Ручная лужа
Нахлынули тут воспоминания о беззаботном детстве. Было мне тогда 3 или 4 года, а дача уже достраивалась. За домом имелась кривая ямка, на дне которой валялись битые кирпичи, куски бетона и жемчужина коллекции - кусок непонятно откуда взятой стены. После нескольких дней дождя, ямка заполнилась водой. Некоторое время та была непроницаемой, песчаного цвета, всем своим видом вызывавшая у меня неподдельный интерес. Я бросал туда камни, ветки и прочий мусор. А когда вдарила летняя жара, заметил, что лужа "сморщилась". Видев прежде, как родители выплёскивают из вёдер воду от мытья полов / картохи / очисток, решил, что и луже будет в самый раз. Воду я брал где придётся, но чаще подходил с детским ведёрком к родителям, когда они были у колодца. Порой, выжидать было довольно тревожно, потому, что лужа неумолимо мельчала под июньским солнцем. Но как правило, мне удавалось отстоять свою любимицу. А когда лужа была здорова, прохладна и заполнена до травы, я сидел на её краю и бросал на землистое дно отборные круглые камешки. Как сейчас помню эти всплески с чистыми каплями и "облачка" от падения камешков на дно между кирпичами, взбитое регулярным доливанием воды. Тогда это казалось настоящим аквариумом. Иногда я что-то рассказывал луже, но исключительно то, что та сама видеть и слышать не могла.
Длилась моя дружба с этой лужей недолго. В один непогожий день к нам приехал грузовик с песком. Работяги наскоро закидали лужу землёй и рядом высыпали гору песка.
Это был самый нетребовательный и смирный питомец в моей жизни.
Конечно, будь моей старшей сестре интересно играть с карапузом или заселись наши соседи с детьми уже тогда, я бы вряд ли завёл такого странного друга. Но думаю, что лужа была ничем не хуже невидимого собеседника.
Лужи они такие. Всегда притягивают детей. Сама в детстве с лужами играла. А если ещё и ручеёк побежит!! Ух, восторг!! Такое оно, детство деревенское.