Ростовский Куш. Глеб Диберин. Глава 5
ГЛАВА 5. МОСКВА ВМЕШИВАЕТСЯ
В Ростове наступила мнимая тишина. Как перед ураганом. Когда ласточки летают низко, собаки молчат, а чиновники — улыбаются чаще обычного. Так улыбаются только люди, которые знают, что их скоро посадят, но пока ещё надеются, что «авось пронесёт».
Потом пришла Москва. Не официально. Не с фанфарами. Она вошла в город, как всегда, через задний вход. В виде самолёта, прилетевшего ночью. В виде машины с чёрными номерами.
В виде Дмитрия Романовича Градова — нового заместителя полпреда по Южному федеральному округу. Я знал, что имя «Градов» будет звучать часто. Как штамп на документах. Как шёпот в коридорах. Как угроза на совещаниях. Но не думал, что у него будет старый друг — Аристов.
Аристов Владимир Семёнович.
Мой когда-то конкурент, потом партнёр, теперь — потенциальный проводник в рай. Или в ад. Замдиректора по проектной работе ГБУ РО «Ростовдоноблстройзаказчик». Человек без эмоций. Как кирпич. Они с Градовым были комсомольцами. Шли вместе. Протирали ботинки в тех же приёмных. Теперь — один в Москве, другой тут. Один — перо, другой — чернильница.
Именно Аристов вытянул в свет Иванова — нового, невозмутимого, как опечатанный сейф, чиновника. Формально — вице-президент фонда развития казачества. Фактически — жнец, палач и миротворец в одном лице.
Когда Иванов вошёл в конференц-зал, мы поняли: игра кончилась. Началась режиссура.
Он был одет в серый костюм, настолько идеальный, что казался надетым на страх. Голос — ровный. Выражение лица — как у монумента. Лицо, которое не помнит боли. Только приказ. Он молча сел. Мы встали.
— Садитесь, — сказал он.
Голос как выстрел.
Тон без права на толкование.
— Хватит, — продолжил он. — Забыли, зачем вы здесь?
Пауза.
— Государственное дело. Казачество. История. Региональная гордость. — Его глаза метались по столу, как луч фонаря на складе с крадеными вещами.
— А что в реальности?
Шепот. Пауза.
— Кто, сколько, куда.
— Кто кого. Кто за что. Кто кому.
Я сидел в конце стола. Рядом — Петров. Мелкий воришка. Но свой. Вечно потный. Вечно с ручкой.
Иванов положил ему руку на плечо.
— Петров… Петров — наш человек.
— Он ошибался. Но теперь мы его защитим.
У Петрова в глазах блеснуло что-то между страхом и благодарностью.
Как у собаки, которой пообещали не отдавать в приют.
Зал молчал.
Нам всем дали понять, что дальше начнётся новое деление. Без шума. Без скандалов. Под документы. Под подписи. По-братски.
Утром того же дня ко мне пришёл курьер. Принёс папку.
Внутри — • Перечень новых подрядов, • Предварительные суммы, • Рекомендованные суммы возврата, • Страница с именем: «Евгений С., рекомендован как лояльный и технически грамотный поставщик».
Я прочитал. Захлопнул. Запер в сейф. Потом открыл снова.
Градов не оставлял следов. Иванов не оставлял выбора. Аристов не оставлял эмоций.
И только я, Евгений, оставался с ощущением, что мне вручили билет на Титаник. В первом классе.
С шампанским. С видом на айсберг. Но айсберг, как известно, никто не видит до последнего.

Криминал
4.9K постов12.5K подписчиков
Правила сообщества
Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.
Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:
-Соблюдение тематики
-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента
Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.
Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".