94

Робот на Уно Совместимой платформе

Всем привет! Не пинайте сильно, это мой первый пост на пикабу. Сегодня речь пойдет об очень интересном проекте. Как то раз мне понадобилось сделать простое устройство, чтоб научить детей программированию. Всё то, что имеется в сети либо дорого, либо не удовлетворяет мои запросы. Хотелось сделать что то простое и компактное, но в то же время функциональное. Назвал робота muBot! Так как это был первый мой серьезный проект - решил делать платы в Китае.

Заказал из Китая 5 штук.

Коротко  шо по чём (основная плата):

- МК - Atmega328p-au

- Драйвер моторов MX1508

- Датчик черной линии сделан на микросхеме LM393

- Заряд АКБ сделан на ТР4056.

- Юсб - ЮАРТ сделан на CH340G

- 2 двигателя N20 100об./мин.

- разъем USB-B.

- li-pol аккумулятор 3,7в ( в моём случае старая батарея от iphone 4s)

Схемы все по даташитам, как по мне - самое верное решение!

Кроме того сделал шилд (который ещё в дороге) где есть место под OLED дисплей  128х32, барометр BMP180, сонар НС-SR04, 2 фоторезистора с компаратором LM393, 3 адресных светодиода, термометр LM35, стабилизатор 3,3в, ИК-приемник пульта ДУ, место под макетирование и несколько свободных пинов под свои нужды. Неплохо как по мне.

Устройство получилось компактным 100х130х60мм.

Спустя месяц ожиданий платы пришли, можно паять!

Около 2 часов спустя белый кругляшек стал похож на что то - напоминающее плату с колёсиками! На 3д принтере напечатал упоры, чтобы плату не  клонило со стороны в сторону.

Осталось дело за малым - прошивка. Дабы упростить задачу, решил залить бутлоудер от Ардуино Уно, так как это самая ходовая плата, и при работе с ней проблем не возникает. После загрузки загрузчик (прям игра слов какая то!) надо установить драйвер СH340 и программировать из под Ардуино ИДЕ ка обычную Ардуино Уно.

Осталось дождаться плат шилда, и завершить сие чудо полностью,  А пока на этом всё! Всем удачи и хорошего настроения!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

почему именно этот тип usb порта? огромный, хрен доберешься до контактов. обычный не устраивает? почему 2 колеса? а не 3? ch340g это у которого 1 неподписанный драйвер для всех систем на все случаи жизни и тот на каком то древнем китайском сайте неизвестной конторы, один на весь интернет?

раскрыть ветку (10)
2
Юсб такой , так как я считаю его более надежным. 2 колеса, так как надо было проще и компактнее. В место третьего колеса упоры напечатал. CH340G - их валом, и они работают более- менее нормально)
раскрыть ветку (5)
0
А что за датчик черной линии как работает?
раскрыть ветку (4)
0
По сути это вот такой датчик, только расспаянный на плате )
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
А как узнает в лево или вправо поворачивать. Тут же просто датчик выдает чёрное белое 1 0
раскрыть ветку (1)
0
Там два датчика таких стоит, один на левое колесо, второй на правое)
0
Это обычны датчик препятствия, который продается модулем.
0
Ну драйвер на многих сайтах можно найти, тут вы преувеличели
раскрыть ветку (1)
Он один и тот же. Но он работает.
0
почему именно этот тип usb порта?
Я не автор, но логика подсказывает. Для детей же делается, этот надежнее, не раздолбается.
почему 2 колеса?
Точность движения в обе стороны выше. Платформа симметричная. К тому же есть упоры, а это значит, что фактически 4 колеса. Одновременно используется 3. Не нравятся просто упоры - можно шаровые опоры поставить.

Единственная проблема - LiPo старый и неудобный. Опасно опять же. Но ведь не на продажу. А так - можно поставить потом 18650 с защитой.
Ну и геометрия для нормального движения немного хромает - датчик линии близко к оси.

раскрыть ветку (1)
1
Некоторые моменти присутствують, но линейку буду развивать и усовершенствоват))))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы