Рубрика "Вопросы психиатру"
1. Про выявление псих. расстройств при м/осмотрах:
Медосмотр, это как правило скриннинг-обследование, когда за пару минут задав несколько вопросов, нужно убедится в отсутствии у человека явных психических расстройств. Так, невооруженным взглядом, можно примерно оценить интеллект, память, последовательность мышления, эмоциональную сферу. Если появились сомнения, то можно побеседовать подольше. Если сомнения остаются, то приглашаем человека на комиссионный осмотр, где с коллегами разбираемся подробнее. Конечно, случаев выявления псих. расстройств при м/осмотрах не очень много, но бывают. Я, например, разворачивал явно умственно отсталую (ранее нигде не наблюдалась), которая устраивалась в дет.сад нянечкой. Был еще мужик в возрасте на мед.осмотре на оружие - насторожила заторможенность и явные нарушения памяти. Через пару лет у дядьки была уже развернутая картина деменции (Альцгеймер).
2. Психиатр в суде:
В суде приходится бывать частенько. Чаще всего, когда суд рассматривает обоснованность недобровольной госпитализации. Прихожу, поясняю, почему человека нужно лечить в стационаре, даже если он сам не желает. Закон позволяет недобровольно госпитализировать и лечить, если человек в силу псих.расстройства представляет опасность для себя и/или окружающих, либо беспомощен.
Еще хожу в суд, когда нужно продлить или прекратить принудительное лечение пациента, которое то проходит в связи с совершением преступления.
На вопросы, касающиеся определения дееспособности и вменяемости, я в суде не отвечаю - это компетенция судебных психиатров (отдельная категория психиатрии).
Ну вот вроде все рассказал. Если будут еще вопросы, задавайте, буду по возможности отвечать.