Lisabety

На Пикабу
Дата рождения: 15 августа
11К рейтинг 1 подписчик 10 подписок 7 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Россия vs Эфиопия1

На днях мы с мужем поехали по делам. А живём мы в Иркутске и у нас сейчас - 30 - это норма. Так вот выхожу я из магазина и вижу, что к нашей машине подходит девушка: сначала она бросилась к мужу, но увидев меня - подошла к пассажирскому месту (видимо, чтобы я ей космы-то не повыдергивала).

Каково же было моё удивление, когда из-под слоя шапок и капюшонов, ко мне обратилась чернокожая девушка на английском. Оказалось, что это студентка из политеха, которая заблудилась, замёрзла и на холоде у неё  отключился телефон. Мы были четвёртым, к кому она обратилась: люди не знают английский и помочь ей не могли.

Мой английский тоже не очень хорош, но с помощью интернет-переводчика и интуиции мы друг друга поняли. Пока мы подвозили её до института, выяснили, что она сама из Эфиопии и Иркутск ей очень нравится, несмотря на холод. Но странно то, что люди не понимают английский язык. Приятная девчуля, отличный пример для дочерей, почему так важно знать языки. На этом казалось бы все, но мужу стало интересно узнать побольше про Эфиопию.

Что же мы выяснили, из первых результатов выдачи. Эфиопия - это страна из Восточной части Африки, не имеет выхода к морю, граничит с Сомали. Википедия говорит о том, что в 1951 году здесь было отменено рабство. В 70-х страна стала полем для Советско-Американских военных игр. И её основным источником экономики является низкоприбыльное сельское хозяйство. По другим источникам в Эфиопии процветает туризм, но, правда, туристические маршруты нарушать нельзя, так как можно наткнуться на агрессивные племена. Исходя из поверхностной информации: Эфиопия - страна третьего мира.

Но недавно я написала пост, в котором сравнивала свою з/п в долларах за несколько лет. И нам стало интересно: сколько стоит доллар в Эфиопии? Доллар США стоит 48.85 эфиописких быр. Или один быр стоит 1.51 рубль.

Вот и все, что нужно знать про нашу экономику.

Показать полностью
10769

Ответ на пост «Бизнесмен заявил, что сибиряки не хотят идти к нему на 100 к в месяц. Хм, но... погодите-ка»7

Я тот самый тупой менеджер с высшим образованием, который пялится в интернет (да ещё удалённо) за 50 т. р.

Но знаете в чем самый парадокс, в 2013 году, когда я была моложе, неопытнее, а моя зарплата была 24500, я зарабатывала 742 $ в месяц. А сейчас, когда я прошла кучу курсов, выросла до руководителя, и стала нев@@#ным специалистом, получаю 677 баксов. То есть в рублях-то я получаю в 2 раза больше, а по факту на 65$ меньше...

Вот такая вот арифметика

46

Синдром отложенной жизни - так ли это?

Сегодня, пролистывая ленту, наткнулась на большое число постов про синдром отложенной жизни. Пикабушники пишут о том, как им в детстве не давали игрушки, вспоминали сервизы и находили столовое серебро.

Конечно, у моей бабушки тоже были хрустальные бокалы, фарфоровые сервизы и мельхиоровые ложки. Но, подсмеиваясь над недалекой запасливостью наших старших родственников в условиях современной жизни, мы забываем о том, в какое время и в каком государстве они жили.

Как мне кажется, все эти бережно хранимые сокровища, для советского человека были своего рода инвестициями. Валюта, золото, акции, недвижимость - все это было недоступно для людей, которые пережили как минимум одну войну. Для людей, которые знали что такое голод, безденежье.

Наши деды знали, что любого могут забрать в застенок и семья останется без кормильца. Что можно монетизировать в государстве, где частная собственность под запретом? Только предметы "роскоши": сервизы, комплекты белья, посуду. То, что на беглый взгляд, является предметом первой необходимости, но при случае может быть продано без ущерба для хозяйства.

Стоит ли высокомерно смотреть на причуды глупых предков - каждый решает сам. Декларирование "живи здесь и сейчас" в мирное и сытое время тоже имеет право быть, и способы его реализации каждый выбирает сам. Будут ли наши внуки благодарны нам за то, что мы пили чай из того фарворого китайского сервиза или скажут, что мы были эгоистичными придурками - время покажет

268

Страшный Эминем

История случилась в начале нулевых. В то время мы с подругой учились на филологическом факультете. Подруга подрабатывала репетитером по немецкому языку и очень любила музыку. У неё на стене висели фотографии всех её любимых исполнителей: Рамштайн, Нирвана, кто-то ещё из рока. И среди этих чудесных авторов были и такие фото (дань филфаку).


И вот к ней на уроки стала ходить девочка, то ли школьница, то ли первокурсница. И после первого занятия, эта девочка стала рассматривать стену. Очень внимательно. После чего спросила подругу: "а чего это у тебя Эминем такой страшный".


Подруга моя-тег моё. Марина, если читаешь, привет)

Показать полностью 2
0

Прошу помощь в переводе имени деда

9 мая для меня с детства праздник, когда мы вспоминаем ветеранов, скорбим. Сегодня в семейный чат двоюродная сестра скинула справку по нашему прадеду - Сабирзянову Муллахмету Сабирзяновичу. В процессе переписки моя мама вспомнила, что прадед был не просто пленен, а находился в концлагере в Прибалтике.

Погуглив, я выяснила, что можно запросить справку в архиве Международной службы розыска в Бад Арользене.

Зашла на сайт, и там есть два варианта запроса справки на английском и на Datensätze (датский или немецкий?).

Помогите мне, пожалуйста, перевести имя деда на английский и немецкий (?). Мой английский не настолько хорош, чтобы понять как можно записать это татарское имя. Немецкий я не знаю совсем, но подозреваю что все-таки все архивы были именно этом языке.

Пост без рейтинга.

15

История про мышь из заброшенной жжешки

Прочитала мужу пост 2008 года из моей заброшенной жжешки, супруг сказал, что история  годная и уговорил меня разместить ее здесь.



Время два часа ночи. Единственное место у меня дома, где я могу спокойно готовится к встрече с научным руководителем – это кухня.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление для тех, кто не знает. Прошлой зимой дом, в котором я живу – горел. После этого в квартире пришлось делать глобальный ремонт. Все это я веду к тому, что после пожара в квартире появились тараканы и мыши, вывести которых пока что не удалось. И более того эти «квартиранты» обнаглели. Особенно мышь…

Нет, я люблю маленьких белых крыс, у меня даже жила одна, звали ее, естественно, Лариска. Она обитала в аквариуме, строила добрейшего кота и залазила по штанине мне на плечо. Потом она умерла от старости.

Но этих мерзких серых тварей я панически боюсь … БРР!!! Хотя они и симпатичные.

Так вот про эту обнаглевшую особу, мы привыкли думать, что мышь – это такое запуганное, забитое существо, которое боится каждого шороха.

НИ ЧЕГО ПОДОБНОГО!!!

Эта скотина могла спокойно шерудить пакетами в столах и нагло жрать макароны, в то время как я сидела на кухне с ВКЛЮЧЕННЫМ светом и ИГРАЮЩЕЙ музыкой.

ТАНК А НЕ МЫШЬ.

Дома у меня живет кошка, 100% кошка по кличке Стерва, которую эта мышь тоже достала. Но дело в том, что мышь – скотина хитрая, живет под полом, а на кухне появляется только ночью, а в это время кошке туда доступа нет. И обычно к тому моменту, когда серая тварь меня доставала, и я галопом неслась по квартире, зазывно шепчя кыс-кыс и таща кошку на кухню, она, т.е. мышь, уже куда-нибудь сваливала, захватив с собой часть моей любимой перловки.

Но сегодня был переломный вечер. Я уложила домочадцев спать, чтоб никто не ходил: ни покушать, ни попить, ни вообще…

И закрыла кошку на кухне...

Сама села в комнате у сестры. Позанимавшись там, я решила перебраться в любимую зону для работы – поближе к холодильнику. Взяла ноут, со всеми его проводами, и перетащила на кухню.

Еще два отступления. Обычно перед тем, как открыть дверь на кухню, я включаю свет, и жду пока разбегутся наименее наглые тараканы, дабы не травмировать свою и без того хрупкую психику. Но сами понимаете, что с ноутом в зубах сделать это несколько затруднительно, поэтому я просто открыла дверь, поставила комп на стол, и только потом включила свет.

Тараканы, не ожидавшие от меня такой подлости, с перепуга побежали не в те стороны. Но это было не важно… потому что на полу, около стола лежал труп…

Труп убитой мыши! Я ее живую-то на дух не переносила, но живая она хоть бегала от меня! А что с ней, с дохлой, делать? Мимо прошла гордая кошка и потребовала кусок колбасы в награду, пришлось дать…

Я оказалась в безвыходном положении. Что делать? С одной стороны – надо делать много работы к завтрашнему дню, с другой стороны не делать же ее в компании с дохлой мышью.

А убрать труп кроме меня некому – спят все. По телу побежали мурашки, желудок мерзко запрыгал. А я-то, дура, думала, что с легкостью смогу пережить в этой жизни все: и человека при надобности убью, детей защищая, и мертвеца обмыть для похорон сумею и много еще всего, что обычно определяешь для себя как вещи, конечно, неприятные, но иногда неизбежные.

Как загипнотизированная я смотрела на мышь:

«Боже! Что с ней делать? Может в окошко выкинуть, ну не в мусорное ведро же!!! Нет, в окошко не пойдет – там решетки, не пролезет…куда? Папу разбудить? Ага, разбудишь его сейчас, как же!!! Оставить до утра??? А как на кухне сидеть???

Так, стоп, по-порядку, берешь в руки совок и веник, идешь на кухню, заметаешь мышь, нет, труп мыши или мышиный труп (Боже, как же правильно?) в совок и выходишь на улицу, там выкидываешь. Нет, я не смогу. Она же страшная. Говорят бояться нужно живых, а не мертвых, но это же к людям, а не к мышам относится. Вот-вот, люди людей расчленяют и закапывают, а ты труп мыши боишься на совочек замести и выкинуть, трусиха!!! Дура, трусиха, помни: в данной ситуации ты можешь рассчитывать только на себя, никто тебе не поможет, не надейся…» - последний аргумент, как обычно, оказался наиболее действенным. И я благополучно избавилась от «мертвеца».

P.S. а колбасу кошка сожрала, т.к. мышатину она только ловит, но не ест…

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!