3961

Риэлтор-гений2

Мониторю продажи квартир в одном строящемся ЖК нашего города. Появляется новое объявление на известном сайте:

Странное дело, но я наизусть знаю все планировки в этом доме и уверена, что квартир квадратурой 38.4 метра там точно нет. Захожу на сайт застройщика и нахожу эту заветную квартиру (на 3 этаже она единственная):

А у продавца аж целых 40 квадратов. Ради интереса решила позвонить) Трубку взял, естественно, риэлтор. Спросила, что это за приписка про 5% и полтора квадрата. Оказывается, (в нашем договоре ДДУ это тоже прописано) расхождения по квадратуре после сдачи дома могут быть в пределах 5% как в большую сторону так и в меньшую, и это считается в пределах нормы, застройщик и покупатель друг к другу не будут иметь никаких претензий. Т.к. планировка эта примерная, толщина стен не точная, то квадратура "гуляет" и после замеров уже сданного дома площадь жилья меняется. Для маленьких квартир это изменение всегда идёт в бОльшую сторону, вещает мне человек на другом конце провода. На вопрос, откуда такая уверенность, что квадратура увеличится ровно на 5%, сказал, что это жизненный опыт и практика, всегда мол так.
Ну окей, допустим.
Я: Но у Вас указана площадь 38 квадратов, а у застройщика такая квартира всего 35 квадратов, откуда такое расхождение?
Р: Ну вот смотрите, мы живём в такое время, когда балкон всегда присоединяется к жилой комнате, там делают кабинет, зону отдыха и т.д. У застройщика взята только треть, но ведь там по факту 4,37 квадрата! Значит и площадь квартиры будет не 35.2, а 38.4. А с дополнительными 1.5 квадратами после сдачи - все 40! И вообще, квадратура на бумаге и квадратура по факту это совершенно разные вещи!
Я: Спасибо, до свидания))

Такие пирожки. Хотите накинуть пару квадратов к своей недвижимости - смело плюсуйте всю площадь лоджии и балкона, это ж кабинеты)

17
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Такие пирожки. Хотите накинуть пару квадратов к своей недвижимости - смело плюсуйте всю площадь лоджии и балкона, это ж кабинеты)

Мы доплачивали после сдачи дома. Впрочем, это заранее было отражено в договоре, что перемеряют по факту. Лоджия, кстати, учитывалась но с ками-то коэффициентом. 1/2 что ли.

2004-й год, Питер. Покупали у застройщика.

раскрыть ветку (1)
2

У нас  в договоре прописано (в  этом же доме квартиру купили), что разница в 5% считается в пределах нормы, за них никто никому ничего не доплачивает. Если по факту квартира получилась больше чем эта погрешность, то за разницу свыше 5% доплачивает покупатель по средней стоимости квадрата в этом доме на текущий момент. Если наоборот застройщик урезал больше 5%, то он возвращает деньги покупателю. Балкон, понятное дело, идёт в общую квадратуру только на 1/3.

показать ответы

Автор только узнал об этом? Ты же пишешь, что мониторишь варианты, а значит вроде бы в курсе должен быть что риелторы так делают. Я вот просматривал варианты в Сочи, там 99,9% квартир указаны с учётом площади балконов и прочего, причем как от риелторов, так и от собственников.

раскрыть ветку (1)
1

Я смотрю варианты в своём городе и у нас 99,9% квартир указаны с площадью, где балкон и лоджия идут только на 1/3  и 1/2 соответственно, как и должно быть)

показать ответы

Я может открою Америку, но сейчас это практически везде так, площадь балкона плюсуют к основной.

раскрыть ветку (1)
1

Сколько бы не смотрела квартир у нас, всегда в общий метраж идёт 1/3 балкона и 1/2 лоджии.

показать ответы
1

2-3 кв.м это огомное увеличение. Не бывает такого в реальности. Уже не первую квартиру покупаю, каждый раз расхождение на 0.3 - 0.6 кв.м.

И вообще не понимаю как это связано с риэлторами? Ты покупаешь площадь которая указан в ДДУ. Если после сдачи дома в акте будут указаны другие площади - то застройщик платит тебе деньги или наоборот. Или риэлторы и в эту прослойку успели зайти?

раскрыть ветку (1)
1

Конкретно в этом случае риэлтор заведомо вводит в заблуждение потенциального покупателя, обещая, что квартира 40 квадратов, приписывая к общей квадратуре всю площадь балкона (а не1/3) и мифические 1.5 квадрата, которые мол обязательно будут после сдачи дома. Понятно, что в ДДУ она так и останется 35 метров, и покупатель это увидит, но зачем этот фарс.

показать ответы
0
Бля, я все коменты вроде посмотрел и никого не смутило что 35 + 4 будет 38??
раскрыть ветку (1)
0

Плюс погрешность в 5%, которая обязательно будет в пользу покупателя, итого почти 40)

1

Че так дорого?

раскрыть ветку (1)
0

Недвижимость оооочень сильно выросла в цене. Но конкретно эта квартира - реально дорогая. В этом доме есть варианты и по 57 тыс. за квадратный метр.

показать ответы