Российские биохакеры должны отказаться от этики ради бабла

Серия Ии Ры Лэ

Синтетическая биология? Конечно-же ДА!
Новые "микробы, бактерии, вирусы и хомячок-мутант"? Два раза ДА!

Нет. Я знаю, что история повторяется. Я знаю, что примерно раз в сто лет человечество начинают посещать "особо ценные идеи", вроде евгеники, трансгуманизма или нацизма.
Идея вредности соблюдения моральных принципов в науке не нова. Ещё в "Никомаховой этике" Аристотель ругает Сократа за идею превосходства знания над этикой. К чему приводит подобная идеология мы уже убедились на практике. Бесчеловечные эксперименты, массовые убийства, атомные бомбардировки. Конечно-конечно, всё это только ради науки.

И вот она. Пресловутая "гонка калорийщиков", о которой писал Бачигалупи, над которой насмехался Беляев, которую прогнозировал Дрекслер выходит на завершающий этап. Российские биотехнологи, биохакеры, биохрензнаетчегоещёлоги, будущие создатели серой слизи с радостью выслушивают свою индульгенцию. Индульгенцию совести. Индульгенцию, освобождающую их от этики.

- Можем ли мы позволить себе создать организм, функции которого нам бывает сложно оценить на будущее? ...
Чрезвычайно важный аспект - это, кто первый. Кто первый встал - того и тапки. Вот нам нужны свои тапки. Потому, что не хотелось бы действительно попасть в парадигму "философии, понимания, этики ...", которая нам не то чтобы чужда, но не очень наша.

Ну что-ж. Быстрее. Выше. Сильнее. Не взирая ни на что. Отринув этику и мораль. Так победим. А если эксперимент с учёными лишёнными совести вырвется из под контроля ... ну вырастут у нас щупальца или не вырастут, в любом случае мы попадём в рай. А они просто сдохнут.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы