2074

Риелторское. Про «плохого полицейского».

Только что прочёл в комментариях историю возмущенного пикабушника о том, как он хотел купить квартиру родственников, а они наняли риелтора и по договору пришлось заплатить комиссию. Как-то так у него было. И вспомнилась мне история многолетней давности.

Дело было не со мной, а с коллегой. Позвонила ей как-то немолодая женщина и попросила подъехать, чтобы заключить «эксклюзивный» договор. Коллега опешила, потому что обычно этот самый договор приходится аргументировать, объяснять зачем, а тут наоборот — владелица квартиры сама предлагает. Где подвох? Ну и давай же тётеньку расспрашивать что да как. А там сплошная красота: документы в порядке, деньги тётя хочет вполне адекватные. В общем поехала она общаться «вживую» и делать фотографии для рекламы.

На следующий день рассказывает историю: Трехкомнатная квартира, владелица год как овдовела и проживает в ней одна, есть сын, но он с семьей живёт в другом конце страны. В общем, решила она квартиру продать чтобы часть денег отдать сыну и себе купить квартиру поближе к нему/внукам. Ну и начала аккуратно расспрашивать по знакомым/родственникам что делать и к кому обратиться. В считанные часы информация о продаже дошла до её племянницы у которой двое детей и как раз запланирована покупка собственной квартиры, так как сейчас приходится ютиться в квартире родителей мужа. Тётя счастлива — как всё замечательно получается: и вопрос решился и квартира достанется не чужим людям. Но тут оказалось что всех денег у племянницы нет, сразу она может дать тёте лишь половину от стоимости, после продажи квартиры родителей мужа — ещё часть (а это только на словах «скоро», а по факту может быть и через полгода, и через год), а остаток они выплатят как только смогут (и тут уже вообще без сроков «нам же ещё ремонт здесь надо сделать свежий, вы же понимаете»).

И тётя сразу поняла, что вся эта схема — полная фигня, ну и вежливо отказала, мол — возьмите кредит на недостающую сумму, купите у меня квартиру, а с банком потом рассчитывайтесь хоть 10 лет. И тут начался кромешный межродственный пиз#ец, со звонками от всей это кодлы седьмой воды на киселе, уговорами, рассказами про дорогие кредиты, что так не поступают, обвинениями и прочими выяснением отношений. В считанные дни довели женщину до нервного срыва.

В общем, всё ясно, подписали договор. Тётя довольна как слон — всех родственников валит на мою коллегу: «зашла в агентство проконсультироваться, мне сказали что за пару недель продадут мою квартиру, подписала с ними договор и теперь все вопросы только через маклера Риточку, она мне сегодня уже первых покупателей как раз ведёт». А с коллеги как с гуся вода, для неё все эти родственники — посторонние люди: «ничего не знаю, квартира в продаже, у меня там сегодня-завтра показы, никаких отсрочек, никаких рассрочек». В итоге эта самая племянница и купила квартиру. Где они с мужем оперативно нашли всю недостающую сумму — история умалчивает. Но нашли. А коллега получила свою комиссию за то что выступила «плохим полицейским» и громоотводом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий

в который раз убеждаюсь, что даже родственникам друзьям если и продавать, то за полную сумму и сразу. Мой коллега только сдал на права и озаботился покупкой автомобиля, его сестра предложила свою, но без всяких рассрочек, с мотивацией, мне нужно брать в замен другую и деньги нужны сразу. Коллега по вздыхал взял 300 тысяч в кредит и купил машину. Через неделю поехал в деревню к родителям, не справился с управлением и 2 раза перевернулся. Сам жив здоров. но машина на дорогой ремонт ушла. Вот и думаю, дождалась бы сестра денег или нет, продав в рассрочку ему. Мой вывод - родственники и деньги они не совместимы.

раскрыть ветку (6)
13
Не обязательно родственники. Было два друга. Один, отучившись на права, купил себе убитую 99, катался - учился, ну и тюнинговал понемногу. Отучился на права второй, дай, говорит, покататься. Проехав 20 метров, разогнался на закругленит дороги, его вынесло на обочину, а там лежала куча песка, машина подлетела как на трамплине, порвала газовую трубу, снесла угол гаража и угол дома (между ними вписалась). Местность под уклоном, дома ниже дороги. Сами парни почти без царапин. В итоге машина в хлам. За восстановление газа и дома /гаража платили пополам, машину вытаскивал третий друг, его попросили в выходной вытащить на рабочем кране, но оплатили только аренду крана (друзья ж). Виновник аварии стоимость машины не возмещал. Благородство, видимо. А потом ему предложили купить 10ку, учиться, недорого, он сказал, что не лох ездить на жигулях.
9
Согласен, но к чему тут эта история? По ней получается, ты сделал вывод на основании того, что не случилось.
раскрыть ветку (4)
12
Это один из реальных вариантов развития событий. Помешать выплатить остаток может сотня причин.
5

Это почти одинаковые истории, только товар и деньги разные. Ты мне товар, а я тебе деньги потом. А вот потом может откладываться, то трусы подорожали, то сопли потекли. И начнётся, ты же по родственному потерпишь и подождешь... А так продавцы избежали возможных проблем в будущем.

4

Тут на самом деле можно лишь гадать, но и исключать такой вот не выгодный для сестры поворот — тоже нельзя. А так — деньги в кармане и переживать не о чем.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Как говориться вечером деньги - утром стулья, утром деньги - вечером стулья.
А можно наоборот?
Можно!
Но деньги вперёд
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы