что авиацией нередко интересуются довольно специфические слои общества.
показать ответы
0

Что-то мне подсказывает, что если бы не "кокаиновый" рейс, то сайт бы работал. Как еще Флайтрадар24 у нас не заблокирован, вот странно :)

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, он стал последней каплей. На этот сайт постоянно набегают всякие неадекваты от диванных войск и журналистской братии. Не у всякого хватит терпения. Плюс ещё товарищи майоры гаечки всё-таки начали закручивать. Давно было пора ограничить доступ к сайту и сделать приглашение по инвайтам, как, простите, на Упячке. Ну и пользователям наука - поменьше спамить военными и литерными бортами.

показать ответы
1

Ребята решили сделать аналог, стырив часть информации.

Я, в общем, не против - любопытно будет посмотреть, вдруг что-то интересное родят.

А RP заработал, пока с ограниченным доступом.

раскрыть ветку (1)
0

Пусть лучше и останется ограниченный доступ. Люто приветствую. И вот бы регистрацию новых участников по инвайтам от проверенных пользователей ввести. А то развелось всяких ушлых журнаглистов, диванных военов и просто любителей потырить...

0

На авиафоруме есть ветка об восстановлении сайта. Есть информация в группе ВК, что в течении месяца сайт будет восстановлен. Другими людьми.

раскрыть ветку (1)
0
Хотелось бы, чтобы сайт вернулся. Но верится слабо.
показать ответы
2

Раз уж сюда все ссылаются, напишу тут. Домен из чёрного списка исключён. У кого были прямые ссылки на картинки (.../images/....jpg) - должны заработать.

раскрыть ветку (1)
0

Хм. Да, действительно, заработали.

8

Зарегистрировался специально чтобы выразить респект за мнение и аналитику.

Если не считать мотивов, всё остальное - почти полная правда :)

Отвечая на задаваемый между строк вопрос. Сайт, как и вся работа тысяч людей, не поделён на ноль. Но он внесён в чёрный список Роскомнадзора - со всеми вытекающими (разумеется, это не могло произойти по инициативе автора).

пс. russianplanes, russianships, russianrockets - это всё реально один сайт, просто на разных доменах разные фильтры

раскрыть ветку (1)
0

Доброго дня, Павел!
Извиняй, если где что сказал неправильно или если есть что-то, что задело. Я ж грю - это только имхо и слухи. Лично я сайтом и политикой модерации был доволен если не на 100%, то точно на 95.
То, что сайт не поделен на ноль - это очень хорошо. Особенно за реестры страшно. Но раз вмешался Роскомнадзор, то это наводит на очень нехорошие выводы, даже не связанные с сенсациями акул пера... Чтоб им пусто было.
Огромное спасибо за проделанный нечеловеческий, воистину титанический труд. Надеюсь, всё у тебя утрясётся и впредь будет без нервотрёпки.

показать ответы
0
коненчо есть .Я дрочу на видео с порнхаба
раскрыть ветку (1)
0

Держите в курсе.

116

- случайно упомянули о том, кто ввозит кокс в Россию.

раскрыть ветку (1)
Большие сомнения по этому поводу. На РП не могли такого написать. На сайте просто была информация о самолёте (год выпуска, завод-изготовитель и т.д.). Инфа о перелётах в свободном доступе на всяких флайтрадарах.

Скорее всего, тут уже дело в гнёте системы и аффтар уже не мог сопротивляться.

258

После публикации РБК о самолете летного спецотряда «Россия» с бортовым номером 96023, который был задействован в операции по пресечению канала поставок наркотиков из Аргентины в Россию, сайт russianplanes.net с реестром данных о воздушных судах и их полетов оказался недоступен. При переходе на страницы сайта появляется ошибка 404.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/society/27/02/2018/5a94856e9a79477704bdf7...

раскрыть ветку (1)

Не верю в эту версию.
Было б желание - отправили бы не вот так самолётом, а дипломатической почтой, которая не подвергается досмотру. Не совсем же идиоты, всё-таки. Плохо это пахнет...
Что касается РП, то на него очень много недовольного народу зуб точили.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги