Россия vs Эфиопия1
На днях мы с мужем поехали по делам. А живём мы в Иркутске и у нас сейчас - 30 - это норма. Так вот выхожу я из магазина и вижу, что к нашей машине подходит девушка: сначала она бросилась к мужу, но увидев меня - подошла к пассажирскому месту (видимо, чтобы я ей космы-то не повыдергивала).
Каково же было моё удивление, когда из-под слоя шапок и капюшонов, ко мне обратилась чернокожая девушка на английском. Оказалось, что это студентка из политеха, которая заблудилась, замёрзла и на холоде у неё отключился телефон. Мы были четвёртым, к кому она обратилась: люди не знают английский и помочь ей не могли.
Мой английский тоже не очень хорош, но с помощью интернет-переводчика и интуиции мы друг друга поняли. Пока мы подвозили её до института, выяснили, что она сама из Эфиопии и Иркутск ей очень нравится, несмотря на холод. Но странно то, что люди не понимают английский язык. Приятная девчуля, отличный пример для дочерей, почему так важно знать языки. На этом казалось бы все, но мужу стало интересно узнать побольше про Эфиопию.
Что же мы выяснили, из первых результатов выдачи. Эфиопия - это страна из Восточной части Африки, не имеет выхода к морю, граничит с Сомали. Википедия говорит о том, что в 1951 году здесь было отменено рабство. В 70-х страна стала полем для Советско-Американских военных игр. И её основным источником экономики является низкоприбыльное сельское хозяйство. По другим источникам в Эфиопии процветает туризм, но, правда, туристические маршруты нарушать нельзя, так как можно наткнуться на агрессивные племена. Исходя из поверхностной информации: Эфиопия - страна третьего мира.
Но недавно я написала пост, в котором сравнивала свою з/п в долларах за несколько лет. И нам стало интересно: сколько стоит доллар в Эфиопии? Доллар США стоит 48.85 эфиописких быр. Или один быр стоит 1.51 рубль.
Вот и все, что нужно знать про нашу экономику.