Риелторское. Про «плохого полицейского».
Только что прочёл в комментариях историю возмущенного пикабушника о том, как он хотел купить квартиру родственников, а они наняли риелтора и по договору пришлось заплатить комиссию. Как-то так у него было. И вспомнилась мне история многолетней давности.
Дело было не со мной, а с коллегой. Позвонила ей как-то немолодая женщина и попросила подъехать, чтобы заключить «эксклюзивный» договор. Коллега опешила, потому что обычно этот самый договор приходится аргументировать, объяснять зачем, а тут наоборот — владелица квартиры сама предлагает. Где подвох? Ну и давай же тётеньку расспрашивать что да как. А там сплошная красота: документы в порядке, деньги тётя хочет вполне адекватные. В общем поехала она общаться «вживую» и делать фотографии для рекламы.
На следующий день рассказывает историю: Трехкомнатная квартира, владелица год как овдовела и проживает в ней одна, есть сын, но он с семьей живёт в другом конце страны. В общем, решила она квартиру продать чтобы часть денег отдать сыну и себе купить квартиру поближе к нему/внукам. Ну и начала аккуратно расспрашивать по знакомым/родственникам что делать и к кому обратиться. В считанные часы информация о продаже дошла до её племянницы у которой двое детей и как раз запланирована покупка собственной квартиры, так как сейчас приходится ютиться в квартире родителей мужа. Тётя счастлива — как всё замечательно получается: и вопрос решился и квартира достанется не чужим людям. Но тут оказалось что всех денег у племянницы нет, сразу она может дать тёте лишь половину от стоимости, после продажи квартиры родителей мужа — ещё часть (а это только на словах «скоро», а по факту может быть и через полгода, и через год), а остаток они выплатят как только смогут (и тут уже вообще без сроков «нам же ещё ремонт здесь надо сделать свежий, вы же понимаете»).
И тётя сразу поняла, что вся эта схема — полная фигня, ну и вежливо отказала, мол — возьмите кредит на недостающую сумму, купите у меня квартиру, а с банком потом рассчитывайтесь хоть 10 лет. И тут начался кромешный межродственный пиз#ец, со звонками от всей это кодлы седьмой воды на киселе, уговорами, рассказами про дорогие кредиты, что так не поступают, обвинениями и прочими выяснением отношений. В считанные дни довели женщину до нервного срыва.
В общем, всё ясно, подписали договор. Тётя довольна как слон — всех родственников валит на мою коллегу: «зашла в агентство проконсультироваться, мне сказали что за пару недель продадут мою квартиру, подписала с ними договор и теперь все вопросы только через маклера Риточку, она мне сегодня уже первых покупателей как раз ведёт». А с коллеги как с гуся вода, для неё все эти родственники — посторонние люди: «ничего не знаю, квартира в продаже, у меня там сегодня-завтра показы, никаких отсрочек, никаких рассрочек». В итоге эта самая племянница и купила квартиру. Где они с мужем оперативно нашли всю недостающую сумму — история умалчивает. Но нашли. А коллега получила свою комиссию за то что выступила «плохим полицейским» и громоотводом.