15

Роды идут тяжело. Прошивка трекера

Серия Новый астротрекер не совсем из говна и палок

Сегодня без картинок и кратко.

Итак, у меня была одна плата ESP32, две платы клонов Ардуино Нано, горсть проводков и один маленький, но шустрый компьютер.

Прошивки в природе имеются трех видов:

1. https://github.com/OndraGejdos/OG-star-tracker-/tree/main/Fi... - это две прошивки для двигателей Nema17 с углом шага 0,9 ° и 1,8°

2. https://github.com/OG-star-tech/OG-star-tracker-/tree/main/e... - прошивка для esp32 с поддержкой wifi

На вид все просто, но, как я и предполагал, на самом деле - ни хрена.

Все уперлось в то, что из трех плат рабочей и безглючной была только одна - клон Ардуино Нано от Чипа и Дипа. Она с первого раза определилась в Arduino IDE как полагается и с первого же раза прошилась без проблем.

Прошилось просто: установил Arduino IDE, скопировал из первой ссылки код для скетча, выбрал сверху платформу Arduino Nano и порт /dev/ttyUSB0 (или USB1, не помню, оно само определилось), тюкнул галочку, чтобы скомпилировалось, а затем стрелочку и оно записалось в контроллер. Потратил минуты две времени.

Клон Ардуино Нано от жителей Поднебесной был дохлым.

Аналогично мертвой была плата с ESP32. И основной объем приключений произошел именно с ней.

Во-первых, разработчик предлагает компилировать прошивку в Visual Studio Code, внутри которого устанавливается расширение PlatformIO .

Для начала работы нужно скопировать с GitHub проект (вторая ссылка выше), разархивировать и в VSC через расширение PlatformIO его открыть.

Дальше тычем в файл platformio.ini и VSC начнет подтягивать все необходимые для сборки зависимости.

Затем мы тычем в кнопку "Build" и начинается сборка. У меня она завершилась успешным созданием образа.

А вот дальше уже плата сделала вид, что ее тут нет и запись образа не пошла.

При этом в процессе периодически происходили какие-то мутации самого VSC - то PlatformIO исчезало из меню расширений, то еще какая-то деталь отваливалась, приходилось бороться и с этим.

Но в итоге я успешно скомпилировал прошивку и залью ее как только куплю нормальную платформу, видимо, тоже в ЧиДе.

Попутно вспомнил, что плат Ардуино у меня было три, но куда делась еще одна, я не помню.

Продолжение следует.

P.S.: все утро читал о esp32. В голову все чаще закрадывается мысль "А ну её в пень!". Раз уж есть прошитая Нано, то не плюнуть ли всё-таки на esp?

Исследователи космоса

20.2K постов49.8K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы