Риэлтор-гений2
Мониторю продажи квартир в одном строящемся ЖК нашего города. Появляется новое объявление на известном сайте:
Странное дело, но я наизусть знаю все планировки в этом доме и уверена, что квартир квадратурой 38.4 метра там точно нет. Захожу на сайт застройщика и нахожу эту заветную квартиру (на 3 этаже она единственная):
А у продавца аж целых 40 квадратов. Ради интереса решила позвонить) Трубку взял, естественно, риэлтор. Спросила, что это за приписка про 5% и полтора квадрата. Оказывается, (в нашем договоре ДДУ это тоже прописано) расхождения по квадратуре после сдачи дома могут быть в пределах 5% как в большую сторону так и в меньшую, и это считается в пределах нормы, застройщик и покупатель друг к другу не будут иметь никаких претензий. Т.к. планировка эта примерная, толщина стен не точная, то квадратура "гуляет" и после замеров уже сданного дома площадь жилья меняется. Для маленьких квартир это изменение всегда идёт в бОльшую сторону, вещает мне человек на другом конце провода. На вопрос, откуда такая уверенность, что квадратура увеличится ровно на 5%, сказал, что это жизненный опыт и практика, всегда мол так.
Ну окей, допустим.
Я: Но у Вас указана площадь 38 квадратов, а у застройщика такая квартира всего 35 квадратов, откуда такое расхождение?
Р: Ну вот смотрите, мы живём в такое время, когда балкон всегда присоединяется к жилой комнате, там делают кабинет, зону отдыха и т.д. У застройщика взята только треть, но ведь там по факту 4,37 квадрата! Значит и площадь квартиры будет не 35.2, а 38.4. А с дополнительными 1.5 квадратами после сдачи - все 40! И вообще, квадратура на бумаге и квадратура по факту это совершенно разные вещи!
Я: Спасибо, до свидания))
Такие пирожки. Хотите накинуть пару квадратов к своей недвижимости - смело плюсуйте всю площадь лоджии и балкона, это ж кабинеты)