2074

Риелторское. Про «плохого полицейского».

Только что прочёл в комментариях историю возмущенного пикабушника о том, как он хотел купить квартиру родственников, а они наняли риелтора и по договору пришлось заплатить комиссию. Как-то так у него было. И вспомнилась мне история многолетней давности.

Дело было не со мной, а с коллегой. Позвонила ей как-то немолодая женщина и попросила подъехать, чтобы заключить «эксклюзивный» договор. Коллега опешила, потому что обычно этот самый договор приходится аргументировать, объяснять зачем, а тут наоборот — владелица квартиры сама предлагает. Где подвох? Ну и давай же тётеньку расспрашивать что да как. А там сплошная красота: документы в порядке, деньги тётя хочет вполне адекватные. В общем поехала она общаться «вживую» и делать фотографии для рекламы.

На следующий день рассказывает историю: Трехкомнатная квартира, владелица год как овдовела и проживает в ней одна, есть сын, но он с семьей живёт в другом конце страны. В общем, решила она квартиру продать чтобы часть денег отдать сыну и себе купить квартиру поближе к нему/внукам. Ну и начала аккуратно расспрашивать по знакомым/родственникам что делать и к кому обратиться. В считанные часы информация о продаже дошла до её племянницы у которой двое детей и как раз запланирована покупка собственной квартиры, так как сейчас приходится ютиться в квартире родителей мужа. Тётя счастлива — как всё замечательно получается: и вопрос решился и квартира достанется не чужим людям. Но тут оказалось что всех денег у племянницы нет, сразу она может дать тёте лишь половину от стоимости, после продажи квартиры родителей мужа — ещё часть (а это только на словах «скоро», а по факту может быть и через полгода, и через год), а остаток они выплатят как только смогут (и тут уже вообще без сроков «нам же ещё ремонт здесь надо сделать свежий, вы же понимаете»).

И тётя сразу поняла, что вся эта схема — полная фигня, ну и вежливо отказала, мол — возьмите кредит на недостающую сумму, купите у меня квартиру, а с банком потом рассчитывайтесь хоть 10 лет. И тут начался кромешный межродственный пиз#ец, со звонками от всей это кодлы седьмой воды на киселе, уговорами, рассказами про дорогие кредиты, что так не поступают, обвинениями и прочими выяснением отношений. В считанные дни довели женщину до нервного срыва.

В общем, всё ясно, подписали договор. Тётя довольна как слон — всех родственников валит на мою коллегу: «зашла в агентство проконсультироваться, мне сказали что за пару недель продадут мою квартиру, подписала с ними договор и теперь все вопросы только через маклера Риточку, она мне сегодня уже первых покупателей как раз ведёт». А с коллеги как с гуся вода, для неё все эти родственники — посторонние люди: «ничего не знаю, квартира в продаже, у меня там сегодня-завтра показы, никаких отсрочек, никаких рассрочек». В итоге эта самая племянница и купила квартиру. Где они с мужем оперативно нашли всю недостающую сумму — история умалчивает. Но нашли. А коллега получила свою комиссию за то что выступила «плохим полицейским» и громоотводом.

206
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Где они с мужем оперативно нашли всю недостающую сумму — история умалчивает.

В таких случаях деньги появляются как по волшебству. А точнее они как правило есть, но это же родня, она подвинется и вообще пусть радуется, что мы у нее покупаем.

раскрыть ветку (1)
107

Скорее всего хотели «зажать» на ремонт/новую мебель/технику. Типа беспроцентной рассрочки. Обычное дело.

показать ответы
2
DELETED
Чего то вас тут невзлюбили)) похоже, в обсуждении одни риэлторы...
раскрыть ветку (1)
10
Ну я же не пряник, чтобы всем нравиться. :) На самом деле я прекрасно понимаю всеобщее негодование. Объективно - рынок перенасыщен непрофессионалами, после общения с которыми хочется жечь риелторов напалмом.
показать ответы
40

Всегда удивляли такие родственники, которые считают, что им что-то должны...

Есть у меня знакомая, они жили с родителями мужа в трешке, в одной из комнат, в другой жила сестра со своим мужем и ребёнком, в третьей родители. Квартира была поделена на 3 части, одна из этих частей была ее мужа. Естественно, когда у них родился ребёнок, естественно встал вопрос о покупке отдельно жилья. Соотвественно, его сестре было предложено выкупить их комнату, чтоб они смогли взять на эти деньги ипотеку. Сестре идея не очень понравилась, но вскоре она согласилась и взяла ипотеку на комнату брата... А они, взяли себе квартиру в ипотеку. Так и все бы ничего, все по честному, почти... За исключением того, что сестре выплачивать только за комнату и у неё будет трешка, а брату за целую трёшку... Но начало бомбить свекровь, мол вот сын какой нехороший вырос, мог бы мол и так сестре то родной отдать комнату, мол сноха стерва такая алчная и меркантильная, по ушам сыну поездила и ИМ такой «подарок» на старости лет сделала, чтоб они теперь СВОЮ же квартиру выкупали! Теперь они постоянно выслушивают жалобы матери, как им тяжело платить, как им теперь денег нехватает, потому что родители пополам с сестрой эту ипотеку платят, а лекарства такие дорогие, а они все болеют... Так и живут теперь они, такие ужасные, но зато отдельно... А сестра тем временем со своим мужем машину недешевую взяли в кредит... Но они то хорошие, им можно...

раскрыть ветку (1)
15

Так и есть, к сожалению. Самые тяжелые и «гнилые» ситуации обычно возникают именно при дележе недвижимости/денег за неё между родственниками. Особенно если там ещё и свекрови/тёщи/тёти и прочие родственники со своими мнениями «подключаются» и начинается копание во взаимоотношениях двадцатилетней давности — кто кому что должен и чем по жизни помог.

8
Я сталкивался с ситуациями, когда в такой гонке квартиру за неделю «опускали» в рекламе на 10% стоимости. А хозяева не понимают что вообще происходит: они хотят 50000$, а все кто приходит — предлагают им 45000-44000$. И многие начинают думать: «ну значит столько наша квартира и стоит, что поделаешь...». А её просто «убили» по цене, так как риелторам от покупателя абсолютно по-барабану интересы владельцев, им платит их клиент.
лишний раз убеждаешься, что всё-таки риэлторы мрази)
раскрыть ветку (1)
5

Мир вообще несправедлив и жесток. :(

14

А расскажите, пожалуйста, в чем плюсы "эксклюзивного" контракта для собственника? Из того что видела одни сплошные минусы вырисовываются.

раскрыть ветку (1)
22

Один из главных «плюсов» — собственник на 3/4 ограждается от неадекватных покупателей и непрерывных звонков других риелторов. Его не за#рачивают непрерывными уточняющими звонками с 8 до 22, к нему приводят на показ адекватных и вменяемых людей (у меня были случаи когда покупатели приходили конкретно под воздействием чего-то — скандал, ругань, один раз пришлось вызывать полицию, но на квартиру они не попали). Это из самого поверхностного.

Второй момент: если собственник рекламирует себя сам, его квартиру «подхватывают» другие риелторы/агентства и начинают рекламировать от себя. И очень скоро начинается демпинг. То есть какой-то из риелторов решает что раз хозяева готовы торговаться, то поставлю-ка я квартиру в рекламу на 1000$ ниже чем сами хозяева и другие агентства. Догадайтесь, что происходит дальше. Я сталкивался с ситуациями, когда в такой гонке квартиру за неделю «опускали» в рекламе на 10% стоимости. А хозяева не понимают что вообще происходит: они хотят 50000$, а все кто приходит — предлагают им 45000-44000$. И многие начинают думать: «ну значит столько наша квартира и стоит, что поделаешь...». А её просто «убили» по цене, так как риелторам от покупателя абсолютно по-барабану интересы владельцев, им платит их клиент.

Третий момент: отслеживание конкурентов. Этим, как правило, собственники почти не занимаются. Ну или поклацали раз в неделю соседние улицы и всё. Без понимания нюансов той или иной планировки или конструктивных особенностей той или иной серии домов. Про строящиеся неподалёку новостройки собственники вообще обычно не задумываются, мол — другой сегмент, что нам с того. И ждут чего-то. «Ну вот, рынок стоит, покупателей нет». Или начинают скидывать цену, но хаотично, без анализа реальной ситуации. Чаще всего заканчивается потерей денег/времени. Или всего сразу. Так как скинь они одним махом 5000$ полгода назад — продали бы за неделю-две, но в итоге они эти же 5000-6000$ растянули на 6 месяцев и от этого нет никакого эффекта.

И таких вот «мелочей» — вагон. Другое дело, что большинство риелторов, к большому сожалению, даже объяснить этого всего не могут, так как заниматься этим не умеют или не ленятся. Подписали договор и забили. Есть звонки — привели/показали. Нет звонков — зачем разбираться с причинами? надо снижать цену. То есть совершенно бессмысленная услуга выходит, а то и вредная.

показать ответы
100т р можно и бандюкам-охранникам отдать, чтобы защитили от родственничков, при чем тут риэлтеры?
раскрыть ветку (1)
4

Ну и зачем этот бред с «бандюками», если есть мирный и законный способ, причём куда более результативный? Детский сад какой-то.

показать ответы
0
Разве не самое результативное, это настучать кому-то по башке? Я считаю, физическое воздействие, самым лучшим способом общения 😄
раскрыть ветку (1)
2

Совет да любовь. :)

показать ответы
0

Не понял смысла риелтора в этом вопросе. Тетке показы запрещали что ли делать? Кто мешает всю эту родню на х послать?

раскрыть ветку (1)
2

Тётка и сильно ссориться не хотела, особенно выступая инициатором, и квартиру в принципе племяннице не прочь была продать, но на своих условиях. Либо продать кому-то другому, но так, чтобы её больше не трогали.  Задача была поставлена и задача была выполнена. Всё. Обе стороны остались довольны.

1

А если вдруг собственник сам находит покупателя? Много раз мелькало, что мол с таким договором собственник не имеет права сам искать покупателей, ну или вдруг решил снять квартиру с продажи? Собственно мне и интересно было это услышать  со стороны риелторов, не все же через жопу работают.

раскрыть ветку (1)
2
Всё зависит от договора и условий в нём прописанных. У большинства агентств там действительно прописаны жёсткие ограничения и штрафные санкции.
Я же в 2/3 случаев работаю на доверии, обычно вообще без бюрократии. Людям нравится моя работа, я добился результата - смысл меня "кидать"? А если не смог, то слава Богу что смогли продать сами по своим каналам. Но это оговаривается заранее. То есть там где я заранее предупредил владельцев о том, что всё будет сложно, долго и затратно: пишем договор с учётом компенсации мне, если снимут с продажи и всякого такого.
показать ответы
9
Согласен, но к чему тут эта история? По ней получается, ты сделал вывод на основании того, что не случилось.
раскрыть ветку (1)
4

Тут на самом деле можно лишь гадать, но и исключать такой вот не выгодный для сестры поворот — тоже нельзя. А так — деньги в кармане и переживать не о чем.

показать ответы

Риэлтор это полный аналог глиста. Глист-громоотвод это звучит необычно.

раскрыть ветку (1)
6
До сих пор обижены на Риту? :)
показать ответы
6

А если теперь от этой суммы отнять ваш гонорар, сколько останется?

раскрыть ветку (1)
5

Я тогда заработал 750$. А «отыграл» собственникам 2500$. То есть в накладе они совершенно не остались. Повторюсь, они уже были готовы отдать квартиру за 45000$, но я предложил им чуть-чуть отыграть вверх.

16

ага, покупал так квартиру. условие - не менее 46 квадратов. защищающий интересы продавцов риэлтор говорит - 48. Говорю: давай паспорт! - забыл, пришлю позже, пора на личную встречу приходить. ок, пришли. в паспорте - 41. говорю: а нахуя пиздел? продавец за своего риэлтора вступается: мол-де, а чего ты (то бишь я, покупатель) хотел?  защитник пучит глаза и дует щеки, но молчит. я встаю, вслед слышу какую-то хуйню про то, что зачем уважаемых людей (продавцов) дергал. поворачиваюсь и говорю - вопросу вон к тому телу, он говорил 48 квадратов. продавцы смотрят на защитника. я спокойной ухожу. чем закончилось, не знаю, но через месяц, уже после покупки квартиры, ради интереса смотрел на объявление той квартиры - была по-прежнему в продаже и метраж указан уже 46). вот и вся защита))

раскрыть ветку (1)
2

Ну это уже либо обыкновенный непрофессионализм риелтора, либо их совместное с собственниками «творчество». Иногда владельцы на самом деле начинают давить, мол, давайте поставим кухню как 8м (когда на деле 6,6м, но владельцы для привлекательности начинают плюсовать коридорчик — туда же можно холодильник вынести) или давайте добавим общей площади включив балконы/лоджии (двушка 52м ведь звучит лучше чем 48м). Но лично я на такую ерунду не иду, так как вскрывается это на «раз-два» и только в худшую для собственников сторону.

показать ответы
1
Эксклюзивный договор в первую очередь включает комплексный маркетинг, переговоры по стоимости объекта, кто за что платит и т.п. Тут решили всех риелторов обсирать, поделитесь тем, что вы на своей работе делаете. Я - специалист, за свою комиссию - продам так, чтобы выгодно было вам. И помогу купить так же. Главное правило - кто заказывает услугу - тот и платит. Если в эксклюзивном договоре прописано, что платит покупатель - то это левый договор. Надеюсь, все поняли мою мысль.
раскрыть ветку (1)
1
В самую точку. Очень толковый комментарий.
Особенно касательно того: кто за что должен платить.
15

Риэлтор как правило нахуй не нужен, он часто мешает обоим сторонам, от него нет никаких гарантий и т.д.

Знакомые покупали квартиру у бабуси - так покупателя риэлтор убеждала, что справка из пнд не нужна (ага, продавцу 82 года) и что внук сразу выпишется из квартиры, как только сделку зарегистрируют.

В итоге сначала знакомых послали нах, а через месяц вышли на сделку со скидкой в 100 т.р. по условиям покупателя.

(Ценник квартиры чуть выше рынка, но состояние на 5+, свежий кухонный гарнитур и кондиционер).

раскрыть ветку (1)
1

Риелтор, который такое предлагал — мудак по-умолчанию. А риелтор — мудак действительно не нужен. Без вариантов.

показать ответы
15

А плюсов и нет (единственный известный науке плюс описан в этом посте)! Это развод от риелторов.

раскрыть ветку (1)

Вот только хороший риелтор, работая на вас как на владельца, будет разводить покупателя. :) Способов — хватает. У меня иногда покупатели на 5% поднимались по цене, в борьбе с несуществующими конкурентами))) Я получил согласие от своих клиентов на это и разыграл ситуацию в их пользу. (условно: цена была 48000$, покупатели предложили 45000$. в принципе, мои клиенты хоть и рассчитывали на 46000-46500$, но за 45000$ готовы были отдавать. но я видел, что покупатели *очень* заинтересовались, и они проговорились что у них привязка к конкретно к этому месту. поэтому начал тянул с ответом на их предложение, увиливать, а потом «честно» признался, что нам уже дают 47000$. в итоге покупатели предложили 47500$, чтобы «перебить» несуществующее предложение конкурентов. Мои клиенты, как вы понимаете, были очень довольны.)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги