Рублёвый тур, часть 14. Шишка
день 18
28 июня.
Проснулся в 6 утра,прошёл назад 500 м,через полчаса остановился Сергей,35 лет,белый мицубиси,армянин. Возможно его зовут не Сергей,это его что-то вроде клички для русских.
В салоне играла армянская музыка,ранее он на этой машине попал в аварию,скорость была 140 км,спасли подушки,тогда он заснул за рулём,другая машина в дугу,купил вместо неё новую.
Угостил меня печеньем,привёз в центр Хабаровска чуть ранее 12 часов дня,я вышел, через 20 минут был на месте.
Помочил ноги на набережной в реке Амур.
Сделал третье фото
На память поднимаю с земли небольшую шишку.
Помня владивостокский опыт,решаю идти пешком, за 2,5 часа с небольшими перерывами прохожу 10 км, ждал Николая на объездной 2 часа.
Он приехал в 18:00.
Мы снова вместе едем дальше.
Через 2 часа проехали Биробиджан,в селе Раздольное возле кафе в клетке живёт медведица Нюра,ей примерно 10 лет.
......
день 19
29 июня.
На заправке замачиваю штаны,на которых видна соль от плавок.
Помогаю Николаю приклеить на крышу оранжевые фары,бракованную фару Николай заменил на исправную.
.........
день 20
30 июня.
Утром Николай моет переднее стекло. В него за каждый день врезаются по несколько разных бабочек,оставляя пятно на стекле.
В читинской области огромные очереди на заправках за бензином. Его просто нет. Люди буквально живут там, сидят на раскладных стульях, жарят картошку, ходят между машинами с чайниками. Дети спят в открытых машинах.
Видео снимал Николай,голос тоже его. Потом я попросил скинуть видео мне.
Вечером у Николая мало топлива, солярка на заправках есть,но её запретили продавать до утра.
Ночуем возле заправки.
.........
день 21
1 июля.
Утром заправляемся соляркой 2 раза по 150 литров.
Приехали до родника у реки Норты,набрали там воды. Сзади моего кресла,в углу кровати, лежат несколько бутылей для воды,на 5-10 литров. И у меня в рюкзаке всегда минимум 3 бутылки по 1.5 литра.
За Улан-Удэ Николая останавливает транспортная полиция, проверят показания тахографа (это такой датчик,фиксирует с какой скоростью ехала машина во время пути). Тахограф неисправный,выписывают штраф.
Спрашиваю Николая о ближайших планах,он говорит - вечером будет в Иркутске,потом вместо одного дня,будет дома 2 дня,так как в Перми полная площадка машин,новые девать некуда.
Договариваемся встретиться у Иркутска через 2 дня.
Ближе к вечеру прошу Николая высадить меня у Байкала недалеко от городка Боярский,выбрал место чтобы до Байкала поближе пешком дойти, всего 300 метров. Кроме того между трассой и Байкалом тут проходит железная дорога.
Выхожу,вначале был асфальт в сторону Байкала,метров 20,потом он закончился и начались деревья,потом под ногами начала хлюпать вода,понимаю что иду по болоту,пару раз проваливаюсь в воду на 30 см. Идти тяжело,наступаю на высокую траву. Делаю привал,по мне ползают 2 клеща, у меня никакой защиты, кроме одежды, от них нет. Наконец болото заканчивается, блуждаю по лесу,иногда сверяюсь компасом и наконец выхожу на грунтовую дорогу,решаю что обратно вернусь на трассу по ней. Вначале иду в другую сторону, но потом достаю компас и понимаю что иду не туда.
Прихожу к Байкалу. На берегу галька шириной 10-15 метров,а дальше от берега - лес.
Я сушу вещи на берегу,в это время вдоль берега мимо меня проехали 2 машины и остановились,из них вышли мужчины,спросили всё ли у меня в порядке и предупредили что тут ходят цыгане,могут ограбить. Как только они уехали, прячусь в лесу,и делаю привал.
Перед тем как заснуть,вижу как по мне ползает клещ,давлю его веткой.

Лига путешественников
32.7K поста55.9K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.