Родителям подростков посвящается. Пост 4. Заключение
Не можешь подавить бунт –возглавь его!
Всем привет! Сегодня завершаем тему воспитания подростков. Кто не читал предыдущие посты это тут:
Для тех кто прочёл, мы подплыли таки к стадии понимания что привычный стиль общения, который был до пубертата, пора менять.
Конечно большую роль играет то что заложено в ребёнка до этого периода. Но абсолютно точно – если родитель не переосмыслит свою новую роль и не поменяет своего стиля общения, то проблеме точно быть.
Воспитание закончилось. Ребёнок сепарируется. Это факт и внутренне его нужно принять.
Представьте что перед вами не ваш корзина, а условно – коллега по работе.
Со своим характером, тараканами, но тем не менее вам с ним необходимо взаимодействовать и делать это по возможности эффективно.
Из позиции "я сказал", в позицию "давай вместе подумаем и решим".
Ключевая психологическая потребность подростка это признание. Принятие их взрослости. А если подросток не встречает этого признания, он эту свою "взрослость" начинает выпячивать так активно, что седины прибавляется у всех. А выразить это самое признание эффективнее всего через коммуникацию (Да. Подростки любят ушами).
Любую информацию можно преподнести по разному.
Вместо, "выключи эту уродскую музыку", можно сказать –"интересные ребята. В наушниках вообще шикарно должны звучать! Я тут видел недавно хорошие со скидкой".
Вместо, "что за дебильная мода" – "ооо. Да мы ещё не так одевались. А вот эти штаны в зелёный горох прикольные! Слушай много ты тут накидал вещей в избранное. Нет пока таких денег. Выбери на n сумму".
" Планирую уборку. Давай вместе. Потом сходим в кино на триллер(нужное подставить). И т. д. в том же ключе.
Подросток не нуждается в родителе как в воспитателе. Но родитель наставник и единомышленник ему просто необходим!
Итог всех этих простыней?
Педагогика – единственная наука, где простые вещи, объясняют сложным языком!
Но это не отменяет одного. Любите своих детей. А истинная родительская любовь, измеряется уровнем самостоятельности ребёнка.
П. С. Совершенно не догоняю новую систему. Уведомления о статусе поста не приходят. Но я надеюсь что те кто ждал завершения темы, не заплутают)