4604

Ритуальный клининг1

С удивлением обнаружила в родном городе Екатеринбурге необычную услугу - уборка на могилах. Фирма, которую моя мама нашла, специализируется на уборке и поддержании могил в городе. Зимой чистят от снега, летом дёргают траву и сорняки, убирают листья, пыль, при необходимости моют надгробия. Услуги как одноразовые, так и на год. Могут привезти цветы, венки. Еще у этой фирмы есть список захоронений, если вдруг кто ищет похороненных, не знает, где они.

Не реклама, вдруг просто кто жалеет, что не может посетить могилы близких, для некоторых людей важно поддерживать могилы в порядке. Возможно, в других городах тоже есть подобные услуги.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
381
Автор поста оценил этот комментарий
Каждый год в Троицу обязательное турне по кладбищам: родственников много, жили в одном районе, но поселки разные, поэтому 4 разных кладбища. На каждой могилке надо порядок навести, посидеть, помянуть (не значит выпивать), собрать мусор и тд. Каждый раз по возвращению, а иногда и в течение дня, прошу меня после смерти сжечь, а прах развеять на любимой даче. Во-первых, дешевле, во-вторых, не надо будет силы тратить на всю эту мудотень.
раскрыть ветку (105)
86
Да, каждый год турне с уборкой! Я тоже уже давно попросил, чтоб сожгли моё туловище после смерти и пепел куда-нибудь выкинули. Кому надо, тот будет помнить, а кому не надо, так и хуй с ним.
раскрыть ветку (17)
18
С туловищем понятно, а остальное куда?
раскрыть ветку (12)
17
Написано же - а хуй - с ним
раскрыть ветку (10)
3
А хуй в Америку, армяне шаурмичную откроют)
раскрыть ветку (9)
1
DELETED
Я-то этот анекдот знаю, но правило есть правило.
раскрыть ветку (8)
4
Я за него

Мужик поймал Золотую рыбку. Ну и загадывает желание: чтобы все время хуй рос. Короче, живет - не нарадуется. Жизнь бьет ключом, от баб отбоя нет. Раз в год делает пластическую операцию (укорачивает). Прожил он свое и умер. Родственники поплакали, похоронили. Через год из могилы вылазит хуй. Ну неудобно как-то - срам из земли торчит - подрезали, а он через время опять... В общем родственники замахались подрезать и перезахоронили чувака хуем вниз. Проходит пять лет, на Мэнхэттэне трескается асфальт и оттуда вылазит... правильно, хуй! Его срезают, а он опять растет. Мэрия в шоке, объявляет тендер на избавление от напасти. Тендер выиграли армяне, поставив на этом месте палатку с шаурмой.
Долго с телефона писать
раскрыть ветку (6)
1
DELETED
1. Гуглишь анекдот
2. Копируешь
3. Открываешь Пикабу
4. Вставляешь в поле комментариев
5. PROFIT!
раскрыть ветку (5)
0
Ну так помоги мне. Я не люблю, я обычно так пишу. Мне просто лень)
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Когда лень, то вообще не пишут. :)))
раскрыть ветку (3)
0
Мне не прям вот лень, прилень. Мне чутка)
раскрыть ветку (2)
1
Пишите адрес, в завещании укажу его, потом ждите курьера от Яндекс-еды. У них сумки хорошие, когда доставят, даже не испортятся мои запчасти. Ну если не проебут по дороге, но это уже не мои трудности.
8
Я уменьшил частоту уборки до раз в три года. Постелил искусственный газон на свободное место. В железный периметр канта могилы насыпал камней на геотекстиль. 6 лет уже относительный порядок, трава почти не растёт. Усилия по уборке минимальны. Выдернуть единичные ростки и веником пройтись. Нужно упрощать дизайн, если можно так назвать, могилы или делать его практичным. А то нафигачат бордюров, каких-то обрамлений. Просто камень массивный с именем воткнул и всё.
раскрыть ветку (3)
0
Какой плотности геотекстиль брали? Так не хочется закатывать в плитку все, будто мавзолей выглядит. Но трава за год задолбала, кладбище в лесополосе.
раскрыть ветку (2)
1
На тему плотности не заморачивался. Взял в Леруа, а выбор в 2016 там был не велик, насколько я помню. Если бы я вообще обратил внимание на плотность, я взял бы самый плотный. И уложить в пару слоев. Прутьями от искусственных цветов проткнут, как моя бабулечка(могила деда). Сами камни купил на ближайшей стройбазе за какие-то копейки. Два ведра (очень тяжело, руками нёс, чуть не сдох). Не щебень. После нескольких дождей с них смылась вся пыль, и они даже блестеть начали с текстурой.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за подсказку
24
Согласна. Дедушку похоронили в рядом с Ашхабадом, а там кладбище в песках. Могилу заносит. Когда все родственники оттуда уедут, никто не сможет убирать и посещать могилу. Не говоря уже о могилах прадедушках и прабабушках. А если бы кремровали, то думаю можно было с собой прах забрать и тут перезахоронить.
раскрыть ветку (12)
81

У моей свекрови родственники в шкафу лежат в урнах. И поговорить можно в любой момент, при переезде взять с собой. Кому-то это всё потом достанется в наследство.

раскрыть ветку (11)
82
Причём с приростом в одну урну
раскрыть ветку (3)
43
DELETED

Нифига. Тёщу надо к тестю высапать. А то он заебал отдыхать уже от неё

раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Да вообще всех вместе ссыпать. Пусть им будет веселее.
2

дивиденды'с

13

Не стеба ради, а из чистого любопытства: а урны хоть подписаны?..

раскрыть ветку (3)
11

Их пока две и они разные, подробнее не смотрела.

раскрыть ветку (1)
3

Ну свекровь знает (пока) кто в которой, а потом...

Дайте боги чтоб не скоро, конечно

4

А есть предположение,что детали разговора с одной из них скрывают от другой?)

1
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Кому-то это всё потом достанется в наследство

Читал историю, как такую урну находил покупатель квартиры. С прахом предыдущего жильца

0

или родственница может нехило встрять. Потому что надругательство над умершим.

0

Капитализация

Иллюстрация к комментарию
10
6
DELETED
Вот тоже самое жене каждый раз говорю. Особенно впечатлился, когда мама через двадцать лет после смерти бабушек/дедушек решила им надгробья новые сделать. Гранитные. Чтобы не хуже, чем у соседей. По две штуки баксов на каждое.
Я тут же жене напомнил о своем желании и сказал, что лучше пусть они с сыном аналог этих денег на что-нибудь полезное потратят.
3

Тоже придерживалась такого мнения, пока не умерла бабушка. Все ритуалы типа похорон, места захоронения, памятника и прочего нужны не мёртвым, а живым. Им и решать, хоронить человека или жечь, развеять прах или поставить на полочку. За исключением, конечно, тех случаев, когда человек хочет, чтобы его определённым образом проводили, например, по религиозным причинам, а не просто потому, что ему пофиг.

Для моей мамы могила бабушки стала местом, куда можно прийти, в тишине и спокойствии посидеть. Ей так проще переживать горе.

раскрыть ветку (16)
11
Завтра полгода, как не стало мамы. Мы с братом живём за 1000км в других городах. Когда мамы не стало, я так и не смогла предложить, чтоб ее кремировали. Во-первых, я не знала ее мнения на этот счёт. Во-вторых, бабушка бы явно не позволила. Но! Ездить в тот город я не собираюсь. Максимум ещё раз или два планирую съездить (дела порешать). Бабушке 80 лет. Хз, сколько ей осталось. И кому та могила нужна? Кто будет ходить, ухаживать. Да, бабушка свою необходимость иметь возможность съездить к могиле и поговорить, удовлетворит ещё несколько лет. А дальше? Иногда эти живые только проблем и себе и другим создают.
раскрыть ветку (10)
3

Даже если бабушка к могиле сходит всего несколько раз, оно того стоило. А как только могила не будет нужна живым, всё. Ничего страшного, что за ней не будут ухаживать - она свою роль сыграла.

раскрыть ветку (9)
3
Кому оно того стоило? Бабушке? Ну так-то она не единственная родственница. На детей, внуков, значит, пофиг. То, что внучки, скорее всего, никогда на той могиле не побывают, у них не будет той самой возможности поговорить, то фигня. Главное - эти несколько раз, которые будут у бабушки.
раскрыть ветку (8)
0

Ну во-первых, внучки куда более мобильны, как правило. Если хочется, они могут приехать за тридевять земель, а вот бабушка - уже нет. И не факт, что внучки ещё сто раз не переедут, подстраивать могилу под них - так себе план.

Во-вторых, для бабушки это место, скорее всего, более важно чисто из сентиментальности, приходящей с возрастом.

Вы немного по-детски считаете, что человеку в пожилом возрасте уже ничего не надо. Очень странно сравнивать в абсолютном значении - "ей вот осталось 3 года, а мне 80, значит, я права". Для вас обеих это срок до конца жизни. Не говоря уж о том, что смерть - очень непредсказуемая штука и никто не может гарантировать, что бабушка вас не переживёт.

раскрыть ветку (1)
4

Внучки умершей бабушки (моей мамы) ещё дети. И речь не о могиле. Я не вижу ни смысла, ни профита в перевозке тела только потому, что кому-то так удобнее (кроме случаев, когда человек умер заграницей). Я веду речь о кремации. Само прощание, естественно, провести там, где человек жил и умер, а уж что делать с прахом - это уже решается. Однако любые принятые варианты всяко лучше, чем могила, с которой ты уже ничего не сделаешь. И даже если предположить такой вариант, что бабушке нужно с кем-то говорить, то на период жизни бабушки урна может быть у нее. А уже после ее кончины урна меняет свое местоположение. И никто не привязан к месту. И всем удобно. Но! А что же скажут люди...

для бабушки это место, скорее всего, более важно чисто из сентиментальности, приходящей с возрастом.

важность бабушкиной сентиментальности заканчивается там, где начинается важность сентиментальности детей умершей. Не надо дописывать и додумывать то, что я не писала и не имела в виду. Да, бабушке это важно. И много ещё каких-то вещей важно. И что? Почему именно к кладбищенской теме мы должны быть настолько молчаливы, покорны и со всем согласные? Я вообще смотрю, это такая обширная тема для манипуляций. Особенно когда начинается запев "ради памяти того-то..." и дальше уже перечень того, что нужно или хочется тебе. Но соус "ради памяти...", под которым это преподносится, уже заранее груз вины взваливает на того, кого просят. Заботиться нужно о живых. А видимость заботы о мертвых, имхо, это лицемерие, показуха для других: видите какой я молодец! Я плачу на могиле на красную горку! И дохренища денег на памятник выкинул, видели? Ни у кого такого нет!

То есть, вы сами проебались, а теперь вините всех вокруг? То, что вы не собираетесь ездить а тот город - ваша проблема, то, что ваши дети/дети брата тоже не будут никогда в том городе - ваша вина.
И уж очень интересно, что вы обрекаете бабушку на одиночество до смерти, без надежды на встречу с внучкой, которая просто приехала, а не дела порешать.
раскрыть ветку (5)
1
Кого всех я обвиняю? Я лишь привожу пример, когда живые якобы заботятся о мертвых, но создают проблемы и себе и другим живым.
И мой проеб в чем? В том, что я не схватила гроб и не понесла в крематорий? И не вступила с бабушкой в битву? Я физически смогла приехать только на похороны. Не могла я даже организацией заниматься. Простите, но у меня нет телепорта. Думаю, у вас тоже.
Ну а обвинение в том, что в город тот не будем ездить - это вообще за гранью. Вместо того, чтоб иметь возможность получить урну и увезти ее с собой, надо сделать могилу там, куда нет возможности ездить, тк там война, это умно, конечно. Да и вообще, тратить овердохрена денег и времени просто, чтоб приехать на кладбище, когда можно было все упростить... Логика, ау!
ну а последний абзац - это вообще ваши выдумки. С какого потолка вы взяли, что бабушка обречена на одиночество? У нее есть ещё родственники. И ещё одна внучка - самая младшая, самая любимая. Так что уж что-что, а в одиночестве она не была и не будет. А кататься туда ради просто посмотреть друг на друга у меня нет ни финансовой возможности, ни здоровье не позволяет. Увы и ах, но такова реальность. В то же время на дворе 21й век, друг друга можно хоть каждый день лицезреть в мессенджерах. И вместо того, чтоб следовать каким-то там традициям, чтоб люди чего не так не сказали, надо подстраиваться под реально существующие условия. Но вы же своим сообщением как раз демонстрируете то, почему люди до сих пор продолжают не логически думать и упрощать жизнь, а вопреки всему следовать тому, что "положено так" - это страх осуждения. Страх того, что скажут люди. Не ездишь на могилу - твоя вина (похуй на обстоятельства), не съездил к бабушке - виноват (похуй, даже если на другом конце света живёшь. У нас старик - это обязательно образ несчастного больного одинокого нищего человека), мотивы и цели твоих поступков не совпадают с мотивами и целями комментатора - твоя вина.
раскрыть ветку (4)
1

Если организацией похорон занимались не вы, а ваше участие было только в приезде на них, у вас вообще не должно быть права голоса в этом вопросе.

раскрыть ветку (3)
0
Это кто так решил? А если организацией похорон занимается фирма ритуальная, то ей решать? Если уж на то пошло, то и не бабушка занималась организацией.
раскрыть ветку (2)
1

Занимается фирма, но эту фирму нужно найти, оплатить услуги, согласовать какие-то вещи, не попасть на мошенников. Это офигеть какой долгий, сложный и мерзкий процесс, особенно если речь идёт о близком человеке. Соответственно, тот, кто это проделывает, и принимает решение, как хоронить, куда, в каком гробу и тд. Это звучит логично. Его мнение может совпасть с вашим, бабушкиным, чьим угодно.

Исключение - если сам умерший изъявлял какое-то желание в отношении своих похорон (что бывает практически всегда). Тогда, естественно, стоит к этому мнению прислушаться.

раскрыть ветку (1)
0
Я понимаю, что каждый судит по себе и тому, где и как он живёт. Но посмотрите немножко шире. Не все живут в Москве, не все живут в крупных городах. Не всем приходится выбирать, искать фирму. Просто потому, что такая фирма в маленьком городке одна. И весь ваш абзац о долгом, сложном и мерзком процессе просто рассыпается в труху и не имеет в нашем диалоге никакого смысла.
И еще раз повторю: этим всем занималась не бабушка. Но вы автоматом записали ее в приоритет. Потому что вы эмоциями руководствуетесь, а логику и здравый смысл не включаете. Тем более, что мое неучастие в организации не связано с моим нежеланием, ленью или отмораживанием от данного процесса. Оно обусловлено исключительно обстоятельствами. Более того, скажу, что в организации похорон дедушки я тоже принимала участие, помогала. Но у меня никто и не спрашивал мнения, как, где хоронить, какой памятник и тд. (Но я и не претендовала. По линии родства есть ближе родственники. Там не было проблем, связанных с невозможностью близких родственников посещать могилу).
1
Мне отнюдь не пофиг! Откладывать на свои похороны я не согласен, а закопать - довольно затратное мероприятие. Посему, дабы не загонять семью в огромные траты, завещаю меня сжечь в печи огненной!
раскрыть ветку (4)
2
Кремация может выйти ещё и дороже) особенно, если в городе нет крематория
0
что тоже не дешево)

Самому не откладывать, это понятно. А вот деньги остальных, на мой взгляд, это то, чем должны распоряжаться те самые остальные. Кто-то тратит деньги на брендовые вещи, кто-то покупает вещи в секонде, зато путешествует и тд. Если для родственников важно, что они оплатят вашу могилу, зачем их ограничивать? Это их выбор.

раскрыть ветку (1)
1
Хм...🤔 А такая тема, что это моя тушка, моё желание и мой выбор не работает?
3
Возможно я плохой родственник, но я забил хуйца ещё в детстве, когда мать тягала по неведомым родственникам, которые немного умерли какое-то время назад. Несколько раз повторил за всё время, что ебал я такие приколы, или кремация ближайших родственников (родителей в том числе), или лютый гадюшник на кладбище, где я появлюсь на каждой могиле лишь единожды. Семья прониклась, вроде. По крайней мере я надеюсь на это
раскрыть ветку (1)
0
На эту тему (тягания по кладбищам и могилам кучи родственников) понравился фильм "день мертвых".
4
Развеять нельзя. Либо захоронить либо в калумбарий. По затратам так же примерно.
раскрыть ветку (8)
16
В смысле "нельзя"? Забрал прах, а потом фотографию захоронения показать надо? Коллегу развеяли и проблем не было никаких.
раскрыть ветку (4)
4

Там какая-то заморочка в законах, но обходится легко. Мы сказали, что мы будем отвозить в другой регион на захоронение, иначе нам урну на руки не выдавали.

раскрыть ветку (2)
9
Если вы что-то сказали на словах и этого было достаточно, значит к законам это не имеет никакого отношения, иначе бы нужны были документы. Нам всё так отдали, ничего никто не спрашивал, что хотите, то и делайте
раскрыть ветку (1)
0
1
Там, по-моему, при заборе нужно предъявить документ, что у тебя есть в собственности место на кладбище. Но, конечно, никто не будет следить, донесли ли вы до него урну с прахом
4

забрать урну, развеять прах, потом официально захоронить урну- проще простого

0
раскрыть ветку (1)
0
Да, вы правы. У меня сегодня не попросили никаких документов, кроме ими же выданной справки, гербового свидетельства о смерти и паспорта моего.
1

Тоже мужу сказала, но в моём городе нет крематория(

раскрыть ветку (13)
5

Так и не надо в каждом городе. У нас ближайший в другом городе за 300 км. и норм, ритуалка туда забирает, обратно урна и всё.

раскрыть ветку (12)
2

Глянула ради интереса. Да, есть услуга в ближайшем городе с крематорием. Пишут цена: 45 000. Это типа забрать тело в гробу, сжечь и привезти обратно урну. Что-то не так уж дёшево. Я конечно сейчас не в курсе цен на такие услуги. И ещё возник вопрос: а нафиг гроб покупать тогда, если сжигать всё равно?

раскрыть ветку (11)
13

А захоронение разве дешевле? Купить участок на кладбище, купить гроб, нанять могильщиков, носильщиков, перевозку, церкви занести за  отпевание и всякие ритуалы, потом памятник из камня поставить, грядку (или как она зовется) оформить цветами. Вряд ли сильно дешевле

раскрыть ветку (5)
8

Я вообще не понимаю все эти грядки, оградки. Человек умер уже и ему всё равно.

Единственное чего хотелось бы, так это кремация. Чтоб тело на занимало место в земле и не выделяло токсины

раскрыть ветку (3)
5
Насколько я понимаю, выбросы в атмосферу при сжигании тоже не очень полезны. Вредные мы, людишки, куда ни плюнь(((
1
DELETED

это не токсины, это удобрения

раскрыть ветку (1)
1
Скорее всего имеются ввиду токсины из жидкостей которыми накачивается покойник для «бальзамирования». Не знаю насчёт распространенности бальзамирования в странах снг, в сша вроде как тело подвергается таким манипуляциям перед погребением.

Грядка- это цветочница

0

В нашем случае, бабушка умерла, мы позвонили в милицию, пришел участковый, засвидетьльствовал смерть, сказал что нам позвонят-приедут из ритуалки. Приехали пара мужиков забрали тело, сказали куда прийти, в похоронную контору, а там уже да, давай навяливать гроб-венки и проч. лабудень. Ну тоже задали такой вопрос, нафига гроб если все-равно кремация? Ну так говорят, а попрощаться? Ну ок. Мы выбрали самый простой гроб, через день пришли, нам бабушку вывезли из недр похоронки, мы там минутку поотсвечивали-попрощались и все, всё прощание. Наверное можно было и без прощания-гроба, но что-то как-то там обстановка торговаться не располагает.

Через день забрали урну. Всё.

раскрыть ветку (2)
0

Сколько заплатили?

раскрыть ветку (1)
0

Это было 4 года назад. Около 60 т.р.

0
Не надо тратиться на памятник и ограду.
Вот где немалые траты.
0

сжигать без гроба нельзя, такова технология работы печей

ещё комментарии
1
Я матери сказал, нахер эти похороны, в крематорий после смерти и всё. Обиделась, я ебанутый, плохого желаю
раскрыть ветку (4)
11
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Ты это с матерью собрался сделать или себя завещал сжечь после смерти?

раскрыть ветку (3)
2
Ну я сказал родителям, что так дешевле и нормально
раскрыть ветку (2)
0
Так все таки, ты так про них сказал или про себя?)
раскрыть ветку (1)
0
Про них
0

Кстати вопрос, а можно ли похоронить родственника на даче? На глубине по госту, все санпин всё по норме? Хоронят же батюшек у церкви, не на кладбищах. Ну и вообще, забрал тело с морга, да повёз куда тебе надо, инспектора же не представляют тебе?

раскрыть ветку (3)
8

Вот новые владельцы дачи обрадуются когда у тебя ее купят.

4

Статья 4. Места погребения

1. Местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших, далее - прах), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших. Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение.

Согласно 8-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "О погребении и похоронном деле" , то скорее всего нет, хотя могут быть какие-нибудь нюансы.

раскрыть ветку (1)
0

Суть - отведённый участок- значит нет. Официально нет. Спасибо

0
И удобрение хорошее!
0
Да вот не так уж и дешевле
раскрыть ветку (4)
0
+10-15к. Зарытие дороже выйдет.
раскрыть ветку (3)
0
У нас в феврале этого года 30к что похороны, что сожжение стоили
раскрыть ветку (2)
0
Не тот скрин, вот нужный
раскрыть ветку (1)
0
Видимо, у вас в Питере с этим делом проще.
0
эх, жалко у нас нет колумбария идеальный вариант.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы