0
Авторские истории

Ронин. Главы 1-3⁠⁠

Глава 1. Точка сборки

«Существовать — это быть в гармонии».

— Г. В. Лейбниц, 1675 год.

Дождь. Не гроза, не ливень — просто тихий, ровный, будто кто-то забыл закрыть кран. Он заполнял пространство собой, превращал дом в стеклянную банку, за окном которой мутная зелень сада плыла в сером сумраке. Внутри было сухо, но сырость проникала в мысли, оседала на рёбрах.

Ронин сидел за столом. Перед ним — закрытый ноутбук. Чёрный пластик, потёртый на углах, две клавиши стёрты до белизны: «A» и «Enter». Он смотрел на него уже десять минут, не прикасаясь.

Справа — второй, такой же. Слева — смартфон с чёрным экраном, отключёнными трекерами и сим-картой, зарегистрированной на мёртвого человека. Возле локтя лежала Nokia 603 — старый кирпич на Symbian, который нельзя взломать, потому что его никто не помнит. Все экраны были черны. Никаких обоев, никаких иконок. Только отражение лица, когда наклоняешься ближе.

На подоконнике цвёл цветок. Один. Красный, почти вызывающе яркий в этой комнате, где краски выцвели. Ронин не знал, как он называется. Он просто поливал его раз в неделю, когда вспоминал. Цветок не умирал. Это казалось почти насмешкой: единственное живое существо в доме, которое не знает, что оно — часть декорации. Или — единственное, что не притворяется.

Три кошки — чёрные, как обугленные угли — лежали в разных концах комнаты. Одна на диване, вторая на ковре, третья на подоконнике, рядом с цветком. Они не смотрели на него. Они делали вид, что смотрят на дождь. Но Ронин знал: они чувствуют его сердцебиение. Кошки всегда чувствуют. Они чувствовали, что в последние дни его пульс сбивался с ритма — как будто внутри завёлся второй метроном.

Он открыл крышку. Экран вспыхнул и замер на системной строке. Идеально чистая операционная система. Ни одной лишней папки, ни одного сохранённого документа, ни одного пароля в менеджере. Ноутбук был стерилен, как хирургический инструмент. Он не хранил на нём ничего — ни данных, ни воспоминаний, ни улик. Только программы, которые имитировали обычную жизнь.

Ронин провёл пальцем по тачпаду. На экране ожили уведомления от соцсетей. Фейковые аккаунты. Он завёл их шесть лет назад. Они лайкали чужие фотографии, оставляли безобидные комментарии, публиковали смешные картинки. Иногда — посты о погоде. У каждого профиля была своя биография, свои привычки, свой круг общения. Он входил в них раз в неделю, чтобы они оставались живыми. Они были его симулякром, копией человека без оригинала. Идеальным алиби для мира, который не смотрит дальше экрана.

Он усмехнулся. В доме не было вайфая. Никакого. Провод провайдера обрывался на столбе в десяти метрах от забора — он сам его перерезал, когда въехал. Зато соседский роутер ловил стабильно. Пароль он угадал за десять минут: `qwerty1234`. Сосед был предсказуем. Ронин использовал его сеть для своих фейков, а потом стирал следы. Аккуратность на грани паранойи. Но нет. Не паранойя.

«Спрятаться можно лишь от людей», — подумал он. И это его устраивало.

Все эти годы он строил защиту от людей: фейки, чужие симки, стерильные диски, отключённые трекеры. Он прятался от соседей, от государства, от корпораций. И это работало. Но то, что он начал видеть в данных, не спряталось бы ни за каким паролем. То, что он начал видеть, было не внутри машин. Оно было снаружи, между машинами — в зазорах, в тишине, в тех долях секунды, когда экран гаснет. Он не мог объяснить это словами, но он чувствовал это как ток в стене.

---

Утром он вышел во двор косить траву. Ручная коса — старая, с деревянным черенком, купленная на блошином рынке за триста рублей. Он водил лезвием по мокрой траве с методичностью, которая давала ему странное успокоение: взмах, шорох, взмах. Тело работало, а мысли могли течь свободно.

Сосед из дома напротив жужжал бензотриммером. Они оказались у забора почти одновременно. Сосед кивнул — коротко, без улыбки. Ронин кивнул в ответ. Ни слова. Через минуту сосед ушёл вглубь участка, и жужжание стало глуше, растворилось в дождевом шуме.

«Странный тип, — наверняка думал сосед. — Косит ручной косой, как дед. Живёт один. Кошки. Интернета нет. Телевизора нет. Никого не приглашает. Странный».

Ронин усмехнулся. Если бы сосед знал, что у него в голове, он бы перестал косить траву. Или просто умер бы от страха. Не потому, что там были ответы. А потому, что там были вопросы, которые не должен задавать человек, если хочет спать по ночам.

Он не скрывался. Он ходил в магазин, здоровался с кассиршей, покупал крупу, корм для кошек, дешёвый кофе. Иногда — пол-литра молока, хотя не пил молоко. Оно было для бездомной кошки, которая иногда приходила к крыльцу. Он не приручал её. Просто оставлял миску. Она не доверяла ему, и это было правильно. Мир не должен доверять тем, кто видит его слишком ясно.

Кассирша пробивала товар, не поднимая глаз. Он — постоянный, но незапоминающийся. Мужик лет сорока, небритый, в старой куртке. Таких много. Он платил наличными. Иногда — мелочью. Кассирша думала о своём. Он был идеальным покупателем: не задавал вопросов, не задерживал очередь, не требовал скидок. Существовал ровно настолько, чтобы быть замеченным, и ровно настолько, чтобы его забыли.

Он возвращался домой по мокрой дороге. Вода собиралась в ямах, асфальт треснул. На остановке стояла женщина с сумкой. Она не взглянула на него. Он не взглянул на неё. Мир был серым, тусклым, и он был частью этой серости. Это была его маскировка: быть настолько обычным, чтобы никто не запомнил твоё лицо.

Но обычность — это тоже роль. Он играл её так долго, что иногда сам начинал верить. А потом — вспоминал, что у него внутри. И роль рассыпалась, как карточный домик.

---

Дома было тихо. Кошки не встретили его — они терпеть не могли, когда он приносил запах улицы. Только одна, самая старая, по кличке Мона, спрыгнула с подоконника и прошла мимо, демонстративно не глядя. Остальные остались лежать.

Он поставил чайник. На газовой плите — ещё один анахронизм, который он любил. Электрический чайник щёлкал, как метроном, а газовый — просто пел. Он заварил дешёвый чёрный чай, сел за стол и достал Nokia 603.

Телефон ожил. На экране — три пропущенных. Один от сестры, два — от номера, который он не знал. Он не стал проверять неизвестный номер. Нажал кнопку вызова сестре.

— Ты чего молчишь? — спросила она. Обычный укор, без злости. — Я звонила вчера. И позавчера.

— Был занят.

— Чем? Ты опять сидишь со своими... расчётами?

— Нет. Траву косил.

Пауза. Она не верила. Но она не давила. Они давно привыкли друг к другу: она знала, что он не расскажет, он знал, что она не поймёт. Они говорили о погоде, о её детях, о том, что мама снова жалуется на давление. Обычные слова, которые держали его на коротком поводке реальности.

— Ты ел? — спросила она.

— Да.

— Ага. Ну давай, звони, если что.

— Позвоню.

Он нажал отбой. Телефон снова стал чёрным. Ронин посмотрел на него и подумал: вот его единственная настоящая связь с миром. Не интернет, не фейки, не данные. А голос сестры, который он слышал минуту. Короткий луч света в тёмной комнате. Он бы не смог объяснить, зачем он держится за эту нить. Может быть, для того, чтобы однажды, когда всё рухнет, у него был адрес, по которому он сможет вернуться.

Он уже собирался отложить телефон, когда экран снова ожил. Звонил брат, Андрей.

Глава 2. Следующее сообщение.

— Слушай, — начал Андрей без предисловий. — Тут такое дело. Твои друзья меня достали.

Ронин замер. Он осторожно поставил чашку на стол, чтобы не звякнуть.

— Какие друзья?

— Не придуривайся. Игорь звонил. Спрашивал, куда ты пропал. Сказал, что ты не отвечаешь уже месяца три. И Ольга тоже. Ты с ними поцапался, что ли?

— Нет, — сказал Ронин. — Просто нет времени.

— Времени у тебя нет? Ты сидишь в своей глуши, траву косишь, я знаю. У тебя тысяча часов времени.

Ронин молчал. Андрей был прав. У него было время. Но он не хотел объяснять брату, что он не может общаться с Игорем и Ольгой, потому что они — часть его прошлой жизни, часть той реальности, где он ещё не видел того, что видит сейчас. Они были хорошими людьми. Они не заслуживали того, чтобы он притащил им свой груз.

— Скажи им, что я уехал, — сказал он наконец.

— Куда?

— Не знаю. В Азию. Скажи — в командировку.

— Слушай, я не вру за тебя, — Андрей говорил с нажимом. — Они мне не чужие. Игорь вообще из-за тебя матом ругаться начал. А он тебя уважает. Ты хоть понимаешь, что ты неделю назад нам всем звонил и вёл себя нормально, а потом просто исчез? Я волнуюсь, мама волнуется.

Ронин почувствовал, как в груди что-то сжалось. Мама. Он не хотел ее волновать. Но каждое его слово сейчас — это потенциальная улика. Каждый звонок может быть прослушан. Он знал это не из паранойи. Он знал это из опыта.

— Андрей. Скажи им, что я жив. Это главное. Мне нужно ещё немного времени.

— Что за время? Ты в чём-то замешан? Ты можешь нормально объяснить?

— Нет, — тихо сказал Ронин. — Не могу. Но это не то, о чём ты думаешь.

— А что я думаю?

— Что я натворил что-то противозаконное. Нет. Это не так. Я просто... вижу то, что другие не видят. И теперь я должен это понять. Если я пойму — я вам всё расскажу. Если нет — лучше вам не знать.

На том конце провода — долгая пауза. Андрей вздохнул, как вздыхают люди, которые привыкли решать проблемы руками, а не словами.

— Ты хоть с Ленкой-то не того? — спросил он наконец.

— Нет. Я в порядке. Ну, насколько это вообще возможно.

— Ладно, — Андрей сдался, как сдавались все. — Передам, что ты жив. Только ты, это... не пропадай совсем. Мама же будет искать.

— Не буду.

Он нажал отбой. Чай остыл. Кошки лежали неподвижно, как будто тоже слушали разговор. Ронин смотрел на чёрный экран Nokia и думал о том, как легко разрушить связи, которые строил годами. Достаточно просто перестать звонить. Достаточно исчезнуть. Люди начинают искать, но не потому, что они хотят тебя спасти, а потому, что пропажа — это раздражитель, который нужно устранить. Исключение из списка. Пробел в матрице. Они приходят и спрашивают: «Ты где? что случилось?» Но они не готовы услышать ответ. Никто не готов.

Он взял чайник, чтобы налить себе горячей воды, и тут экран телефона снова ожил. Он глянул на номер. Бывшая жена. Лена.

Сердце ухнуло вниз, как эскалатор на станции. Он несколько секунд смотрел на буквы номера. Она не звонила ему почти два года. Пару раз они списывались по поводу документов. Она вышла замуж, переехала в Таиланд. Ронин пожелал ей счастья — искренне, беззлобно. Ему казалось, что это слишком легко, чтобы быть правдой.

Он принял вызов.

— Привет, — голос её звучал устало, с привычным оттенком раздражения. — Ты занят?

— Привет. Что-то случилось?

— Случилось, — она говорила быстро, будто боялась, что её прервут. — Я понимаю, что мы не общались, но мне не к кому больше обратиться. Ты же единственный нормальный человек из всего этого болота.

Ронин слушал. Она жаловалась на нового мужа, на деньги, на то, что Тайланд — это не рай, а дорогая ловушка для туристов. У неё заканчивались деньги, муж влез в какие-то авантюры, и ей пришлось срочно вернуться к родителям, но там нет работы, а она привыкла к солнцу, и у неё вообще жизнь не складывается.

Он не перебивал. Он знал эту музыку. Она всегда звонила, когда ей было плохо. Когда у неё всё было хорошо, его номер не существовал. Это было не зло, это был просто такой способ жить. И он не осуждал её. Он сам был таким же: он пользовался людьми, когда ему нужна была поддержка, а потом исчезал, потому что не хотел быть обязанным.

— Я не знаю, что делать, — закончила она. — Может, у тебя есть какие-то связи? Или ты посоветуешь что-то.

Ронин закрыл глаза. Он представил её в этой квартире у родителей: наверняка тесной, с чужими обоями, с чужим порядком. Она всегда не любила чужой порядок. Но он ничем не мог ей помочь. Он жил на чужие ошибки, ловил вайфай соседа, косил траву ручной косой и носил в голове то, что не решился бы положить на бумагу.

— Лен, — сказал он ровно. — Я сейчас не в том положении, чтобы кого-то спасать. Я и себя не могу спасти.

— Да брось. Ты всегда умел найти выход.

— Нет. Не всегда.

Она замолчала. Может быть, впервые за два года она услышала в его голосе то, чего не было раньше. Не уверенность, не цинизм, а пустоту.

— Ну извини, что потревожила, — сказала она с обидой. — Надеюсь, у тебя хоть деньги есть?

— Деньги есть. Еды хватает.

— Это самое главное, — горько усмехнулась она. — Ладно, пока. Если что-то придумаешь — напиши.

— Напишу.

Он отключил телефон и положил его на стол. Комната показалась ему ещё более тихой. Дождь шуршал за окном, как магнитная лента без записи. Мона подняла голову и посмотрела на него. Её жёлтые глаза будто спрашивали: «Ну и что ты стоишь? Это всё ничего не значит».

Он не ответил. Он налил себе горячей воды из чайника, но пить не стал. Он смотрел на застывшую поверхность, в которой отражался свет одной голой лампы под потолком. Он подумал о том, что все его связи с миром сводятся теперь к трём голосам: сестра, брат, бывшая жена. И каждый из них тянет в свою сторону. Каждый напоминает о том, от чего он бежал. И каждый не знает, что его звонок — это не просто разговор. Это нить, которая тянется к его убежищу. Нить, которую можно проследить.

Он поставил чашку. Подошёл к окну. В отсвете лампы он увидел своё отражение — небритое, усталое, с глазами человека, который слишком долго смотрел на экран. И в этом отражении он увидел то, что видел уже много раз: человека, который стоит на перекрёстке.

Он не знал, сколько ещё будет стоять. Но он знал, что выбросить из головы собранные за десять лет данные он не может. И жить с ними — тоже не может. Что-то должно было сломаться. И сломалось. Вчера. Когда он вышел из проекта.

Глава 3. Семь вдохов

Он отошёл от окна. Чай остыл окончательно, на поверхности образовалась тонкая плёнка. Он вылил его в раковину, сполоснул кружку и поставил сушиться на подоконник. Цветок качнулся от лёгкого сквозняка. Ронин провёл пальцем по лепестку — мягкий, прохладный, живой. Цветок не знал, что за окном идёт дождь, что соседи жужжат триммерами, что где-то в Таиланде его бывшая жена жалуется на жизнь. Цветок просто цвёл. Это была его единственная гармония.

Ронин вернулся за стол. Перед ним снова лежал закрытый ноутбук — тот, слева. Второй он держал для фейков, для имитации. А этот — был пуст. Совсем пуст. Он даже не установил на него браузер. Только операционная система, минимум драйверов, пустой рабочий стол. Он не хранил на нём ничего, потому что боялся, что однажды этот компьютер попадёт в чужие руки. И тогда все его мысли, все его десятилетия — станут просто уликами.

Всё, что он знал, жило в его голове. Он называл это «датасет». Мысленный датасет, собранный за десять лет. Он не записывал его — он впитывал. Читал отчёты, просматривал форумы, запоминал цифры. Он не мог забыть это, даже если бы захотел. Некоторые люди помнят стихи. Он помнил корреляции.

Каждый скачок биткоина — он помнил, с каким событием он совпадал. Каждая вспышка эпидемии — он помнил, что за два месяца до неё происходила странная активность в определённых закрытых чатах. Каждый политический кризис — он помнил, что ему предшествовала публикация какого-то документа, который потом исчезал. Он видел не события. Он видел швы, которыми эти события были сшиты.

Он начал с вопроса «кому это выгодно?» и не мог остановиться. Сначала это была игра. Потом — метод. Потом — наваждение. Он задавал этот вопрос каждой новости, каждой цифре, каждому мему. И ответы, которые он получал, складывались в узор. Узор был слишком правильным, чтобы быть случайным. Слишком гармоничным.

«Существовать — это быть в гармонии», — прошептал он вслух. Слова Лейбница. Он вспомнил, как впервые прочитал их в старой книге, которую взял в библиотеке, чтобы убить время. Ему было семнадцать. Тогда ему казалось, что это красиво. Теперь — страшно. Потому что если существование — это гармония, то всё, что он видел в данных, существовало. А если оно существовало, то у него был автор. Или — исполнитель.

Он достал пачку сигарет. Дешёвые, без фильтра, купленные в том же магазине, где он покупал корм для кошек. Он не любил курить, но в последние дни это стало ритуалом. Он щёлкнул зажигалкой — дешёвой, пластиковой, из тех, что лежат на кассе возле жвачек. Огонёк вспыхнул, осветив его лицо на секунду. Он затянулся.

Первый вдох. Дым заполнил лёгкие, горький и тёплый. Он закрыл глаза. Вспомнил «Хагакурэ». Книга самураев говорила: «Путь самурая — это смерть». Ему казалось, что это о готовности умереть в бою. Но потом он понял: это о готовности умереть для страха. Умереть для сомнений. Умереть для всего, что мешает действовать. Самурай не боится смерти, потому что он уже умер. Он уже выбрал свой путь.

Второй вдох. Он подумал о даймё. О тех, кто написал «Хагакурэ». Вся эта философия — верность господину, презрение к боли, красота смерти — была выгодна не тем, кто умирал, а тем, кто посылал умирать. Даймё нуждался в самураях, которые не задают лишних вопросов. Которые принимают смерть как долг. Которые верят, что их жертва осмысленна. Он спросил: «Кому это выгодно?» — и его изгнали. Он задал этот вопрос своей организации, своему «даймё», который платил ему миллионы. И его изгнали.

Третий вдох. Он подумал о проекте, из которого вышел. Миллион долларов. Три месяца. Всё, что нужно, — просто смотреть на данные, которые ему давали, и подтверждать их корректность. Но он увидел в этих данных то же, что и везде: узор. Слишком правильный. Он спросил, откуда взялись данные. Ему сказали: «Не твоё дело». Он спросил, кому выгоден этот проект. Ему сказали: «Всем». Он отказался. Это был его харакири. Он убил свою карьеру, свои деньги, свою безопасность. Добровольно. Как самурай, который выбирает смерть, когда честь требует умереть.

Четвёртый вдох. Он подумал о кошках. Они не задают вопросов. Они просто живут. Они чувствуют его страх, но не осуждают. Они — его последние свидетели. Когда он умрёт, они...

Пятый вдох. Он подумал о сестре, о брате, о бывшей жене. Они звонили, они тянули его назад, в мир людей. Но он уже не мог вернуться. Он видел слишком много. Он нёс в себе ношу, которую нельзя передать. И каждый звонок напоминал ему, что он находится в двух мирах одновременно: в мире, где он просто «странный тип, который косит траву ручной косой», и в мире, где он — единственный, кто слышит музыку, которую играет реальность.

Шестой вдох. Он посмотрел на ноутбук. Чёрный экран, потёртый пластик. Он знал, что произойдёт, если он откроет его и подключится к соседскому вайфаю. Начнётся расследование. Клубок начнёт разматываться. И он не знал, хватит ли у него сил дойти до конца. Но он знал, что не сможет больше сидеть и смотреть, как узор складывается без него.

Седьмой вдох. Он выдохнул дым в потолок. Сигарета догорела почти до фильтра. Он затушил её в жестяной банке из-под консервов, которая служила ему пепельницей. Семь вдохов. В самурайской традиции — количество, достаточное для принятия решения. Самурай не рассуждает бесконечно. Он делает выбор и идёт до конца. Ронин сделал выбор.

Он сел ровнее, положил ладони на стол. Потом, без спешки, нажал на кнопку ноутбука. Экран вспыхнул чёрным. В черноте появилась строка ввода. Ничего больше. Одна строка — как приглашение.

Кошки синхронно подняли головы. Три пары жёлтых глаз смотрели на него. Мона — с дивана, вторая — с ковра, третья — с подоконника. Они молчали, но он чувствовал их напряжение. Они знали. Они всегда знали.

Ронин выдохнул. Пальцы легли на клавиатуру. Он подключился к соседскому вайфаю. Ноутбук ожил, потянулся к сети, как зверь к воде. На экране — строка ввода. Чистая. Пустая.

Он набрал первую команду:

`кто_заказал_музыку.txt`

И нажал Enter.

Экран мигнул. Появился курсор. И ничего. Никакого ответа. Только тишина, заполненная дождём. Ронин смотрел на мигающий курсор. Где-то глубоко, внутри, он знал: он только *Часть 3**

---

Он отошёл от окна. Чай остыл окончательно, на поверхности образовалась тонкая плёнка. Он вылил его в раковину, сполоснул кружку и поставил сушиться на подоконник. Цветок качнулся от лёгкого сквозняка. Ронин провёл пальцем по лепестку — мягкий, прохладный, живой. Цветок не знал, что за окном идёт дождь, что соседи жужжат триммерами, что где-то в Таиланде его бывшая жена жалуется на жизнь. Цветок просто цвёл. Это была его единственная гармония.

Ронин вернулся за стол. Перед ним снова лежал закрытый ноутбук — тот, слева. Второй он держал для фейков, для имитации. А этот — был пуст. Совсем пуст. Он даже не установил на него браузер. Только операционная система, минимум драйверов, пустой рабочий стол. Он не хранил на нём ничего, потому что боялся, что однажды этот компьютер попадёт в чужие руки. И тогда все его мысли, все его десятилетия — станут просто уликами.

Всё, что он знал, жило в его голове. Он называл это «датасет». Мысленный датасет, собранный за десять лет. Он не записывал его — он впитывал. Читал отчёты, просматривал форумы, запоминал цифры. Он не мог забыть это, даже если бы захотел. Некоторые люди помнят стихи. Он помнил корреляции.

Каждый скачок биткоина — он помнил, с каким событием он совпадал. Каждая вспышка эпидемии — он помнил, что за два месяца до неё происходила странная активность в определённых закрытых чатах. Каждый политический кризис — он помнил, что ему предшествовала публикация какого-то документа, который потом исчезал. Он видел не события. Он видел швы, которыми эти события были сшиты.

Он начал с вопроса «кому это выгодно?» и не мог остановиться. Сначала это была игра. Потом — метод. Потом — наваждение. Он задавал этот вопрос каждой новости, каждой цифре, каждому мему. И ответы, которые он получал, складывались в узор. Узор был слишком правильным, чтобы быть случайным. Слишком гармоничным.

«Существовать — это быть в гармонии», — прошептал он вслух. Слова Лейбница. Он вспомнил, как впервые прочитал их в старой книге, которую взял в библиотеке, чтобы убить время. Ему было семнадцать. Тогда ему казалось, что это красиво. Теперь — страшно. Потому что если существование — это гармония, то всё, что он видел в данных, существовало. А если оно существовало, то у него был автор. Или — исполнитель.

Он достал пачку сигарет. Дешёвые, без фильтра, купленные в том же магазине, где он покупал корм для кошек. Он не любил курить, но в последние дни это стало ритуалом. Он щёлкнул зажигалкой — дешёвой, пластиковой, из тех, что лежат на кассе возле жвачек. Огонёк вспыхнул, осветив его лицо на секунду. Он затянулся.

Первый вдох. Дым заполнил лёгкие, горький и тёплый. Он закрыл глаза. Вспомнил «Хагакурэ». Книга самураев говорила: «Путь самурая — это смерть». Ему казалось, что это о готовности умереть в бою. Но потом он понял: это о готовности умереть для страха. Умереть для сомнений. Умереть для всего, что мешает действовать. Самурай не боится смерти, потому что он уже умер. Он уже выбрал свой путь.

Второй вдох. Он подумал о даймё. О тех, кто написал «Хагакурэ». Вся эта философия — верность господину, презрение к боли, красота смерти — была выгодна не тем, кто умирал, а тем, кто посылал умирать. Даймё нуждался в самураях, которые не задают лишних вопросов. Которые принимают смерть как долг. Которые верят, что их жертва осмысленна. Он спросил: «Кому это выгодно?» — и его изгнали. Он задал этот вопрос своей организации, своему «даймё», который платил ему миллионы. И его изгнали.

Третий вдох. Он подумал о проекте, из которого вышел. Миллион долларов. Три месяца. Всё, что нужно, — просто смотреть на данные, которые ему давали, и подтверждать их корректность. Но он увидел в этих данных то же, что и везде: узор. Слишком правильный. Он спросил, откуда взялись данные. Ему сказали: «Не твоё дело». Он спросил, кому выгоден этот проект. Ему сказали: «Всем». Он отказался. Это был его харакири. Он убил свою карьеру, свои деньги, свою безопасность. Добровольно. Как самурай, который выбирает смерть, когда честь требует умереть.

Четвёртый вдох. Он подумал о кошках. Они не задают вопросов. Они просто живут. Они чувствуют его страх, но не осуждают. Они — его последние свидетели. Когда он умрёт, они...

Пятый вдох. Он подумал о сестре, о брате, о бывшей жене. Они звонили, они тянули его назад, в мир людей. Но он уже не мог вернуться. Он видел слишком много. Он нёс в себе ношу, которую нельзя передать. И каждый звонок напоминал ему, что он находится в двух мирах одновременно: в мире, где он просто «странный тип, который косит траву ручной косой», и в мире, где он — единственный, кто слышит музыку, которую играет реальность.

Шестой вдох. Он посмотрел на ноутбук. Чёрный экран, потёртый пластик. Он знал, что произойдёт, если он откроет его и подключится к соседскому вайфаю. Начнётся расследование. Клубок начнёт разматываться. И он не знал, хватит ли у него сил дойти до конца. Но он знал, что не сможет больше сидеть и смотреть, как узор складывается без него.

Седьмой вдох. Он выдохнул дым в потолок. Сигарета догорела почти до фильтра. Он затушил её в жестяной банке из-под консервов, которая служила ему пепельницей. Семь вдохов. В самурайской традиции — количество, достаточное для принятия решения. Самурай не рассуждает бесконечно. Он делает выбор и идёт до конца. Ронин сделал выбор.

Он сел ровнее, положил ладони на стол. Потом, без спешки, нажал на кнопку ноутбука. Экран вспыхнул чёрным. В черноте появилась строка ввода. Ничего больше. Одна строка — как приглашение.

Кошки синхронно подняли головы. Три пары жёлтых глаз смотрели на него. Мона — с дивана, вторая — с ковра, третья — с подоконника. Они молчали, но он чувствовал их напряжение. Они знали. Они всегда знали.

Ронин выдохнул. Пальцы легли на клавиатуру. Он подключился к соседскому вайфаю. Ноутбук ожил, потянулся к сети, как зверь к воде. На экране — строка ввода. Чистая. Пустая.

Он набрал первую команду:

`кто_заказал_музыку.txt`

И нажал Enter.

Экран мигнул. Появился курсор. И ничего. Никакого ответа. Только тишина, заполненная дождём. Ронин смотрел на мигающий курсор. Где-то глубоко, внутри, он знал: он только что начал распутывать клубок. И остановиться уже не сможет.

Дождь продолжал идти. Кошки молчали. Цветок на подоконнике качнулся от сквозняка.

Дождь продолжал идти. Кошки молчали. Цветок на подоконнике качнулся от сквозняка.

Авторские истории

44.5K поста28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы