Роды это весело!
На данном ресурсе сижу часто, но вот решился написать впервые. Панамку надел — поехали.
Предыстория
К желанию завести ребёнка мы пришли оба и со всей ответственностью. Мне 34, жене 26.
С первой попытки не получилось. Жену пришлось практически на пинках тащить к врачу, ибо головой я понимал, что месячные обычно не длятся больше двух недель и происходит что-то плохое. Опасения подтвердились: УЗИ показало внематочную беременность сроком 2–3 недели.
Далее — экстренная поездка в дежурную больницу. Отдаю её в руки врачам, сам лечу домой за вещами для больницы. СМС от жены: «Котя, меня повезли на операцию», — и тишина.
Отдаю вещи медсестре. Еду домой поспать — на работу же в ночь, но куда там.
Вечером — фото живота в проколах (лапароскопия) и торчащая перчатка из бока. Подпись: «Лежу, отхожу от наркоза…»
Смогли нормально поговорить лишь за полночь.
Со слов жены, врачам было откровенно не до неё: дежурная больница и очень много народу. Люди лежали после операции даже в коридоре.
Очнулась с простынёй, которая не прикрывает ничего, в палате с восемью другими женщинами. Из коридора через открытую дверь лежит и жалобно смотрит дед с трубкой в горле, брызжет кровью и хрипит. Еле докричалась до персонала, чтобы ему помогли. Его, просто, по всей видимости, укатили подальше.
Врач пришёл, посмотрел жену и молча ушёл, ничего не говоря.
Потом пришла гинеколог и, красочно, не скупясь на крепкие выражения, объяснила, что «таким, как вы, беременеть и рожать нельзя». Тезис был в том, что она жирная и головой надо вообще-то думать.
К слову, перед попыткой забеременеть мы были у нескольких врачей и сдавали анализы. Все единогласно говорили: «Всё ок, дерзайте».
На следующий день, ценой нескольких моих звонков и усилий жены, мы от врачей смогли выяснить:
Операция прошла хорошо. Хотя крови скопилось 1,5 литра, и всё в скором времени могло закончиться весьма плачевно.
Если делали «проколом», то просто плод убрали из трубы и лазером запаяли. Поводов для беспокойства нет.
Если делали полостную операцию, то это удаление трубы, а при осложнении — и матки.
Немного успокоились. Сказали, что выпишут через пять дней.
За два дня до выписки жене всё-таки удалось более предметно пообщаться с врачами, и выяснилось, что трубу всё-таки удалили…
Получив жену в руки и выписку в зубы, поехали домой. Воссоединение было весьма трогательным: мы здорово устали и соскучились.
Далее — период восстановления и поход к женскому врачу.
Новости, которые нам поведали, мягко говоря, шокировали. Из выписки следовало, что помимо трубы удалили ещё и кисту. А беременеть нам было нельзя после противозачаточных хотя бы полгода, хотя до этого два других врача говорили месяц… И из-за этого и была внематочная.
Врач поспешила успокоить и добавила, что ничего страшного и нам просто надо будет стараться в два раза больше)
Последствия сказывались ещё достаточно долго: от финансовых — много походов к разным врачам и гинекологам, куча анализов для неё и для меня, куча физиотерапий и разных лекарств — до проблем с интимной стороны.
Год мы готовились как могли: ходили на тренировки, старались правильно питаться, я бросил курить, выпивать мы и до этого не жаловали.
И всё это время жизнь продолжала подкидывать свои испытания.
До второй беременности мы пережили смерть моего отца и бабушки (его мамы). Мамы у меня не стало, когда мне было 17.
Я настоял, чтобы жена ушла с нелюбимой и стрессовой работы — поближе к дому и чему-то чилловому. Поддерживал её в поисках. Сам сменил работу на менее вредную и тяжёлую (у нас в городе с работой, я скажу вам, ребята, полная ж…).
Мы старались привести жизнь в порядок, восстановиться после всего произошедшего и подготовиться к новой попытке.
И вот долгожданная отмашка от врачей.
Мы в сладостном предвкушении: вот сейчас-то всё будет…
И нифига.
Что мы только не делали: высчитывали дни, пробовали разные позы и методы из интернета.
А потом, спустя долгих два года после прошлой беременности, 27 декабря я узнаю, что стану папой!
О боги, как мы были рады.
Началась беременность и подготовка к родам. Жене очень нравилась вся эта возня с подбором коляски, кроватки и прочего-прочего.
Я тоже участвовал, но, скажу честно, не очень активно. Сказалась финансовая составляющая, ведь за предыдущие два года со всеми нашими приключениями семейный бюджет просел весьма ощутимо.
Старался как мог: создать дома комфорт и минимум стресса и, куда уж без этого, стойко терпел все её трудности беременности — готовил, стирал, убирал.
Хотя ей к концу беременности и было тяжело, она тоже старалась что-то делать по дому. Видимо, хоть я и не подавал виду, понимала, что мне тоже нелегко.
Ещё одно испытание
Отдельным испытанием стала смерть её папы на пятом месяце беременности.
Хоть он и жил в деревне за 250 км от города, на лечение каждые две недели приезжал в город и договаривался в больнице, чтобы его отпускали пожить у нас, пока проходила химия.
Подумать только — 28 курсов химиотерапии.
Так как я уже прошёл через потерю матери и видел, что такое тяжёлая болезнь близкого человека, я понимал, что шансов у него почти нет. И те 1,5 года, что он смог прожить с этой страшной болезнью, были подарком.
Тесть был весьма весёлым, жизнерадостным и компанейским мужчиной. И как бы я ни старался подготовить жену и тёщу (ещё есть брат жены, но его готовить было бесполезно — для него всё это было: «Ха-ха, таблеточки попьёт и поправится»), тем страшнее и неожиданнее для нас стала его смерть.
Ребята, как мне было больно видеть тёщу и жену и как моё сердце разрывалось от их страданий — это не сказать ничего.
Да, я и сам на мгновение пережил те ужасы мальчишки в 17 лет…
Но больше всего я боялся за малыша, видя, как переживает всё это жена.
Но мы справились!
Далее были и моя смена работы, денег не хватало катастрофически, все заначки были выжиты до дна, и суд за ДТП, который идёт до сих пор (там не было страховки у меня, каюсь, но я был прав, а в ГИБДД посчитали, что 50/50).
Но всё-таки было и много хорошего — тех маленьких мелочей в семье, что делают твою жизнь наполненной смыслом.
Сборы сумок и покупки тысячи мелочей для малыша. Я и не думал, что маленькому человеку нужно столько всего!
Тут отдельно стоит сказать спасибо брату жены, её двоюродной сестре и даже соседям, которые помогли с вещами.
Всё-таки мир не без добрых людей.
Спасибо, ребята, что помогли и дали мне веру в людей!
Стоит добавить, что веры в наших бесплатных врачей после всего пережитого (и с нами, и с родителями) у нас изрядно поубавилось. Поэтому везде, где могли, ходили платно.
Выбор роддома
В нашем небольшом городке выбор, мягко говоря, не огромный: два государственных и один краевой, с коммерческой основой.
Очень хотелось попасть платно, в краевой.
И тут нам повезло: в женской консультации, где мы наблюдались, нас отправили туда, хоть и не без приключений!
Это изрядно вселило в нас оптимизма. Всё-таки там хорошие врачи.
Жена готовилась к материнству основательно — смотрела и читала.
А я откровенно этот момент прошляпил. Сказалась привычка делать всё в последний момент.
За что прошу у неё искреннего прощения.
Пока она в роддоме, стараюсь наверстать прорехи в теории. В практике за все 34 года малышей щупал несколько раз и относился к ним с опаской, как к хрустальной вазе, которую мама запретила трогать))
Вопрос о том, буду ли я присутствовать на родах, поднялся ещё в самом начале беременности, на что мне безапелляционно заявили:
— Надо!
Но, видя моё встревоженное лицо, смягчились и сказали:
— На схватках, а дальше я сама. Нечего тебе там смотреть)
Ну надо так надо! Не могу отказать жене)
Морально я думал, что готов. Теорию подтянул: кожа к коже, как держать, что делать, чего не делать, что массировать и как себя вести.
Подменился на работе и отвёз жену в роддом.
Глава вторая. Партнёрские роды
Пребывая вторые сутки дома один после работы (я работаю два в день, два в ночь и четыре выходных), немного навожу порядки.
Решаю лечь спать попозже. Всё-таки на следующий день на работу мне выходить в 8 вечера, и хотелось бы немного сбить режим и проснуться к обеду.
Время — 2:15 ночи.
Я всё-таки проиграл в битве с Морфеем и уснул за компом в кресле.
Звонок от жены:
— Котя, кажется, началось! Проснулась вся мокрая, думала, что того! Лежим с девчонками в палате, хохочем, а оказалось — воды отошли!
— Я тебе позвоню, как надо ехать. Ты спи пока!
Я встрепенулся.
Вот он, момент. Надо быть готовым.
Сумка с вещами и водой лежит, анализы давно сданы…
От сна не осталось и следа. Но спать-то надо. Пролежал на диване до 10 утра, периодически переписываясь и созваниваясь с женой.
Встаю: лёгкий душ, кофе. Завтрак не лезет. Иду за комп грызть гранит отцовской науки.
Не, ну а вдруг чего не знаю?!
Тревожно…
В 14:40 звонок от жены:
— Перевели в палату, бери вещи и дуй сюда! Сильно не спеши, ещё времени есть!
Бегу в душ. Решаю, что надо быть чистым — больница всё-таки!
Прогреваю машину, хотя на улице +24 (турбине и алюминиевому двигателю полезно перед большой нагрузкой), на всех парах еду в больницу.
Тревожно.
Вдруг я не успею?
Долетаю 15 км за 9 минут. Остаётся по навигатору 2 км и…
Попадаю в пробку.
Стоит всё колом!
И главное — где?
Напротив центра онкобольных, где когда-то лечился тесть.
В голову лезут грустные мысли: как он хотел увидеть внука!
У меня паника.
А что, если не успею? Ведь там мать моего будущего ребёнка. Ей тяжело и наверняка страшно.
Думаю впервые в жизни согрешить и рвануть через сплошную, но сдерживаюсь. Ведь там меня ждут, я им очень нужен — и желательно целым!
Но чудо впереди: маячит виновник ДТП и всего затора — Лада и уютно пристроившийся и тихо хомячащий её бампер КамАЗ)
Ура! Путь свободен.
Быстренько доезжаю до роддома, паркуюсь возле КПП-2, бегу с сумкой.
Меня весело встречает охранник:
— Передачки сюда, а входа нет! Вам на другое КПП, с другого края!
Да ёмае!
Сажусь в машину, еду к другому входу, получаю пропуск и, весело матерясь, с больным коленом ковыляю через всю территорию в приёмный покой.
Сердце бешено бьётся.
«Ещё чуть-чуть, родная, я уже рядом. Потерпи!»
Понимаю, что сам уже в каком-то состоянии истерики и паники.
Успокаиваюсь у входа в палату:
«Вот так. Медленно дышим. Тревога отпускает. Ритм сердца успокаивается… Нельзя сейчас ей ещё за меня беспокоиться».
Вхожу.
Довольно большая палата. В центре стоит кушетка, а рядом куча приборов, названия и назначение которых я очень отдалённо понимаю.
Однако…
На кушетке лежит жена. На животе прибор КТГ, на руке катетер от капельницы. Вид уставший, видно, что тоже не спала.
Время — 16:20.
Потянулись часы ожидания.
Позвать медсестру. Помассировать спинку. Док, давайте снимем КТГ. Идём писать. Опять КТГ. Добавить дозу окситоцина.
Сын спит как сурок и не думает рождаться…
Опять идём в туалет…
Опять КТГ.
Каждые три часа заходят врачи, вздыхают, щупают жену руками и уходят…
Кажется, начинаются схватки!
Смотрю на жену, и мысли дурацкие в голову лезут:
«С такими родами как люди вообще выжили? Это же надо такие муки…»
Заходит врач, щупает рукой:
— Это у вас не схватки ещё, это матка раскрывается!
Я же это всё читал и смотрел видосики… Там было совсем не так.
Чё происходит-то?!
— Потерпи, родная. Надо постараться!
Время — 20:50.
Жена устала.
Смотрю на неё и думаю: а ведь это ещё так, прелюдия!
Чё будет дальше?
Жесть…
Уже не может лежать. Из-за КТГ даже не походишь…
Заходят врачи уже, наверное, в шестой раз:
— Так, «отсутствие родовой деятельности». Готовьте операционную, капельницу роженице и на носилки!
Сердце уходит в пятки.
Значит, кесарево!
Страшно.
Хотя головой понимаю, что операция довольно простая и риски, хоть и есть, невелики…
Да чего так тревожно-то?!
Мы с женой хоть и предполагали такое развитие событий, но всё равно в лёгком шоке.
А в голове мысли одна тяжелее другой.
Опять операция.
Как ей будет тяжело!
«Терпи, роднулька. Ты у меня сильная. Ты справишься!»
Опять заходят врачи:
— Пора! Увозите в оперблок такой-то! Отец, вы идёте?
— Иду. Как не идти-то?!
Хотя вида крови и кишок я не боюсь, но в такие моменты понимаешь, почему врачам нельзя оперировать родных.
— Постоите в «предбаннике».
Вот кресло, сидите тут.
Носилки закатывают, двери закрываются…
Нужно встать, посмотреть в окошко в двери, что происходит. Изредка доносятся обрывки фраз.
Меня окутывает ужас.
Нет, не так.
УЖАС.
От понимания собственного бессилия.
В голове торнадо из мыслей:
«Да всё будет хорошо. Операция недолгая, 40–50 минут. Врачи делают по 100 штук, наверное, за день».
«А если рука дрогнет? Один надрез — и всё. Нет ни жены, ни ребёнка!»
«Дурак, соберись и не паникуй! Шанс такого события ничтожно мал!»
«Порядка 0,4%. Это уже не мало, если речь идёт о самом дорогом».
Меня сковало.
Хочу встать и посмотреть в это чертово окно.
Но я просто вцепился в кресло.
Хочется выть и орать, рвать на голове волосы.
«Возьмите меня! Только прекратите делать это с моей женой!»
Вдруг слышу пронзительное:
У-аааа!
На душе отлегло.
Это же мой орёт!
Двери открываются. Акушер выносит малыша — весь краснющий, кричит!
Кладёт его на столик, обрезает пуповину.
А я смотрю на него и понимаю, что это, наверное, самый красивый младенец, которого я видел.
И это мой сын!
Слёзы катятся по лицу, наверное, рекой.
Акушер:
— 21:21. Вес 3390, рост 52 см.
Думаю: надо узнать, что с женой.
Мечусь к окну.
Там, в позе Христа, лежит жена на столе, руки привязаны.
Слёзы текут.
За небольшой перегородкой орудуют двое хирургов, улыбаются и неспешно ведут беседу, периодически переговариваясь с женой.
Всё в бинтах, в крови, инструменты мелькают, ассистируют ещё двое.
Опять мечусь к ребёнку.
Но сначала — обработать руки!
Акушер выходит за бирками.
Успеваю легонечко пожмякать его за ручки, пытаюсь хоть что-то ему сказать, чтобы он услышал знакомый голос, но голос дал петуха)
Возвращается акушер, пеленают малого.
Дают мне его на руки.
Не успел я его взять и даже толком рассмотреть, мелькает мысль:
«А нос-то мамин)»
Прикатывают каталку и требовательно забирают малыша.
Акушер:
— В палату брать будете?
Пребывая «немного» в шоке, вообще не могу понять, к чему этот вопрос.
— Если не будете, то как выйти, знаете.
— А как же жена?
— Ну, можете тут постоять, посмотреть. Пока повезут в реанимацию, сможете сказать пару слов…
Стою и смотрю на операцию минут сорок.
Всё спокойно так. Я бы даже сказал — буднично.
Только меняются инструменты: вот иголка с ниткой, вот тампон, вот что-то явно прижигают, вот опять нитки.
Про себя думаю:
«Блин, ребят, я понимаю, что десять вечера и вы, возможно, зверски устали, но сделайте, пожалуйста, всё хорошо. Без забывания инструмента, без кривых и страшных швов».
А лица такие весёлые, радостные. Так мило о чём-то беседуют…
Вот убирают капельницу, убирают отсос, снимают датчики, накладывают последние швы.
Хочется зайти и сказать этим людям большое человеческое спасибо!
Ведь они сделали большое чудо.
Подумать только: в 21:21, 3390, 52 см.
Ведь это наш сын, которого мы так долго ждали.
Они спасли, помогли, пустили его в этот мир!
Вот заходит медбрат с каталкой.
Двери открываются, врачи уходят в другую дверь.
Обидно даже — не успел крикнуть им вслед спасибо!
Перекладывают жену, выкатывают с операционной.
Пара дурацких фраз, поцелуй.
Вся в крови, укатывается куда-то в коридор.
А я стою, смотрю вслед, а на душе радостно!
Всё хорошо.
У нас теперь сын!
Тут вопрос:
— Как выход найти, помните?
Помню. Чего ж не помнить: в коридор налево, потом прямо и опять налево, на лифте первый этаж, потом вдоль красной линии — и я на улице.
Бреду в сторону КПП.
Дохожу, а там всё заперто. Ни души.
Да ёмае!
Иду обратно на КПП-2, прохожу и опять ковыляю вдоль забора к машине.
Сколько тут километр?
Ну, по ощущениям, никак не меньше)
Надо тёще позвонить — поздравить!
Крутится мысль в голове.
На том конце провода меня встречает шквал радостных эмоций:
— Ты теперь отец! Поздравляю!
Поздравляю в ответ, стараюсь изображать радость изо всех сил…
Что же так пусто-то на душе?
Сажусь в машину, завожу двигатель.
А куда ехать-то?
Что принято в таких случаях?
Пить с друзьями и родственниками?
Радоваться и кричать тосты?
А если нет ни тех, ни других?
Да ёмае!
Я же должен быть на работе уже как четыре часа…
Звоню мастеру и двигаю на завод.
Кушать-то все хотят!
А у меня теперь сын!
Для них с женой стараюсь…
Сижу вот, курю за печкой в цеху и думаю:
А стоит ли ходить на роды мужчинам?
И несмотря на всё пережитое — определённо стоит.
У меня всё.
Всех обнял. Любите своих близких.
А я пойду зарабатывать «орден сутулого»…
P.S. Не судите строго, первый раз пишу что-то подобное. Просто захотелось поделиться с вами, людьми на другом конце интернет-провода…
Не со всеми принятыми решениями и выводами по качеству медицинских услуг я согласен, но учитывая что все прошло хорошо, это не так уж и важно.
Главное что все успешно.
Осталось вырастить человечка. Это будет квест посложнее. Удачи в этом непростом, но увлекательном деле.