742

Родные-чужие 1

Здравствуйте, уважаемые пикабушники!
Зрела я несколько дней, чтобы наконец-то написать свой первый пост. Долго не знала с чего начать, ведь как оказалось история закрутилась очень давно и придется пересказывать чуть ли не пол жизни. Уж не судите пожалуйста строго за стилистику да ошибки.
Семья у нас была довольно большая (ну теперь-то её и нет вовсе), отец, мать, я да ещё два брата (старший - Владимир и младший - Владислав). Так уж повелось, что по мужской линии все любят за воротник закладывать. Но Владислав в этом деле пошёл гораздо дальше (алкоголь/легкие наркотики).
Отец мой - человек грубый и строгий, но не плохой. Ввиду моего своенравного характера, отношения у нас все были напряжённые. Хотя конечно любили друг друга, но проявлять это наверное не умели.
Мать... Своим умом она жить не умела никогда. Сначала жила так как скажут родители. Окончила педагогический и работала в школе учителем немецкого языка. Потом жила как хотел отец. Бросила все и уехала с отцом в деревню "коровам хвосты крутить". До этого, они всю жизнь прожили в городе. В доме, который своими руками выстроил отец и где мы с братьями провели все детство.
Владимир к тому времени служил на краю страны в г. Южно-Сахалинск. Там женился и остался.
Я к тому времени уехала учиться за 1000 км от дома.
В городском доме отец оставил Владислава. Так как он учился в городском институте (однако, в заведении о нем уже все забыли, так как видели его пару раз, и то мимо проходил))).
Оторванный от папиного присмотра и маминой юбки Влад, начал активно праздновать свою "свободу". Да так нехило, что к моему возвращению на родину, дом находился на учете в милиции, как наркопритон.
Моя учёба подходила к концу. В один прекрасный день звонит мне отец: "приезжай скорее, пока дом соседи не спалили. Твоему братцу нужен присмотр". Ну чтож, думала я, учеба практически окончена, можно и домой.
Прибыла домой я как раз вовремя, так скажем "с корабля на бал". Офигевая от представления: моего братца под белы рученьки (а также его товарищей, человек эдак 15-12), под бодрый матерок, распихивают по бобикам суровые ребятки в погонах.
Пока мой брат приходил в себя в казённых апартаментах, я начала приводить дом в приличный вид. Как оказалось, помимо того, что было вынесено все что плохо и хорошо лежало, по всем коммуникациям была огромная задолженность. Началась беготня по инстанциям с просьбами отсрочить выплаты. Конечно в конце концов долги я покрыла.
Шприцы со всех щелей дома выносились вёдрами. Причём, не только из нашего, а даже с соседских участков. Каждый божий день ко мне в гости, с грустью и тоской в глаза наведывались, как сомнительные дружки моего брата, так и парни в погонах.
Не стану рассказывать какая совместная жизнь у нас была, когда Влада наконец то выпустили. Терпение мое лопнуло и я вызвала отца на семейный совет. На котором было решено, забрать младшенького в станицу. Поближе к папиному подзатыльнику под затылок и подсрачнику под сраку (пардон за французский).
Собственно, мама такому повороту судьбы была очень рада. Поскольку он для неё всегда был "бедненьким, хворым мальчиком, за которым нужно ухаживать".
Со старшим братом и его женой мы были в хороших отношениях (до поры). Часто созванивались. Болтали часами. Летом северяне приезжали погостить и проведать семью.
Три года назад отец, выпив с дружками какого-то сомнительного пойла получил инсульт. Как следствие этого, постепенно его полностью парализовало и он слег. Было страшно смотреть на человека, в чьих глазах горело осознание того, что он заперт в немощном теле.
Надо сказать, что моя мама редкостная неряха. На фоне бабушки (ее матери), у которой дома все блестело "как у кота...", у матери нельзя было найти чистой ложки. На мой вопрос к тогда ещё живой бабушки "как же так получилось?", та отвечала, что растила маму не для того, чтобы она быт вела.
Смотреть в каких условия находится отец-инвалид, я не могла. Сначала уговорами, а после и скандалами с угрозами, я забрала отца в город. Уговаривала маму перебраться вместе с ним, но как можно оставить бедного Влада. Он же без ее пенсии не проживёт (так как работа - это для рабов, он плотно сидел на её шее). В городе, я наняла дневную сиделку, чтобы за ним был присмотр пока на работе, или езжу в станицу к маме с помощью. Ездила я почти каждые выходные. Привозила деньги, продукты, лекарства, оплачивала коммуналку. Проводила уборку. Вышвыривала дружков-собутыльников брата между делом.
Обида матери была на лицо. Но я как-то не придавала этому значения. Думала - отойдёт со временем. Тем временем, я начала чувствовать какой-то холодок от старшего брата и его жены. Созванивались мы все реже, говорили кратко.
В один из вечеров (я только приехала от мамы, злая как сенбернар, так как очередной раз пришлось разгонять шайку-лейку) звонит Володя (пьяный конечно) с претензией:
Вова: - Kris, ты там по ходу охренела в край! Мать с Владом там с голоду маяться, а ты жируешь в отцовском доме!
От такого заявления я и впрямь сильно охренела. Заикаясь и растерявшись, яна начинаю с дуру оправдываться.
Я: - Что ты говоришь такое!? Я только от мамы. Отвезла три пакета с продуктами и пятерку в руки вручила! Каким образом они могут голодать?!
Далее нечленораздельные упреки, на которые меня долго не хватало. Я отключилась и набрала маму.
Я: - Мам, у вас все в порядке. Мне только, что Вова звонил, говорит у вас кушать нечего.
Мама: - Ой, ну что ты, доченька! Я вот только продукты разложила по холодильнику. И деньги есть. Да и как нам голодать, когда полный курятник птиц, да и на огороде все есть.
Ну ладно, думаю, и второй братец на бутылку присел. Не углядела Раиса (его жена). Решила, что утром Раисе позвоню и на свежую голову поговорим, что уж там происходит у них. Но ни утром, ни вообще, трубку они не брали.
Отцу постепенно становилось все хуже. Тут лучше без подробностей. Прямо уж угнетенным он не казался. Говорить не мог, только редкие нечленораздельные звуки, по которым можно было понять, чего он хочет. Постепенно он привык и смирился со своим положением. Немощность свою он принимал даже с юморком. Все таки был очень крепким мужиком, хоть и мог в своей жёсткости соперничать с камнями.
В этом году он умер.
Ушёл тихо и спокойно, во сне. Похороны дались тяжело. Никогда не думала что бывает "так".
Далее начался просто сюр. Я до сих пор просыпаюсь с мыслями "хоть бы это был сон", потому что я никогда бы не подумала, что с уходом отца, я лишусь всех своих родных (как мне казалось) людей.
ту би континуед...

Моя Семья

2.9K поста5.1K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы