52

Рейс в сокращенном экипаже.

Доброго времени суток , Пикабу!

В силу некоторых обстоятельств не было возможности написать посты.А случилось многое.

Например пришлось сменить флот с танкерного на балкерный , ибо кушать хочется, а рост на балкерах все же быстрей-плюс огромное количество причин.

И вот столкнулся с такой проблемой как сокращение экипажей.

Вообще наличие экипажа на борту судна регламентируется сертификатом-minimuum safety manning, который и указывает минимальный состав членов экипажа.

Выглядит он примерно так,с той лишь разницей ,что на нашем судне с дедвейтом 70 тыс. регламентировано 14 человек:

-Капитан

-Старший помощник

-Вахтенный помощник

-Старший Механик

-Второй механик

-Вахтенный механик

-Моторист 1 класса- 2 человека

-Моторист 2 класса- 1 человек
-Вахтенный матрос(1 класс)- 2 человека

-Матрос второго класса- 2 человека

-Повар

С моим прибытием,в должности 3 помощника экипаж стал 15 человек.

Фото судна (из сети):

Судно не маленькое и отнюдь совсем не новое.Японец 2007 года.

Однако японская постройка дает о себе знать-сделано качественно.Увы тк не было 3 помощника ,а его обязанности по поддержанию safety оборудования выполняли матросы, они же филлипинцы. Что и привело к тому, что :

А) Многое было не сделано или сделано через пень колоду:

-Круги были поверх оранжевого покрашены в серый

-Название судна на кругах было неправильным ,а именно Cristina B, вместо Christina B.

И да для проверяющих инспекций это важно.

-Про состояние Огнетушителей-они не проверялись,были очень грязными.

-Внутри шлюбки вообще не убирались.

И многое другое.

Б)Многие вещи не были заказаны:

-Пожарные наклейки отсутствовали напрочь.

-Не было запасных частей для оборудования.

-Батареек и лампочек не было и буи с кругами не горели естественно.

А главное склад со всем этим был открыт,так что многое я находил у филлипинцев в ящиках( приходилось делать обыск,потому что воровали нагло все,что можно)

В)Собственно Автору сего добавилось помимо вахты очень много работы.

Главным минусом могу назвать отсутствие электромеханика и сварщика.И если смириться с отсутствием электрона на японце еще можно- да японцы строят весьма консервативно и электроники у нас был самый минимум.Однако когда сломался Wind Indicator было не смешно.

То вот без сварщика было сложно, если 3 механик из Украины еще умел варить, то вот его сменщик из Шри-Ланки совсем нет, а Гидравлике на открытиях крышек трюмов все равно, она любит ломаться, особенно после 10 лет.

Что касается швартовки- то тут людей остро не хватало.

Так что после подачи двух продольных, я и рулевой матрос спускались на палубу и тащили концы вместе с 2 помощником и старпомом (хорошо хоть мастер на мосту).Как такового боцмана нет, есть АВ с его функциями и тут другая проблема.

Для филлипинца это как АВ , только на обязанности забивает больше и знаний толком нет.От чего отдача якоря могла затянуться на лишних часа два.

В порту с отсутствием нормального числа рядовых, приходится офицеру мотаться по всему судну, ибо 3 помощник он же секретарь капитана , занимается всеми документами, что значит что после швартовки не сон, а инспекции,порт контроль и прочие портовые радости,пока матрос смотрит за трапом. Тут иной раз и людей покушать не получается отпускать.

А вот из плюсов,могу назвать хороший опыт.Расслабиться не получается, плюс лишние килограммы очень быстро уходят.Но вот 6 месяцев так работать весьма сложно.

Немного фото судна из личного архива(качество так себе,делал на судовой фотоаппарат,пока тестировали шлюбку) :

Ну и конечно немного фото из того,что обычно видит Штурман на вахте:

А иногда бывает бункеровка( заправляемся топливом):

Ну и конечно каждый Моряк мечтает о конце контракта. И я ждал его после 5 месяца очень сильно.С нашей то работой.

Вот так меня провожал наш рядовой состав, к слову их сменили таки на ребят из Украины,чему конечно я был рад.

В общем получился такой вот обзор моего рейса в сокращенном экипаже.
Плохого могу мало сказать и хоть сделано было многое, но многое еще и предстоит сделать моему сменщику.
А вот насчет сокращенных экипажей- конечно для компании это экономия, но вот у многих желание работать за себя и за "Сашку" за одну зарплату рвения не вызывает.

Удачи всем !!!

И конечно жду ваших комментов по поводу работы в море.

Кто то ходил в сокращенных экипажах и каков ваш опыт и впечатления?

P.S.Пост мой,часть картинок тоже моя)

Сообщество моряков

1.7K постов5.4K подписчик

Правила сообщества

Правила пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги