Родственник ч. 5
Вернувшись поздним вечером из Лазаревского домой сразу не пошли, так как весь состав убойного, вместе с приданными «зональными» операми и начальником КМ находились на месте, как оказалось ждали наши документы, чтобы сразу запустить их в работу, так как ранним утром был запланирован сбор, разбивка на 4 группы по три человека и выезд Лазаревский район Большого Сочи, для проведения обысковых мероприятий и задержания подозреваемых.
Утром в 06:00 собрались в отделе и быстро обсудив детали выдвинулись по намеченным адресам: одна группа выехала на адрес Карена — друга Баранова, вторая на адрес Сурена в поселке Солоники, недалеко от Лазаревского, еще одна на адрес племянника Сурена, и я составляя четвертую группу выдвинулся в домовладение Сурена расположенное поселке Лазаревское, связь между группами осуществлялась через мобильные телефоны и мы периодически перезванивались узнавая друг у друга о результатах обысков и задержаниях.
Серегина группа «отстрелялась» самая первая, как это ни странно, обыск они проводили в домовладении Карена, в одном из поселков Лазаревского района и все думали, что у них как раз таки и будут проблемы с нахождением Карена, который вел разгульный образ жизни, периодически зависая на притонах, но на момент обыска он оказался дома и его вытащили сонного из кровати, да и сам обыск прошел быстро, так как дом Карена был небольшим.
Об этом Серега всем сообщил по телефону, а также и то , что они выдвигаются в убойный «работать» с Кареном.
Остальные две группы потратили немного больше времени, но результатов по обыскам никаких не получили, за исключением того, что приняли Араика, племянника Сурена.
Мы же провозились больше всех, так как дом Сурена в Лазаревском был большой, сам он перед обыском устроил «качели» с адвокатом и выяснением причин обыска, но все таки данную процедуру мы закончили, забрали с собой Сурена, отсекли его адвоката, который собирался ехать с нами, но пояснив ему, что в нашей служебке он не поедет, ему пришлось ехать на своей машине, а вот в отдел его просто не пропустили, чтобы он не разводил демагогию и не мешал работать.
Уже в дороге я созвонился с Серегой и спросил его по результатам работы с Кареном и он мне рассказал, что Карен «включил дурака», при этом еще пытается «мурчать», так как две недели назад, только вышел из лагеря, где сидел за грабеж.
Приехав в отдел я оставив Сурена с операми в одном из кабинетов и зашел в кабинет где находился Серега с Кареном, который сидел перед рабочим столом в пол-оборота к двери, закинув ногу на ногу и что-то «втирал» Сереге расслабленным голосом.
Преодолев быстро расстояние в два шага до Карена, я влепил ему «леща» от которого он слетел со стула и уставился на меня ошарашенными глазами, так как не ожидал такой подачи.
Не давая ему опомниться, я нанес ему рубящий удар ребром ладони сбоку в шею, от которого он мгновенно отключился, после чего плеснул ему немного воды из полуторалитровой бутылки и похлопал по щекам, от чего Карен начал приходить в себя блуждая взглядом по кабинету.
Когда он «оклемался», но все еще сидел на полу, я ему сказал — ну что, «допер», что ты не в сказку попал и с тобой сейчас никто нянчится не будет? Сейчас начнешь херню нести, я тебя падаль наркоманская на «ласточку» определю и я думаю, что больше 15 минут ты "пролететь" не сможешь. Ты сученок думал, что я ваш участковый и пальцем тебе грозить буду? Я тебе хером перед мордой грозить буду, проснись олень, ты в убойный попал, здесь время минутами отмеряют.
В глазах Карена отразился страх, но видимо по инерции он начал блеять, что он ничего не знает и я стал вытаскивать ремни и веревки из шкафа, находившиеся в пакете, который Серега предусмотрительно вне с в кабинет.
- Начальник, не нужно «ласточки», я что знаю скажу, только давай обойдемся без всего этого — просящим тоном проговорил Карен.
- Время пошло — постучал я пальцем по часам — в течении 5 минут излагаешь суть, значит, можешь рассчитывать на нормальное отношение, начинаешь тупить, начинаешь «летать».
В течении 5 минут Карен изложил суть, после чего мы начали уточнять детали, но рассказ все равно был не полным.
Он рассказал, что два года назад на его родственника кто-то совершил разбой, прижёг его утюгом, а дочке сломали руку, при этом разбойников было трое, за несколько месяцев перед этим, Сурен делал ремонт в своем доме и нанял бригаду рабочих в которой был его родственник Ашот, работы выполнили в срок, Сурен расплатился с бригадой Ашот пропал с горизонта, но после разбоя, дочка Сурена сказала отцу, что в одном из разбойников по голосу опознала Ашота, а по голосу потому что разбойники были в масках, вот Сурен и указал в процессе следствия по разбою, что разбойников было двое, да и опера Лазаревские задержали двоих на сдаче золота в ломбард.
После того, как все следственные действия по разбою прошли, Сурен собрал своих родственников, Араика и Карена и они втроем приехав на СТО, где работал Ашот, вызвали его под предлогом обговорить еще одни ремонтные работы в доме, усадили в машину и отвезли в домовладение Сурена расположенное в Солониках, где избили его и выбросили в овраг.
Но не клеилось в рассказе выбрасывание в овраг, так как труп рано, или поздно все равно бы нашли, в связи с чем Карен все таки получил дополнительную порцию пи...лей, правда без «ласточки», но больше ничего путного рассказать не смог.
О результатах «работы» с Кареном доложили начальнику КМ, а также то, что теперь будем работать с Суреном, на что он сказал, чтобы Сурена под пресс не запускали, а работали с племянников, что вызвало у нас некоторое недоумение, так как знали своего начальника, как очень правильного и принципиального, но указание его стали без обсуждений выполнять.
Через определенное время, с высоты прожитых лет до меня дошло понимание указание начальника КМ, так как на тот период я был на много моложе его и руководствовался в принятии решения больше внутренними убеждениями не оглядываясь на жизненный опыт.
Такое указание он дал, наверняка поставив себя на место Сурена и осознавая, что наверное каждый так поступил, если бы причинили боль его ребенку и он знал кто это сделал.
Племянника Сурена, мы покололи очень быстро, без всякого «прессинга», просто рассказав , что Карен всех сдал, единственное не оглашали версию Карена о выбрасывании Ашота в овраг, что дало свой результат и Араик признался, что после избиения он задушил Ашота и после вместе с Суреном они вывезли труп в один из поселков Большого Сочи, где проживал их дальний родственник и закопали на старом кладбище.
После фиксировании всех показаний, следственно оперативная группа выдвинулась в указанный Араиком поселок для проведения «выводки» (проверка показаний на месте) и эксгумации трупа, где нас ждало еще одно удивление: чтобы скрыть следы захоронения преступники закопали труп Ашота в свежую могилу женщины, на могиле которой уже стоял гранитный памятник и родственники умершей ничего не подозревали, но в момент эксгумации трупа пылали праведным гневом и желанием похоронить Сурена и Араика рядом с могилой своей родственницы.
В дальнейшем после проведения всех следственных мероприятий, по «низу» (от агента находившегося в камере с Араиком) прошла информация, что убийство все таки совершил Сурен, но после убийства обговорил все с Араиком, который сам вызвался, в случае если их примут менты, «загрузиться» за дяддю, а тот в свою очередь пообещал всячески поддерживать племянника.
Всей этой «веселой» компании дали разные сроки и они наверняка уже на воле.