34

Родерик Торп, "Ничто не вечно".

Roderick Torp, "Nothing Lasts Forever", 1979

Родерик Торп, "Ничто не вечно". Родерик Торп, Крепкий орешек, Ничто не вечно, Длиннопост

Детективный роман американского писателя Родерика Торпа, вторая книга из цикла о полицейском в отставке, детективе Джо Лиленде.

Роман не известен широко, так как слава экранизации 1988г. затмила книгу.

Родерик Торп, "Ничто не вечно". Родерик Торп, Крепкий орешек, Ничто не вечно, Длиннопост

Между тем, книга неплохо переведена на русский язык после триумфального шествия фильма по миру в 1988г. и читается с интересом.

Фильм отличается от романа, и эти отличия заставляют смотреть на события немного под другим углом, так как и задумал автор.

Главный герой Лиленд (в фильме - МакЛейн) не полный сил бодрый крепыш, а отставной полицейский на шестом десятке, волей случая вынужден в одиночку противостоять в группе террористов в замкнутом пространстве небоскреба.

Грамотное планирование "индивидуальной операции" позволяет ему по одному ликвидировать членов террористической группы обладая скудным набором средств.

В тексте много размышлений и планирования действий, хорошо раскрывается, почему герой действует именно так. Роман очень наполнен внутренним миром героя, что в фильме представлено минимально. Фактически, читатель перемещается по небоскребу вместе с Лилендом от боя до боя, по пути наблюдая его мысли о себе, семье, прошлом, желаемом будущем и настоящем.


В отличие от фильма, в заложниках находится не бывшая жена, а дочь - мать его внуков. Лиленд давно разведен, бывшая жена умерла, отношения с дочерью на грани угасания, но он искренне ищет сближения с ней и внуками.


Роман оставил на меня многолетнее положительное впечатление, которым и делюсь с вами. Рекомендую к прочтению.


Террористы писались с членов немецкой Фракции Красной Армии, RAF, действия которой в те годы оставили глубокий след в истории Европы, да и западного мира вообще. Антагониста главного героя, Ганса Грубера, великолепно воплотил в фильме англичанин Алан Рикман (RIP). Отличный актер, отличные роли.

Родерик Торп, "Ничто не вечно". Родерик Торп, Крепкий орешек, Ничто не вечно, Длиннопост

Родерик Торп мало известен русскому читателю, других книг, похоже, не переведено.

Торп работал частным детективом, позже стал писать. Умер в 1999г.

Родерик Торп, "Ничто не вечно". Родерик Торп, Крепкий орешек, Ничто не вечно, Длиннопост

Первый роман о Джо Лиленде, "Детектив", 1966г., был экранизирован Голливудом в 1968г., в главной роли снялся Фрэнк Синатра.

Родерик Торп, "Ничто не вечно". Родерик Торп, Крепкий орешек, Ничто не вечно, Длиннопост

На этом фото Синатра наиболее близок к описанию образа главного героя в книге.

Согласитесь, образ Брюса Уиллиса другой :)

Родерик Торп, "Ничто не вечно". Родерик Торп, Крепкий орешек, Ничто не вечно, Длиннопост

Найдены дубликаты

+1

Спасибо за совет. Я слышал, что фильм был основан на книге, слышал, что он должен был быть второй частью другой франшизы -"Коммандо" со Шварцнеггером. Детали книги, описанные в посте заинтересовали. Обязательно прочту. Также хочу посоветовать книгу, на которой основана серия фильмов о Рэмбо - "Первая кровь" Дэвида Моррелла, которая гораздо жестче, реалистичней и глубже фильма.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
По Моррелу давно замыслил публикацию. Достойна.
+1

Петербургскій городовой Иванъ Миклухинъ съ тайнымъ позывнымъ "Орѣховъ", въ одиночку спасаетъ державу отъ происковъ таинственнаго ордена иллюминатовъ.


Вообразите: опосля цѣльнаго года утомительнаго патрулированія улицъ сударь Миклухинъ прибываетъ изъ Петербурга въ Москву на поѣздѣ. Первымъ дѣломъ онъ отправляется въ зданіе телеграфной службы, чтобы навѣстить супружницу, состоящую тамъ на службѣ телефонисткой, а такъ же отправить телеграмму въ Петербургъ и увѣдомить друзей о прибытіи.


Однако, аккуратъ во время пребыванія Миклухина въ зданіи, туда врываются вооруженные маузерами инкогнито съ размалеванными ваксой лицами, именующие себя вымышленной организаціей "Роснепотребнадзоръ". Между оными господами и Миклухинымъ завязывается нешуточная баталія, въ результатѣ которой онъ наповалъ рубитъ троихъ шашкой и разстрѣливаетъ изъ нагана брата адъютанта главаря бандитовъ, послѣ чего укрывается на чердакѣ зданія и возсѣдаетъ тамъ тихо, аки мышь.


Между тѣмъ, главарь иллюминатовъ объявляетъ собравшейся окрестъ толпѣ, что цѣлью захвата зданія является запретѣ телеграфа въ имперіи, для для чего надо уничтожить аглицкіе ариѳмометры и электрогенераторы вмѣстѣ съ самимъ зданіемъ. Адъютантъ же распознаетъ въ толпѣ супружницу Миклухина по оброненной имъ въ пылу сраженія фотокарточкѣ и плѣняетъ оную даму.


Тѣмъ временемъ Иванъ Миклухинъ обнаруживаетъ на чердакѣ архивъ телеграммъ, адресованныхъ депутату высокаго собранія Милонскому отъ избирателей изъ далекихъ уголковъ имперіи, а затѣмъ созидаетъ изъ подручныхъ средствъ адскую машину и приторочивъ къ ней вышеуказанный архивъ низвергаетъ ея на головы бандитовъ, приспособивъ въ качествѣ фитиля свой лихо завитый молодецкій усъ, случайно сбритый въ дракѣ эспадрономъ противника.


Подпаленный взрывомъ архивъ рождаетъ такой смрадъ, что бандиты въ зданіи падаютъ безъ чувствъ, а Иванъ Миклухинъ спѣшитъ къ супругѣ, но не обнаруживаетъ ея. Въ этотъ моментъ на плечо къ Ивану садится почтовый голубь. Записка на лапкѣ онаго гласитъ: слѣдуйте безоружнымъ въ мезонинъ сосѣдняго дома. Къ запискѣ присовокуплена брошь его дамы сердца.


Раздѣвшись донага и виртуозно сжимая промежъ атлетическихъ ягодицъ маленькій дамскій однозарядный пистолетъ нашъ герой слѣдуетъ въ указанное мѣсто, гдѣ обнаруживаетъ главнаго злодѣя, коего ловко сражаетъ пулей, внезапно выхвативъ пистолетъ и проводивъ поверженнаго врага въ послѣдній путь залихватской присказкой: "Ать, два, три, незаконнорожденный шельмецъ!"

(с) Дореволюцiонный Совѣтчикъ

Иллюстрация к комментарию
0

в заложниках находится не бывшая жена, а дочь, мать его внуков

Тот момент, когда запятая решает всё

раскрыть ветку 2
0
Спасибо
-1

А вот это не шедевр? "Террористы писались с членов немецкой Фракции Красной Армии, RAF..." Я очень долго пытался прочитать правильно.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: